Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Настойка красного перца для волос – рецепты масок

Раздел: Красота
Красный перец крупным планомЖгучий красный перец, при условии правильного применения, поможет за короткий промежуток времени получить красивые, длинные, ухоженные и здоровые волосы.
Содержание статьи:
  1. Как влияет на волосы
  2. Как приготовить настойку
  3. Масло для волос
  4. Меры предосторожности
  5. Рецепты, как использовать

Выпадение волос может стать серьёзной проблемой для каждой женщины. Чтобы решить эту неприятность, недостаточно будет просто определить и удалить причину, ведь еще требуется длительное и правильное лечение ослабленных волос. Нормальный рост волос составляет около 1 см в месяц, но сегодня есть небольшие хитрости, благодаря которым можно значительно ускорить этот процесс. Одним из наиболее эффективных и популярных средств является применение красного стручкового перца в уходе за волосами.

Как красный перец влияет на волосы?



Стручки красного перца на голове девушки

На протяжении многих десятилетий жгучий перец применяется в качестве эффективного средства в борьбе с выпадением волос. Однако, непосредственно для волос перец является совершенно бесполезным, но положительное действие достигается именно благодаря воздействию на кожный покров головы.

В состав красного стручкового перца входит такое вещество, как капсаицин. После его попадания на кожу головы, оказывается сильное тепловое воздействие. Именно благодаря этому качеству и можно добиться следующего эффекта для волос:
  • предотвращается появление ранней седины;
  • устраняется проблема жирных корней волос;
  • активизируются волосяные фолликулы, которые находились в «спящем» состоянии;
  • оказывается укрепляющее действие на корни волос;
  • ускоряется рост прядей;
  • приводится в норму функционирование сальных желез;
  • улучшается процесс кровоснабжения волосяных луковиц.

Многие относятся к данному средству с большим сомнением, так как опасаются неприятных ощущений, которые могут проявляться во время процедуры.

Важно учитывать тот факт, что перец не является лекарством от выпадения волос. В том случае, если данная проблема была спровоцирована сильным стрессом, заболеваниями кожи головы, гормональным сбоем либо определенными процессами, протекающими внутри организма, использование красного перца может только замедлить выпадение волос. Именно поэтому, в первую очередь необходимо установить причину выпадения волос и только после этого начинать лечение.

Не рекомендуется использовать маски с красным перцем, если волосы сильно повреждены либо пересушены. Полезно чередовать перцовые процедуры и маски, предназначенные для интенсивного увлажнения волос. Благодаря такому подходу сводится к минимуму риск появления сухости на волосах.

Применять перец полезно и для ухода за здоровыми волосами, если нет признаков выпадения. Именно тепловой эффект оказывает положительное действие на процесс роста волос. Однако в данном случае такие процедуры не стоит делать чаще, чем раз в 7 дней.

Как приготовить настойку перца?



Несколько стручков красного перца

Настойка стручкового красного перца — это спиртовой раствор красноватого либо коричневого цвета. Данное средство наиболее доступное, простое в приготовлении и эффективное для ускорения роста волос. Приобрести настойку можно в готовом виде в любой аптеке.

Для самостоятельного приготовления настойки стручкового перца, не обязательно использовать классический рецепт, так как можно добавлять дополнительные ингредиенты, в зависимости от типа волос и тяжести проблемы.

При выборе классического рецепта приготовления настойки, стоит придерживаться следующего принципа действий:
  1. Берется около 150 г свежих стручков перца.

  2. Перец мелко нарезается либо перемалывается в блендере.

  3. Полученная смесь перекладывается в емкость из темного стекла.

  4. Добавляется 500 мл водки, можно заменить спиртом, но в последнем случае настойку перед использованием нужно предварительно разводить водой.

  5. Ёмкость плотно закрывается крышкой и помешается на одну неделю в прохладное и темное место.

  6. По истечении указанного времени настойка фильтруется и её можно использовать.

При желании, в готовую настойку добавляется отвар ромашки, полевого хвоща либо крапивы.

Использовать настойку можно в чистом виде или добавлять в состав бальзамов либо масок. Чтобы добиться максимальной пользы, после нанесения на волосы средства, голову нужно обернуть полиэтиленом и полотенцем. Спустя полчаса настойка смывается большим количеством прохладной воды. Такая процедура выполняется не чаще, чем два раза в неделю.

Масло с красным перцем для волос



Девушка скрутила жгут своих волос

С целью комплексного ухода за ослабленными и поврежденными волосами можно смешивать настойку перца с разными маслами. Наиболее действенным является сочетание репейного масла и перца. Такой состав можно применять как для ускорения роста волос, так и возвращения густоты, при этом пряди получают необходимое питание, полноценное увлажнение. В случае регулярного использования такого средства, значительно улучшается структура волос и их внешний вид.

Масло с перцем разрешено наносить на всю длину волос, в отличие от настойки, однако, в данном случае не рекомендуется обрабатывать корни волос. Дело в том, что масло с перцем оказывает очень агрессивное действие, что может спровоцировать сильную сухость волос.

Полезно сочетать перец и с другими маслами — к примеру, можно добавлять оливковое, аргановое, касторовое либо кокосовое масло, так как кожное из них обладает уникальными свойствами и обеспечивает полноценное питание и насыщение волос полезными веществами.

Наносить масло с перцем на волосы нужно не чаще, чем несколько раз в неделю, при этом особое внимание должно уделяться именно прикорневой зоне. Чтобы усилить положительное действие масла, его необходимо предварительно подогреть на водяной бане. Вполне достаточно пары минут, так как масло не должно обжигать либо вызывать чувство дискомфорта. После нанесения на пряди масла, для усиления теплового действия, нужно обернуть пряди полиэтиленом и полотенцем. Спустя 60 минут смываются остатки масла большим количеством теплой воды с шампунем.

Меры предосторожности при использовании настойки красного перца для волос



Красный перец и светлые волосы

Жгучий красный перец является сильным раздражителем, именно поэтому любые манипуляции с этим продуктом нужно выполнять только в перчатках. Если перцовый сок попадет на кожу рук, он может сохранять свои жгучие свойства на протяжении довольно длительного времени. В результате, есть риск попадания перца на слизистые оболочки и в глаза, что приводит к появлению сильного чувства дискомфорта, а в некоторых случаях, может спровоцировать сильный ожог.

Очень осторожно надо наносить перец и на кожный покров головы. В первую очередь проводится тест на чувствительность, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Настойка перца наносится на сгиб локтя либо тыльную сторону запястья. Если через 10–15 минут не появится покраснения, зуда или высыпаний, средство можно использовать. При первых признаках раздражения необходимо вымыть кожу большим количеством прохладной воды с мылом.

При нанесении перцовой настойки на волосы, стоит воспользоваться ватным тампоном и стараться не затрагивать пряди. Обрабатывать нужно только кожный покров головы и не более 1,5 см у корней волос.

При использовании перцовой настойки первый раз, средство оставляется на волосах не дольше, чем на 10 минут. В следующий раз продолжительность воздействия увеличивается на 10 минут, пока длительность процедуры не достигнет 40 минут. Благодаря такому подходу на кожу будет оказываться менее агрессивное воздействие, что поможет избежать появления раздражения или ожога.

Перед нанесением настойки красного перца нужно убедиться в отсутствии на коже головы царапин, ран, ссадин и других повреждений. Если жгучий перец попадет на рану, не стоит ждать пользы, так как это только усугубит ситуацию.

Маски для волос с красным перцем: рецепты, как использовать



Девушка с роскошными рыжими волосами

Жгучий перец можно использовать для приготовления косметических масок для волос. Благодаря тепловому воздействию ускоряется попадание внутрь волоса полезных веществ. Если в состав маски входит красный перец, положительное действие увеличивается в несколько раз.

Маска с луком и перцем

Эту маску рекомендуется использовать при ярко выраженном выпадении волос. Регулярное использование данного состава помогает замедлить, а вскоре и полностью остановить выпадение, при этом укрепляются корни волос, возвращается потерянный объем и активизируется процесс роста.
  1. Понадобиться взять касторовое масло (1 ст. л.), жгучий перец (1 ст. л.), луковый сок (1 ст. л.), желток (1 шт.).

  2. В состав маски обязательно нужно добавлять желток, так как он нейтрализует неприятный запах лука, который может продержаться на волосах несколько суток.

  3. Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получен состав однородной консистенции.

  4. Готовая маска наносится на сухие волосы и равномерно распределяется по всей длине.

  5. Для усиления положительного действия состава, пряди заматываются полиэтиленом и полотенцем.

  6. Спустя 40 минут нужно вымыть волосы большим количеством теплой воды с шампунем.

Маска с коньяком и красным перцем

Эта маска помогает вернуть ослабленным волосам здоровый блеск, эффективно укрепляет корни и придает объём.
  1. В состав маски входит 20 мл коньяка, 1 ст. л. настойки жгучего перца, 1 ст. л. оливкового масла, один желток, 2 ч. л. сока лимона.

  2. Все компоненты перемешиваются, пока смесь не приобретет однородный состав.

  3. Маска наносится на сухие волосы, равномерно распределяется по всей длине.

  4. Волосы заматываются полиэтиленом и полотенцем.

  5. Спустя 40 минут остатки средства смываются тепловой водой.

Маска с перцем и алоэ

Данное средство рекомендуется использовать для ухода за непослушными и жесткими волосами. Красный перец возвращает волосам здоровый блеск, а алоэ придает мягкость и шелковистость.
  1. Берётся свежий сок алоэ (2 ст. л.), настойку красного перца (1 ч. л.), яичный желток.

  2. Все компоненты перемешиваются, после чего полученный состав наносится на волосы и распределяется по всей длине.

  3. Смывается маска через 30 минут.

Добавлять красный перец нужно в небольших количествах, так как в этом случае он только усиливает положительное действие на волосы алоэ.

Маска с дрожжами и перцем

Дрожжевая маска с перцем помогает насытить волосы полезными веществами и питательными элементами.
  1. Сначала берется 2 ст. л. дрожжей и растворяются в теплом молоке (не горячем!). Смесь оставляется при комнатной температуре на 30 минут, так как дрожжи должны разбухнуть.

  2. Полученная дрожжевая смесь делится на две примерно равные части.

  3. В одну часть добавляется перцовая настойка (1,5 ст. л.) и смесь хорошо перемешивается — состав наносится только на корни волос.

  4. Вторая часть маски равномерно распределяется по всей длине волос.

  5. Спустя 50 минут нужно хорошо вымыть волосы прохладной водой.

Маска с репейным маслом и перцем

Это средство является экстренным при проблеме сильного выпадения волос, но положительный результат достигается только при условии регулярного применения.
  1. Берутся перепелиные яйца (3 шт.), мед (25 г), молотый жгучий перец (1 ст. л.), репейное масло (17 мл), отвар мяты (35 мл).

  2. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородного состава.

  3. Масса наносится на волосы — процедура повторяется в течение недели через день.

  4. Смывается маска через полчаса прохладной водой.

  5. Затем средство используется не более 2 раз в неделю, ведь мед и перец оказывают на волосы подсушивающее действие.

Маска с пивом и перцем для объема волос

Пивная маска помогает волосам быстро вернуть потерянный объем, гладкость и шелковистость.
  1. В состав маски входит светлое пиво (100 мл), настойка красного перца (35 мл), яичный желток.

  2. Все компоненты перемешиваются.

  3. Полученная масса наносится на сухие волосы и равномерно распределяется по всей длине.

  4. Волосы заматываются полиэтиленом и полотенцем.

  5. Спустя 60 минут нужно ополоснуть пряди теплой водой.

Перец является сильным инструментом в борьбе за красивые, сильные и здоровые волосы. Самое главное, для получения такого эффекта, нужно аккуратно и правильного его использовать.

Больше о применении настойки красного перца для волос, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *