Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание огурцов в домашних условиях

Выращивание огурцов в домашних условияхКак заманчиво, подойти к своему окну и сорвать к завтраку пару огурцов, которые растут в комнате. Чтобы вырастить их, нужно немногое: семена, емкость, земля и ваше желание. А необходимые знания вы можете почерпнуть из этой статьи.
Содержание статьи:

Огурчики можно выращивать не только на даче, но и в квартире. Для этого нужно приобрести семена, которые адаптированные к данным условиям произрастания.

Сорта огурцов для выращивания дома



Если вы хотите получить хороший урожай в условиях квартиры, обратите внимание на следующие семена и гибриды огурцов. Главное их преимущество, то, что они партенокарпические. Проще говоря, им не нужно опыление, так как у них женский тип цветения. Лучше, чтобы растения были кустовыми или среднеплетистыми, тогда им хватит места на подоконнике или балконе. Обратите внимание на следующие гибриды и сорта:
  • Маша;
  • Клавдия F1;
  • Комнатный;
  • Маринда F1;
  • Домашний;
  • Рытова;
  • Марфинский;
  • Бианка.

Сроки посева огурцов в домашних условиях



Если вы хотите, чтобы на новогоднем столе были корнишоны, выращенные своими руками, тогда вам необходимо посадить семена огурцов в конце октября. Если желаете получить первые зеленцы в марте, посадите семена в январе. От всходов до начала плодоношения в среднем проходит 45─50 дней.

В обоих случаях ― при осеннем или зимнем посеве огурцов дома, плети необходимо обеспечить дополнительным освещением и поместить растения на южном или восточном окне, где нет сквозняка и температура в пределах +17 ― +22° градусов ночью и +22 ― +26° днем.

Летом вырастить огурцы дома еще проще чем зимой, достаточно начать подготавливать и сажать семена в начале апреля. В это время день уже заметно прибавляется и сеянцы не нужно досвечивать. К середине апреля их можно разместить на застекленной лоджии, где хватит конечного света и тепла.

Выращивание комнатных огурцов: подготовка и посадка семян



После того как вы определились, когда хотите получать урожаи, в означены сроки подготовьте семена. Эта процедура не отнимет у вас много времени. Обратите внимание, если семечки в оболочке, значит, их сажают сухими в подготовленные емкости. Если не покрыты цветной оболочкой, продезинфицируйте их в розовом растворе перманганата калия 15─20 минут, промойте. Подготовьте небольшие емкости. Можно взять специальные рассадные стаканчики или использовать емкости из-под йогурта, мороженого, сметаны. Они должны быть диаметром 6─8 сантиметров. Корневая система у огурцов поверхностная, поэтому подойдут невысокие емкости.

Внизу каждого стаканчика сделайте по 3 отверстия при помощи ножа или ножниц. На дно емкостей насыпьте битый кирпич, крупный песок или керамзит. Тогда влага не будет задерживаться внизу горшочка, и корни растения не станут подгнивать. Наполните стаканчики легкой питательной земляной смесью, которая богата перепревшей органикой. Лучший вариант ― купить готовую почвенную смесь для выращивания огуречной рассады дома.

Полейте землю горячей водой, дайте ей остыть до теплого состояния, положите на поверхность почвы семена огурцов. Прикройте их тканью или бинтом, сложенным пополам. Поставьте в теплое место, следите, чтобы материал был все время влажным.

Через 3─4 дня появятся маленькие корешки. Тогда в центре каждой емкости сделайте ямку глубиной 2 см, опустите в нее семечко корешком вниз, прикройте его почвой. Поставь стаканчик в высокий поддон или емкость для холодца так, чтобы его края были выше данных посудин. Чтобы влага не испарялась, прикройте почву пленкой или прозрачной крышкой от торта.

Огурчики растут



Огурцы на подоконнике в квартире

Ростки появится довольно скоро, поэтому поддон с горшочками поставьте сразу в теплое светлое место. Когда на поверхности почвы покажутся всходы, снимите пленку. Если вы выращиваете огурцы в квартире в период маленького светового дня, тогда первые 5 дней нужно делать это при невысокой плюсовой температуре. Днем она должна быть +15 ― +17°, а ночью +13 ― +15°. Тогда рассада не вытянется.

Если вы их выращиваете со второй половины весны на застекленном балконе, следите, чтобы температура там не была выше +25 градусов. Иначе это тоже может привести к вытягиванию рассады. Чтобы избежать данной неприятности, на стекло можно повесить легкий тюль, который рассеет яркий солнечный. Особенно об этом нужно помнить жарким летом, иначе растения будут страдать от перегрева.

Пока рассада огурцов еще маленькая, не поливай ее слишком часто. Делайте это только тогда, когда подсохнет почва. Тогда рассада не вытянет, вырастет приземистой и крепкой.

Пересадка домашних огурцов



Огурцы растут на балконе в квартире

Когда растения обзаведутся тремя настоящими листочками, их необходимо пересадить. Нужно подготовить большие емкости, куда войдет достаточное количество земли. Это могут быть балконные ящики высотой 15─20 см. Подойдут большие цветочные горшки диаметром от 25 см. В них сажают по одному растению. В ящик можно посадить 2─3, главное, чтобы расстояние между ними было не менее 25─30 см. Для этой цели подойдут и ведра, в каждое можно посадить не более одного огурца.

При этом старайтесь действовать очень осторожно, чтобы не травмировать корневую систему, иначе рассада может не прижиться. Проводить данное мероприятие нужно в пасмурный день, поставив горшки на пол в комнате или лоджии либо притенив их на 2─3 дня.

Уход за домашними огурцами: полив, подкормка, формирование, подвязка



Уход за домашними огурцами

Когда в пазухах листьев начнут образовываться завязи, подкормите растения. Для этого 100 граммов золы поместите в литр горячей воды, размешайте, настаивайте в течение суток. Предварительно полейте растения водой, а затем произведите подкормку.

Если на центральной плети появятся боковые отростки, прищипните их у основания. На одном огурце должно быть не более двух плетей. Их необходимо подвязать. Это можно сделать несколькими способами. Натяните на раму оконного стекла или лоджии прозрачную сетку (например, строительную) с большими ячейками. Тогда лиана будет цепляться за них своими усиками. Можно один конец веревки привязать к низу огуречной плети, а второй ― наверх окна или под потолок на лоджии. Тогда лиана будет цепко держаться за такую опору.

Некоторые домашние огородники применяют очень интересный способ. Они ставят табуретку около окна или стекла лоджии, на нее ― ведерко с растением. В ведро опускают один край самодельный небольшой лестницы, второй ее край поднимают кверху. Постепенно огуречная лиана обвивает лестницу и чувствует себя весьма комфортно с такой опорой.

Очень важно производить поливы теплой водой, температура которой +27 ― +30°. После завязывания огурцов поливают растения, когда подсохнет верхний слой земли вечером или рано утром. Переизбыток влаги может привести к корневым гнилям, а недостаток ― к горечи плодов. Собирайте зеленцы, не давая им перерастать. Тогда следующие плоды будут формироваться и расти быстрее.

В середине весны посейте на лоджии салат, редис, укроп. Тогда вы сможете в момент сорвать огурец, свежую зелень и насладиться витаминным блюдом, ингредиенты для которого вырастили своими руками, с любовью, без применения химии.

Видео с советами по выращиванию огурцов в квартире на балконе с окнами выходящими на северную сторону:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. вопрос   11 октября 2016 21:07


    А какого объема брать тару под посадку?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *