Капли для похудения OneTwoSlim

Влияние количества приемов пищи на метаболизм

Раздел: Боди-фитнес
Девушка ест салатДевушка ест салатЧасто начинающие атлеты мало внимания уделяют программе питания, в частности числу приемов пищи. Узнайте, почему количество приемов пищи влияет на рост мышц?
Содержание статьи:
  1. Частота
  2. Голод и насыщение
  3. Концентрация инсулина

Начнем с того, что в ходе многочисленных исследований не было доказано влияние частоты приемов пищи на метаболизм. Зато установлено, что при употреблении небольшого количества белковых соединений при частых приемах пищи ускоряется синтез белков. Если вы хотите знать точно, сколько необходимо делать приемов пищи в бодибилдинге — 3 или 6, то лучше всего провести эксперимент и определить это количество применительно к своему организму.

Сегодня в сети можно найти много информации о том, что при частом употреблении пищи малыми порциями, резко возрастает метаболизм. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, обратившись к результатам научных исследований.

Влияние частоты приема пищи на метаболизм



Спортсменка ест

Все люди, утверждающие, что частые приемы пищи стимулируют метаболизм, основываются на теории, предполагающей стремление организма поддерживать запас источников энергии на высоком уровне. Это необходимо для выживания в период длительного голодания. Если вы в течение нескольких часов не принимаете пищу, то организм переходит в режим экономии энергии, что в свою очередь, замедляет все метаболические процессы.

Безусловно, эти доводы кажутся вполне уместными, но вот научных доказательств этой теории пока нет. В ходе одного эксперимента с собаками, которых кормили четыре раза в течение суток, было отмечено увеличение термогенного эффекта практически в два раза в сравнении с одноразовым питанием. Калорийность суточного рациона при этом оставалась неизменной. Затем аналогичные исследования были проведены и с участием людей, подтвердивших первоначальные результаты.

В то же время нет данных, что количество приемов пищи влияет на расход энергии. Если говорить проще, то метаболизм не зависит от этого фактора. Что касается термогенного эффекта, о котором мы только что упоминали, то он часто связывается с термическим эффектом продуктов питания.

Если говорить проще, то этот эффект является ничем иным, как расходом энергии на процесс переваривания пищи, которая в некотором количестве просто рассеивается в виде теплоэнергии. Для обработки каждого нутриента организму требуется различное количество энергии. Например, меньшие энергозатраты требуются на переваривание жиров.

При употреблении смешанной пищи на ее обработку затрачивается примерно 10 процентов от общей калорийности.

Давайте для наглядности воспользуемся цифрами. Скажем, калорийность суточного рациона составляет 3 тысячи калорий. Если принимать пищу трижды, то единовременно вам приходится употреблять 100 калорий, а 100 из них будет затрачено на переваривание, что в сумме даст 300. При шестиразовом питании вы будете употреблять по 600 калорий, и 60 из них затрачиваются на обработку, что в результате нам дает тех же 300 калорий. Иначе говоря, совершенно очевидно, что с точки затрат энергии число приемов пищи не важно.

Влияние голода и насыщения на метаболизм



Атлет ест после тренировки

Приверженцы частого приема пищи уверены, что это позволяет им контролировать чувство голода. Все понимают, что для контроля массы тела необходим определенный энергобаланс. Говоря проще, чтобы худеть следует потреблять калорий меньше, чем их тратится и наоборот.

Существует мнение, что если между приемами пищи делать большие паузы, то возможно развитие гипогликемии, что означает снижение уровня сахара. Когда организм не получает пищу определенное время, то гипоталамус получает сигнал о снижении уровня энергии, что приводит к возникновению чувства голода. После этого чаще всего человек употребляет больше пищи, чем требуется организму.

Это в свою очередь приводит к резкому усилению секреции инсулина, а там недалеко и до ожирения. Но учеными проводились исследования, которые не доказали этот факт. В то же время в ходе некоторых экспериментов было установлено, что люди в меньшей степени ощущали чувство голода при растянутых приемах пищи, в то же время часть испытуемых не заметила никаких различий в этом.

Также есть научные данный, что именно 3-разовое питание более эффективно устраняет чувство голода. Еще запутаннее обстоит дело с исследованиями влияния частоты приемов пищи на синтез гормонов, оказывающих воздействие на голод. Скорее всего, здесь большее значение имеют индивидуальные показатели человека.

Влияние концентрации инсулина пищи на метаболизм



Схема влияния инсулина на процессы в оргиназме человека

Еще одной теорией, выдвигаемой поклонниками частых приемов пищи является положительное воздействие на концентрацию инсулина. Они утверждают, что при единовременном потреблении большого количества пищи в организме происходит резкое повышение уровня инсулина. Зная свойства и роль этого гормона, можно предположить, что в этом случае организм начнет накапливать жиры. Однако утверждать это стопроцентно нельзя.

Многие результаты различных исследований говорят, что при частом употреблении пищи улучшается гомеостаз глюкозы. Если не вдаваться в тонкости этого процесса, то это способствует снижению резкости и скорости повышения концентрации инсулина. Из этих результатов необходимо сделать правильные выводы, но если говорить о борьбе с избыточным весом, то это весьма проблематично.

Несколько исследований доказали, что при частом употреблении пищи выброс инсулина протекает более плавно, однако совершенно не влияет на скорость окислительных реакций жиров. Отметим, что исследование, о котором сейчас идет речь, проводилось под жестким контролем. Все испытуемые употребляли одинаковую пищу и не имели проблем со здоровьем, находясь при этом в отличной физической форме. Это дает повод не сомневаться в результатах эксперимента.

Таким образом, можно говорить, что в большей степени ожирение вызывают лишние калории, а не инсулин. Если обобщить все вышесказанное и ответить на главный вопрос статьи — сколько необходимо делать приемов пищи в бодибилдинге — 3 или 6, то однозначного результата мы не получим. Вам стоит самим провести эксперимент и выяснить, какая схема приема пищи лучше всего сказывается на вашем организме.

Узнайте подробнее о правилах составления рациона в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *