Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Душистый горошек: посадка и уход за ним в саду

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Душистый горошекОписание растения душистый горошек, как посадить и ухаживать на приусадебном участке, рекомендации по размножению, советы по борьбе с болезнями и вредителями, интересные заметки, сорта.

Душистый горошек (Lathyrus odoratus) имеет еще одно название — Чина душистая. По классификации растение отнесено к роду Чина (Lathyrus), включенного в семейство Бобовых (Fabaceae), нередко именующегося Мотыльковым. Родной ареал природного произрастания приходится на территорию восточных районов Средиземноморья, а именно земли Сицилии и дальше на восток до острова Крит. На сегодня имеется более тысячи сортов этого представителя флоры.

Название семейства Бобовых
Жизненный цикл Многолетнее или однолетнее
Особенности роста Травянистое
Размножение Семенное
Период высадки в открытый грунт Саженцы высаживают последние майские дни (в начале июня)
Схема высадки При посадке между растениями выдерживают 25–30 см
Субстрат Легкий, питательный
Кислотность почвы, pH Нейтральная или слабощелочная — 7–7,5
Освещенность Хорошо освещенная клумба
Показатели влажности Полив обильный и регулярный, просушка почвы недопустима
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,5–2 м
Окрас цветов Сиреневый
Тип цветов, соцветий Кистевидное
Время цветения Все летние месяцы
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Вертикальное озеленение, украшение столбиков беседок или стен
USDA-зона 4–9

По одной из версий, впервые слово Lathyrus в названии этого растения было использовано Теофрастом. Даты жизни этот видного деятеля приходятся на промежуток около 370 до н. э. и между 288 до н. э. и 285 до н. э. Сам же термин составлен греческими словами «la» и «thoures», что переводится как «очень» и «привлекательный» соответственно. Вторая часть названия на латыни «odoratus», означающая «душистый», была дана растению почти три столетия тому благодаря сицилийскому монаху Франциско Купани, так как на прогулке у стен монастыря его привлек неподражаемый и нежный аромат цветов. Сицилиец был так впечатлен растением, что в 1699 году собрав семена душистого горошка, он отправил материал Роберту Уведлю, служащему в английском графстве Миддлсэкс школьным учителем.

Все сорта душистого горошка представляют собой многолетники (хоть в наших широтах их применяют в качестве однолетней культуры) с вьющимися стеблями, которые по высоте могут варьироваться в диапазоне от полуметра до двух метров (если рядом будет доступна какая-либо опора). Корневая система обладает стержневидным типом и достаточно уходит в толщу грунта (иногда до 1,5 м), присутствует сильное разветвление. Стебли крылатые и не отличаются хорошей разветвленностью.

На побегах разворачиваются листовые пластины парноперистой формы, состоящие из 4–6 листовых долей. Листья заканчиваются обычно усиком (видоизмененными листьями), который служит для закрепления побега на расположенных рядом растениях или других опорах.

При цветении, которое начинается с июня и растянуто на все летние месяцы, происходит формирование кистевидного соцветия, составленного из небольшого числа бутонов. Соцветие берет свое начало из листовой пазухи. Цветы обладают неправильными очертаниями пятерного типа и напоминают своим видом мотылька. Такое строение оправдано вторым названием семейства — Мотыльковые. Венчик в цветке образуется из самого большого по размеру лепестка, который имеет вид «паруса» с широкоовальным контуром. Лепестки, расположенные по бокам венчика, напоминают «весла», а пара нижних срослись таким образом, что походит на «лодочку». Окрас лепестков сиреневый, ширина достигает 2–3 см у диких растений, но культивируемые садовые формы очень разнообразны по расцветке и размеру. При цветении вокруг посадок душистого горошка витает приятный аромат.

После опыления у чины душистой образуется плод, имеющий форму боба. Когда он достигает полного вызревания, происходит его раскрытие парой створок. Внутри находятся шаровидные семена, составляющие 0,4–0,5 мм. Их в бобе насчитывают 5–8 штук. Изредка присутствует сдавленность с обоих боков. На поверхности можно ощутить слабую шероховатость, лишенную рисунка. Окрашены семена могут быть от нежно-желтого либо светло-зеленоватого до черно-коричневого колера. Всхожесть семян Lathyrus odoratus остается прекрасной на протяжении 6–8 лет.

Посадка и уход за душистым горошком на приусадебном участке

Душистый горошек цветет

  1. Место для посадки душистой чины. Так как растение родом из Средиземноморья, рекомендуется подобрать клумбу, хорошо освещаемую солнцем, но при этом защищенную от сквозняка и холодного ветра. Однако если выращивание проводится в очень жарком и засушливом районе, то цветы начнут постепенно мельчить. Имеется любопытная особенность, хоть душистый горошек и не нуждается в опылении насекомыми, поскольку пыльца самостоятельно переносится с пыльников на рыльце цветка (самоопыление), в жарком климате у чины появляется свойство перекрестного опыления, когда пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого.
  2. Грунт для душистого горошка должен обладать хорошей пропускной способностью воздуха и влаги. Показатели кислотности предпочтительны в пределах pH 7,0–7,5 (нейтральная или слабощелочная почва). При этом чине будет хорошо во влажном и богатом питательными веществами субстрате.
  3. Посадка душистого горошка в открытый грунт проводится в середине-конце мая (возможно и в первые дни июня) — это будет гарантией, что почва уже достаточно прогрета, а утренние заморозки не возвратятся. Если видно, что на молодых сеянцах стали формироваться бутоны или даже распустившиеся цветки, то их обязательно удаляют, чтобы чина направила свои силы на укоренение и адаптацию. Перед посадкой рассады на клумбу обязательно нужна предварительная закалка на открытом воздухе не менее 14 дней. Перед проведением посадки почву рекомендуется подготовить. Для этого выполняется перекопка намеченного участка на глубину равную штыку лопаты. Затем вносятся в грунт органические удобрения, которыми могут выступать перегной или компост. В почвосмесь добавляют калийные и фосфорные подкормки. Свежий навоз при уходе за душистым горошком применять категорически нельзя. Это средство может стать причиной фузариозного увядания растения. Азотные препараты для чины не используются. При посадке для сеянцев готовят лунки, располагая их, на расстоянии 25–30 см друг от друга. В одну ямку рекомендуется помещать 2–3 молодых растения. Если проводится высадка высокорослой разновидности душистого горошка, то сразу следует предусмотреть опору, по которой будут устремляться вверх побеги. Так в подготовленную лунку втыкается деревянный или металлический колышек. Некоторые цветоводы используют сетку или шпагат. С течением времени необходимо самостоятельно приклонять подросшие побеги в нужном направлении, а когда они немного адаптируются, провести их подвязку.
  4. Полив. Растение считается неприхотливым, но если при уходе за душистым горошком не будут выполняться регулярные и достаточные поливы, то это приведет к сбросу бутонов и уже раскрытых цветков. Также это повлияет и на длительность цветения — она сильно сократится. Если стоит жаркая летняя погода и осадки были в минимальном количестве, то полив рекомендован еженедельный при этом стараются, чтобы на 1 м2 приходилось до 3–3,5 л воды. Следует отметить, что при излишней влажности также может начаться опадение бутонов и цветов.
  5. Удобрения. Хоть при уходе за душистым горошком можно игнорировать этот фактор, но бывалые цветоводы рекомендуют применять подкормки. В самом начале вегетационного периода сеянцы нужно удобрить питательным составом. Его получают, разведя в 10 л ведре воды по 1 ст. л. мочевины с нитрофоской. В период формирования и раскрытия бутонов необходимо применять раствор на основе 1 ст. л. Агриколы и столько же сульфата калия, которые растворяют в ведре с водой. Когда период цветения находится в пиковой фазе, рекомендовано подкармливать чину душистую препаратами Росса и Агрикола, предназначенными для цветущих растений. Эти удобрения берутся по 1 большой ложке и разводятся в 10 литрах воды.
  6. Общие советы по уходу. Так как Lathyrus odoratus на территории средней полосы России принято культивировать в виде однолетника, то с приходом осенних дней все остатки насаждений рекомендуется уничтожить. На этом месте посадка душистого горошка будет возможна только по прошествии 4–5 лет. Для того, чтобы простимулировать рост придаточных корневых отростков, выполняется окучивание кустов на высоту до 5–7 см, также потребуется использовать более питательную почвосмесь. Обрезки при уходе за душистым горошком не применяются. Чтобы повысить длительность цветения, необходимо сразу срывать те цветки, которые стали вянуть. Если нужно получить семенной материал для последующей посадки чины душистой, то выделяется пара наиболее развитых кустов, на которых цветы не трогают, до вызревания плодов.

Рекомендации по размножению душистого горошка

Душистый горошек растет

Чтобы вырастить новые кусты с лазающими побегами, применяют семенной метод размножения. Семенной материал можно сразу помещать в открытый грунт или выращивают из него рассаду.

Внимание! Хоть прорастают семена обычно приблизительно через 2 недели, часть посевов могут подолгу не проклевываться, хотя были использованы семена совершенно здоровые на вид. Такой посевной материал носит название «стеклянного», поскольку может всходить до месяца. Чтобы процесс прорастания был ускорен, рекомендуется аккуратно прокалывать оболочку каждого семени иглой. Но здесь важно не повредить зародыш, а только нарушить целостность верхней кожуры.

Если опыта в этом деле нет, то другим методом является замачивание перед посадкой семян в теплой воде, чтобы они набухли либо завернуть их во влажную марлю и продержать в таком состоянии несколько дней.

Внимание! Если замочить семена разновидностей душистого горошка с белоснежным или кремовым окрасом цветов, то процент их всхожести резко снижается. Их высевать рекомендуют в сухом виде.

При высевании семян чины душистой в открытый грунт подбирают время, когда уставится теплая погода и минует угроза ночных и утренних заморозков. Хотя молодые взошедшие сеянцы могут выдерживать снижение температуры до -5 градусов, обычно период посева начинается с середины мая. При высевании формируются грядки, которые располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Если будут выкапываться лунки, то в них размещается 2–3 семечка, расстояние между ними выдерживают около 30-ти см, чтобы будущие побеги имели больше пространства для роста. Цвести такие растения, высаженные в открытый грунт (особенно если сорта импортные, обладающие периодом вегетации в диапазоне 50–80 дней), начнут в конце июля или в первую неделю августа.

При выращивании рассады душистого горошка семенной материал следует замачивать в конце марта. В неглубокую емкость кладутся семена, наливается немного воды, чтобы она покрывала их поверхность, и сверху накрывают посудину марлей. Контейнер с семенами ставится на несколько суток в теплое место. С каждым днем нужно из общего количества замоченных семян выбирать те, которые уже проклюнулись, затем их высевают в горшочки с торфяно-песочной смесью с прибавлением компоста (все части составляющих должны соответствовать пропорции 2:1:2). Субстрат можно изготовить самостоятельно или приобрести в специальном магазине. Остальной материал из емкости нужно промыть и оставить, чтобы семена стали наклевываться. По истечении недели-двух все семена будут высажены по своим горшочкам. Выращенные таким методом сеянцы зацветут уже в середине июня. Семена, которые так и не набухли за этот период, высевать не стоит.

Пикировать молодые сеянцы душистого горошка категорически не рекомендуют, так как у них очень хрупкая корневая система. Для каждого семечка нужно сразу использовать отдельный горшочек, изготовленный из торфа (это облегчит последующую посадку в открытый грунт). Глубина задела семечка составляет не более 3–5 мм. Температура при проращивании должна находиться в пределах 18–20 градусов. Пока не проклюнулись первые ростки, все горшочки необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или поставить под стекло. Уход за посевами будет заключаться в проветривании каждый день по 10–15 минут и в увлажнении верхнего слоя при подсыхании.

После того, как на сеянцах чины душистой развернется пара настоящих листовых пластин, рекомендуется провести прищипку точки роста, чтобы стимулировать ветвление. Такой же операции подвергают боковые побеги. С приходом начала-середины мая можно высаживать сеянцы душистого горошка в открытый грунт, но при этом важно соблюдать осторожность, не разрушить земляной ком и не травмировать корневую систему.

Важно!!! За неделю до того, как рассада будет высажена, ее начинают закалять, выставляя емкости с растениями на открытый воздух в тени. Сперва время пребывания будет составлять 10–15 минут, но ежедневно его увеличивают, пока оно не станет круглосуточным.

Если были использованы горшочки, изготовленные из пластика, а не торфа, то их следует разрезать вдоль в нескольких местах, а затем с аккуратностью перенести земляной ком в подготовленную лунку. Сверху сеянцы присыпают грунтом и поливают. Необходимо обеспечить притенение на несколько дней, чтобы прошел период адаптации.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании душистого горошка

Цветки душистого горошека

Если нарушаются правила выращивания чины душистой, то растение может страдать от следующих заболеваний:

  1. Аскохитоз, характеризующийся образованием на листве, плодах и стеблях пятен буроватого оттенка, имеющих четкие границы. Для борьбы применяют 2–3-х разовую обработку препаратом Рогор, с перерывами в 14–20 дней.
  2. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз), которые могут проявляться в середине лета. При этом на листьях и побегах происходит образование рыхлого белесого наслоения. По прошествии некоторого времени листва принимает желтый оттенок, становится бурой и облетает. Для уничтожения возбудителя (спор грибка) применяют 5 %-ный раствор коллоидной серы. Этим средством омываются листовые пластины.
  3. Фузариоз на душистом горошке проявляется желтеющей и вянущей листвой. Кусты чины вылечить не удастся, их удаляют, а здоровые рекомендуется обрабатывать препаратом ТМДТ (фунгицидом). Чтобы не происходило поражение всех посадок горошка, то рекомендуется соблюдать на клумбе чередование разных культур.
  4. Черная ножка и корневая гниль, поражающая душистый горошек, проявляется потемнением корневой шейки и корней, при котором растение гибнет. Методов борьбы не существует, зараженные кусты чины душистой уничтожаются. Здоровые растения стоит сразу пересадить, но перед этим провести дезинфекцию корневой системы и почвы.
  5. Вирусная мозаика хорошо видна на листьях кустов из-за появления на них рисунка из штришков, верхушки стеблей начинают завеваться и принимать неестественную форму. Лечения нет, а пораженные кустики нужно стразу выкопать и сжечь.

Вредными насекомыми, поражающими душистый горошек, выступают клубеньковый долгоносик и тля (разные ее виды). Первое вредное насекомое можно уничтожить, вливая при посадке чины в ямку по 100 мл препарата Хлорофоса в 0,1 %. Этим же средством проводится опрыскивание кустов. Тля, поражающая насаждения мотыльковых, обычно может быть бобовой, чиновой или гороховой. Чтобы предотвратить появление этих насекомых рекомендуется выполнять опрыскивания кустов 2–3 раза за вегетационный период средствами Цинеб либо Цирам. Повторную обработку нужно выполнять спустя 14–20 дней.

Интересные заметки о душистом горошке

Цветение душистого горошека

В ходе медицинских исследований было установлено, что семена душистого горошка в своем составе обладают b-аминопропионитрилом, веществом, препятствующим поперечному связыванию фибриллярного белка (коллагена). При этом происходит сдерживание лизилоксидазы, способствующей возникновению дряблости кожи. Недавние эксперименты были направлены на получение данного препарата, чтобы применять его в лекарственных целях. Он способствует укреплению упругости кожи, после проведения операций по пересадке кожного покрова.

Виды и сорта душистого горошка

Все сорта чины душистой принято разделят на 10 групп, высаживаемых в саду, среди которых выделяют наиболее популярные:

Дуплекс (Duplex), отличающийся прочными побегами, и цветками, обладающими двойным верхним листком (парусом). Соцветие насчитывает 4–5 бутонов. Лучшим сортами принято считать Кремовый. Высота его стеблей составляет 0,9 м, поперечник цветков 4,5 см, присутствует сильный аромат, окрас лепестков светло-кремовый. Парус может быть складчатым либо удвоенным. Соцветия венчают собой прямые цветоносные стебли, достигающие высоты 20 см, их составляют 3–4 бутона.

На фото душистый горошек Галакси

Галакси (Galaxy) — группа, выведенная в середине XX столетия, позднецветущий вид, по высоте достигающий стеблями более 2-х м. Соцветия уплотненные, варьирующиеся в длину в пределах 30–50 см. Лепестки в цветках с гофрированной поверхностью, нередко махровые. Соцветие формируется из 5–8 бутонов, при раскрытии диаметр цветка составляет 5 см. Известные сорта:

  • Нептун — стебли ветвистые, по высоте достигающие 1,5 м, простые цветоносные стебли вытягиваются до высоты в 20 см. Их венчают соцветия, состоящие из 5–7 цветков, с синими лепестками. При раскрытии поперечник цветка составляет около 5 см. Нередко в цветках основание лепестков белесое.
  • Милки Уэй. Стебли растения ветвистые, высота их измеряется 1,45 м. Цветки имеют сильный аромат, лепестки у них нежно-кремовые, поперечник цветка достигает 5 см, парус двойной. Каждое соцветие насчитывает 5–6 бутонов.

Бижу (Bijou). Группа, выведенная в Америке в 1963-м году. Сорта, входящие в него, имеют полукарликовую высоту стеблей, не превышающую 45 см. Длина прочных соцветий достигает 30 см. Цветки обладают гофрированными лепестками, диаметр при полном раскрытии составляет 4 см.

Видео о душистом горошке:

Фотографии душистого горошка:

Фото душистого горошека 1Фото душистого горошека 2Фото душистого горошека 3Фото душистого горошека 4Фото душистого горошека 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *