Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать жидкий глицерин для лица

Раздел: Красота
Глицерин для кожи лицаГлицерин для кожи лицаПольза и возможный вред глицерина для лица. Состав и компоненты, разнообразные рецепты средств для кожи
Содержание статьи:
  1. Польза глицерина
  2. Вред для лица
  3. Состав и компоненты
  4. Как применять

Глицерин — это сладкая на вкус вязкая жидкость, лишённая цвета и запаха, простейший трёхатомный спирт. Это химическое вещество издавна славится эффективным воздействием на кожу, увлажняя, омолаживая её, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Польза глицерина для лица



Глицерин для лица

Ухоженное лицо — мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.

Полезные свойства глицерина:

  • Увлажняет кожу. Глицерин превосходно абсорбирует влагу из воздуха, притягивая её к коже.

  • Разглаживает морщины. Регулярное применение глицерина помогает против сухости и обезвоживания, а поскольку он заполняет небольшие морщины влагой, это способствует их визуальному уменьшению, большей гладкости дермы.

  • Смягчает и отбеливает. Значительное количество сортов мыла включает в состав глицерин. Он повышает его моющую способность, а также способствует смягчению и отбеливанию кожи после мытья.

  • Лечит кожные заболевания. Глицерин является действенным антисептиком, способствует заживлению ран и препятствует их заражению.

  • Очищает поры. Благодаря глицерину интенсифицируются обменные процессы, что способствует выведению из пор токсинов, грязи и жира.

  • Защищает кожу. Увлажняя кожу и наполняя влагой мелкие морщины, глицерин создаёт для её верхнего слоя защиту от микробов и всевозможных загрязнений.

Благодаря глицерину увлажняющие и питательные вещества способны поступать к глубоким слоям чрезмерно сухой кожи. Он часто рассматривается как панацея от морщин и нежелательного старения, ведь под его воздействием лицо заметно подтягивается, осветляется и разглаживается.

Вред глицерина для лица



Сухая кожа лица

Обладая богатым перечнем целебных свойств, глицерин для лица является достаточно специфическим химическим средством, которое при ненадлежащем применении может причинить вред.

Вред, который может нанести глицерин:

  1. Вытягивает влагу. В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её. Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.

  2. Усугубляет проблемы с кожей. Несмотря на результативность в борьбе с кожными заболеваниями, глицерин может усугублять состояние сверхчувствительной и воспалённой дермы, вызывать образование комедонов.

  3. Создаёт ощущение липкости. Перед выходом на улицу надлежит сдержанно использовать глицерин, поскольку провоцируемая им липкость кожи способствует загрязнению пор пылью и значительно ухудшает внешний вид.

  4. Не сочетается с силиконом. Глицерин и силикон — нежелательное сочетание, способное вызвать жжение, шелушение и зуд.

  5. Чрезмерно осветляет кожу. Если косметическое средство (например, мыло) содержит глицерин в высокой концентрации, то это способствует интенсивному вымыванию меланина (природного тёмного пигмента) и осветлению кожи.

  6. Может вызвать аллергию. Подобный недостаток характерен для многих косметических препаратов. Перед применением глицерина проверьте кожу на чувствительность, чтобы впоследствии не столкнуться с отёками и жжением.

О том, полезен или вреден глицерин, спорят даже специалисты. Любое химическое вещество способно оказать на кожу непредсказуемое воздействие, поэтому всегда важно учитывать противопоказания и риски от возможного применения. Рекомендовано использовать качественный препарат, приобретённый в аптеке, с действующим сроком годности.

Даже в разбавленном виде глицерин стоит использовать лишь в условиях влажности в помещении свыше 60%. С осмотрительностью его применяют в отопительный сезон, когда чрезмерно высушивается воздух в помещениях. Процентное содержание данного химического вещества в косметическом составе не должно превышать 5–7%.

Состав и компоненты глицерина



Структурная формула глицерина

Глицерин — трёхатомный спирт. Его формула — C3H5(OH)3. В жидком виде он вязок, прозрачен и очень гигроскопичен. С водой смешивается в произвольных пропорциях, смешивается с этанолом. В эфире, жирных маслах почти не растворим. Сладкий вкус вещества определил его название (в переводе с древнегреческого «гликос» значит «сладкий»).

Химические элементы в молекуле глицерина содержатся в следующем процентном соотношении:

  • Кислород — 52,119%;

  • Углерод — 39,125%;

  • Водород — 8,756%.

В домашних условиях необходимое увлажнение кожа может получить при использовании глицерина, разбавленного водой. Предпочтительно брать тщательно очищенную воду. Также глицерин хорошо смешивать с другими активными веществами, способными оказывать весьма полезное и даже целебное воздействие.

Как применять глицерин для лица



Глицерин является важной составляющей многочисленных косметических средств, также он используется в медицине. Для создания препаратов для кожи в обычных домашних условиях он также подходит, поскольку почти в любой аптеке качественный глицерин жидкий доступен для приобретения.

Маски для лица с глицерином



Питательная маска для кожи лица

Заметив недостатки и несовершенства кожи лица, женщины активизируют уход за ней. Не всегда есть достаточно средств и времени, чтобы посещать дорогие салоны и пользоваться преимуществами сложных процедур. Маски, приготовленные и наносимые своими руками, — вполне действенное решение многих проблем.

Рецепты масок с глицерином для кожи лица:

  1. Питательная. Готовят смесь из 25 г глицерина и 25 г кокосового масла (можно также использовать масло оливы или жожоба), которую применяют на ночь. Смывания данный состав не требует.

  2. Для жирной кожи. Берут по 10 г глицерина и жидкого натурального мёда, а также один белок свежего домашнего яйца. Компоненты смешивают и на 20 минут оставляют на лице. После смывают тёплой водой.

  3. Освежающая. Тщательно смешивают 10 г глицерина, 1 куриное яйцо, стакан жирных сливок, полстакана водки, сок одного лимона. Состав наносят на 20 минут. Удаляют ватным диском с тёплой водой.

  4. Увлажняющая. Смешиваются следующие компоненты (каждый берётся в количестве 1 чайной ложки): жидкий глицерин, вода и натуральный мёд. К этому составу добавляется мука из овсяных хлопьев (1 чайная ложка). На 15 минут равномерно покрывают лицо полученной смесью. Смывают кипячёной водой, желательно комнатной температуры.

  5. Для сухой кожи. Глицерин (10 г) и вода (5 г) добавляются в тщательно взбитый желток до получения однородного состава. Средство наносится для впитывания на 20 минут. Удаляется с помощью прохладной воды.

  6. Для зрелой кожи. Рекомендуемые жидкие компоненты (по 1 столовой ложке каждый): глицерин, очищенная вода, масло оливы, жирное молоко. Также понадобятся 1 яичный желток и 1 сырая картофелина. Из сваренного в кожуре, а затем очищенного картофеля делают пюре, добавляя желток и молоко. В полученную смесь вводят глицерин, масло и воду. Такую маску накладывают приблизительно на 20 минут, позже смывая водой комнатной температуры.

  7. От морщин. 25 г свежего сока алоэ соединяют с 25 г жидкого глицерина. Такой состав обильно наносится на 20 минут. Очищают кожу с помощью тёплой кипячёной воды.

  8. От дряблости кожи. Понадобится глицерин (10 г), высококачественное сливочное масло (5 г), жидкий мёд (10 г), 1 яичный желток, цветки ромашки (10 г), вода (200 мл). Ромашку завариваем кипящей водой и на 10 минут оставляем на чрезвычайно медленном огне. Охладившийся настой процеживаем. Далее взбиваем яичный желток с качественным маслом и натуральным мёдом, вводим глицерин и полученный ромашковый отвар (10 г). Маску советуют наносить на 15 минут. Аккуратно смывать прохладной водой.

  9. Отбеливающая. В однородную массу взбиваются 10 г глицерина, 100 г жидкого мёда, сок 1 лимона. Затем берётся салфетка из марли с отверстиями для глаз, рта и носа, смачивается в полученном составе и накладывается на подготовленное лицо. По прошествии 15 минут салфетку заменяют на аналогичную и оставляют ещё на такое же время. После нужно умыться тёплой водой. Рекомендуемый курс — 20 процедур. Накладывать такую маску желательно через 3–4 дня.

При регулярном применении масок с глицерином достигается эффект разглаживания морщин, их визуального исчезновения, а поверхность кожи надёжно защищается от болезнетворного воздействия различных микробов и загрязнений.

Крем для лица с глицерином и витамином Е



Витамин E для приготовления крема с глицерином

Важным достоинством глицерина является гигроскопичность, позволяющая ему успешно абсорбировать влагу из воздуха. Это свойство делает препарат важной составляющей увлажняющих кремов. В условиях достаточной влажности глицерин извлекает воду из воздуха, создавая на лице соответствующую плёнку и делая кожу чрезвычайно бархатистой и удивительно мягкой. Эти замечательные свойства могут дополняться в креме чудесными возможностями витамина Е, который способен замедлять старение, предотвращать возникновение старческой пигментации.

Рецепты кремов для лица с глицерином и витамином Е:

  • Для комбинированной кожи. Следует смешать 10 г глицерина, 20 г воды с 3 каплями аптечного витамина Е. Состав втирать для заблаговременного впитывания незадолго перед сном. Рекомендован к применению дважды в неделю.

  • Для зоны вокруг глаз. На 30 мл глицерина берут содержимое 10 капсул витамина, тщательно всё перемешивая. Затем в смесь добавляют по 10 г касторового и камфорного масла. Освежает кожу, сглаживает морщины.

  • Для увядающей кожи. В 25 г жидкого глицерина вводят витамин Е, содержащийся в 10 капсулах, а также 10 г масла абрикосовых косточек. Рекомендуется применять курсами в летнее время до достижения заметного результата.

Специалисты отмечают, что глицерин для лица оказывается гораздо полезнее, если потреблять достаточное количество воды. Не следует забывать о правильном питьевом режиме, и увлажнение кожи будет действенным и оптимальным.

Применение глицерина для лица в составе скрабов



Приготовление скраба на основе глицерина

Чтобы кожа имела цветущий вид, подходить к уходу нужно комплексно, вот почему, помимо питания и увлажнения, очень важно вовремя очищать её от омертвевших клеток, используя замечательные возможности пилинга.

Рецепты составов для пилинга с глицерином:

  1. С сахаром. Смешивают 25 г мелкого тростникового сахара и 15 г порошка аспирина, добавляют по 5 капель глицерина и масла жожоба. На 15 минут оставляют средство на лице, затем нежно массируют кожу и смывают едва тёплой водой.

  2. С миндалем. Два миндальных орешка замачиваются в воде на ночь, а после измельчения в кофемолке смешиваются с 10 каплями глицерина. Составом аккуратно массируют лицо, а после подсыхания удаляют средство с помощью теплой воды.

  3. С соком лимона. Берут по 25 г сока лимона и касторового масла, смешивают, добавляя 10 капель глицерина. Полученное средство втирают в кожу, оставляя на ночь. Утром убирают остатки влажной салфеткой.

К самостоятельному проведению пилинга следует относиться со всей ответственностью. Важно, чтобы кожа не была повреждена воспалением, кожными заболеваниями, ранами, трещинами. В подобных случаях следует прислушаться к медицинским рекомендациям по вопросам её очищения.

Лосьон с глицерином для кожи лица



Лосьон с глицерином и ромашкой

От масок и кремов лосьоны отличаются меньшей вязкостью, представляя собой водно-спиртовые растворы разнообразных активных веществ, используемые для гигиены кожи. Эти косметические средства также вполне подходят для успешного самостоятельного приготовления.

Рецепты лосьонов с глицерином жидким:

  • Лимонный. В равных количествах берут глицерин и сок лимона, добавляя немного воды. Ежедневные протирания избавляют кожу от неопрятных чёрных точек, отбеливают лицо.

  • Мятный. Полстакана высушенной мяты перечной доверху заливают кипящей водой, закрывают крышкой, затем укутывая полотенцем. Настаивают около суток, процеживают. В полученный состав добавляют 25 г жидкого глицерина. Данным средством протирают кожу по утрам и перед сном.

  • Ромашковый. Цветки ромашки (25 г) заливают кипятком (200 мл), после 8–10 часов настаивания процеживают. Затем смешивают с 70 г водки, добавляя глицерин (25 г). Полученный лосьон подойдёт для проблемной и излишне жирной кожи.

Приобретённый в аптеке качественный глицерин будет просто незаменим для приготовления вполне доступных косметических средств, радующих своими натуральными ингредиентами.

Как использовать глицерин для лица — смотрите на видео:


Глицерин — проверенный препарат, который является важным ингредиентом большого количества косметических средств, зачастую выступая их основой. Притягивая влагу к коже, глицерин способствует её питанию, оживлению, смягчению, избавлению от обезвоживания и сухости. Здоровая, эластичная и мягкая кожа — это гарантированный эффект, обеспечиваемый рациональным применением глицерина.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *