Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать маску с лавандой для лица

Раздел: Красота
Лаванда для маскиЛаванда для маскиПолезные свойства масок из лаванды, состав и компоненты целебного растения, основные противопоказания и правила использования, а также эффективные рецепты средств для ухода за лицом.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Рецепты масок
  5. Правила применения

Маска с лавандой — это косметологическое средство, обеспечивающее хорошее очищение и уход, а также помогающее бороться с воспалительными процессами эпидермиса, угрями и следами, которые после них остаются. Лаванда способствует заживлению ранок и регенерации клеток эпидермиса. Регулярное использование составов на основе ароматного растения повышает тонус дермы и избавляет от неглубоких морщинок. Для масок применяют сухие цветы или эфирное масло. Во время приготовления такого средства важно соблюдать определенные правила, чтобы его эффективность не уменьшилась.

Полезные свойства масок с лавандой



Растение лаванда

Принято считать, что лаванда — это растение, обладающее седативными свойствами, поэтому ее нередко рекомендуют добавлять в чай при нервном напряжении. Также оно является хорошим отпугивающим средством от моли благодаря аромату, который не в силах пережить насекомые. И лишь немногие знают, почему ароматные цветы этой травы ценятся в косметологии.

Маски из лаванды способны решить самые разнообразные проблемы: избавить от высыпаний и шелушения, ускорить процесс заживления гнойников, улучшить цвет лица, обеспечить упругость и многое другое, а все благодаря полезным свойствам пахучего травянистого цветка.

К полезным свойствам масок на основе лаванды относят:

  • Ранозаживляющее. Благодаря большому объему смол лаванда оказывает мощное заживляющее свойство. Такие маски ускоряют процесс регенерации клеток и быстрее затягивают не только свежие порезы, гнойные высыпания, но и постепенно избавляют от шрамов, остающихся после подростковых акне.

  • Антибактериальное и противовоспалительное. Маска отлично обеззараживает дерму за счет наличия дубильных веществ. В результате можно получить комплексный уход — средство на основе лаванды очистит, ускорит заживление и снимет воспаление. Уже после первых использований красные прыщики становятся менее заметными, а черные точки очищаются.

  • Матовое. В составе лаванды есть специфический спирт, который нормализует работу сальных желез, убирает жирный блеск, подсушивает дерму и придает ей матовую текстуру.

  • Смягчающее. Лаванда богата витаминами и маслами, которые делают кожу гладкой, питают и смягчают ее, оказывая комплексный уход.

  • Омолаживающее. Витаминный состав в тандеме с дубильными веществами и микроэлементами улучшает кровообращение в тканях, а также способствует регенерации клеток. Это означает, что кожа после таких масок становится гладкой и упругой, а неглубокие морщинки разглаживаются.

Обратите внимание! Эффективность лавандовой маски во многом зависит и от формы, в которой используется это растение. Так, цветы лаванды больше подходят для очищения кожи, снятия воспалений и обновления, а масло входит в антивозрастные и антиугревые средства.

Противопоказания к использованию лаванды для лица



Сухая кожа лица

Это растение в ряде случаев нельзя принимать внутрь, но на внешнее использование лаванды запретов нет. Так, настои и отвары из ароматных цветов можно применять хоть каждый день, а вот с эфирным маслом следует быть осторожнее. Если не соблюдать дозировку, то можно получить серьезный ожог или отек лица.

Правила предостережения во время использования эфирного масла лаванды:

  • Предварительно обязательно проверьте, нет ли аллергии — капните буквально 1 мл на локтевой сгиб и разотрите. Подождите, не будет ли отрицательной реакции — покраснения, зуда, сыпи. Если все хорошо, можно использовать для лица.

  • В любую маску вводите не более 3-4 капель эфирного масла лаванды. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить необходимый результат.

  • Не следует применять это масло женщинам с очень сухой кожей, потому что средство только еще сильнее ее стянет.

  • В чистом виде лавандовое масло рекомендуется наносить только точечно на то место, где появился прыщик, есть шрам или же надо снять воспаление.

Состав и компоненты лаванды



Соцветие лаванды

В косметологии популярностью пользуются не только эфирное масло, но и соцветия растения, которые также входят в рецепты масок. Фактически именно из цветущих элементов и делают эфирное масло, которое потом добавляют в самые разнообразные средства по уходу за кожей.

Секрет популярности масок для лица из лаванды — не в тонком аромате, как некоторые думают, а в сильном составе, компоненты которого помогают справиться с серьезными недостатками.

Что входит в состав лаванды:

  1. Валериановая или пентановая кислота. Органическая кислота, улучшающая цвет лица и оказывающая успокаивающее действие на воспалительные процессы.

  2. Урсоловая кислота. Это вещество, которое замедляет старение на клеточном уровне, а также регулирует водный баланс в дерме.

  3. Капроновая кислота. Оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Глубоко проникает в ткани, рассасывая сформировавшиеся шрамы, рубцы и синяки.

  4. Цинеол. Один из составляющих компонентов эфирного масла, который дает камфорный аромат растению. Кроме этого, обладает мощнейшим стимулирующим рост волокон эластина свойством. Это вещество дает подтягивающий и омолаживающий эффект.

  5. Танин. Это дубильное вещество, которое очищает поры и заметно их сужает. Также этот компонент хорошо обеззараживает поверхность эпидермиса.

  6. Смолы. Отвечают за регенерацию клеток, помогают избавиться от угревой сыпи, обладают антибактериальным свойством.

  7. Цитраль. Ароматический компонент, который также обладает высоким антибактериальным свойством и тонизирует дерму, запуская обменные процессы в клетках.

  8. Линалоол. Это спирт, который находится в составе растения и обладает способностью регулировать работу жировых желез, предотвращая их чрезмерное функционирование. В результате на коже нет чрезмерного жирного блеска.

Рецепты масок с лавандой для кожи лица



Технология приготовления лавандовых масок различается в зависимости от формы, в которой используется главный ингредиент — сухие цветы или в виде масла. Но в любом случае для усиления эффективности средства в каждом рецепте присутствуют дополнительные компоненты. Главное, не увлекаться, добавляя их, ведь можно забить и аромат, и полезные свойства лаванды. Поэтому в случае с этими масками важно выполнять все рекомендации и следовать рецепту.

Маски с сухими соцветиями лаванды



Сушеные цветы лаванды

Цветущая часть растения богата полезными компонентами и способна оказать противовоспалительное, очищающее и успокаивающее действие. Сухие цветы лаванды для создания косметологических масок запаривают, измельчают в муку и настаивают — все эти методы раскрывают полезные свойства растения. Для усиления эффекта и достижения нужной консистенции добавляют другие компоненты, оказывающие благотворное действие на дерму.

Рецепты масок:

  • Против угревой сыпи. Маска отлично подходит для женщин, которые обладают жирной кожей с маслянистым блеском и высыпаниями воспалительного характера. Для этого рецепта вам понадобится 1 ст. л. измельченных цветов лаванды, 2 ч. л. кефира и 1 щепотка соды. Это средство отлично подсушивает дерму, очищает поры и снимает воспаление.

  • От следов после акне. С проблемой пятен, остающихся после подростковых угрей, сталкиваются многие. Справиться с ней можно при помощи следующего рецепта: горсть цветов лаванды залейте 200 мл кипятка. Накройте стакан крышкой и дайте цветам настояться. Через час 3 ст. л. настоя смешайте с 1 ст. л. картофельного крахмала. Крахмал обладает хорошим питательным действием, а лаванда эффективно заживляет повреждения и избавляет от пигментных пятен и следов от акне.

  • Против раздражения для чувствительной кожи. Эта маска успокаивает кожу, выравнивает цвет, снимает воспаление. Для нее 2 ст. л. цветов лаванды залейте 2 ст. л. закипевшего молока. Вещество нужно измельчить при помощи блендера, а затем добавить 1 ст. л. рисовой муки. Молоко питает и осветляет эпидермис, а витамин В9 и кремний в составе рисовой муки снимают воспаление и подтягивают контур лица. В сочетании с замечательными антибактериальными и успокаивающими свойствами лаванды эта маска дает очень высокий результат уже после первых процедур.

  • Защитная от последствий мороза, ветра и т. д.. Погода часто оказывает на кожу негативное влияние: минусовая температура сушит, а холодный ветер усиливает раздражение и шелушение дермы. Чтобы помочь коже справиться с этими последствиями, можно использовать защитную маску. Для нее приготовьте 1 ст.л. измельченных цветов лаванды, 1 ст. л. мякоти авокадо и ½ ч. л. глицерина. Все ингредиенты тщательно смешайте. Авокадо хорошо питает и насыщает жирами клеточки, лаванда успокаивает, а глицерин создает на поверхности лица защитную пленку от агрессивного воздействия внешних факторов.


Маски с лавандовым эфирным маслом



Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло считается в косметологии универсальным: оно питает, снимает воспаление, уменьшает жирный блеск, помогает избавиться от угревой сыпи. Этот продукт в составе любой косметологической маски на основе натуральных компонентов окажет благотворное действие. Есть ряд рецептов, где лавандовое масло играет главную роль и дает очень хороший эффект, избавляя от разных недостатков.

Рецепты масок с маслом лаванды:

  1. Омолаживающая. Взбейте 1 белок, добавьте в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. натурального йогурта и 3 капли лавандового масла. Маска окажет хорошее подтягивающее действие, поможет выровнять сеточку мимических морщинок.

  2. Тонизирующая. Возьмите половинку среднего зеленого яблока и запеките его в духовке до мягкой консистенции. Приготовьте 2 ст. л. яблочного пюре, добавьте в него 1 ч. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла и три капли эфирного масла лаванды. Такое средство очень деликатно очистит поры, рабочие компоненты меда способствуют их стягиванию, а яблочное пюре и оливковое масло хорошо увлажнят эпидермис. Кожа после такой маски становится мягкой, блестящей и очень свежей.

  3. Очищающая. Для ее приготовления 2 ст. л. черной глины разведите водой до нужной консистенции, добавьте пару капель лимонного сока и пять капель лавандового масла. Черная глина хорошо очищает кожу, выводит токсины, повышает упругость тканей, а лимон немного подсушивает проблемную дерму.

  4. Экспресс-маска от прыщей. Это средство очень быстро действует, поэтому его часто используют, чтобы получить результат уже на следующий день. Для этого нужно смешать буквально по две капли масла чайного дерева с маслом лаванды и точечно при помощи ватной палочки нанести смесь на прыщик. Уже на следующий день прыщи станут менее заметны: чайное дерево ускорит регенерацию клеток, а лаванда окажет антибактериальное и противовоспалительное действие.

  5. От купероза. Купероз — это приближение кровеносных сосудов к поверхности эпидермиса, которое проявляется в виде тонких красноватых сосудов на лице. Их с возрастом становится невозможно замаскировать косметикой. Чтобы осветлить эти следы, а при регулярном использовании уменьшить их появление, можно приготовить следующую маску: желток нужно смешать с пятью каплями масла жожоба, двумя каплями лавандового масла и одной каплей масла лимона. Масло лаванды здесь играет главную роль, потому что убирает внешние проявления купероза и успокаивает дерму.

Правила применения масок с лавандой для лица



Нанесение маски с лавандой

Приготовить маску с лавандой несложно, так как это доступный ингредиент, который можно приобрести в любой аптеке. Чтобы средство на ее основе оказало на кожу эффективное воздействие, необходимо придерживаться технологии приготовления и соблюдать правила его нанесения.

Важные правила при использовании лаванды для лица:

  • Если рецепт предполагает применение сухих цветов, можно приобрести соответствующий сбор в аптеке. Перед использованием содержимое пакета внимательно осмотрите и выберите именно цветы лаванды, потому что в них содержится максимальный объем полезных элементов. Оставшиеся палочки и листочки можно задействовать для приготовления настоя для полоскания волос.

  • Если в рецепте указаны сухие цветы, но у вас есть свежая лаванда — их смело можно заменить. В свежесрезанных соцветиях дубильные вещества и органические соединения будут для дермы еще полезнее.

  • Измельчать свежие цветы можно при помощи ножа, а сухие — блендера или кофемолки. Сухие соцветия должны быть как можно мельче.

  • Маску с частицами лаванды нужно наносить аккуратно и убирать с лица так же. Не стоит втирать массу в кожу или делать массажные движения при умывании — можно поцарапать чувствительную дерму. Руками просто удалите остатки лаванды, а затем умойтесь.

  • Маска с маслом лаванды для лица предполагает для одной процедуры использование лишь нескольких капель маслянистого концентрированного вещества. Не превышайте указанную дозировку — так можно пересушить кожу и спровоцировать ожог.

  • Если в рецепте есть эфирное мало лаванды, добавлять его нужно на завершающем этапе, когда другие ингредиенты уже соединены. Так оно будет лучше работать на коже и быстрее проникнет в клеточки.

  • Время работы любой маски с ароматным растением — 15 минут.

  • Средство с маслом лаванды можно убирать с лица двумя способами. Женщинам с проблемной кожей нужно умыться теплой водой с каплей специального вещества для умывания. А девушкам с чувствительной дермой можно убрать массу при помощи салфетки, а потом еще 30 минут не умываться, чтобы максимально продлить смягчающий эффект от масла.

  • Если после маски вы испытываете ощущение сухости, обязательно смажьте лицо питательным кремом.

  • Лаванда дает хороший осветляющий результат, поэтому, чтобы его закрепить, на следующий день после использования маски не рекомендуется смазывать лицо кремом для загара.

Как сделать маску с лавандой для лица — смотрите на видео:


Лаванда — ароматный травяной цветок с рядом полезных свойств, помогающий избавиться от угревой сыпи, следов от акне и пигментных пятен, а также смягчить и успокоить чувствительную раздраженную кожу и оказывающий омолаживающее действие. Чтобы достичь такого эффекта, маски с маслом или соцветиями растения необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении двух месяцев. Положительные результаты будут заметны уже после первого использования средства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *