Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление фасада каменной ватой

Каменная вата на фасадеКаменная вата на фасадеГлавные нюансы по утеплению фасада каменной ватой, ее основные характеристики и недостатки, подготовка поверхности и монтаж материала, методика «мокрый фасад», финальная отделка.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Методика утепления
  4. Технология «мокрый фасад»

Утепление фасада каменной ватой — это надежный и абсолютно экологичный процесс создания теплоизоляционного слоя снаружи жилых или производственных зданий. Каменную вату разрешается использовать даже в сооружениях детского и оздоровительного типа. Ее изготавливают из натурального камня, который плавится в печи при высокой температуре. Таким образом, получается долговечный и теплый материал, который принесет частичку природы в помещение.

Особенности теплоизоляции фасада каменной ватой



Каменная вата

В процессе экономии энергоресурсов и их сохранности роль теплоизоляции переоценить трудно. Каменная вата для фасада здания позволяет затрачивать меньше энергии на его кондиционирование и отопление, тем самым уменьшая воздействие на окружающую среду.

Более того, этот материал относится к категории немногих, которые могут похвастаться положительным энергетическим балансом. Это означает, что объемы энергии, которые экономятся с его помощью, намного превышают те, которые затрачиваются на его производство. Кроме того, вата, применяемая для фасадных работ, отличается водоотталкивающей способностью.

Утеплитель данного типа изготавливают, как правило, в виде плит. Они могут быть 2-х основных размеров: 0,5 на 1,0 метр или 0,6 на 1,2 м. По толщине такие изделия могут колебаться в диапазоне от 5 до 15 см, но для теплоизоляции индивидуального жилья чаще применяют 10-сантиметровые.

Утепление стен каменной ватой снаружи наиболее востребовано в следующих случаях:

  • Для навесных фасадов вентилируемого типа в качестве слоя теплоизоляции;

  • Для защиты производственного оборудования, теплосетей и теплоцентралей;

  • В качестве утеплителя любых строительных конструкций, зданий разного типа и предназначения;

  • В качестве внутреннего изолятора;

  • Для наружного утепления с дальнейшим штукатурным покрытием;

  • Для теплоизоляции плоской кровли, в том числе без применения цементной стяжки;

  • Для пола, крыши, стен и в других случаях.

Разница в стоимости этого материала будет зависеть от состава каменной ваты. В некоторые разновидности производители добавляют присадки и шлаки, которые существенно ухудшают физические свойства готового изолятора. Но заказчику предоставляется возможность выбрать вату для утепления различных размеров, толщины и плотности.

Лучше всего приобретать для теплоизоляционных работ камневату, которая выпущена в плитах, а не в рулонах, поскольку они не так подвержены деформации за счет большей плотности.

Достоинства и недостатки каменной ваты в качестве утеплителя



Утеплитель каменная вата

Благодаря особенным технологиям, которые применяются в производстве материала, утепление фасада каменной ватой дает такому покрытию следующие преимущества:

  1. Долговечность. Срок службы базальтовых плит — практически неограниченный. Утеплив помещение один раз, заказчик может забыть о существовании такой проблемы в будущем.

  2. Теплоизоляция. По этому показателю каменная вата является одним из наиболее теплых материалов. Это достигается благодаря уникальной пористой структуре, при которой она хорошо удерживает тепло в помещении зимой, а летом не пропускает жару.

  3. Звукоизоляция. Достигается тем фактом, что волокна базальта тесно сплетены между собой, в то время как пространство между ними наполнено частицами воздуха.

  4. Пожароустойчивость. В отличие от пенополистирола, вата каменная является совершенно негорючим материалом. Она выдерживает термическую обработку вплоть до температуры в 1000 градусов по Цельсию.

  5. Влагоустойчивость. Это качество материалу придает пропитка специальной водоотталкивающей смесью. Выведению избыточных паров способствует повышенная паропроницаемость.

  6. Экологическая безопасность. Каменная вата относится к химически и биологически устойчивым материалам: она на 100% безопасна как для человека, так и для окружающей среды.

  7. Сохранение формы и удобство обработки. Эти характеристики в пояснении не нуждаются, ведь вата сохраняет первоначальную форму, а также легко поддается воздействию инструментом.

Методика утепления фасада каменной ватой



Работы по утеплению фасадов каменной ватой или другими теплоизоляционными материалами обязательно проводят при наружной температуре воздуха в диапазоне от +5 до +25 градусов по Цельсию. Показатель влажности воздуха должен находиться на уровне 80%. Желательно, чтобы на поверхность незащищенного утеплителя не попадали прямые солнечные лучи.

Подготовительные работы перед утеплением фасада каменной ватой



Подготовка фасада к монтажу каменной ваты

Прежде всего, фасад любого здания очищается от цементных подтеков, крошки, выпирающих металлических штырей и других неровностей. В обязательном порядке демонтируются домашние коммуникации, а именно любая проводка, кронштейны, трубы и многое другое. Трещины, сколы, углубления должны быть зачищены и заделаны при помощи раствора. Лишь после этого можно проводить грунтование стен.

Если все перечисленные мероприятия были выполнены, можно начинать монтаж направляющих профилей. На него будет возложена задача удерживать первый ряд утепляющего материала, что даст возможность ровно выложить все следующие ряды. Металлический профиль крепят к поверхности стены при помощи дюбелей, отступив от пола 60 см.

Инструкция по монтажу каменной ваты на фасад



Монтаж каменной ваты на фасад

Перед началом работ по фиксации утеплителя необходимо приготовить клеевой раствор, который продают в виде сухого порошка, расфасованного в мешки по 25 кг. Берется отдельная большая емкость (можно ведро, таз), в которую наливается необходимый объем воды, согласно инструкции на упаковке. После этого насыпается нужное количество сухого клея, а дальше все смешивается до получения однородного состояния.

Работы по монтажу каменной ваты выполняем по такой инструкции:

  • Подготовленный клеевой состав наносится на поверхность изделия, после чего оно прижимается к поверхности стены. Плита должна разглаживаться и разравниваться сразу же, не дожидаясь полного схватывания клея.

  • Каждый последующий ряд можно начинать выкладывать сразу после того, как прихватилось предыдущее соединение. Связку производят примерно по тому же принципу, как и в случае со стеной из кирпича.

  • После фиксации плит на клеевой раствор их нужно дополнительно укрепить. Для этого применяются дюбели типа «грибок», а под них высверливаются отверстия по центру и краям каждого изделия.

  • Процедура укладки камневаты производится в направлении снизу-вверх, а каждый кусок утеплителя дополнительно будет фиксироваться на дюбелях.

Итак, наконец-то, монтаж каменной ваты на фасад закончен. Поверх нее наносят снова густой слой клея, в который вдавливают армирующую стеклосетку. Начинать эту работу нужно с углов, а для этого применяются специальные крепежные уголки. Приступать к армированию остальных стен и оштукатуриванию можно приблизительно через сутки.

Если есть необходимость в проведении утепления под сайдинг вместо штукатурки, то применяют иную технологию работ. На стену крепится Изоспан, который будет уберегать утеплитель от влаги и ветра снаружи. Скапливающаяся влага будет выводиться из материала, не поступая обратно. В этом случае клей не применяют — каменную вату фиксируют на фасаде дюбелями сразу. Поверх нее крепят еще один слой Изоспана, обязательно оставляя свободный зазор. Затем можно приступать к декоративной обработке сайдингом.

Защита теплоизоляционного слоя и финишная отделка



Армирующая фасадная сетка

Без применения армирующей фасадной сетки здесь не обойтись. Ее начинают закреплять с самого верха стены на раствор или специальные шпильки. Каждый отрезанный кусок полотна должен ложиться на смежные с нахлестом не менее 10 см. Делается это для того, чтобы в последующем избежать растрескивания штукатурки.

Даже если стена не получилась идеально гладкой и ровной, можно сделать еще один слой чернового оштукатуривания толщиной от 4 до 10 мм. После полного высыхания поверхность может готовиться к нанесению декоративного покрытия. Сначала наждачной бумагой убираются все огрехи, в том числе и засохшие потеки клея, а затем ее покрывают грунтовой краской.

Как утеплить фасад каменной ватой, мы разобрались. Последним видом работ является финишная отделка наружных стен. Она выполняет сразу 2 задачи — защитную и декоративную. То есть, она будет оберегать теплоизоляцию дома от ветра, мороза, сырости, ультрафиолета, с одной стороны. С другой же, будет формировать внешний облик фасада здания.

Для финишных работ могут применяться разнообразные виды декоративных штукатурок, начиная от минеральных (на базе извести или белого цемента) и заканчивая акриловыми и связующими. От структуры штукатурки и величины зерна будет зависеть ее рисунок и окончательный вид. Готовится она примерно таким же способом, как замешивается клеевая смесь.

Раствор замешивается на воде до формирования однородной смеси, которая с помощью шпателя набрасывается на стену. Однако еще необходимо придать поверхности определенный рисунок-фактуру. Для этого выжидают пару минут, пока масса не начнет подсыхать. После этого она разглаживается движениями сверху вниз. Поскольку в составе штукатурки есть крохотные комочки, то при проглаживании они начнут продавливать небольшие борозды. Благодаря этому получается интересный рисунок-фактура.

По окончании высыхания поверхность можно окрасить в любые цвета, особенно это актуально для минеральных растворов, которые выпускаются полностью белыми. Некоторые делают выбор в пользу акриловой отделки, которая отличается высокой прочностью и пластичностью, не выгорает, хорошо переносит перепады температур.

Нельзя забывать о фасадной покраске. Для этого промышленность выпускает краски на водно-дисперсионной основе. В них входят акрил и другие полимеры, силикон, жидкое калиевое стекло и другие составляющие. Что касается собственно цветовых разновидностей, то существует несколько тысяч различных тонов и полутонов.

Технология «мокрый фасад» и ее особенности



Схема мокрого фасада

Одна из наиболее популярных утеплительных систем. Технология «мокрый фасад» получила свое название потому, что используется при теплоизоляции штукатурка и клей, которые замешиваются с большим количеством воды.

Данная методика отличается практичностью, она запросто применяется как для ремонта фасадов старых зданий, так и для утепления новостроек. Она может придавать эстетически привлекательный вид интерьерам различных типов строений.

При таком утеплении фасад сооружения не подвергается чрезмерным нагрузкам, а, значит, нет необходимости в дополнительном укреплении фундамента. Полезная площадь в комнатах тоже не будет сокращаться, зато теплоизоляция «мокрым способом» надежно убережет от теплопотерь, от промерзания, от появления грибка и т.п. Даже в жаркую погоду такая система снижает нагревание несущих конструктивных элементов и, тем самым, поддерживает температуру в доме на оптимальном уровне.

Структуру такого фасада можно представить в виде нескольких слоев:

  1. Несущая конструкция, на которую будут крепиться утеплитель и все другие слои;

  2. Теплоизоляция, состоящая из кусков каменной ваты;

  3. Армирование — чаще всего представлено стойкой стеклосеткой;

  4. Декоративная отделка (по выбору хозяина).

Проведение подготовительных работ для мокрого фасада ничем особым не отличается от других методик утепления. Рабочие области тщательно очищаются от выступов и мусора — удаляется налет, соскабливается грибок, сбиваются излишки раствора. При наличии серьезных дефектов стены, возможно, потребуется проведение выравнивания или укрепления. После завершения всей подготовки поверхность промазывается грунтовкой, которая должна повысить ее адгезивные свойства.

После этого замешивается клей, с обязательным соблюдением пропорций, поскольку это может оказать влияние на эффективность фиксации утеплителя. Берется лист каменной ваты и равномерно промазывается клеем при помощи гребенчатого шпателя. Наибольшее количество клея наносится в центре изделия и по его контуру. Специалисты говорят о том, что клеевой смесью должно быть обработано не менее 40% площади листа.

Можно начинать монтировать первый элемент — от качества его установки будет зависеть качество крепления всех остальных листов. Зазоры между отдельными плитами должны быть не шире 2-3 мм, иначе покрытие начнет разрушаться со временем и вызывать появление так называемых «мостиков холода». Если, по тем или иным причинам, зазоры получились великоваты, их надо задуть монтажной пеной или даже вставить дополнительно полосу утеплителя.

Окончательно закрепляется теплоизолятор фасадными дюбелями, которые могут быть либо винтовыми с распорным элементом типа «шуруп», либо забивными с распорным элементом типа «гвоздь». Они возьмут на себя основную нагрузку, которую будет испытывать фасад. Поэтому от качества крепежей может зависеть устойчивость всей готовой системы.

Чтобы рассчитать число необходимых дюбелей, нужно учесть индивидуальные характеристики фасада — его вес, ветровую нагрузку и так далее. Есть правило: на каждый квадратный метр площади забивается 5-6 дюбелей, если речь идет о здании до 5 этажей высоты; для более высоких построек количество крепежей увеличивается до 8 штук на 1 м2.

Армирование придает системе целостность и служит основой для последующей декоративной обработки. Для этого зафиксированный на стене теплоизолятор густо смазывается клеем, в который утапливают специальную армирующую сетку. На этом этапе тоже нужно обращать внимание на качество рабочей поверхности. Если есть необходимость, то можно еще раз устранить все дефекты и выровнять неровности. В качестве инструмента можно воспользоваться жесткой теркой.

Необходимо уделять внимание качеству армированной сетки — она должна быть пропитана щелочным составом, который защитит ее от пагубного воздействия внешней среды. Изделие принимает на себя множество нагрузок, поэтому важно, чтобы оно обладало устойчивостью к растяжениям и было прочным на разрыв.

При его наклеивании необходимо делать нахлест до 10 см, иначе на стыках появятся трещины и разрывы. На наружных углах здания есть смысл закрепить профильные уголки, которые смогут придать им правильные формы и защитят от повреждений при эксплуатации.

Как утеплить фасад каменной ватой — смотрите на видео:


Перед тем как начинать работы по утеплению каменной или другой минеральной ватой, необходимо тщательно ознакомиться с технической стороной вопроса. В противном случае возможен перерасход материалов. Чтобы получить теплое, долговечное и эстетически красивое покрытие, лучше сделать выбор в пользу технологии под названием «мокрый фасад».
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *