Капли для похудения OneTwoSlim

Офиопогон для ландшафтного дизайна и оздоровления организма

Офиопогон ягуранОфиопогон ягуранОписание и виды офипогона, применение в ландшафтном дизайне и для оздоровления организма, советы по выращиванию, советы по размножению, болезни и вредители.
Содержание статьи:
  1. В ландшафтном дизайне
  2. Применение для оздоровления организма
  3. Выращивание на открытом грунте
  4. Выращивание ландышника в помещениях
  5. Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как только не называют офиопогон — змеиная борода, драконье жало, обезьянья трава, растение фонтан, ландышник. Так что же это за интересное растение? Он встречается на склонах Гималаев, на территории Японии и Филиппин. Происходит из семейства лилейных.

Офипогон не большой, но оригинальный по внешнему виду. Растет плотным кустом, корневища также уплотненные и короткие. Из маленьких луковичек пучками пробиваются длинные листья с золотисто-желтыми и серебристо-белыми полосками. Кистевые соцветия на тонких ножках похожи на злаковые колоски. Ценятся сорта с пестрыми листьями. Цветки бывают разнообразных оттенков: белого, лилового, сиреневого, синего, фиолетового. На родине начинает цвести с конца весны до окончания лета. В нашем климате, позже. Очень нетребователен к окружающим условиям, но вместе с тем считается достаточно редким. В природе насчитывается более шестидесяти видов ландышника.

Некоторые виды кустарника:
  • Офиопогон или ландышник, соцветия белого цвета, плоды синего.
  • Офиопогон ябуран, соцветия бело-сиреневые оттенка, плоды сине-фиолетовые.
  • Офиопогон японский, соцветия мелкие розового и сиреневого окраса, плоды сине-черные.
  • Офиопогон плоскострелый, эффектные листья черного и черно-зеленого цвета, соцветия белого и розового цвета, плоды черные с синевой.

Обезьянья трава в ландшафтном дизайне



Использование плоскострелого офиопогона в ландшафтном дизайне

Существуют гибриды, созданные специально для ландшафтного дизайна. Прелесть офиопогона в том, что старые листья на новые он меняет практически незаметно, поэтому у него всегда свежий вид. Листовые пластины бывают очень оригинальных окрасов. А как красиво на фоне листьев смотрятся его плоды-ягоды и цветы.

Растение прекрасно переносит затененные участки в саду, возле дома, в парках и скверах. Этот почвопокровный, стелющийся кустарник в ландшафтном дизайне используют для украшения по контуру цветников, фонтанчиков, искусственных водоемов бордюров и дорожек. Очень хорошо смотрится на светлой гальке, и в контрасте со светлыми растениями. Ландшафтные дизайнеры широко применяют его для озеленения парковых зон, скверов и садов.

Применение офиопогона для оздоровления организма



Японский офиопогон в вазоне

Ландышник проявляет противомикробную активность — обладает фитонцидными свойствами. Эти вещества усиливают восстановительные процессы в тканях, стимулируют защитные и иммунные силы организма. Вот почему оформлять приусадебные участки этим растением возле дома не только красиво, но и полезно. Воздух, обогащенный фитонцидами, улучшает состояние здоровья людей страдающих болезнями нервной и дыхательной системы. Поэтому полезны прогулки перед сном в садах и скверах где растет офиопогон.

Особенно хорошо знают, и применяют его лечебные свойства в Китае. Используют корни этого растения: при мокром кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. В корневой системе обезьяньей травы обнаружены жирные кислоты, изофлавоноиды, полисахариды, циклические пептиды, сапонины. Проводятся широкие исследования по применению стероидных сапонинов для лечения больных раком печени и других видов раковых заболеваний. Изофлавоноиды обладают противовоспалительным действием, их используют для лечения больных с острыми кожными воспалительными процессами.

Выращивая ландышник, как домашнее или садовое растение, вы можете не только любоваться на него, но и оздоравливаться.

Выращивание офиопогона на открытом грунте



Цветение офиопогона

Обезьянья трава хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Отличается высокой переносимостью морозов. Ему подходят страны с температурой в период зимних месяцев до 28 градусов ниже нуля. Неплохо переносит засушливое лето. Очень любит тень и полутень, только пестролистные сорта не выносят затенения. Для лучшего развития и роста растения, нужно обеспечить регулярное увлажнение почвы. Также каждую весну и лето офиопогон необходимо подкармливать удобрениями с комплексом органических и минеральных добавок. Обрезка ему не нужна, просто рекомендуется удалять листья по мере их отмирания.

Выращивание ландышника в помещениях



Ландышник цветет

  • Освещение. Офиопогон очень красиво смотрится в городских квартирах и офисных помещениях. Поскольку это растение хорошо переносит затенененность, то размещать его можно даже в самых темных углах комнат. А вот южные — солнечные стороны помещения для ландышника противопоказаны.

  • Температура воздуха. Для хорошего роста и развития, в идеале температурные показатели воздуха в летний период должны быть 18–25 градусов выше нуля, а в зимний период от 5 до 10 градусов выше нуля. Зимой, обезьянью траву, содержат при температуре около двух градусов тепла, и размещают в помещении без отопления. При отсутствии прохладного места, офиопогон нужно обязательно опрыскивать. Летом растение-фонтан выносят на лоджию.

  • Пересадка. Операцию пересадки проводят весной, в грунт, состоящий из смеси торфа, дерна и песка в одинаковых частях. Обязательно в горшок нужно проложить дренажный слой из гальки, керамзита или пенопласта, чтобы не допустить загнивание корней. Емкости для посадки ландышника нужны приземистые и широкие. Молодым растениям меняют горшок и почву каждый год, а более зрелым, один раз в 3 года.

  • Полив. Чтобы ландышник хорошо развивался и цвел своими необычными колоскообразными цветами растению необходимо обеспечить необходимую схему полива. Летом офиопогон поливается обильно, но регулярно. А в зимний период намного меньше. Ни в коем случае не заливать и не пересушивать субстрат. Кустарник не любит пересушенный воздух. Поэтому летом, в жару, и зимой, когда отопление сушит воздух, проводят регулярное опрыскивание.

  • Удобрение. Органические и минеральные подкормки являются наиболее оптимальными для офиопогона. Удобряют обезьянью траву в весеннее и летнее время года приблизительно от одного до трех раз в семь дней. В осеннее и зимнее время года подкормки не вносят.

  • Некоторые советы по размножению. Так как офиопогон, является декоративным растением, то и размножают его как многих таких представителей — вегетативно. Это более простой и оправданный способ. Конечно, можно размножать и семенным методом, но так как обезьянья трава дает большое количество отростков, это не имеет смысла.

Каждые 2–3 года, весной, корни обезьяньей травы разделяют на маленькие кустики с листиками по 7–10 штук в каждом. Каждый куст пересаживают в отдельный горшок с подготовленным субстратом и дренажем.

В конце осени собирают созревшие плоды ландышника. Из плодов-ягод выжимают семена, которые промывают и замачивают в воду до прорастания. Подготовленный проросший материал высаживают в емкости с рыхлым субстратом на расстоянии 2-3 см. После производят полив и прикрывают почву полиэтиленом, чтобы предотвратить пересыхание субстрата. Емкость размещают в прохладном месте, и к концу ноября ждут появления всходов. Когда молодые сеянцы вырастают до 9–10 см, их можно пересаживать в открытый грунт или подготовленные емкости.

Болезни, вредители офиопогона и методы борьбы с ними



Тля

Офиопогон практически не подвержен заболеваниям, но есть некоторые насекомые которые вредят растению. Это трипс и белокрылка. Молоденькие листики любят кушать улитки и слизни.

Легче предупредить появление трипса, чем проводить борьбу с этим насекомым. Вредители откладывают яйца под кожицу листовых пластин, поэтому крайне сложно их уничтожить. Помогают только сильнейшие концентрированные препараты. Вместе с тем, у растения обрываются все цветоносы. Обработку проводят один раз в десять дней до полного уничтожения трипса.

Еще один вредитель — это белокрылка. Ее личинки повреждают листья офиопогона. Методов борьбы с ней много. Можно выставлять клеевые ловушки для отлавливания взрослых особей. Из народных средств – опрыскивание травяными и чесночными настоями. Также раз в неделю растение обрабатывают различными химическими препаратами — инсектицидами.

Некоторые виды офиопогона



Ландышник в вазоне

  • Офиопогон или Ландышник (Ophiopogon), Корневища короткие слегка утолщены, перевиты корешками с маленькими луковичками. Собранные в густорастущие пучки листья тонкие, ланцетные, Соцветие похоже на колосок. В соцветии на коротких цветоножках от трех до восьми цветков. Сросшийся околоцветник снизу образует короткую трубку. Ягода плода синего цвета. Семена круглой формы.

  • Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan), Высота растения от десяти до семидесяти сантиметров. Ланцетные листья с тупыми кончиками собраны в плотную розетку, растут при корнях (сантиметровой ширины, с длиной 80 см.). Цветонос ровный, с листьями одинаковой длины. Соцветие кистевидной формы, вытягивающееся на высоту до 15 см. Внешний вид маленьких цветков чем-то схож с ландышами. Бывают в разной цветовой гамме: белой или бледно-сиреневой. Ягода плода синего цвета с фиолетовым оттенком. Другие подвиды с различными окрасами полос на листовых пластинах бело-серебристые и желтые.

  • Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus), Мочковатая корневая система состоит из маленьких узелков. Прикорневые листья растут вверх, достаточно узкие и жесткие. Длина цветоноса меньше длины листьев. Цветочки маленькие не плотно растущие, по несколько в соцветии. Оно достаточно рыхлое и достигает длины до 7 см. Бывают в цветовой гамме: розовой или сиреневой. Ягода плода черного цвета синим оттенком.

  • Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus), Листья более широкие, чем у всех видов, похожи на ремни в длину до 30 см. Окрас бывает: черный, темно-изумрудный. Соцветия кистевидной формы. Цветы крупные, похожи на колокольчики, белые или розовые. Ягода плода округлая, сочная черно-синего цвета. Другие подвиды с различными окрасами листьев. Бывают черные, темно-изумрудные с фиолетовым оттенком. Бутоны окрашиваются в белые цвета с нежным кремовым отливом.

Больше о том, как выглядит офиопогон смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *