Приготовление свинины с апельсинами:
1. Мясо очистите от лишнего жира и уберите пленку. Ополосните его под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера, примерно по 3-4 см. Слишком мелко не нарезайте, т.к. есть риск, что мясо станет сухим.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Апельсин вымойте и нарежьте дольками. Шкурку не очищайте, в ней много витаминов и она придает характерный апельсиновый аромат и вкус.
2. Приготовьте соус, в котором блюдо будет тушиться. В небольшой пиале смешайте соевый соус с медом. Добавьте соль и молотым перцем. Также положите любые специи и пряности. Я предпочла добавить молотый мускатный орех.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите свинину и на большом огне обжарьте, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит весь сок. Периодически мясо переворачивайте, чтобы оно не пригорело.
4. Сделайте средний нагрев и добавьте репчатый лук.
5. Продолжайте жарить продукты до приобретения луком золотистого оттенка.
6. Положите в сковороду дольки апельсина.
7. Влейте приготовленный соус и закипятите, сделайте минимальный нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 40 минут. Сервируйте его к столу в горячем виде с любимым гарниром.
Кстати, вместо тушения, вы можете в сковороду влить соус и отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов на полчаса. Тоже будет очень вкусно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с апельсинами в духовке.