Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.
Рисовый суп — это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.
Выбор ингредиентов для рисового супа
Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.
Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.
Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.
Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.
Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.
Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.
Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.
Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.
Как правильно готовить рисовый суп?
Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.
Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.
Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.
Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.
Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.
Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.
Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.
Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.
Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.
ТОП-5 рецептов рисового супа
Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.
Традиционный рисовый суп с курицей
Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.
Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Вегетарианский рисовый суп
Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
Рис — 0,5 ст.
Морковка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — маленький пучок
Соль, перец черный — по вкусу
Лавровый лист, сухая смесь трав — по вкусу
Вода — 1 л
Пошаговое приготовление супа рисового без мяса:
Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку — на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
Потом отправьте в суп картофель.
Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.
Рисовый супчик с яйцом
Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 0,5 л
Картофель — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 0,5 шт.
Яйцо — 1-2 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Рис — 50 г
Соль — 0,25 ч.л.
Зелень для сервировки — по вкусу
Пошаговое приготовление супа рисового с яйцом:
Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
Рис кипятите в бульоне 15 минут.
Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
Рисовый суп с фрикадельками
Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий — 200 г
Рис — 0,5 ст.
Картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
Белок яичный — 1 шт.
Булочка белая — 2 ломтика
Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление супа рисового с фрикадельками:
Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
Дайте супу покипеть 7 минут.
Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!
Постный рисовый суп с томатом
Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Рис — 150 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Смесь перцев — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Вода — 2 л
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление томатного рисового супа:
Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
Тушите овощи еще пару минут.
Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.
Теперь вам стало известно, как приготовить рисовый суп несколькими способами. Пусть на вашем столе всегда будут только самые полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!