Из тыквы с черносливом готовят много разных блюд. Причем это могут быть не только десерты, но и гарниры из мяса или каши. Независимо от рецепта все кушанья объединяет огромная польза и необычный вкус. Сегодня ударим по здоровому питанию и приготовим тыкву с черносливом. Эти продукты в дуэте можно жарить или тушить на плите. Но вкуснее всего их запечь в духовке в форме или в горшочках. Такой десерт хорошо усваивается организмом. Он питательный, сытный и очень полезный. Его включают в детское и лечебное питание. Это настоящий кулинарный несложный минимализм на скорую руку, приготовить который не составит никакого труда, а понравится он каждому едоку.
Для рецепта лучше всего использовать сочную и спелую тыкву. Размер может быть самый разный, т.к. плоды будем нарезать мелкими кусочками. Тыкву можно использовать замороженную, тогда она намного быстрее приготовится. Но в таком случае перед запеканием ее лучше разморозить и слить лишнюю жидкость. Чернослив используется без косточек. Если присутствует косточка, то ее нужно заранее удалить. Сухие сушки нужно заранее размочить, чтобы они стали сочными. Но если они мягкие и влажные, то делать это необязательно, достаточно только вымыть. При желании к продуктам можно добавить другие сухофрукты, орехи, мед, яблоки, творог, коньяк, вино... Чтобы блюдо не было пресным и имело выраженный вкус, используйте специи: пряности, лимонный сок, кислые ягоды.
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее средними кусочками, которые сложите в удобную емкость для выпечки. Тыква должна располагаться в один ряд.
2. Все сухофрукты сложите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на 5-7 минут, чтобы они стали мягче. Если сушки мягкие, то запаривать их не нужно.
3. С сушек слейте воду и выложите их сверху тыквы.
4. В емкости соедините вино с медом. В соус можете добавить щепотку корицы или апельсиновую цедру.
5. Хорошо перемешайте винно-медовый соус.
6. Залейте тыкву соусом, закройте крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать десерт можно в горячем или холодном виде. Запечная тыква с черносливом в духовке вкусная в компании со сливками или шариком мороженого, ее можно добавлять в каши и другие блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву, запеченную с яблоками и черносливом.