Капли для похудения OneTwoSlim

Бодибилдинг и другие виды спорта: как совмещать?

Раздел: Боди-фитнес
Люди позируют в тренажерном залеЛюди позируют в тренажерном залеЧасто тренажерные залы посещают люди, занимающиеся другими видами спорта на профессиональном уровне. Узнайте, как совмещать бодибилдинг и другие виды спорта.
Содержание статьи:
  1. Для чего качать мускулы?
  2. Как совмещать?

Возникают ситуации, кода человеку приходится совмещать занятия в тренажерном зале с другими видами спорта. Чаще всего перед ними стоит три основных вопроса:
  1. Так ли необходимо представителям иных видов спорта качать мускулы?

  2. Как совмещать бодибилдинг и другие виды спорта, чтобы результаты улучшались?

  3. Как начать тренироваться спортсменам, завершившим карьеру?

Сейчас более подробно рассмотрим каждый из этих вопросов.

Для чего качать мускулы атлетам из других видов спорта?



Атлет демонстрирует мускулы рук

Очень часто можно услышать мнение, что большая мускульная масса может повредить в других видах спорта. Перед тем, как опровергнуть или же подтвердить это мнение, необходимо разобраться в задачах, которые выполняют мышцы.

Главная цель, которую преследуют мускулы — перемещение частей скелета. В любом виде спорта определенные части тела должны двигаться, даже в шахматах, необходимо перемещать рукой фигуры по доске. Большинство видов спорта связано с соревнованием кто из спортсменов быстрее, сильнее или больше. В этом случае именно мускулы имеют ключевое значение.

Сейчас у многих может появиться вполне естественный вопрос, от чего столько информации о негативном воздействии большой массы мышц на результат? Все дело в том, что мускулы предназначены для выполнения различных видов работ. Также обстоит дело и с тренингом, ведь можно развивать различные показатели, а не только набирать массу. Таким образом, следует выделить три основных показателя мускулов, которые можно тренировать:
  • Мускульная сила (мощность) — способность мускулов совершать от 1 до 3 высокоинтенсивных сокращения. Тренируется сила с помощью небольшого числа повторов при максимальных рабочих весах спортивного снаряда. Между подходами необходимо делать большую паузу для отдыха.

  • Выносливость мышц — способность мускулов выполнять работу в течение длительного отрезка времени без паузы. Для тренировки этой способности необходимо использовать большое число повторов и средние рабочие веса.

  • Работоспособность мышц — способность мускулов выполнять длительную силовую работу с небольшими паузами на отдых. Для тренировки используется объемная работа со средними или высокими рабочими весами. Пауза для отдыха находится в пределах от 30 до 90 секунд.

Основная проблема бодибилдинга состоит в том, что во время состязаний атлетов оценивается исключительно внешний вид мускулатуры, а не степень их тренированности. Также это является и главной причиной отсутствия бодибилдинга в программе Олимпийских Игр.

Так как мышцы имеют несколько параметров своей тренированности, то при определенных обстоятельствах большая мускульная масса не позволит добиться высоких результатов. Например, при необходимости высокой выносливости мышц, большая масса может мешать. Это связано с тем, что большие мускулы подразумевают высокую работоспособность или говоря иначе невысокий темп выполнения работы. При силовой выносливости мускулы способны поддерживать высокий темп работы в течение заданого отрезка времени, а это совершенно не то, что могут дать большие мышцы.

Также существуют и другие факторы, кроме интенсивности и величины нагрузки, отличающиеся при тренинге разных качеств мускулов. Пожалуй, главным из них является скорость.

По этой причине бодибилдерам часто предъявляют претензии, связанные с «неповоротливостью» и «закаченности» мускулов. С этим утверждением можно согласиться, так как при генерации больших усилий снижается скорость движений. Это связано с естественной адаптацией организма. Профессиональные бодибилдеры этот факт понимают на инстинктивном уровне. Чтобы поднимать большой вес, необходимо выполнять движения относительно медленно, чтобы мускулы росли в размерах.

Если говорить проще, то мускулы бодибилдеров отличаются неповоротливостью не по тому, что они плохие, а так как предназначены для выполнения силовой работы на длительном отрезке времени. Они сокращаются медленно, так как в бодибилдинге скорость не важна. При этом атлет развивает силовую работоспособность.

Как совмещать бодибилдинг и другие виды спорта?



Спортсмен с чемпионскими поясами

Из всего выше написанного уже многие поняли, что существует понятие спортивной специфики.
  1. Суть первого фактора, который следует учитывать при совмещении, заключается в том, что развиваются те качества, которые тренируются.

  2. Второй фактор — узость специализаций, необходимых для достижения высоких результатов. Иначе говоря, максимально возможный результат будет достигнут в той нагрузке, при которой проводится тренинг. Безусловно, можно развивать все показатели мускулов гармонично, однако зачастую необходимый результат может быть достигнут только в одном направлении. Здесь и следует сконцентрировать все усилия. Скажем, атлет занимается силовым троеборьем и специализируется на жиме штанги. Кроме этого он бегает на время. Это хорошо для общего развития организма, но плохо для достижения максимальных результатов. Следует определиться и выбрать что-то одно.

  3. Третьим фактором является степень удаленности тренируемых способностей мышц. Для победы в каждом виде спорта требуется одно качество, и чем оно чаще тренируется (находится ближе), тем выше могут быть результаты.

  4. Ну и последний, четвёртый фактор — весовая категория. Мускулы имеют существенный вес и при их больших размерах, атлет вполне может выйти за пределы своей весовой категории. Понятно, что в таком случае шансы на высокий результат, как правило, существенно снижаются.

Таким образом, спортсменам необходимо определить для себя приоритетное направление тренинга. Получить все и сразу не получится. В итоге вы не сможете добиться положительных результатов ни в одном из видов спорта.

О грамотном совмещении культуризма с другими видами спорта сморите в этом видео Дениса Борисова:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *