Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как проявляется синдром спортивного сердца?

Раздел: Боди-фитнес
Графическое изображение человеческого сердцаУзнайте, почему возникает синдром спортивного сердца и как нужно тренироваться, чтобы правильно развивать свое сердце без риска для здоровья.
Содержание статьи:
  1. Строение сердечного мускула
  2. Этиология и патогенез
  3. Лечение

Спортивные состязания привлекают большое количество зрителей. Сегодня большой спорт является высокодоходной индустрией. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на доходы ведущих футбольных клубов планеты. Однако стоит лишь задуматься о том, какими средствами достигаются высокие спортивные результаты, ведь простой человек не может их показывать.

Сейчас речь идет не о фармакологической поддержке, а тех физических нагрузках, которые вынужден переносить организм атлетов. Ежедневные тренировки на пределе возможностей негативно отражаются на всех системах организма и внутренних органах. Наше тело способно адаптироваться к внешним условиям жизни, но для этого требуются серьезные изменения внутренней среды. Сегодня мы расскажем, как проявляется синдром спортивного сердца.

Строение сердечного мускула



Графическое строение сердца

Сердечный мускул является основой нашей жизни, но он был бы бесполезен без кровеносных сосудов, которыми буквально пронизано все тело человека. Весь этот комплекс называется сердечнососудистой системой, основная задача которой состоит в доставке питательных элементов к тканям и утилизации метаболитов. Кроме этого сердечнососудистая система способствует поддержанию той внутренней среды, которая необходима организму для нормальной работы.

Сердечный мускул является своеобразным насосом, прокачивающим кровь по сосудам. Всего ученые выделяют два круга кровообращения:
  1. Первый — проходит через легкие и предназначен для насыщения крови кислородом. А также утилизации углекислого газа.

  2. Второй — затрагивает все ткани тела, доставляя в них кислород.

На самом деле у нас два насоса и каждый состоит из двух камер — желудочка и предсердия. Первая камера благодаря сокращению прокачивает кровь, а предсердие является резервуаром. Так как сердце является мускулом, то его ткани по строению аналогичны скелетным мышцам. Отличие между ними о сути одно — в клетках сердца находится на 20 процентов больше митохондрий. Напомним, что эти органеллы призваны окислять глюкозы и жирные кислоты для получения энергии.

Этиология и патогенез синдрома спортивного сердца



Линия кардиограммы в виде сердца

Мы уже говорили, что высокие спортивные результаты могут быть показаны только при условии соответствующей подготовки атлета. Чтобы добиться успеха в спорте, при составлении учебно-тренировочного процесса необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, а также возраст спортсмена. Ученые уже много лет стараются определить влияние физических нагрузок на сердечный мускул.

Однако вопросов пока остается много. Так как спортивные результаты постоянно растут, то перед спортивной медициной и кардиологией в частности ставятся новые задачи, например, тщательное диагностирование всех морфологических изменений в сердце, дозировка нагрузок и т. д. Важное значение здесь имеет определение и последующее изучение всех негативных изменений, происходящих в сердечнососудистой системе под воздействием физических нагрузок.

Если физические нагрузки воздействуют на организм во время развития различных воспалительных процессов либо их показатель оказался чрезмерно высоким, то патологических изменений не избежать. Все органы атлетов по мере роста уровня мастерства претерпевают серьезные морфологические изменения, ведь только благодаря им, организм способен адаптироваться к изменению внешней среды.

Подобные изменения происходят и в сердечнососудистой системе. Сегодня ученым известно, как проявляется синдром спортивного сердца, но пока остается не установленным тот предел, когда данное изменение становится патологическим. Следует заметить, что в тех спортивных дисциплинах, где к атлетам предъявляются высокие требования к процессу доставки кислорода, тренинг сводится к тренировке сердечного мускула. Это справедливо применительно к циклическим, игровым и скоростно-силовым видам спорта.

Тренер должен хорошо разбираться в вопросах структурно-функциональных особенностях синдрома спортивного сердца и понимать важность этого явления для здоровья своего подопечного. Еще в девятнадцатом столетии ученые обратили внимание на некоторые особенности развития сердечнососудистой системы у спортсменов. При достаточно высоком уровне подготовки у атлета наблюдается повышенный «упругий» пульс, а также увеличиваются размеры сердечного мускула.

Впервые термин «спортивное сердце» был введен в обращение в 1899 году. Он обозначал увеличение размеров сердца и считался серьезной патологией. С этого момента данное понятие прочно вошло в наш лексикон, и активно используется специалистами и самими атлетами. В 1938 году Г. Ланг предложил выделять два типа синдрома «спортивного сердца» — патологический, а также физиологический. Согласно определению этого учёного, феномен спортивного сердца можно толковать двояко:
  1. Орган, отличающийся большей работоспособностью.

  2. Патологические изменения, сопровождающиеся снижением показателя работоспособности.

Для физиологического спортивного сердца можно считать характерной способностью возможность экономно работать в состоянии покоя и активно при высоких физических нагрузках. Это говорит о том, что спортивное сердце можно рассматривать в качестве адаптации организма к постоянным нагрузкам физического характера. Если говорить о том, как проявляется синдром спортивного сердца, то в первую очередь происходит расширение полостей мускула или утолщение стенок. Наиболее важным явлением в данной ситуации следует считать дилатацию желудочков, ведь именно они способны обеспечить максимум производительности.

Размер сердечного мускула у атлетов во многом определяется характером их занятий. Максимальных размеров сердце достигает у представителей циклических видов спорта, например, бегунов. Менее значительные изменения происходят в организме атлетов, которые развивают не только выносливость, но и другие качества. В скоростно-силовых спортивных дисциплинах у атлетов объём сердечного мускула в сравнении с обычными людьми изменяется незначительно.

Учитывая все выше сказанное, гипертрофия сердечного мускула у представителей скоростно-силовых видов спорта не может считаться рациональным явлением. В подобных ситуациях требуется усиленный медицинский контроль для установления причины гипертрофии сердечного мускула. Необходимо помнить, что физиологический синдром спортивного сердца имеет определенные пределы.

Даже у представителей циклических видов спорта при увеличении размеров сердца более чем 1200 кубических сантиметров, является симптомом перехода к патологической дилатации. Это может быть связано с не грамотно построенным тренировочным процессом. В среднем, при физиологическом синдроме спортивного сердца объёмы органа могут увеличиваться на 15 или максимум 20 процентов в период подготовки к турнирам.

При разговоре об оценке признаков физиологического синдрома спортивного сердца, необходимо рассматривать все причины, способные вызвать эти изменения. При рациональном тренировочном процессе возникают положительные морфологические и функциональные сдвиги в работе органа. Высокая функциональность сердца можно рассматривать с точки зрения проявления долговременной адаптационной способности организма. Тренера должны помнить, что грамотный тренировочный процесс способствует не только увеличению размеров сердечного мускула, но и появлению новых капилляров.

В результате ускоряется процесс газообмена между тканями и кровью. Увеличение кровеносного русла позволяет снизить скорость кровотока, обеспечивая при этом максимально рациональное использование кислорода, содержащегося в крови. С увеличением уровня тренированности скорость кровотока снижается. Таким образом, можно смело констатировать тот факт, что увеличение функциональности сердечного мускула зависит не только от размеров органа, но и количества кровеносных сосудов.

Сегодня ученые уверены, что для увеличения работоспособности сердца должен улучшаться показатель капилляризации миокарда. Также последние исследования в этом направлении дают понять о том, что физиологический синдром спортивного сердца должен соответствовать уровню метаболизма атлета. Это во многом связано с тем, что сосудистые запасы сердечного мускула увеличиваются значительно быстрее в сравнении с размерами органа.

Первой адаптационной реакцией организма на тренинг должно стать снижение пульса (не только в состоянии покоя, но и при чрезмерных нагрузках), а также увеличение размеров органа. Если все эти процессы протекают правильно. То достигается постепенное увеличение окружности желудочков.

Под воздействием физических нагрузок после каждого сокращения сердечного мускула должны прокачиваться в два или даже три раза больше крови, а время при этом должно уменьшится в 2 раза. Это может быть достигнуто благодаря увеличению размеров сердца. В ходе морфологических исследований было доказано, что повышение объема сердечного мускула происходит благодаря утолщению (гипертрофия) стенок органа и расширению (дилатация) полостей органа.

Для достижения максимально рациональной адаптации сердца к высоким физическим нагрузкам необходимо гармоничное течение процессов гипертрофии и дилатации. Однако возможен и нерациональный путь развития органа. Часто это явление встречается у детей, начавших активно заниматься спортом в раннем возрасте.

В ходе исследований ученые установили. Что в возрасте от 6 до 7 лет уже спустя восемь месяцев с момента начала занятий значительно увеличивается масса левого желудочка и толщина стенок. Однако при этом не изменяется показатель конечно-диалистического объема и сама фракция выброса.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Лечение синдрома спортивного сердца



Врач держит в руке ленту с кардиограммой

Даже при получении негативных результатов диагностики сердца, атлету и его тренеру необходимо в короткие сроки предпринять определенные действия. В первую очередь это касается прекращения занятий до того момента, пока не наступит регресс процесса гипертрофии органа и не улучшится результат ЭКГ.

Чаще всего для решения поставленной задачи достаточно соблюдать правильный режим отдыха и нагрузок. Если в ходе диагностики были выявлены серьезные изменения сердечного мускула, то потребуется медикаментозная терапия. Когда работа сердечнососудистой системы нормализуется. Можно начинать постепенно увеличивать двигательный режим и плавно повышать нагрузки. В полнее очевидно, что все эти действия должны предприниматься только при участии специалиста в области спортивной медицины.

Больше информации о синдроме спортивного сердца в нижеследующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *