Мангустин для похудения

Упражнения Тай Чи: древняя китайская гимнастика

Раздел: Боди-фитнес
Отработка упражнений Тай Чи на свежем воздухеПознакомьтесь с упражнениями Тай Чи, узнайте их пользу и как правильно проводить подобные тренировки.
Содержание статьи:
  1. Что даёт человеку
  2. Преимущества
  3. С чего начинать тренировки
  4. Комплекс упражнений

Гимнастика Тай Чи пришла к нам с Древнего Китая и представляет собой технику владения собственным телом. Иногда можно услышать второе название этой системы — перемещение в медитацию. С помощью упражнений древней китайской гимнастики Тай Чи вы сможете излечить свою душу, улучшить психологическое состояние, а также укрепить физическое здоровье.

Система направлена на совершенствование таких навыков, как гибкость, мускульный тонус и чувство равновесия. В Древнем Китае люди благодаря Тай Чи снимали усталость после тяжелого рабочего дня. Гимнастика основана на управлении энергией Чи, которая циркулирует по телу человека. Сегодня мы поговорим об основах системы, а также рассмотрим наиболее простые упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи.

Основателем гимнастики является монах Чан Сан Фенг, проповедовавший даосизм. Вполне очевидно, что в свою методику тренировок он заложил основы данного философского учения — вселенная представляет собой гармоничное движение инь и янь, плавное перетекание одного сезона в другой, от момента рождения до смертного одра. Философия Тай Чи учит нас, что ключом к человеческой душе является физический баланс.

Как и большинство китайских гимнастических техник, пришедших к нам из древних времен, Тай Чи представляет собой переплетение техники медитации и боевого искусства самообороны. Однако в отличие от большинства других боевых техник, данная система не несет в себе агрессивного начала и основано на мирном сосуществовании с самим собой и окружающем человека миром.

Упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи — ряд плавных движений, выполняемых в определенной последовательности. Благодаря этим движениям человек помогает энергии Чи циркулировать по своему телу, что и приводит к гармонии между душой и телом. Все движения контролируются и в сочетании с правильным дыханием позволяют добиться положительного воздействия на организм.

Что даёт человеку Тай Чи?



Девушка делает упражнения Тай Чи на природе

Благодаря Тай Чи вы сможете себя чувствовать уверенно в любой ситуации, а также сможете контролировать работу основных внутренних органов. Точные движения заставляют тело напрягаться, а затем расслабляют его. В результате человек начинает понимать, как его тело работает и может контролировать этот процесс. В результате улучшается координация движений и осанка, снимается напряжение с мускулов всего тела, а также замедляются дегенеративные процессы в суставно-связочном аппарате.

Один час тренировки позволяет избавиться примерно от 300 калорий, и этот факт говорит о высокой эффективности упражнений древней китайской гимнастики Тай Чи для улучшения фигуры. Работоспособность органов пищеварения значительно повышается, что благотворно воздействует не только на физическое состояние, но и эмоциональное. Однако основная задача Тай Чи заключается в улучшении физического и душевного состояния человека. Плавные движения, находящиеся под полным вашим контролем, способствуют правильному распределению нагрузки между всеми мускулами тела. Это крайне важно, ведь не все современные системы тренинга позволяют добиться аналогичного результата.

Регулярные тренировки помогут вам увеличить подвижность суставов, укрепить костные ткани. Сегодня многие женщины страдают от остеопороза, а упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи являются отличным средством профилактики этого недуга. Особое внимание в системе уделяется дыханию. Оно должно быть глубоким, что позволяет обогатить кровь кислородом. В ходе научного исследования, в котором принимали участие люди в возрасте 50–60 лет, было установлено, что силовые параметры их конечностей увеличились на 20 процентов. Испытуемые тренировались полгода ежедневно по полчаса.

Среди правил методики наиболее важными являются следующие:
  1. Будьте расслаблены и естественны, выполняя все движения в спокойном темпе и не перенапрягая мускулы.

  2. Дыхание должно быть глубоким и ровным.

  3. Успокойте разум, освободившись от посторонних мыслей. Однако вы должны держать все движения под своим полным контролем и быть сосредоточенными на этом.

  4. Согласуйте работу всех внутренних органов.

  5. Движения должны выполняться так, словно вы находитесь в воде.

Преимущества гимнастики Тай Чи



Девушка делает выпад по технике Тай Чи

Упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи не имеют ограничений и выполнять их можно всем людям, вне зависимости от возраста и гендерной принадлежности. В Китае люди чаще всего проводят тренировки на свежем воздухе в тот момент, когда солнце заходит. Вполне понятно, что быстро познать искусство Тай Чи вам не удастся. Для этого нужны годы регулярных тренировок. Однако положительные эффекты от занятий вы ощутите очень быстро.

Вероятно, вам интересно, какие именно результаты следует ожидать от предстоящих занятий. Мы с радостью ответим на этот вопрос, выделив наиболее существенные:
  • увеличивается подвижность и гибкость суставов;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается эффективность работы иммунитета;
  • стимулируется мозговая активность;
  • увеличивается работоспособность вестибулярного аппарата;
  • нормализуется деятельность органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Также учёные доказали, что Тай Чи позволяет снизить риски развития простудных заболеваний. Однако для получения всех этих эффектов ваши тренировки должны быть регулярными. Каждый мастер техники Тай Чи сообщит вам, что залогом здоровья служит хорошо развитое чувство равновесия. Поэтому сегодня многие западные врачи рекомендуют своим пожилым пациентам проводить тренировки.

С возрастом люди утрачивают свои навыки, в частности ухудшается координация движений. Это может привести к падению и последующей травме. Учеными давно было доказано, что все переломы и ушибы, полученные в молодости, обязательно дадут о себе знать в пожилом возрасте. Согласно статистике наиболее серьезной и частой травмой в преклонном возрасте является перелом шейки бедра. Это повреждение и у молодых людей излечивается длительное время. Выполняя упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи вы сможет снизить риск получения этой и других повреждений.

Мы в начале статьи говорили, что техника Тай Чи предполагает положительное воздействие не только на физическое здоровье человека, но и психологическое. В ходе исследований было установлено, что регулярные занятия устраняют страх падения с большой высоты. Часто человеку достаточно лишь трех недель занятий, чтобы увеличить уверенность в собственных силах.

Через три месяца регулярных занятий процент уверенных людей составляет уже половину от всех тренирующихся. Ученые объясняют этот факт улучшением чувства равновесия и концентрации, а для достижения отличных результатов необходимо пройти полный курс. Упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи можно выполнять ежедневно, а в преклонном возрасте достаточно трех тренировок на протяжении недели. Уже спустя неделю или чуть больше с момента старта занятий люди замечают, их выносливость увеличивается, а мускулы укрепляются.

С чего начинать тренировки Тай Чи?



Тренировка по технике Тай Чи в зале

Занятия можно проводить везде, исключая скользкую поверхность. Для выполнения упражнений древней китайской гимнастики Тай Чи можно использовать обувь с прорезиненной подошвой или даже носки с усиленной стопой. Тренировки на свежем воздухе можно проводить босиком, если температура земли это позволяет.

Одежда может быть выбрана любая, а единственным требованием, предъявляемой к ней, является свобода движений. Сегодня гимнастика Тай Чи пользуется большой популярностью и во многих городах нашей страны вы может найти секцию. Чаще всего тренировки проводятся группами по десять человек. Хотя упражнения древней китайской гимнастики Тай Чи достаточно просты, первое время стоит проводить тренировки под руководством мастера, что досконально изучить их технику.

Комплекс упражнений древней китайской гимнастики Тай Чи



Стойка в стиле Тай Чи

Сейчас мы рассмотрим комплекс простых упражнений древней китайской гимнастики Тай Чи, которые можно выполнять дома.
  1. 1-е упражнение. Примите положение сидя, скрестив ноги и расположив руки на коленных суставах. Выполните от 15 до 20 глубоких вдохов. Следите за тем, чтобы во время вдоха живот выпячивался, а при выдохе — вжимался.

  2. 2-е упражнение. Разотрите ушные раковины сначала с помощью большого и указательного пальцев, а затем всей ладонью. Когда ладонь движется вверх, раковины принимают нормальное положение, а вниз — отгибаются назад. Необходимо сделать по 20 растираний ладонями и пальцами.

  3. 3-е упражнение. Распрямите ладонь и сделайте от 10 до 15 поглаживающих движений в направлении ото лба к затылку, а затем в обратном направлении.

  4. 4-е упражнение. Раскрыв широко глаза, выполните ими движения в горизонтальной плоскости вправо, а затем влево. После этого, удерживая голову прямо, вытяните левую руку в сторону, разогнув кисть и растопырив пальцы. Фиксируйте взгляд на кончиках пальцев, скосив в направлении руки глаза. Начинайте перемещать руку в горизонтальной плоскости сначала в одну сторону, а затем в другую. При этом взгляд должен быть направлен на пальцы, но голова не поворачивается. Повторите движение другой рукой.

  5. 5-е упражнение. Выполняйте маятниковые движения руками, которые должны быть полусогнуты в локтевом суставе. Заметим, что одна рука располагается перед вами, а вторая за спиной. Движение выполняется в среднем темпе от 20 до 30 раз.

  6. 6-е упражнение. Соедините руки в замок, и приложив усилие, вытягивайте их влево-вверх слегка приподнимая таз над землей или стулом. В каждую сторону необходимо выполнить по 10 повторов.

  7. 7-е упражнение. Слегка наклонитесь вперед и бугорками ладоней начинайте растирать поясницу. Начинайте движение от самой высокой области спины и двигайтесь в направлении крестца.

  8. 8-е упражнение. Начинайте выполнять любой рукой спиралевидные движения по направлению хода часовой стрелки на животе. Начинайте от пупка, расширяя область и в результате достигнув края живота. Каждой рукой необходимо сделать по 30 повторов, а нажим должен быть средним.

  9. 9-е упражнение. Садитесь на стул, положив руки на коленные суставы. Начинайте их растирать круговыми движениями, направленными в одну сторону. Всего совершается 20-30 движений каждой рукой.

  10. 10-е упражнение. В положении сидя необходимо развести коленные суставы и обхватить стопы руками. Начинайте их растирать с легким надавливанием. Большие пальцы во время выполнения упражнений держат подошву, а остальные переднюю часть стопы. В каждую сторону необходимо выполнить по 20 движений.

Больше о пользе китайских упражнений Тай Чи в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *