Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности использования и рецепты луковых масок для волос

Раздел: Красота
Лук и луковый сокЛук и луковый сокУзнайте, как приготовить луковые маски для ухода за волосами, особенности их нанесения и пользу, которые они оказывают.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Особенности приготовления
  3. Противопоказания
  4. Рецепты

  5. Как убрать запах

В последнее время все большую популярность приобретают рецепты народной медицины в уходе за кожей, телом и волосами. Незаменимым продуктом является простой репчатый лук. Луковые маски считаются эффективными и бесценными, так как помогают избавиться от различных проблем, связанных с состоянием волос.

Польза луковых масок для волос



Лук и девушка с ухоженными волосами

Репчатый лук обладает массой полезных качеств и мощным потенциалом, поэтому рекомендуется для ухода за волосами. В составе лукового сока находится большое количество кальция, фосфора, железа, кремния и цинка.

Эти вещества необходимы для полноценного функционирования человеческого организма, при этом овощ содержит и витамин В, С и Е. Данный состав просто бесценен для красоты и здоровья волос.

Если правильно и регулярно использовать луковый сок, пряди получают необходимое питание, происходит эффективное укрепление волосяных фолликул.

К числу достоинств луковых масок относится то, что они идеально подходят для ухода за разными типами волос. Эти составы оказывают положительное действие как на сухие, так и склонные к жирности пряди.

Ослабленные, безжизненные, тусклые, тонкие и ломкие локоны, испорченные частым окрашиванием или горячими укладками можно быстро восстановить, если несколько раз в неделю использовать косметические маски, в состав которых входит репчатый лук.

Применение таких составов позволяет добиться следующих результатов:
  • останавливается частичное либо полное выпадение волос;
  • волосы возвращают прежний объем;
  • локоны становятся гладкими, мягкими, шелковистыми и блестящими;
  • устраняется такое заболевание, как себорейный дерматит;
  • оказывается стимулирующее действие на процесс роста волос.

Особенности приготовления луковых масок для волос



Приготовление маски из лука

Для того, чтобы луковые маски приносили только пользу для волос и помогли значительно улучшить их состояние, необходимо знать некоторые тонкости и особенности их применения:
  1. Луковые маски могут спровоцировать появление слез, что сильно испортить настроение. Но для устранения этой мелкой неприятности стоит воспользоваться одной хитростью ― перед тем, как готовить состав для маски, луковица очищается от шелухи и на полчаса помещается в холодильник. В результате воздействия холода значительно снижается концентрация выделяемой серы, благодаря чему луковица быстро измельчается и не вызывает слез.

  2. Делать луковую маску нужно на грязные волосы. Дело в том, что сальная пленка, образовавшаяся на поверхности прядей, надежно защищает волосяные стержни от раздражения.

  3. Перед тем, как готовый состав будет наноситься на локоны, их нужно просто расчесать и не надо смачивать водой.

  4. Наносить луковую маску необходимо исключительно на корни волос и кожный покров головы. В том случае, если состав будет распределяться по всей длине прядей, есть риск того, что волосы сильно пересушатся и будут серьезно повреждены.

  5. Чтобы приготовить маску, применяется чистый луковый сок или овощ, предварительно измельченный до кашеобразного состояния. Для получения сока, берется головка лука, очищается от шелухи, разрезается на несколько частей и пропускается через мясорубку. Затем образовавшееся луковое пюре перекладывается в марлю, предварительно сложенную в несколько слоев и тщательно отжимается сок.

  6. На волосах маска держится не больше 20 минут, так как этого времени будет вполне достаточно, чтобы начали действовать активные вещества, входящие в состав лука.

  7. Если после нанесения маски появится сильное чувство зуда или жжения, терпеть которое просто невозможно, необходимо как можно быстрее прополоскать волосы большим количеством теплой воды и больше не использовать такой состав.

  8. В том случае, если луковые маски применяются в качестве средства для профилактики замедленного роста и выпадения волос, рекомендуется проводить одну косметическую процедуру в 7 дней.

  9. Если эти составы используются для лечения ослабленных волос, нужно делать маски раз в 3 дня.

  10. Важно пройти полный курс ― лечебный включает 15 процедур, а профилактический 10 масок.

Противопоказания к применению луковых масок



Лук

Использовать луковые маски для волос нужно очень аккуратно, так как подобные средства подходят не всем. Очень важно внимательно следить за индивидуальной реакцией собственного организма.

Перед тем, как наносить луковую маску на всю кожу головы и корни волос, сначала обязательно проводится небольшой тест на чувствительность и определение аллергии:
  • Берется свежий луковый сок и наносится на кожу за ухом.

  • Спустя 15 минут, если не появится никаких неприятных ощущений (например, сильное и нестерпимое чувство жжения, зуд, покраснение, высыпания и т.д.), можно смело проводить ухаживающую косметическую процедуру.

  • При появлении неприятных ощущений, стоит отказаться от использования луковой маски для ухода за волосами и обратить внимание на составы, которые не содержат такие агрессивные компоненты.

Луковая маска относится к числу самых агрессивных косметических составов. Дело в том, что в составе лукового сока находится большое количество компонентов, оказывающих на нежную кожу раздражающее действие.

Эфирные масла, гликозиды, кислоты и фитонциды, содержащиеся в высокой концентрации, способны спровоцировать образование серьезного ожога на нежной коже головы.

Важно помнить о том, что строго запрещено наносить в чистом виде луковый сок или кашицу из этого овоща на поверхность кожи головы. В противном случае можно нанести серьезный вред и сильно травмировать эпидермис.

Именно поэтому луковые маски для волос имеют довольно большое количество противопоказаний. Категорически запрещено применять такие состав, если на поверхности кожи есть ранки, трещины, царапины или другие повреждения целостности эпидермиса. В результате воздействия едкого сока и агрессивных веществ, входящих в его состав, может только ухудшиться состояние ― появляются болезненные гнойнички, прыщи и ранки.

Рецепты луковых масок для волос



Маска с луковой кашицей

В зависимости от состояния и типа волос, а также имеющейся проблемы стоит правильно подбирать луковые маски. В первую очередь необходимо помнить о том, что для приготовления таких косметических средств должны использоваться только натуральные и свежие продукты.

Укрепляющая маска



Приготовление укрепляющей маски с луковой кашицей

Делая ежедневные укладки многие женщины просто забывают, что волосы тоже нуждаются в отдыхе и бережном уходе. Чтобы пряди были густыми, шелковистыми, красивыми и здоровыми, необходимо регулярно их увлажнять и укреплять. Для восстановления и терапевтического ухода за корнями волос, рекомендуется применять следующую маску:
  1. Берется свежий луковый сок (3 ст. л.), жидкий и натуральный мед (1 ч. л.), оливковое масло (1 ст. л.) и жирная сметана (1 ст. л.).

  2. Если эта маска будет применяться для ухода за жирными волосами, склонными к быстрому загрязнению, не нужно добавлять оливковое масло.

  3. Для получения лукового сока, овощ мелко нарезается и отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев.

  4. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты, пока не будет получена масса однородной консистенции.

  5. На прикорневую часть волос наносится готовая маска и мягко втирается в кожу головы.

  6. Сверху волосы заматываются в слой полиэтилена или надевается резиновая шапочка, а потом утепляются полотенцем либо платком.

  7. Спустя 50 минут остатки средства смываются шампунем (желательно использовать детский).

  8. Косметологи рекомендуют применять такую маску не чаще, чем 2 раза в 7-8 дней.

Маска для тонких волос



Девушка смывает маску с волос

Именно тонкие и ослабленные волосы нуждаются в более тщательном уходе. Чтобы придать шевелюре дополнительный объем, не обязательно использовать накладные искусственные локоны, вполне достаточно регулярно делать простую укрепляющую маску. Она быстро возвращает волосам тонус и помогает слегка приподнять в области корней. Для этого стоит воспользоваться следующим рецептом:
  1. Понадобится взять свежий луковый сок (3 ст. л.), натуральный и жидкий мед (1 ст. л.), касторовое масло (2 ч. л.), майонез (2 ч. л.).

  2. Для приготовления такой маски лучше всего использовать домашний майонез, так как в его составе не находятся вредные консерванты.

  3. Все компоненты хорошо взбиваются, в результате должна получиться достаточно пышная и однородная масса.

  4. Мягкими и неспешными движениями маска втирается непосредственно в кожу головы, потом волосы заматываются в слой пищевой пленки и утепляются полотенцем.

  5. Спустя 60 минут остатки средства смываются большим количеством теплой воды с детским шампунем.

  6. Такую косметическую процедуру можно проводит раз в 7–8 дней.


Маска от выпадения волос



Девушка с маской на волосах и луковицы

Рано или поздно каждый сталкивается с такой неприятной проблемой, как выпадение волос. Это может произойти из-за недостатка в организме ценных веществ или сильного стресса. Но не стоит переживать, ведь регулярное использование специальной луковой маски поможет быстро устранить эту мелкую неприятность. Готовится такой лечебный состав по следующей схеме:
  1. Берется свежий луковый сок (2 ст. л.), жидкий мед (1 ч. л.), масло касторки (0,5 ст. л.).

  2. Сначала смешивается лук с медом (можно использовать застывший продукт, но предварительно он растапливается на паровой бане).

  3. Готовое средство равномерно распределяется по поверхности кожи головы.

  4. Сверху волосы заматываются в слой пищевой пленки и утепляются махровым полотенцем.

  5. Маска оставляется на 40 минут, после чего смывается теплой водой с шампунем.

  6. Применять этот лекарственный состав можно несколько раз в неделю, но не чаще.

Маска для оздоровления волос



Девушка с луковицей

Для проведения эффективного восстанавливающего и оздоровительного курса для ослабленных и травмированных волос, можно использовать простую маску. В ее состав входят, казалось бы совершенно несовместимые продукты, но оказываемый эффект буквально поражает. Итак, чтобы приготовить такой лекарственный состав, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
  • Понадобится взять луковый сок (2 ст. л.), репейное масло (1 ч. л.), морскую соль (1 ч. л.), жидкий мед (1 ч. л.), коньяк (1 ст. л.) кефир минимальной жирности (1 ст. л.).

  • В стеклянной емкости смешиваются все компоненты, при этом нужно проследить, чтобы полностью растворились кристаллы соли, иначе они могут сильно травмировать кожу головы.

  • Состав равномерно распределяется по прикорневой зоне волос, потом голова накрывается полиэтиленом, утепляется махровым полотенцем.

  • Спустя 60 минут надо тщательно вымыть голову шампунем и теплой водой.

  • Делать такую маску разрешено не чаще, чем раз в 7 дней.

Маска от перхоти



Приготовление луковой маски от перхоти

Перхоть способна сильно испортить жизнь, ведь замаскировать ее никак не получится. Но при появлении этой проблемы, к ее решению нужно приступать как можно быстрее. Провоцирует образование перхоти патогенный грибковый микроорганизм, именно поэтому, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Однако регулярное использование специальных луковых масок помогает значительно снизить количество перхоти. Готовится такой лечебный состав по следующей схеме:
  1. Понадобится взять свежий луковый сок (1 ст. л.), репейное масло (2 ч. л.), спирт либо водку (2 ст. л.).

  2. Тщательно перемешиваются все ингредиенты.

  3. Полученный состав мягкими движениями втирается в корни волос.

  4. Волосы заматываются пищевой пленкой и махровым полотенцем.

  5. Спустя 30 минут остатки маски смываются теплой водой и детским шампунем.

  6. Применять данное лечебное средство рекомендуется раз в 7 дней, пока не наступит видимое улучшение, но для полного устранения перхоти придется пройти курс лечения.

Маска для роста волос



Ингредиенты для маски для роста волос

Для ускорения роста волос не обязательно проводить на себе эксперименты, испытывая разнообразные современные препараты и рецепты народной медицины. С этой задачей легко справится простая в приготовлении луковая маска, которая делается следующим образом:
  1. Понадобится взять свежий луковый сок (4 ст. л.), коньяк (1 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), льняное масло (1 ст. л.), кефир (2 ст. л.).

  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока не получится однородный состав.

  3. Готовая маска втирается непосредственно в корни волос и делается мягкий массаж.

  4. Спустя 1,5–2 часа остатки средства смываются теплой водой и шампунем.

  5. Для получения видимого результата, такую косметическую процедуру рекомендуется проводить раз в 2–3 дня на протяжении 2 месяцев, потом делается небольшой перерыв (30–40 суток) и проводится повторный курс.

Как убрать луковый запах с волос?



Девушка прополаскивает волосы, чтобы убрать запах лука

Главным недостатком луковых масок является образование неприятного и въедливого запаха, убрать который порой бывает очень тяжело. Для этого стоит использовать несколько простых советов:
  1. лучше всего применять составы, которые содержат луковый сок, а не кашицу, так как в этом случае аромат не будет слишком сильным;

  2. для ополаскивания волос строго запрещено использовать горячую воду, так как неприятный аромат только сильнее закрепится на прядях;

  3. идеальным вариантом для мытья волос после луковой маски будет слегка теплая вода;

  4. полезно дополнительно после такой процедуры ополаскивать волосы различными травяными отварами, которые способны нейтрализовать стойкий луковый аромат (например, ромашка или лопух, при этом в готовый отвар стоит добавить 1 ч. л. свежего сока лимона);

  5. для дополнительного ополаскивания волос можно применять воду с добавление любого эфирного масла ― на 1 л жидкости берется 2–3 капельки средства (например, прекрасно подойдет масло апельсина либо бергамота).

Луковые маски готовятся быстро и легко, но их регулярное использование помогает добиться удивительного результата ― травмированные и ослабленные волосы быстро восстанавливаются, локоны возвращаются красивый и здоровый блеск, яркость цвета и природную шелковистость.

Больше рецептов луковых масок для волос узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *