Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Кервель сушеный

Пряность кервель сушеныйКервель сушеный и его основные компоненты. Полезные свойства специи и ограничения по ее применению. Топ-10 блюд с данным продуктом.
Содержание статьи:

Кервель сушеный (журница, снедок, купырь бутенелистный) — это ценная пряность, которая изготавливается из однолетнего растения семейства Зонтичных и рода Купырь. Произрастает оно на территории Европы (исключение — Англия, Италия, Испания и скандинавские просторы), в странах ближнего Востока и в России (Краснодарский край и Ростовская область). Родиной этого дара природы считается Кавказ, где каждой весной всходят молодые побеги кервеля. Внешне растение напоминает петрушку (в Европе данную разновидность называют французской зеленью) с более нежной структурой листьев.

Состав и калорийность кервеля сушеного



Сушеная и тертая журница

Все части озвученного дара природы пригодны для пищи после термической обработки.

Калорийность кервеля сушеного на 100 г продукта составляет 237 ккал, из них:

  • Белки — 23,2 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 49,1 г;
  • Пищевые волокна — 11,3 г;
  • Вода — 7,2 г;
  • Зола — 16,6 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 293 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,38 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,93 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 274 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 4740 мг;
  • Кальций — 1346 мг;
  • Магний — 130 мг;
  • Натрий — 83 мг;
  • Фосфор — 450 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 31,95 мг;
  • Марганец — 2,1 мг;
  • Медь — 440 мкг;
  • Селен — 29,3 мкг;
  • Цинк — 8,8 мг.

Содержание жирных кислот (Омега-6) в кервеле сушеном — 1,8 г.

Количество насыщенных жирных кислот на 100 г продукта в виде пальмитиновой кислоты — 0,169 г.

Наличие мононенасыщенной жирной кислоты (олеиновой, омега-9) в кервеле сушеном — 1,399 г.

Содержание полиненасыщенной жирной кислоты (линолевой) в приправе — 1,8 г.

Состав кервеля сушеного бесценен тем, что в него входят следующие вещества:

  • Витамин А. Состояние глаз и кожи, репродуктивная функция, иммунитет напрямую зависят от этого органического соединения.

  • Витамин В1. Организм не может полноценно функционировать без ферментов, в состав которых входит озвученное вещество.

  • Витамин В2. Врачи утверждают, что недостаток этого органического соединения значительно сокращает жизнь человека.

  • Витамин В9. Фолиевая кислота незаменима при желании улучшить показатели крови и наладить функционирование печени.

  • Витамин С. Стимуляция работы эндокринных желез, укрепление кровеносных сосудов и поддержка иммунитета — главная заслуга этого вещества.

  • Калий. Сосуды и мышцы являются мягкими тканями, которые оберегает данный макроэлемент.

  • Кальций. При его недостатке происходит сбой свертываемости крови, сокращения мышц, работы надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

  • Железо. Клеточный и системный метаболизм, работа щитовидной железы и нервных импульсов не может обойтись без данного элемента.

  • Марганец. Подобный микроэлемент способствует предотвращению возникновения атеросклероза, сахарного диабета и других серьезных патологий у человека.

Полезные свойства кервеля сушеного



Свежий кервель

Самый разрекламированный продукт необходимо проверить относительно его пригодности для приема в пищу. Пользу от кервеля сушеного следует рассматривать по следующим аспектам:

  1. Устранение проблем со зрением. Благодаря высокому содержанию в продукте витамина А реально контролировать миопию и астигматизм на ранней стадии развития данного заболевания.

  2. Борьба с гипертонией. Повышенное артериальное давление можно снизить, если употреблять в пищу кервель сушеный. В данном случае лучше всего заваривать чай на основе озвученной травы.

  3. Устранение образования кариеса. Повышенное содержание в этой приправе кальция позволяет ей стать бесценной добавкой для тех людей, которые страдают от разрушения эмали зубов.

  4. Борьба с сердечными заболеваниями. Наличие в данном веществе калия дает возможность главному органу у человека бесперебойно работать.

  5. Лечение невроза. Чудодейственный чай на основе кервеля сушеного помогает успокоить центральную нервную систему благодаря своему тонизирующему свойству.

  6. Средство для похудения. В данном случае 2 ст.л. сушеного кервеля заливаются стаканом воды и принимаются до приема пищи. Диетологи утверждают, что этот метод вполне заменяет прием ферментов.

  7. Мочегонное средство. При цистите урологи советуют употреблять в пищу сушеный кервель в период ремиссии при данном заболевании.

Вред и противопоказания к применению кервеля сушеного



Женщина кормит грудью младенца

Довольно часто вкусные вещи не являются полезными продуктами. То, что подходит одному человеку, может стать неприемлемой пищей для другого индивидуума. При всех неоспоримых достоинствах озвученной приправы она подходит далеко не каждому.

Противопоказания к кервелю сушеному касаются следующих проблем со здоровьем у человека:

  • Личная непереносимость продукта. Выражается она в большинстве случаев в крапивнице и даже отеке гортани. При малейшей опасности возникновения опухоли слизистых оболочек человека кервель сушеный необходимо исключить из своего рациона.

  • Беременность. В этот ответственный для женщины период стоит свести до минимума применение любых пряностей. Придавая привычным блюдам особенный аромат, они тем не менее раздражают слизистую оболочку желудка будущей мамы.

  • Грудное кормление. Новорожденный может отказаться от молока мамы, которая любит включать в свой рацион специи. В первые полгода своей жизни дети страдают вздутием кишечника и газами, поэтому употребление кервеля сушеного их родительницами может усугубить проблему.

  • Непроходимость желчных путей. Подобная патология может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Употребление любых приправ при данном заболевании недопустимо даже в стадии ремиссии.

Рецепты блюд с кервелем сушеным



Средиземноморский суп с креветками

Дневной рацион реально разнообразить при помощи пищи, которая не требует излишних физических сил и материальных затрат. Рецепты с кервелем сушеным можно представить следующим образом:

  1. Средиземноморский суп. Подобное первое блюдо готовится из 400 г королевских креветок, 200 г филе палтуса и кефали, 250 г гребешков и 100 г кальмаров. Озвученные морепродукты необходимо отварить до полуготовности и остудить. 60 г бекона следует обжарить вместе со сливочным маслом, 0,5 ч.л. муки, 1 луковицей, 1 ч.л. кервеля и 2 зубчиками чеснока. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить 100 мл белого сухого вина, 500 г отварного картофеля, 1 ст.л. жирных сливок, лавровый лист, молотый белый перец и морепродукты вместе с бульоном, в котором они варились. Суп необходимо довести до кипения на слабом огне и дать ему затем настояться в течение получаса.

  2. Медовый суп. 4 репы надо порезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле и 1 ст.л. меда до полуготовности. В полученную массу следует добавить 200 мл молока и 500 мл овощного бульона. Репу затем нужно вынуть и протереть через сито. Образовавшееся пюре необходимо вернуть в бульон вместе с 3 штуками обжаренных грибов и 0,5 ч.л. сушеного кервеля.

  3. Ремулад. Данный соус готовится на основе зелени, овощей и рыбы. 200 г майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. горчицы необходимо тщательно перемешать. К полученной массе следует добавить 10 г сардин, немного зеленого лука, петрушки, 5 г сушеного кервеля, 5 г каперсов и один маринованный огурец. Озвученные ингредиенты нужно обработать в миксере, а затем посолить и поперчить. Подобный соус подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам.

  4. Пикантный салат. Для его приготовления понадобится 120 г свежей спаржи, которую следует отварить в соленой воде и затем охладить. 100 г салата необходимо тщательно промыть и отжать (обработку лучше всего производить с добавлением в жидкость уксуса). 30 г лука-шалота и 2 зубчика чеснока надо нарезать полукольцами. Для заправки салата нужно перемешать 90 мл масла грецкого ореха, 30 мл хересного уксуса, щепотку соли, любой кисло-сладкий соус, 1 зубчик чеснока и немного теплой кипяченой воды. 180 г белых грибов (можно заменить их шампиньонами) необходимо нарезать крупными кусками и обжарить в растительном масле с солью и черным перцем. К ним следует добавить 180 г маринованных помидоров (лучше всего выбрать черри), 60 г поджаренных кедровых орешков, по щепотке тимьяна и кориандра. Все ингредиенты необходимо перемешать и посыпать сушеным кервелем для придания блюду особенного аромата.

  5. Праздничный салат. 4 яйца нужно сварить в воде, в которую следует добавить уксус. 4 куска обжаренного и измельченного белого хлеба стоит натереть с чесноком, 1 ст.л. лимонного сока и 400 г обжаренных бобов. Затем озвученные ингредиенты перемешиваются с майонезом или сметаной и 0,5 ст.л. сушеного кервеля.

  6. Маринованная рыбная закуска. Для ее приготовления необходимо взять лосось, очистить его от кожи и костей, а затем посыпать сахаром и солью. 3 штуки свеклы следует натереть вместе с цедрой от трех апельсинов. Озвученные ингредиенты рекомендуется перемешать и оставить мариноваться в течение суток.

  7. Овощные котлеты. 3 крупные моркови, 2 стебля сельдерея и 1 головку лука необходимо натереть с добавлением к ним 1/4 стакана толченых сухарей, 2 яиц, 50 г сушеного кервеля соли и перца. Уже готовые котлеты лучше всего полить йогуртом или сметаной. В качестве гарнира подойдет картофель и гречка.

  8. Ризотто с сушеным кервелем. 2 луковицы необходимо обжарить с 2 зубчиками чеснока, 250 г риса и 150 мл белого сухого вина. В полученную массу нужно влить 400 мл овощного бульона (в данном случае лучше всего использовать морковь, картофель и капусту) и добавить 800 г шпината. Ризотто необходимо томить на медленном огне до тех пор, пока озвученная зелень и рис не станут мягкими. После этого к ним рекомендуется добавить лимонный сок и щепотку кервеля сушеного.

  9. Интересный пирог. 16 очищенных и отваренных стеблей спаржи необходимо нарезать небольшими кусочками. Параллельно на бумажной салфетке следует выложить 150 г обжаренной на сливочном масле ветчины. 8 штук яиц нужно смешать с 2 стаканами молока, 200 г сметаны и 1 ч.л. сушеного кервеля. Данная основа выливается в глубокий противень с высокими краями, а сверху дополняется спаржей и ветчиной. Время приготовления блюда — 20 минут.

  10. Ребрышки по-восточному. Пучок редиса необходимо обжарить в сливочном масле, посыпав его при этом 1 ч.л. сахарного песка. Затем к нему необходимо долить воды и тушить блюдо примерно полчаса до полного размягчения овоща. В это время следует приготовить основу панировки из измельченного пучка эстрагона, 100 г сметаны, 1 ч.л. кервеля сушеного и 4 ст.л. сухарей. Ребра нужно сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и смесь из озвученных специй. Блюдо подается с тушеным редисом и рисом.

Интересные факты о кервеле сушеном



Выращивание кервеля дома

Само название продукта звучит исключительно как призыв поздороваться. Chaire phyllon означает на греческом языке именно это желание пообщаться с другими людьми. Используя известное выражение, что как вы шхуну назовете, так она и поплывет, можно судить о качествах этой специи.

Некоторые эксперты советуют не сушить данный продукт, а замораживать его в холодильнике. Однако даже в этой форме многие полезные вещества этой приправы остаются в первозданном виде.

В странах Европы кервелем сушеным дополняли исключительно бутерброды на мясной основе. В дальнейшем его стали сочетать с такими молочными продуктами, как творог и сыр.

Выращивать этот продукт реально и в домашних условиях. Для этого нужна тень и отсутствие желания переувлажнить почву. Растение можно высаживать ранней весной, потому что оно довольно легко переносит холод. Уход за ним следует организовать по аналогу с петрушкой, которую стоит прореживать в 10-15 мм между саженцами.

Смотрите видео о кервеле:


Кервель сушеный является довольно интересной добавкой к любым блюдам. Так называемая французская петрушка после термической обработки способна из любого мяса и рыбы сделать шедевр кулинарии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *