Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Уход за войлочной вишней: описание, сорта, посадка

Войлочная вишняОписание войлочной вишни, выращивание на приусадебном участке, способы размножения, болезни и вредители, возникающие при культивировании, садоводам на заметку, сорта.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, посадка и уход
  2. Способы размножения
  3. Болезни и вредители, возникающие при выращивании
  4. Садоводам на заметку
  5. Описание сортов
  6. Видео
  7. Фотографии

Войлочная вишня (Prunus tomentosa) изредка в источниках встречается под наименованием Cerasus tomentosa. Растение представляет собой разновидность вишни, которая входит в состав семейства Розовые (Rosaceae), а сам род именуется Слива (Prunus). Родной ареал природного произрастания приходится на земли Кореи и Монголии, но чаще всего растет этот представитель флоры в Китае, поэтому нередко можно услышать, как в народе его именуют «китайской вишней». А еще из-за мягкого опушения на листиках, однолетних веточках, цветоножках и ягодах, которое походит на войлок эту вишню называют «войлочной». Имеется еще одно имя — «чия», которое дано кустику местными народностями, проживающими в горах Чаткала, расположенных в южных районах Киргизии, рядом с долиной речной артерии Кассан-Сай.

Название семействаРозовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаКустарник
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо с помощью отводков)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в осенью или весной
Схема высадки3–3,5х1–1,5 м
СубстратЛегкий суглинистый или же супесчаный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения1,5–2,5 м изредка 3 и более метра
Окрас цветовБелоснежные, бело-розовые, иногда розоватые
Тип цветов, соцветийОдиночные
Время цветенияМай
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры, живые изгороди, укрепление склонов
USDA-зона4–7


Своё распространение на другие территории, в качестве культуры войлочная вишня начала с середины XX столетия, когда красота ее цветения приглянулась садоводам европейских и североамериканских стран, с умеренным климатом.

Войлочная вишня растет в виде кустарника, обладающего несколькими стволами. Высота их варьируется в диапазоне 1,5–2,5 м, но некоторые представители могут дотянуться ветвями до показателя в три и более метров. Крона растения раскидистая. На побегах разворачиваются листовые пластины, обладающие темно-зеленым окрасом, форма листка овальная, на нем имеется нежное тонкое опушение. Листок отличается сильной гофрированностью, верхушка при этом с заострением.

При цветении раскрываются бутоны с белоснежными либо бело-розоватыми лепестками, но изредка встречаются экземпляры с розовым колером цветов. Диаметр венчика при полном раскрытии достигает 2,5 см. Цветки венчают собой коротенькие цветоножки и создается впечатление, что бутоны просто сидят на ветви. На каждом кусте распускаются как мужские и женские кусты, но при этом опыление возможно, если рядом будут посажены несколько растений чия. У цветов приятный аромат. Процесс цветения начинается в мае и длится до 14-ти дней.

Плодами войлочной вишни выступает ягодка-костянка, обладающая овальными очертаниями. При полном вызревании плоды приобретают красный колер, но есть сорта, у которых ягоды отличаются белесым оттенком или он может доходить до черного. Плоды со сладким вкусом, изредка присутствует легкая кислинка. Размер таких костянок естественно меньше, чем ягод обычной вишни. Их поперечник может изменяться в пределах 0,8–1,5 см. Косточка мелкая и от мякоти она практически не отделяется.

Вызревание напрямую зависит от местности, в которой произрастание кустарник, поэтому этот период растягивается с начала лета до окончания июля. Подношение обильное, ягод настолько много, что ветви китайской вишни начинают напоминать облепиховые. На побегах растения образование ягод начинается с трехлетнего возраста, и практически на протяжении 10-ти летнего срока это остается неизменным. Но продлить жизнь куста до 20-ти лет можно регулярной обрезкой позволяющей его омолодить. Есть сведения, что с одной чиа собирают до 10-ти кг урожая.

С помощью кустов китайской вишни на приусадебном участке создаются живые изгороди или бордюры, если имеются осыпающиеся склоны, то корневая система с легкостью помогает укреплять такие места.

Выращивание войлочной вишни, посадка и уход



Войлочная вишня цветет

  • Место для высадки кустов чиа подбирается солнечное, так как даже полутень плохо отражается на их росте (побеги вытягиваются) и плодоношение падает, ягоды будут гнить прямо на ветвях, Также важно, чтобы не происходил застой влаги или талых вод.

  • Грунт для войлочной вишни нужен дренированный, с преимущественным содержанием песка и глины. Не применяют торфяные либо тяжелые почвы, склонные к переувлажнению. Если кислотность повышенная, то проводят известкование.

  • Полив. Для войлочной вишни земля должна быть средневлажной, так как застой воды будет губительно действовать на корни, куст начнет плохо плодоносить и переносить зимы. Если стоит очень засушливая погода, то рекомендуется проводить более щедрые поливы, но тщательно отслеживать состояние грунта.

  • Посадка войлочной вишни. При наличии 1–2-летнего саженца, осенью (не позже сентября) или весной (пока почки не распустились), его высаживают. Прикапывают тщательно до весны, кустики, приобретенные в середине или конце октября. Готовится яма или канавка шириной до 0,6 м и глубиной почти полметра. В нее вносят землесмесь с таким соотношением, что из расчета на 1 м2 соединяют: органики 3 ведра, извести около 400–800 грамм, фосфор и калий по 40–60 грамм и 20–30 грамм, соответственно. Проводят тщательное смешивание. Корневые отростки саженца срезаются на 20–25 см, и обрабатываются замесом из глины или обмакивают в древесную золу. Можно применить стимуляторы роста, такие как Корневин либо Радифарм. Посадка кустов предпочтительна такая, что и в питомнике. Корневая шейка не заглубляется. После проведения посадки около стволиков субстрат уплотняется, щедро поливается и мульчируется с применением торфа или удобрений из органики. Рядом рекомендуется располагать 2–3 куста (но лучше 4–5), так как при одиночном произрастании растение не сможет быть опылено. При этом нужно проводить посадку по разреженной схеме — 3–3,5 м на 1–1,5 м.

  • Удобрение для войлочной вишни вносится сразу после окончания процесса цветения. По краю обрабатываемой земли около стволиков насыпаются органические препараты, до 20 грамм калийных, и по 30 и 70 грамм азотных и фосфорных, соответственно. Затем необходимо тщательно заделать удобрение на глубину 0,05 м. Раз за пять лет необходимо выполнять известкование грунта. Почва при подкормках взрыхляется только до 4-х см, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить. В осенний период азотные препараты лучше не вносить, чтобы не спровоцировать рост молодых ветвей, которые при первых заморозках могут обмерзнуть.

  • Обрезка китайской вишни проводится ежегодно, при этом в центре кроны оставляют только 10–12 сильных веток. Однолетние побеги, на которых будет образовываться большая часть плодов, укорачивают на 1/3 только в том случае, если они по длине превосходит 60 см. Для того, чтобы провести омолаживающую обрезку, которая приведет к усилению роста, то каждые 4–5 лет несколько боковых побегов срезают «на кольца». По истечении некоторого времени поблизости места среза появятся однолетние ветви. Вся старая крона, которая располагается над ними, подлежит удалению. Если куст подморожен, то ему необходима такая же обрезка. Главное обрезку не проводить очень интенсивно, так как растение теряет способность противостоять морозам.

  • Общие советы по уходу. Систематически выполняют удаление сорняков, взрыхление грунта после полива или дождей.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Способы размножения войлочной вишни



Войлочная вишня растет

Чтобы получить новый куст чия высевают семена, укореняют черенки или отводки.

Семенное размножение подойдет только для видов китайской вишни. Полностью вызревшие плоды нужно собрать, извлечь косточки, промыть и немного подсушить в тени. В конце августа посевной материал смешивают с речным песком и до середины осени хранят в прохладе. Затем готовят грядку глубиной 2–3 см и туда кладут семена, прикрывая их почвой. С приходом весны можно увидеть первые всходы. Если уход правильный, то сеянцы показывают отличный рост и всего за год вытянутся по высоте до полуметра. С приходом осени или уже следующей весной можно проводить рассадку сеянцев.

Черенкуют сортовые кусты войлочной вишни. Используют для заготовок зеленые ветви текущего года с длиной 10–15 см, взятые с 2-го или 3-го порядков разветвления. Срезы черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают по правилам: 2 см черенка одревесневшего и зеленого — 1 см. Место с посадкой нужно подобрать в полутени и его укрывают пленкой, чтобы влажность была постоянной. Когда черенки укореняться, то весной или осенью их рассаживают.

При укоренении отводка весной используется побег прошлого года, который укладывается в вырытую канавку и прикрепляется к почве. Верхушка ветви должна находиться на поверхности. Уход проводится такой же, как и за материнским растением. Когда отводок укоренится, то осенью или уже весной нужно аккуратно отделить его от материнского куста и высадить в подготовленное место.

Плодоносить молодые растения начинают уже на второй год.

Болезни и вредители, возникающие при выращивании войлочной вишни



Куст войлочной вишни

Из вредителей, которые могут портить кусты китайской вишни, выделяют:
  • Кармашкового клеща, высасывающего соки из листвы. Он определяется, когда в июле на листьях образуются бородавчатые наросты. Для борьбы применяют поливы горячей водой куста перед тем, как на нем начнут распускаться почки и когда листва облетит, а первые заморозки еще не наступят. Если кустов, растущих рядом много, то можно проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, типа Данадим или Энвидор.

  • Мыши и различные грызуны, обгрызающие в зимнее время кору со стволов в нижней части куста. Для защиты рекомендуется проводить обвязку всех стволиков китайской вишни еловыми лапами, а также можно использовать ветви можжевельника или камышовые стебли. Важно, чтобы обвязка была расположена ниже уровня грунта. Для этого нужно сначала отгрести почву, потом провести обвязку и затем вернуть грунт на прежнее место. Когда выпадет снег, то его необходимо утоптать (мыши не могут бегать по утоптанному насту), а весной отгрести от кустов. Когда морозы прекратятся, то обвязку снимают, но день выбирают для этого пасмурный.

Хотя войлочная вишня стойка к такому вишневому заболеванию как коккомикоз, но у нее имеется другая напасть — монилиоз, возникающих из-за грибка, который поражает косточковые культуры. При этом начинается увядание листвы и цветков, а затем ветви также сохнут. Это напоминает словно ожог, он так и называется — монилиальный. Проблемой также выступает дырчатая пятнистость (клястероспориоз), приводящий к появлению мелкой пятнистости на листве. Если не предпринимать действий, то на следующий вегетативный сезон распускаться почки не будут, а нередко из ветвей, куда уже проник возбудитель, выходит клейкая субстанция.

Для защиты от этих болезней рекомендуется провести срезку пораженных побегов и завязей на них, а затем обрабатывать посадки войлочной вишни раствором из 30 грамм хлорокиси меди, растворенной в 10-литровом ведре с водой. Либо пока почки еще не распустились, выполняют опрыскивание бордосской смесью 3 % (на 10 л берется 300 грамм препарата) либо медным купоросом 5 % (из расчёта на 10 л 50 грамм средства).

Садоводам на заметку о войлочной вишне



Листья войлочной вишни

Стоит заметить, что китайская вишня очень отличается по генетическим данным от вишни обыкновенной и успеха в скрещивании этих двух растений вам не добиться. Поэтому рекомендуется проводить такие роботы со сливами, персиками либо использовать алычу с абрикосом.

Полезность плодов вишни войлочной определяется количество в них полезных веществ, среди них выделяют сахара, которых имеется 8–10 %, при этом основную часть из них составляет глюкозы и фруктозы. Количество кислот яблочной и лимонной в ягодах-костянках достигает 0,8–1,2 %, а также имеются пектины, дубильные вещества и полезнейший витамин С, которого в плодах от 16 до 32 мг.

Из мелких ягодок китайской вишни принято варить как компоты, так и варенье, высушивать и делать консервацию, изготавливать домашнее вино и применять для наливок. Ну и естественно, что в сыром виде плоды также очень полезны.

Но бывалые садоводы рекомендуют проводить сбор урожая постепенно, так как будучи на кусте сохранность его удлиняется, если конечно, вкусные ягоды не станут добычей птиц. Защитить эти полезные плоды можно накидывая на кусты ячеистую сетку, размер отверстий в которой будет достигать 5–10 см. Если такого приспособления нет, то можно применять старые тюли или рыбацкую сетку.

Любопытно, что плоды китайской вишни содержат в себе витамина С, почти в два раза больше, чем обычные вишневые ягоды, а количество железа в них столько, что яблоки даже с ними не сравнятся.

Описание сортов войлочной вишни



На фото войлочная вишня Натали

Все кусты чия можно разделить по срокам вызревания их плодов: ранние, средние и поздние. Также присутствуют отличия по окрасу ягод-костянок.

Ранние сорта:
  1. Натали. Куст с широкой кроной, со средней ветвистостью и отличается сильнорослостью. Размер у цветов большой, окрас лепестков розоватый. Колер костянок бордовый, вкус сладкий с кислинкой. Вес ягодки может варьироваться в пределах 4–4,5 грамм. У плотной мякоти присутствует хрящеватость. По длине плодоножка составляет 5 мм, отрыв от ветки полусухой. Если хранить урожай в помещении, то его сохранность держится почти три дня, но в холодильнике повышается до шести. 7 кг плодов — такой урожай можно получить с взрослого куста.

  2. Детская. Крона отличается формой широкого овала, густота стволов средняя. Цвет ягод пунцовый, вкус плотной и хрящеватой мякоти кисловато-сладкий. Вес плода может достигать 4 грамма. Куст отличается урожайностью примерно до 15 кг.

  3. Урожайная. Крона такого сорта ветвистая и обладает объемностью. Темно-малиновые ягоды-костянки по вкусу кисло-сладкие, вес их составит до 2,7 грамм. Мякоть с хрящиками, отличается плотностью. Плодоножка с полусухим отрывом по длине не более 0,4 см. Можно с растения собрать до 12 кг.

Средние сорта:
  1. Юбилейная. Форма у сильнорослого куста овальная, количество стволов среднее. Окрас костянок багряный, плоды с волокнистой мякотью, отличающейся сочностью. Вес их изменяется от 3,5 до 4,3 грамма. Вес урожая с куста составит 8,5 кг.

  2. Белая. Высота у такого растения с ветвистой кроной, средняя. Весить плод может в диапазоне 1,6–1,9 грамм. Окрас поверхности ягод матово-беловатый, мякоть также белесая, отличается сочностью и кисловато-сладким вкусом. Длина плодоножки — 0,3 см. С куста можно собрать до 10 кг плодов.

  3. Смуглянка восточная отличается низкорослостью и широкораскидистыми очертаниями. Окрас сладковато-кислых ягод темно-бордовый с нежнейшей мякотью. Их вес достигает 2,7–2,9 грамма. Замеры плодоножки составляют 0,7 см. С одного растения можно собрать урожай приблизительно до 7 кг ягод.

К поздним сортам относится океанская вировская. Крона обладает компактностью, отличается сильнорослостью и средним количеством стволов. Окрас ягод темный коричнево-малиновый, мякоть хрящеватая и плотная. Вес плода 3–3,6 грамма. Отрыв плодоножки будет полусухим, длина всего 4 мм. С одного куста в среднем можно снять около 9 кг плодов.

Видео о войлочной вишне:




Фотографии войлочной вишни:

Фото войлочной вишни 1

Фото войлочной вишни 2

Фото войлочной вишни 3

Фото войлочной вишни 4

Фото войлочной вишни 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *