Мангустин для похудения

Как сделать маску с хреном для волос

Раздел: Красота
Маска с хреном для волосМаска с хреном для волосЧем полезен хрен для волос, какой эффект оказывают маски на основе корня, возможные противопоказания, состав растения, обзор рецептов для различных типов волос, правила использования.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Маски для разных типов волос
  5. Правила применения

Маска для волос с хреном — это эффективное средство, помогающее укрепить луковицы и усилить рост локонов. В ее состав может входить один компонент или несколько в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Полезные свойства масок с хреном для волос



Здоровые волосы у девушки

Хрен — это растение, которое ценится в кулинарии за свой пикантный вкус. Однако не менее ценен этот корень и в косметологии. Он признан одним из лучших средств для укрепления слабых волос в народной медицине.

В домашних условиях готовят всевозможные маски на основе хрена. При этом используется сок растения или натертый корень. Отлично воздействует на волосы хрен как в чистом виде, так и в сочетании с различными добавками — яйцами, медом, алкоголем, алоэ, сметаной и прочими.

Хрен способен пробуждать волосяные фолликулы за счет притока к ним крови: луковицы получают усиленное питание и обилие кислорода. Кроме того, маски оказывают такое положительное воздействие на локоны:

  • Питательное. Хрен, стимулируя кровообращение, обеспечивает приток к коже головы и соответственно волосяным луковицам полезных веществ и кислорода. Это провоцирует усиленный рост локонов, способствует снижению интенсивности выпадения волос. Маски на основе хрена помогают даже решить проблему облысения.

  • Антисептическое. Вещества, входящие в состав хрена, оказывают бактерицидное действие на кожу головы. Таким образом, уничтожаются грибки, болезнетворные бактерии, которые могут вызывать раздражения, перхоть, неприятный запах и прочие кожные проблемы.

  • Подсушивающее. Хрен помогает снизить жирность волос, подсушивая поверхность кожи головы. Сальные железы начинают медленней работать и продуцировать кожный жир. Волосы не так быстро загрязняются и в целом выглядят более свежими и здоровыми.

  • Восстанавливающее. Обилие минеральных веществ и витаминов помогает восстановить поврежденную структуру волос, они становятся блестящими, крепкими, густыми, пропадает тусклость и ломкость.

Отметим, что хрен в чистом виде обладает выраженным сушащим эффектом, поэтому рекомендовано использовать его в комбинации с веществами, которые увлажняют волосы и кожу головы. Таким образом, использовать растение в косметологических целях могут обладательницы как жирных, так и сухих волос.

Противопоказания к использованию масок с хреном для волос



Сухие волосы

Маски с хреном для лечения волос и кожи головы практически универсальны. Однако существуют определенные противопоказания, которые важно учитывать, прежде чем использовать это средство.

Во-первых, хрен не рекомендовано применять для лечения сильно пересушенных волос. Корень растения обладает сушащим эффектом, а это еще больше усугубит состояние таких поврежденных локонов.

Во-вторых, не следует наносить маски на основе хрена, если у вас на коже головы есть незажившие раны или повреждения. В составе растения есть раздражающие компоненты, которые вызовут неприятные ощущения в области травм.

Также не стоит использовать маски с хреном для волос слишком часто. Это может навредить вашим локонам. Рекомендованная периодичность нанесения — раз в 5-7 дней.

Состав и компоненты масок с хреном для волос



Хрен для приготовления маски

Основное лечебное действие хрена определяется наличием в составе корня растения горчичного масла. Данный активный компонент обладает раздражающим и стимулирующим эффектом.

Кроме того, хрен содержит в составе такие вещества:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Питают клетки кожи головы, а также луковицы, ускоряют рост, помогают волосам противостоять негативным факторам, которые влияют на них извне.

  2. Органические кислоты. Нормализуют водно-жировой баланс, работу сальных желез кожи.

  3. Фитонциды. Помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками, смягчают действие горчичного эфира.

  4. Микроэлементы железо, марганец, медь, мышьяк. Укрепляют фолликулы волос, уничтожают причины, которые провоцируют появление перхоти и раздражения на коже. Оказывают антисептическое воздействие.

  5. Макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также помогают стимулировать рост волос, зарождение новых фолликул, предотвращают выпадение локонов и облысение.

Чаще всего в качестве дополнительных веществ в состав масок на основе хрена добавляют яйца, сметану, масло, алоэ, травяные отвары, мед, лимон и другие компоненты. Все они помогают максимально насытить кожу головы и волосяные луковицы питательными веществами и увлажнить локоны.

Рецепты масок с хреном для разных типов волос



Для достижения максимального эффекта, как правило, используют перетертый или измельченный в блендере корень хрена. Также полученную массу можно процеживать и получать целебный сок, который может быть одним из компонентов маски для волос.

Маски с хреном для сухих волос



Маска с хреном на волосах

Использовать маски на основе корня хрена обладательницам сухих волос нужно с осторожностью, чтобы не пересушить локоны. Следуйте строго указанным дозировкам и не наносите средства слишком часто.

Рецепты масок для сухих волос:

  • Маска с хреном и яичным желтком. Для приготовления этого средства нам понадобится один желток, пара столовых ложек свежих сливок и две столовые ложки сока хрена. Готовим так: взбиваем желток и добавляем в него сок корня и сливки. Тщательно перемешиваем смесь и сразу же наносим на волосы.

  • Маска с хреном и алоэ. Этот препарат поможет активизировать рост волос, сделает их более гладкими и увлажненными. Берем одну столовую ложку измельченного алоэ и смешиваем с двумя чайными ложками меда. После этого вводим в смесь одну столовую ложку измельченного на терке хрена.

  • Маска с хреном и репейным маслом. Такое средство является мощным активатором роста волос. Кроме того, маска отлично увлажняет локоны и кожу головы. Готовим ее так: смешиваем по одной столовой ложке репейного масла и жирной сметаны и пару столовых ложек натертого корня хрена. Сразу же после приготовления препарат нужно использовать.

  • Маска с хреном и отваром ромашки. Это отличное средство, которое не только усилит рост волос, но и залечит микротравмы, снимет раздражение и воспалительные процессы. Для приготовления нам понадобится по одной столовой ложке отвара ромашки и натертого хрена, а также чайная ложка касторового масла. Компоненты тщательно смешиваем и наносим на волосы.


Рецепты масок с хреном для жирных волос



Маска с хреном и лимоном для волос

Хрен оптимально подходит для лечения проблем, связанных с повышенной жирностью волос и кожи головы. Существует множество различных рецептов приготовления масок для таких локонов, которые помогают сделать их более здоровыми, блестящими.

Рецепты масок для жирных волос:

  1. Маска с хреном, сметаной и ромашкой. Для приготовления этого средства нам понадобится пара столовых ложек нежирной сметаны или кефира и столько же натертого корня хрена. В эту смесь добавляем несколько ложек отвара ромашки до состояния кашицы.

  2. Маска с хреном, ромашкой и маслами. Следующая смесь помогает восстанавливать водно-жировой баланс кожи головы и оптимизировать работу сальных желез. Готовим маску так: берем по две столовые ложки натертого хрена и масла жожоба, тщательно смешиваем. Добавляем в смесь четыре столовые ложки отвара ромашки и 8 капель масла чайного дерева.

  3. Маска для волос с хреном и вином. Это средство поможет нормализовать деятельность сальных желез, устранить жирный блеск волос. Для приготовления берем пару столовых ложек измельченного на терке корня хрена и четыре столовые ложки красного вина. Тщательно смешиваем компоненты и оставляем смесь настаиваться в течение суток. По истечению этого периода состав процеживаем и полученную жидкость используем для нанесения.

  4. Маска с хреном и лимоном. Отлично очищает волосы и кожу головы от излишков жира, удаляет нездоровую сальность локонов, придает им дополнительный объем. Готовим средство так: две столовые ложки измельченного корня хрена смешиваем с одной столовой ложкой пчелиного меда. Добавляем в состав чайную ложку лимонного фреша. Средство готово к использованию.

  5. Маска с хреном и уксусом. Это средство помогает предотвратить облысение, активизирует «спящие» волосяные фолликулы, а также эффективно подсушивает кожу. Использовать маску можно только на жирных волосах. Готовим ее так: в сто граммов измельченного хрена добавляем поллитра столового уксуса. Смесь выливаем в прозрачную емкость и плотно закрываем крышкой. Оставляем в темном месте настаиваться в течение двух недель. Прежде чем использовать, жидкость процеживаем.

Укрепляющие маски с хреном для ломких волос



Приготовление маски для волос с хреном

Отлично укрепить волосы и предотвратить алопецию помогут маски с хреном и различными вспомогательными компонентами. Максимального эффекта можно добиться, если наносить средства регулярно курсом.

Маски для ломких волос:

  • Маска с хреном, маслом авокадо и витаминами. Этот препарат рекомендован мужчинам, которые хотят избавиться от залысин. Также он поможет женщинам вернуть шевелюре густоту и блеск. Для приготовления берем одну столовую ложку натертого хрена и одну чайную ложку масла авокадо и тщательно смешиваем. В полученную смесь вливаем полчайной ложки витамина А или Е. Выдавить его можно из мягких капсул. Маска готова к использованию.

  • Маска с хреном, медом и чесноком. Это средство отлично помогает при выпадении волос, а также устраняет перхоть. Готовим по такому рецепту: растапливаем на водяной бане 50 граммов сливочного масла и добавляем в него три столовые ложки пчелиного меда. Измельчаем несколько зубчиков чеснока, чтобы получилось две-три ложки. Добавляем в смесь масла и мед. В состав вводим две столовые ложки натертого корня хрена. Тщательно перемешиваем компоненты и наносим на волосы.

  • Маска с хреном, сметаной и липовым отваром. Волосы после использования такой маски станут крепче, гуще и более блестящими. Для приготовления нам понадобятся: один корень хрена среднего размера, две столовые ложки нежирной сметаны, полстакана отвара липовых цветов. Все ингредиенты смешиваем, и маска для волос с хреном при выпадении готова.

Правила применения масок с хреном для волос



Нанесение маски с хреном на волосы

Хрен — специфическое растение, которое может вызывать на коже ощущение жжения. Поэтому использовать маски на основе этого корня нужно с осторожностью, чтобы не навредить своим локонам и коже головы.

Следуйте таким рекомендациям:

  1. Маски для роста волос с хреном наносят сначала на прикорневую зону, а потом распределяют по оставшейся массе локонов.

  2. Оптимальное время воздействия препарата — от 30 минут до часа.

  3. Чтобы усилить эффективность маски, можно покрыть голову полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем.

  4. Не используйте для прогрева головы фен. Вы можете спровоцировать появление ожога на коже.

  5. Смывать маску с волос нужно обильным количеством проточной воды. Обратите внимание, что корень хрена обладает специфическим запахом. Чтобы смыть его с волос, лучше использовать слегка прохладную, но не горячую воду.

  6. Небольшое жжение от маски с хреном не должно пугать. А вот если оно усиливается и становится слишком сильным, то средство рекомендовано смыть с головы и в следующий раз использовать меньшее количество хрена.

  7. Оптимальный курс лечения волос масками с хреном составляет два месяца.

Как сделать маски с хреном для волос — смотрите на видео:


Использование масок для волос с хреном — это отличный способ укрепить локоны, придать им здоровый блеск, густоту и упругость. Хрен активирует рост волосков и помогает остановить облысение. Лучше всего корень подходит для жирных локонов, но может использоваться и для сухих, и для нормальных. При повышенной сухости кожи головы особенно внимательно следите за дозировкой хрена.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *