Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание ятрофы в домашних условиях

ЯтрофаЯтрофаЯтрофа: описание, разнообразие видов, правила ухода, полив, удобрения, требования к освещению, условия пересадки и размножения, основные вредители и болезни.
Содержание статьи:
  1. Описание некоторых видов
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Ятрофа (Jatropha) ― растение, относящееся к разновидности Малочайных (лат. Euphorbiaceae). В природе она представлена в виде деревьев, кустарниковых насаждений или растений травяного вида. Основной ареал произрастания это влажные и полувлажные теплые лесные массивы американских и африканских территорий. Созданием названия послужили слова греческого происхождения доктор (Jatrys) и еда (tropha) и если точно, то это указывает на лечебные свойства некоторых из растений этого вида. Семейство, в которое входит ятрофа насчитывает около 170 разновидностей этого растения. А в домашних условиях или условиях сада используется из-за своей необычности и декоративного вида.

На полках цветочных магазинов ятрофа встречается еще пока очень редко и ее цена достаточно высока, хотя уход не представляет сложности. Из-за своего стебля, который имеет необычную форму в виде удлиненного сосуда («бутылки») ятрофу используют в качестве украшения интерьера, так как выглядит она в виде бонсай ― высокий голый стебель и красивая пышная зелень кроны. Длина стебля в домашних условиях может достигать чуть больше полуметра по высоте.

Все зимние месяца стебель ятрофы выглядит совсем одревесневшим и лысым, но как только первые солнечные лучи начинают пригревать и температура слегка повышается, из стебля начинают выстреливать цветоносы, на которых в зонтичном виде располагаются цветочки. Ближе к лету начинают отрастать и листья на длинных ножках. Цветение начинается задолго до появления широких листовых пластин, но цвести ятрофа при этом не прекращает и весь процесс может длиться весь год. После окончания цветения у ятрофы появляются плоды желтого цвета с тремя гранями, достигающие длины 2,5 см. В плодах размещаются всего три семечка в форме овала сантиметровой длины.

Из-за отношения к семейству малочаевых ятрофа, достаточно ядовита. Нет ни одной части этого растения, которое бы не смогло нанести вред. Если выделенный сок ятрофы, который похож на разведенное водой молоко, попадет на кожный покров, то может случиться достаточно сильный ожег.

Описание некоторых видов ятрофы



Ятрофа подагрическая

  • Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica). Место природного произрастания является средняя полоса Америки. Стебель принимает декоративный вид в виде амфоры с круглым и широким основанием и вытянутым горлышком. Высота стебля может достигать почти метра, но основная его часть длины достается цветоносу. Соцветия собираются из мелких кораллово-красных ярких цветков сантиметрового диаметра. Вид соцветия зонтичный, который вытягивается из одной точки произрастания. В самом начале своего развития в соцветии видны только несколько наибольших бутонов, которые не отличаются красотой. Пока само соцветие не достигнет уровня листовых пластин, то растет оно очень медлительно. Но как только этот порог пройден, то процесс вызревания и вытягивания очень ускоряется. На одном соцветии расположены цветы обоих полов, которые лишены запаха. Цветы мужского пола цветут недолго ― максимум сутки, но их сменяют новые. Цветение этого вида ятрофы длиться до месяца, но в естественной среде этот процесс растягивается на все время отведенного природой тепла. Листья ятрофы подагрической очень необычны и привлекательны. Вырастают они на длинных ножках от стебля. Красиво делятся на пять частей круглой формы с удлиненным кончиком. Диаметр всех частей листка может достигать 18 см. Когда листик еще молод, то он имеет блестящий верх и насыщенный красивый зеленый цвет. В процессе своего роста цвет листка начинает темнеть и глянцевость сменяется матовой поверхностью. С обратной стороны цвет отличается сизоватостью, которая переходит и на черенок листа.

  • Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida). Распространена на территориях Мексики, Бразилии и средней полосы Америки. Имеет вид невысокого кустарника. Стебли вытягиваются до трехметровой высоты, и отличаются декоративно посеченными листовыми пластинами, которые могут делиться до 11 частей. Цвет листьев зеленый и очень темный, разбавленный фиолетовыми оттенками с нежно-зеленой серединой. Растение издали может напоминать небольшую пальму. Цветки у ятрофы рассеченной отличаются яркими, насыщенно коралловыми оттенками. Как и у всех видов соцветия зонтикообразные и располагаются над уровнем листовых пластин. В природе этот вид цветет круглогодично, особенно пышностью отличаются жаркие месяцы. Коричневые семена появляются в плодах капсульной формы, после цветения растения. Ятрофа может в природе жить как сорная трава, так как рассеивается самостоятельно.

  • Ятрофа Берландиери (Jatropha berlandieri). Место природного обитания территории Мексики. Нижняя часть одревесневшего стебля в диаметре может достигать 15 см, а иногда 20 см. В природе эта часть каудекса находится под слоем почвы, в условиях квартиры ― возвышается над землей. Стебли этого вида достаточно длинные ― 30 см и на них расположены листья с удлинёнными ножками. Цвет листовых пластин темно-зеленый с сизым отливом, имеет зубчатый край. Листок выглядит в виде разделенных пальцев с пятью долями. Цветоносы отличаются рыхлостью и несут окрашенные в оранжево-красные или розовые тона цветки обоих полов. После прекращения цветения на ятрофе образуются плоды, которое имеют достаточно большие семена под своей оболочкой.

Уход за ятрофой в домашних условиях



Ятрофа цветет

Температура содержания. Ятрофа прекрасно переносит температуру до 25 градусов в жаркие время года. Зимой же главное, чтобы показатели градусника не опускались ниже 10–15 градусов, но лучше пусть ятрофа находится при температуре жилого помещения ― это поможет обеспечить нормальный уход.

Освещение. Хотя ятрофа выдерживает высокие температурные показатели и любит яркое освещение, все же ее необходимо первое время беречь от прямых солнечных лучей, иначе на листьях возможен ожег. Если долго не было солнечной погоды или ятрофа была недавно куплена, то к яркому освещению ее надо приучать последовательно. На прямых солнечных лучах литья ятрофы начинают расти меньших размеров, а хвостики листовых пластин меньше обычных и тогда крона у такого растения гораздо меньших размеров.

Но вот ятрофа подагрическая, любит прямые солнечные лучи, хотя от полуденного солнца ее лучше спрятать. Ятрофа рассеченная хорошо переносит любое яркое освещение: и яркие солнечные лучи, и легкую полутень. Если света не хватает, вид ятрофы становится менее декоративной.

Как любое растение, ятрофу лучше всего размещать на окнах, выходящих на восток или запад, иначе на южных окнах ее необходимо будет притенять занавесками, поскольку ожег листьев ― неминуем. Если же горшок стоит на окне, выходящем на север, то придется устраивать досветку, во избежание уменьшения красоты и величины кроны.

Полив. При поливе необходимо пользоваться мягкой водой, чтобы получить такую воду ее отстаивают несколько суток или можно смягчить ее торфом, если оставить горсть торфа, завернутого в марлю на ночь в набранной воде. Начиная с весенних дней до конца лета, поливать ятрофу следует умеренно, отслеживая сухость верхнего слоя земли в горшке. Если поливать часто, то, как любое «бутылочное» дерево ятрофа может загнить. В случае, если ятрофу полить забыли, она также может какое-то время пережить засуху, используя собственные запасы воды, накопленные в стволе. Если такое явление будет продолжаться долгое время, то это грозит тем, что ятрофа полностью сбросит листву. В зимнее время, ятрофа также может полностью сбрасывать лиственный покров, в таком случае полив прекращается вовсе. Как только у растения начнут появляться новые лиственные побеги – полив возобновляется.

Влажность воздуха. Для того чтобы ятрофа чувствовала себя комфортно, нет необходимости обеспечивать ей какие-либо специальные условия. И опрыскивание воздуха или листьев ятрофе не нужно. Единственное, что можно сделать, так это периодически протирать лиственные пластины влажной тряпочкой, удаляя пыль.

Подкормки для ятрофы. Лучше всего, чтобы удобрить растение нужно использовать удобрения для суккулентов или кактусов. Эту процедуру выполняют один раз в месяц во время активизации роста.

Пересадка. Заниматься сменой горшка ятрофы нужно во время активности ее развития, то есть весной или летом. Процесс пересаживания происходит не чаще, чем один раз в 3 года. Вазон для ятрофы пусть будет шире, чем глубже, с учетом поверхностных корней. В горшке предпочтителен качественный дренаж, чтобы влага не могла застаиваться и корни не загнивали. Лучше всего, что бы земля, в которую пересаживают ятрофу, состояла из листовой земли, дерновой, торфяной и песка. Такой состав в пропорции 2:1:1:1 будет легким и обладает хорошей воздушной и водной проницаемостью. Также в состав земляной смеси можно добавлять мелкий керамзит или измельченный кирпич.

Размножение ятрофы



Ростки ятрофы в горшках

Размножается ятрофа с помощью высадки семян и черенкования.

Если посчастливилось стать обладателем семян ятрофы, то нужно обязательно попробовать размножить ее таким образом. Семена высеиваются на поверхность земли. Субстрат, для высаживания состоит из таких компонентов, которые берутся в равных частях: торф, песок, дерновая и листовая почвы. Обязательно нужен тщательный подогрев почвы, до 25 градусов. Для того, что бы семена проросли, создают условия мини-теплички, накрыв посуду с семенами полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. Семена могут прорастать от недели до двух. Если все прошло успешно, то ростки, которые появились необходимо высадить по отдельности в горшки.

Ростки начинают быстро вытягиваться и в течение нескольких месяцев станут иметь такую же крону как и взрослое растение. Пока молоденькие листочки не достигнут размера взрослого растения, они имеют круглые края, но со временем края удлинятся и станут вытянутыми и волнистыми. В течение двух лет, листья молодой ятрофы начинают приобретать вид лопасти, и в это время может наступить цветение. Ствол также начитает утолщаться и принимать «бутылочную» форму. Единственный минус этого способа, что семена быстро утрачивают возможность хорошей всхожести.

Естественно, лучше, когда есть само материнское растение и можно попробовать добиться созревания семян. Поскольку цветы ятрофы обоеполые ― на одном растении есть и мужские и женские, то можно самостоятельно произвести опыление. Цветы мужского пола отличаются наличием тычинок с желтой пыльцой. Так как цветы женского пола распускаются наиболее рано, то и процесс опыления производят в начале цветения. Необходимо взять кисть с мягким ворсом и аккуратно перенести пыльцу с мужских цветков на женские. Показателем успешного опыления станет появление зеленого плода в форме овала, который достигает полтора сантиметра в длину. Если плодик не завязать в мешочек из марли, то со временем он станет темным и семена из него выпадут и смогут прорасти в соседних горшках. Расстояние, на которые ятрофа раскидывает свои семена, может достигать метра.

Проще всего размножать ятрофу черенками. Нарезанные черенки должны быть одревесневшими. Для посадки их подсушивают от двух до пяти суток, потом макают низом в любой стимулятор роста (корневин, гетероауксин и т.п.) и высаживают в земляную смесь, которая берется равными частями, следующего состава:
  • перегной;
  • песок;
  • дерновая земля.

Для того, чтобы укоренение прошло удачно нужно поддерживать достаточно большую температуру ― до 30 градусов. Пускать корни черенок будет на протяжении месяца. Если все прошло успешно, то укорененные побеги нужно пересадить в отдельные горшки.

Самая большая проблема ― это необходимость обеспечения периода покоя для ятрофы. Зимой горшок с растением переносят в прохладное место, где есть хорошее освещение и на этот период ятрофу поливают очень мало.

Болезни и вредители ятрофы



Белокрылка

Ятрофа практически не поражается болезнями и вредными насекомыми, но трудности все же встречаются при уходе в домашних условиях.

Проблемой для ятрофы является слишком сильное увлажнение почвы. Если такое происходит часто, то растение начинает поражаться всевозможными гнилями. Вода при поливе, также не должна попадать на ствол растения, так как и это будет губительным для ятрофы. Если все же стал загнивать стебель, то ятрофу уже спасти не удастся.

Есть так же насекомые, которые могут причинять вред ятрофе:
  1. Паутинный клещ ― листья у ятрофы становятся желтыми и начинают опадать, происходит это тогда, когда растение находится в очень сухом помещении. Первая помощь ― опрыскать ятрофу теплой водой несколько раз в день, если такая процедура не принесет положительного результата, необходимо применить опрыскивание инсектицидами.

  2. Белокрылка ― размещается на обратной стороне листовых пластин, если притронуться к растению сразу с него начинают слетать. Для борьбы с ней используют инсекто-акарицидные препараты.

  3. Трипсы ― цветы ятрофы начинают деформироваться и опадать. Растение слегка ополаскивают под душем и опрыскивают от вредителей.

  4. Перенасыщение почвы удобрениями ― ятрофа сильно замедлилась в своем росте. Перед внесением подкормок, нужно чтобы растение напиталось влагой.

Перед покупкой такого экзотического растения, как ятрофа необходимо тщательно его осматривать: достаточно ли твёрдый ствол и нет ли на ятрофе вредных насекомых.

Больше о Ятрофе узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *