Мангустин для похудения

Как сделать матирующую маску для лица

Раздел: Красота
Нанесение матирующей маски из глиныСостав, польза и противопоказания к применению матирующих масок. Рецепты приготовления составов для устранения жирного блеска с кожи.
Содержание статьи:
  1. Описание и компоненты
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты масок
  5. Правила применения

Матирующая маска для лица — это выход для женщин, у которых к средине дня на лбу, подбородке и носу начинает блестеть кожа. Ежедневно представительницы прекрасного пола используют массу косметических средств по уходу за дермой и для макияжа. Но не все дефекты можно скрыть при помощи косметики. Жирная кожа требует особого ухода. Основной задачей масок является устранение жирности и уменьшение блеска.

Описание и компоненты матирующих масок



Огуречная маска на лице

Чаще всего в состав матирующих масок вводят такие ингредиенты, как огурец, чайное дерево, глина и водоросли. Все эти компоненты помогают снизить выделение кожного сала и нормализуют работу сальных желез.

Состав матирующих масок:

  • Витамин В. Этот компонент содержится в зеленом чае, зародышах пшенице и фруктах. Он помогает наладить обменные процессы и препятствует чрезмерному выделению кожного сала.

  • Цинк. Данный компонент есть в морских водорослях и отличается антисептическими свойствами. Он помогает снять воспаление, убирает красноту и делает кожу матовой.

  • Микроэлементы. Они присутствуют во фруктах и глине. Помогают бороться со свободными радикалами и способствуют сужению пор. Из-за этого уменьшается выделение кожного сала.

  • Витамины А и Е. Эти компоненты содержатся в зародышах пшеницы, огурцах и моркови. Данные витамины помогают убрать чрезмерную жирность и улучшают состояние кожи.

Полезные свойства матирующих масок



Маска из водорослей для лица

Основным назначением подобных средств является устранение жирного блеска и нормализация работы сальных желез. В отличие от покупных продуктов, маски домашнего приготовления не маскируют проблему, а устраняют ее. Поэтому матирующие средства, приготовленные собственными руками, можно считать лечебными.

Польза матирующих масок для лица:

  1. Нормализуют работу сальных желез. Для приготовления таких средств используют продукты, богатые минералами и витаминами. Они помогают на клеточном уровне восстановить обмен веществ.

  2. Устраняют жирный блеск. В отличие от большинства косметических средств, маски домашнего приготовления не маскируют проблему, а устраняют ее. Это происходит за счет сужения пор.

  3. Улучшают питание дермы. Матирующие маски нормализуют кровообращение в эпидермисе, способствуют более эффективному впитыванию минералов и микроэлементов.

  4. Убивают болезнетворные микроорганизмы. В кожном сале очень быстро растут и размножаются стрептококки и стафилококки.

Противопоказания к применению матирующих масок



Аллергия на фрукты

Несмотря на то, что все компоненты масок натуральные, существует ряд противопоказаний к их применению.

Перечень противопоказаний:

  • Аллергия. Маски с фруктами или травами не применяются, если наблюдается аллергическая реакция на какой-то из компонентов средства.

  • Раны. При наличии повреждений кожи не стоит применять матирующие средства. Они могут стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

  • Экзема, дерматит. При наличии этих недугов часто наблюдается сухость в пораженных местах. Поэтому, несмотря на чрезмерное выделение жира в области лба и подбородка, применять матирующие маски не стоит.

  • Купероз. Большинство масок против чрезмерной жирности стимулирует обмен веществ. Поэтому может усугубиться сосудистая сетка на лице.

Рецепты матирующих масок для лица



Существует множество рецептов масок с матирующим эффектом, которые помогут справиться с чрезмерной жирностью лица и улучшат состояние кожи. Наиболее эффективными принято считать средства с аспирином, водорослями, глиной, перекисью водорода и дрожжами. Также эффективны составы, содержащие фрукты.

Матирующие маски с перекисью водорода



Нанесение маски с перекисью водорода

Перекись водорода считается достаточно эффективным средством против прыщей и угрей. Кроме этого, пероксид нормализует работу сальных желез, сужает поры, уменьшая жирный блеск. В комплексе с эфирными маслами и другими компонентами удается существенно улучшить состояние кожи.

Рецепты масок с перекисью водорода:

  1. С алоэ. Сок алоэ благоприятно сказывается на состоянии дермы. В совокупности с перекисью удается добиться стойкого матирующего эффекта. Очистите 2 листика алоэ от кожицы и превратите в пюре. Введите 15 мл гречишного пчелиного нектара. Его желательно предварительно растопить в емкости с горячей водой. Введите в смесь 10 мл перекиси водорода. Нанесите пасту тонким слоем на дерму и выложите сверху мокрые салфетки. Оставьте на треть часа. Смойте теплой водой.

  2. С рисом. Приготовьте рисовую кашу на молоке. Солить и вводить масло не нужно. Добавьте в 20 г рисовой каши 10 мл перекиси и включите блендер. Необходимо, чтобы получилась масса, похожая на густой кисель. Смажьте ею лицо. Чтобы субстанция впиталась, требуется 10-17 минут. Удаляют пасту холодной водой.

  3. С зеленым чаем. Приготовьте крепкий зеленый чай и введите немного хлебного мякиша. Добавьте 10 мл перекиси водорода. Толстым слоем наложите кашицу на очищенную дерму и дайте впитаться на протяжении четверти часа. Смойте при помощи теплого мыльного раствора.

  4. С лимоном. Лимонный сок отлично отбеливает и позволяет убрать чрезмерную жирность лица. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и перекись водорода. Добавьте яичный белок и взболтайте. Нанесите толстым слоем на эпидермис и оставьте на треть часа.

Матирующие маски с аспирином



Аспирин для матирующей маски

Аспирин применяется для лечения угревой сыпи и снимает воспаление. Кроме того, он помогает устранить жирный блеск. Это происходит благодаря нормализации жирности кожи. Необходимо регулярно применять аспирин, и со временем состояние дермы улучшится.

Рецепты матирующих масок для лица в домашних условиях с аспирином:

  • С уксусом. Возьмите 5 таблеток аспирина и раздавите их. Необходимо, чтобы получился порошок. Смешайте его с 40 мл яблочного уксуса и добавьте 100 мл минеральной воды без газа. Пропитайте жидкостью ватные тампоны и приложите к проблемным местам. Обычно аппликации накладывают в область подбородка, лба, носа и щек. Время аппликации составляет треть часа.

  • С йогуртом. Это идеальное средство для матирования комбинированного эпидермиса. Необходимо превратить в порошок 5 таблеток аспирина и добавить в него 30 мл домашнего йогурта без ароматизаторов. Дайте смеси постоять треть часа. После этого паста переносится на эпидермис и оставляется на треть часа. Смывать холодной водой, массируя проблемные места, которые чаще всего жирнеют.

  • С солью. Для приготовления этого средства применяется морская соль. Необходимо 20 г соли растворить в 20 мл теплой воды. Введите порошок, приготовленный из 5 таблеток аспирина. Смочите в субстанции ткань или ватные диски. Наложите диски на очищенную поверхность лица и полежите спокойно треть часа. Уберите вату и тщательно ополосните прохладной водой.


Матирующие маски с глиной



Глина для матирующей маски

Еще с древних времен восточные красавицы пользовались глиной для того, чтобы убрать жирный блеск, снять воспаление и нормализовать работу сальных желез. Средства с ней используются для лечения прыщей, угрей и воспалений.

Рецепты масок с глиной:

  1. С тальком. Это отличное средство для лечения угрей. Кроме того, паста убирает жирный блеск и матирует эпидермис. Смешайте в посудине по 20 г каолина и талька. Приобретите в аптеке тальк без ароматизаторов. Введите 35 мл теплого молока и перемешайте. У вас получится вязкая субстанция, ее наносят на влажную поверхность лица и оставляют на треть часа. Удаляют при помощи мокрой ваты.

  2. С календулой. Для приготовления этого средства применяется черная глина. Необходимо 20 г порошка смешать с 20 л воды и 10 мл настойки календулы. Ее можно приобрести в аптеке. Далее густой кашей смазывают жирные участки и оставляют для воздействия на 25 минут. Субстанция на лице высыхает и может стягивать эпидермис. Поэтому выложите сверху маски мокрую марлю. Смывают субстанцию под сильным напором воды.

  3. С кефиром. Это средство позволит снять воспаление и уменьшит жирный блеск. Необходимо 20 г порошка глины смешать с 10 г измельченных водорослей. Можно использовать порошок пресноводной губки. Разведите смесь кефиром до получения однородного состава. Умойтесь и нанесите субстанцию на влажную кожу. Время аппликации составляет треть часа.

  4. С минеральной водой. Для приготовления этого средства применяется зеленая или голубая глина. Необходимо ввести в 25 г глины 30 мл минеральной воды и добавить 3 капли масла апельсина. Превратите смесь в однородную субстанцию и смажьте ею полностью все лицо за исключением кожи губ и вокруг глаз. Время воздействия составляется четверть часа.

Матирующие маски с фруктами



Матирующая маска с персиком

Фрукты содержат органические кислоты, которые действуют как мягкий пилинг. Для матирующих масок применяют кислые плоды. Самыми эффективными считаются персик, киви, апельсин. Они содержат кислоту, которая очищает и сужает поры.

Рецепты масок с фруктами:

  • С персиком. Снимите со спелого плода кожицу и превратите его в пюре. Введите в него 20 мл нежирного йогурта. Фруктовую субстанцию толстым слоем наложите на эпидермис и оставьте на 20-25 минут. Удалять рекомендуется холодной водой или ромашковым отваром.

  • С апельсином. Возьмите спелый апельсин и разрежьте его на две части. Превратите в пюре половину, не снимая кожицу. Введите в пасту немного овсяных хлопьев и дайте разбухнуть 10-12 минут. Субстанцию усредните и нанесите на очищенный эпидермис. Оставьте на треть часа. Смывайте холодной водой, массируя проблемные места.

  • С хурмой. Необходимо использовать спелые плоды. Снимите с фрукта кожицу, а мякоть помните вилкой. Введите горсть нежирного творога и усредните. Толстым слоем смажьте эпидермис и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Аккуратно удалите мокрым полотенцем.

  • С клубникой. Эта ягода отлично регулирует работу сальных желез. Необходимо горсть клубники превратить в однородное пюре и ввести в нее 5 таблеток активированного угля, предварительно измельчив их. При помощи пальцев нанесите субстанцию на все лицо и дайте подействовать. Достаточно 20 минут. Удалите маску при помощи холодной воды.

Правила применения масок с матирующим эффектом



Приготовление матирующей маски для лица

Матирующие маски помогают улучшить состояние жирной и комбинированной кожи. Кроме того, они помогают оздоровить ее и устранить жирный блеск. Это в свою очередь приведет к уменьшению количества прыщей и воспалений. Чтобы средства действительно помогли, придерживайтесь определенных правил.

Правила применения матирующих масок:

  1. Субстанции готовятся исключительно из свежих и натуральных ингредиентов. Старые или гнилые фрукты и молочные продукты применять нельзя.

  2. Не готовьте маски заранее. Необходимо наносить на эпидермис только свежеприготовленные составы. Остатки нельзя хранить в холодильнике до следующего раза.

  3. Маски с фруктами, перекисью или аспирином нельзя готовить в металлической посуде. Это отрицательно скажется на действии средства и может стать причиной аллергии.

  4. Не стоит наносить матирующие составы чаще чем раз в 3-4 дня. Чрезмерное увлечение такими масками может привести к появлению сыпи и раздражения.

  5. Если приготовленная смесь стекает с лица, не расстраивайтесь. Просто накройте его марлей, сложенной в несколько раз.

Смотрите видео о матирующих масках:


Несмотря на относительную дешевизну домашних масок, они отлично справляются с чрезмерной жирностью кожи. Замените покупные средства на субстанции, приготовленные своими руками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *