Капли для похудения OneTwoSlim

Герань или пеларгония ― ухаживаем за цветами правильно

Герань или пеларгония ― ухаживаем за цветами правильноЧто делать, если у герани желтеют, краснеют или опадают листья, если растение плохо цветет? Не только про это, но и про виды герани, применении в народной медицине, ее содержании дома и в саду вы узнаете из данной статьи.
Содержание:

Семейство гераниевых включает более 400 видов, среди которых и известная многим пеларгония. Герань или, как ее ещё называют в США и Англии, журавельник (Cranesbill), может иметь форму трав, полукустарников. Плоды гераней похожи на клюв журавля. Поэтому еще в древности растение по-гречески окрестили geranion, что означает «журавль».

Виды герани



Виды гераниВиды герани

Как было сказано выше, семейство насчитывает около четырех сотен видов. Среди них журавельник:

  • Болотный, он отличается пурпурными соцветиями;
  • луговой, который имеет светло-фиолетовые цветы;
  • кровяной оправдывает свое названия, так как цветки этого растения ярко-красные.

Эти виды гераней растут в дикой природе. Так, журавельник кровяной можно встретить на опушке, в луговых степях, на открытых склонах. Особенно любит этот вид герани известняки и степные боры.

Вот какие культурные виды герани возделывают дома и на приусадебных участках. Это журавельник:

  • среднеевропейский (Geranium phaeum L.) ― тёмно-фиолетовые цветы;
  • итальянский или крупнокоренный (Geranium macrorrhizum L.) ― розово-пурпурные цветы;
  • пиренейский (Geranium cinereum Cuv.) ― белые цветки;
  • южной-европейский (Geranium tuberosum L.) ― розовые цветки.

На загородных участках большой популярностью пользуется герань с махровыми цветками, это такие сорта, как:

  • sanguineum ― журавельник кровяной;
  • pratense ― луговой;
  • ibericum ― герань грузинская.

Как культурное растение, герань была выведена в Европе в XVII веке. В России она появилась лишь в XVIII веке. В начале XIX в. началось активное изучение растительного мира Кавказа ботаниками. На основе дикорастущих растений были выведены культурные сорта.

Почему стоит выращивать герань



Герань розовая и пеларгония бело-фиолетоваяГерань розовая и пеларгония бело-фиолетовая

Сейчас это растение часто называют пеларгонией. Слово «герань» у многих вызывает ассоциацию с комнатным растением. Есть много причины, из-за которых стоит держать этот цветок в доме.

  • Растение неприхотливо, даже без подкормок оно будет красиво цвести. Но, конечно же, подкормки, правильный уход сделают его более пышным.

  • Если летом у вас будет расти герань на даче, то это поможет избавиться от некоторых вредителей сада.

  • Растение обладает лечебными свойствами. На этом пункте можно остановиться подробнее.

Применение герани в народной медицине



Запах пеларгонии полезно вдыхать при неврозах, гипертонии, бессоннице. Он успокоит, улучшит настроение людей, у кого имеет обыкновение часто меняться. Человек становится более спокойным, мягким. Почувствовав себя нехорошо, необходимо подойти к пеларгонии, вдыхать 1─2 минуты её запах.

У людей, страдающих различными страхами, депрессиями, герань должна находиться в спальне. Уже через неделю у таких людей самочувствие заметно улучшается.

Компрессы из листьев герани снимают боль и воспаление. Чтобы приготовить такой компресс, нужно размять листья пеларгонии, перемешать их с камфорным спиртом и ржаной мукой. Насморк можно вылечить, если закапать в каждую ноздрю единовременно по 1─2 капле сока, выжитого из листочков растения. Обычно это делают 3 раза в день, и уже вскоре человек чувствует облегчение.

Хозяева герани заметили, что рядом с цветком люди реже болеют простудными заболеваниями. А всё потому, что в листьях этого растения содержится специальное вещество, способное убивать бактерии. Кроме того, листья и цветы герани богаты медью, галловой кислотой, пектином, танинами, что тоже взяла на вооружение народная медицина. В парфюмерии применяют масла, получаемые из герани: мятные, яблочные, лимонные.

Выращивание герани в домашних условиях и уход



Герань с цветами пурпурного цвета подвешена в горшочкеГерань с цветами пурпурного цвета подвешена в горшочке

Чтобы у растения листья были насыщенных оттенков, оно пышно и обильно цвело, необходимо создать ему правильные условия содержания.

Поставьте его на солнечный подоконник, где возможна полуденная полутень. Температура воздуха должна быть не менее +12 °С. При более низких растение перестает цвести. Если вы заметили, что зимой покраснели краешки листьев, это от того, что им холодно или они касаются морозного окна, отодвиньте растение от него.

Поливать герань нужно умеренно. При переувлажнении листья могут начать увядать, а затем загнивать. Сначала страдает корневая шейка, она у этого растения довольно нежная и от переувлажнения может начать загнивать. Затем эта же участь постигает листья. Спасти такое растение уже вряд ли получится. Но можно отрезать еще здоровую ветвь, поставить её в воду. Особенно хорошо герань укореняется весной. Это оно из немногих растений, которое не нужно опрыскивать.

Что касается освещения, оно должно быть хорошим. Герань светолюбива, поэтому предоставьте ей солнечный подоконник, разместив с южной стороны. При выращивании на даче нужно выбрать место, защищенное от ветров, оно должно быть солнечным, но возможна и легкая полутень. Если света будет недостаточно, то у герани могут оголиться стебли.

Формирование, размножение герани



Осенью герань нужно обрезать, при этом оставляют короткие пенечки высотой 5─7 сантиметров. Это способствует хорошей ветвистости, формированию приземистой кроны. Если вы с осени не обрезали свой цветок, сделайте этой ранней весной. Тогда так коротко обрезать не нужно, укоротите лишь верх утонченных побегов.

Для лучшей ветвистости можно периодически прищипывать молодые побеги.
Не выбрасывайте полуодревесневшие веточки, поставьте их в воду для ускорения. Размножать герань можно не только таким способом, но и делением куста.

Болезни и вредители герани



Болезни герани - желтые, сухие листьяБолезни герани - желтые, сухие листья

Из наиболее часто встречающихся болезней герани можно выделить гниль корневой шейки и корневую гниль. Как было сказано выше, это бывает из-за избыточного переувлажнения почвы, и спасти такие растения не удастся.

От серой плесени на листьях поможет подслушивание почвы. Если вы заметите эту болезнь в своем растении, прекратите полив, удалите все листья с плесенью, опрыскайте герань противогрибковым препаратом. Саму пеларгонию нужно поставить на солнце.

Белокрылка - вредительница гераниБелокрылка - вредительница герани

Вредители не очень часто досаждают журавельник. Иногда можно заметить с обратной стороны листа белокрылку (смотрите на фотографии выше). Насекомое, похожее на белую бабочку, селится на нижней стороне листов, и высасывают из них сок. Белокрылка быстро размножается, если не принять меры, может погубить растение. Увидев на герани это насекомое, соберите его вручную и уничтожьте. Если белокрылка успела размножиться, тогда нужно купить соответствующий препарат и опрыскать пеларгонию согласно инструкции.

От тли на герани также поможет инсектицид, направленный на уничтожение этого насекомого.

Наиболее часто встречающиеся проблемы герани



По внешнему виду герани можно определить, что ей не нравится. Если у растения желтеют и опадают листья, увеличьте полив. Если листья загнивают, а затем опадают, значит, полив наоборот чрезмерен. Прекратите на какое-то время увлажнять почву, и пеларгония снова оживет.

Это может привести и к водянистым подушечкам на листьях. В данном случае также следует сократить или на время прекратить полив.

Края листьев у герани покраснели? Скорее всего, растению холодно, отодвиньте его от окна. Отсутствие цветения при общем прекрасном виде пеларгонии может быть из-за слишком жаркого воздуха. Поместите горшок с цветком на подоконник, где температура воздуха + 16°С ― + 25°С.

Если низ стебля потемнел, то такое растение, скорее всего, погибнет. Вспомните, не слишком ли вы переувлажняли и где взяли почву, так как зараженная земля может привести к такому результату.

Пеларгония на даче: нюансы выращивания



Куст пеларгонии с фиолетовыми цветамиКуст пеларгонии с фиолетовыми цветами

Если у вас есть возможность высадить герань на лето в открытый грунт, тогда отрежьте от растения веточки длиной 10─15 см и поставьте их в воду. Лучше это делать в марте, но можно и осенью. Если вы размножаете растения в предзимье, когда они укоренятся, посадите в отдельный горшок, а в конце мая высадите их в открытый грунт. Если ваши растения укореняются весной, тогда их не нужно сажать в отдельные емкости, а можно сразу посадить на постоянное место на открытый воздух.

Для лучшего укоренения при посадке обожмите руками землю вокруг герани, чтобы не было пустот. С наступлением заморозков растение необходимо выкопать и пересадить в горшки. Можно пеларгонию не сажать в открытый грунт, а вынести на лето в сад прямо в горшках. Тогда, вскоре вы не узнаете свои растения ― листья приобретут насыщенные оттенки, цветение будет обильным, герань станет выглядеть прекрасно.

Видео, как размножать и ухаживать за пеларгонией:



Остальные фотографии цветка:

Герань с розовыми цветамиГерань с розовыми цветами

Герань или пеларгонияГерань или пеларгония

Герань с пурпурными цветамиГерань с пурпурными цветами

Герань с фиолетовыми цветамиГерань с фиолетовыми цветами

Герань в горшке с красными и бело-розовыми цветамиГерань в горшке с красными и бело-розовыми цветами

Герань с красными цветами и ярко-зелеными листьямиГерань с красными цветами и ярко-зелеными листьями

Герань с фиолетовыми цветамиГерань с фиолетовыми цветами
Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *