Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какие полезные витамины, микро- и макроэлементы, кислоты входят в состав мушмулы. Каким образом она влияет на здоровье человека, какой вред причиняет. Кому нельзя есть этот фрукт и как готовить его по всем правилам. Интересная информация о нем.
Мушмула — это плодовое и декоративное дерево (кустарник) рода «Розовые» и подсемейства «Яблоневые», известное еще как «Шесек» или «Локва». Растение является вечнозеленым и цветущим, распускаясь в начале сентября — середине октября. Родина его находится в Гималаях, где оно произрастает в диком виде на склонах гор. Культивируется экзотический фрукт в Юго-Восточной и Южной Азии — Китай, Корея, Япония. В 19 веке он был распространен далеко за границами этих стран — в Европе. Сегодня его выращивают в Крыму, на ЮБК, и на Кавказе. Сбор плодов приходится обычно на май. Внешне они напоминают то ли яблоко, то ли картофель. Им присуща овальная форма, гладкая поверхность ярко-желтого цвета и тонкая кожура. По вкусу фрукты похожи на землянику или абрикос. Внутри мякоти есть несколько семян. Один плод достигает примерно 8 см в диаметре и весит около 400 г. Употребляют его в сыром, запеченном, консервированном виде.
Состав и калорийность мушмулы
Этот фрукт является богатым источником микро- и макроэлементов, аминокислот, а вот витаминов в нем содержится очень мало.
Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:
Белки — 0.43 г;
Жиры — 0.2 г;
Углеводы — 12.14 г;
Пищевые волокна — 1.7 г;
Вода — 86.73 г;
Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
А, РЭ — 76 мкг;
B1, тиамин — 0.019 мг;
B2, рибофлавин — 0.024 мг;
B6, пиридоксин — 0.1 мг;
B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
РР, НЭ — 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 266 мг;
Кальций, Ca — 16 мг;
Магний, Mg — 13 мг;
Натрий, Na — 1 мг;
Фосфор, Ph — 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.28 мг;
Марганец, Mn — 0.148 мг;
Медь, Cu — 40 мкг;
Селен, Se — 0.6 мкг;
Цинк, Zn — 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.014 г;
Валин — 0.021 г;
Гистидин — 0.007 г;
Изолейцин — 0.015 г;
Лейцин — 0.026 г;
Лизин — 0.023 г;
Метионин — 0.004 г;
Треонин — 0.015 г;
Триптофан — 0.005 г;
Фенилаланин — 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0.024 г;
Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
Глицин — 0.02 г;
Глутаминовая кислота — 0.061 г;
Пролин — 0.027 г;
Серин — 0.02 г;
Тирозин — 0.013 г;
Цистеин — 0.006 г;
Фитостеролы — 2 мг.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.013 г;
Омега-6 — 0.077 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
Миристиновая — 0.001 г;
Пальмитиновая — 0.032 г;
Стеариновая — 0.004 г;
Лауриновая — 0.001 г;
Линолевая — 0.077 г;
Линоленовая — 0.013 г.
В состав мушмулы входит достаточно немало пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.
Полезные свойства мушмулы
Фрукт является низкокалорийным, потому может употребляться без страха поправиться. Именно по этой причине он считается диетическим и рекомендуется к включению в меню во время похудения. Больше всего эти экзотические плоды полезны беременным, детям и пожилым в зимний период, когда их очень часто беспокоит авитаминоз. Они хорошо себя показали в лечении заболеваний ЖКТ и профилактике проблем с почками, сердцем, сосудами. Им присущи антиоксидантные, очищающие, кровоостанавливающие, противоотечные и противовоспалительные свойства.
Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:
Лишний вес. Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.
Болезни ЖКТ. К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики. Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.
Преждевременное старение. В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора. С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.
Простуда. Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное — гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.
Сахарный диабет. Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.
Внутренние кровотечения. В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.
Диарея. Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.
Заболевания сердца и сосудов. Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.
Заболевания почек. Мушмула выводит из этих органов соль и прочий мусор, которые нарушают их работу. В итоге вероятность образования микролитов здесь становится гораздо ниже. То же самое касается диагностирования пиелонефрита и камней, на фоне которых со временем может быть обнаружена почечная недостаточность.
Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи — продукт является достаточно тяжелым для желудка.
Вред и противопоказания к употреблению мушмулы
Этот фрукт по своим противопоказаниям похож на хурму. Его не стоит есть при обострении всех возможных заболеваний, особенно ЖКТ. Аккуратно к нему следует относиться детям, пожилым и беременным. При злоупотреблении им могут появиться боли в животе, диарея, тошнота, изжога. В этом случае нужно промыть желудок водой или же активированным углем, принимая его строго по инструкции. Также возможна аллергическая реакция, проявляемая в покраснении и зуде коже, слабости, неприятных ощущениях в животе.
Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
Острый панкреатит. Под ним понимается воспаление поджелудочной железы, протекающее чаще всего с пожелтением склер глаз и повышением уровня билирубина.
Почечная недостаточность. В этом случае нагрузка на почки будет увеличена, и они могут не справиться с ней. В результате может начать тянуть поясницу, беспокоить колики в спине и потемнеть моча. При таких проблемах необходимо немедленно обратиться к доктору.
Гастрит. Речь идет только о той форме, для которой характерна низкая кислотность. Дело в том, что мякоть фрукта уменьшает выработку желудочного сока, что еще больше усугубляет ситуацию.
Чтобы польза мушмулы была оценена по достоинству, малышам до 2 лет дают не более чем по 1-2 шт. плодов в неделю. Причем нельзя есть их натощак, перед этим следует выпить теплой воды.
Рецепты блюд с мушмулой
Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:
Квас. Вам понадобится отжать сок из плодов, его должно получиться примерно 3 л. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или же пропустить фрукты через мясорубку, отделив жидкость через марлю. Далее разведите ее напополам кипяченой остывшей водой и охладите в морозильной камере. Затем растворите в ней сахар (120 г) и сухие дрожжи (50 г), после чего размочите ржаной хлеб (200 г). Теперь перелейте состав в трехлитровую стеклянную банку, накройте горлышко сначала марлевым отрезом, а потом пластиковой крышкой с отверстиями и оставьте на трое суток в теплом месте для брожения. Больным диабетом вместо сахара можно использовать фруктозу.
Салат. Отварите макароны-рожки из твердых сортов пшеницы (250 г), соедините их с кусочками свежего ананаса (3-я часть), виноградом «Кишмиш» (50 г), вареными яйцами (2 шт.), нарезанными кружочками, и основными фруктами (2 шт.) без кожуры. Последние нужно измельчить кубиками. Перед подачей на стол это блюдо нужно будет подогреть и полить лимонным соком.
Щербет. Вам нужно помыть и очистить от кожуры 0,5 кг мушмулы. Далее ее следует нарезать как можно мельче, засыпать сахаром (4 ст. л.), залить апельсиновым соком (120 мл) и чистой водой (50 мл). Дайте массе постоять час, чтобы фрукты пустили сок, и поварите ее на слабом огне минут 30. После этого выключите конфорку, переложите смесь в стеклянные небольшие салатницы и заморозьте в холодильнике. Подают этот десерт на стол в твердом виде. Сверху его можно украсить вишнями или черешней.
Варенье. Все, что вам нужно сделать — это помыть, почистить и нарезать дольками мушмулу (3 кг). Далее понадобится засыпать массу сахаром (700 г) и дать ей постоять 2-3 часа до выделения большого количества сока. Затем добавьте немного воды, около 400 мл, переложите смесь в эмалированную кастрюлю и варите на слабом огне 1-2 часа. Не забывайте помешивать ее время от времени, чтобы она не пригорела. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, которые нужно закатать и через 2 дня опустить в подвал.
Мармелад. Помойте нужные плоды (7 шт.), снимите с них кожуру и изымите косточки. Затем порежьте мякоть на 7-9 частей, смешав ее с дольками лимонов (1-2 шт.). Далее добавьте 220 г сахара, переложите смесь в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой (150 мл) и варите около часа на слабом огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. В итоге фрукты должны хорошо развариться, после чего переложите их в глубокую емкость и заморозьте в морозильной камере.
Пюре. Почистите 1 кг мушмулы, а затем разрежьте плоды на несколько частей и взбейте вместе с жирными сливками (0,5 стакана) и сахаром (70 г). Таким образом, получится десерт, который можно есть как в чистом виде, так и добавляя его к фруктовым салатам. Сверху его можно присыпать миндальными орехами или фисташками, желательно сырыми.
Обратите внимание! Существующие рецепты мушмулы допускают в основном приготовление десертов и салатов, их практически никогда не используют в первых и вторых блюдах.
Интересные факты про мушмулу
Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев — примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика — они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула:
Этот экзотический фрукт однозначно достоин внимания в кулинарии, ведь он чрезвычайно полезен, выделяется прекрасными вкусовыми свойствами и готовится достаточно легко. Главное — не забывать про существующие противопоказания мушмулы к употреблению, и тогда она точно станет желанным «гостем» на столе!