Метросидерос (Metrosideros) растение, принимающее древовидную, кустарниковую или лианоподобную форму произрастания. Его относят к семейству Миртовые (Myrtaceae), на сегодняшний день насчитывается до 50-ти разновидностей, их которых: 21 вид можно встретить в Новой Каледонии, 12 разновидностей произрастает в Новой Зеландии, 5 на Гавайских островах, а 4 в Новой Гвинее. Все остальные виды метросидероса не редкость на территории небольших островов Тихого океана, и ученым известна одна разновидность, которая «живет» в Южной Африке. На все эти территории семена растения были занесены ветром или оно было натурализовано человеком. Некоторые из видов так приспособились к условиям на новом месте, что стали размножаться довольно бесконтрольно, превращаясь в сорняки. Однако на своей истинной Родине — в Новой Зеландии, метросидеросы находятся на грани вымирания, так как там их поедают поссумы, которые некогда были завезены на острова.
Научное имя растения произошло от слияния двух греческих слов metro и sideres, что переводится как «железо» и «середина» соответственно. Этим местное население характеризует очень твердую сердцевину в стволе, которая по крепости походит на железо.
В роду метросидероса имеются разновидности, которые достигают по высоте 25 метров, но большая часть выглядят как раскидистые кустарники или вечнозеленые эпифитные лианы, то есть растут на стволах или ветвях деревьев. Одревесневшие побеги растения очень прочные и поэтому древесина отличается очень высокой ценой. За такую прочность этот представитель флоры именуют «железным деревом». В регионах, где климатические условия умеренные, то многие разновидности с небольшим размером выращивают в качестве горшечной или кадочной культуры.
Листва у метросидероса отличается декоративностью, она обладает жесткой и глянцевой поверхностью красивого насыщенного зеленого колера. Обратная сторона листа более светлого окраса и нередко на ней имеется покрытие короткими волосинками. Известны также и пестролистные сорта. Форма листовой пластины — скругленная или овальная, кромка цельная, верхушка с заострением либо тупым концом. По длине лист измеряется 6–8 см. Периода покоя метросидерос не имеет и листву свою не сбрасывает.
Когда начинается цветение, а оно растянуто с января по май (иногда длится и до мая), у растения образуются небольшие цветки. Хотя строго назвать цветок такое образование трудно, так как лепестков нет, а появляется пучок из длинных тычинок. Эти тычинки могут быть окрашены в самые разнообразные тона: розовые, белоснежные, алые, кремовые или карминно-красные. Из этих цветков собираются плотные соцветия колосовидной, головчатой или метельчатой формы. Зачастую соцветия образованы в средней части молодых побегов и издали их можно принять за пушистые щетки или ершики. У цветков имеется сильный и приятный аромат, который может привлекать не только насекомых, но и мелких птиц, производящих опыление.
После того, как процесс опыления завершен, на метросидеросе образуются небольшие плоды в виде семенных коробочек. По мере созревания они приобретают темно-коричневый цвет. В себе коробочки содержат множество мелких семян, которые довольно быстро теряют свою всхожесть.
Выращивание метросидероса, уход в домашних условиях
Освещение и выбор местоположения. Для этого тропического растения подойдет солнечное место, чтобы прямые лучи солнца освещали метросидерос несколько часов в день. Для этого горшок с ним ставят на подоконники окон восточной или западной локации. На южной направленности нужно притенение в полуденные часы летних месяцев. Если освещения хватать не будет, то цветения не дождаться.
Температура содержания. В весенне-летний период рекомендуется поддерживать комнатные показатели тепла (в диапазоне 20–24 градусов). С приходом осени нужно понизить столбик градусника до отметок в 5–10 единиц. Если такой перепад температур не обеспечить, то цветочные почки закладываться не будут, и цветения естественно не произойдёт.
Влажность воздуха при выращивании метросидероса должна быть нормальной. Растение неплохо справляется с сухим воздухом, но при этом обязательным должно быть хорошее проветривание. В ином случае возможно поражение вредными насекомыми. Только в летнее время, когда показатели тепла превышают допустимые для «железного дерева» рекомендуется проводить опрыскивания отстоянной и теплой водой раз в 2–3 дня лиственной массы.
Полив. В период активизации вегетации и цветения растение поливают раз в неделю, довольно обильно применяя мягкую и отстоянную воду с комнатной температурой. В зимний период частота увлажнений сокращается до раза в 8–10 дней. Показателем для следующего полива является состояние субстрата, он должен только слегка просохнуть между увлажнениями. Метросидерос стойко переносит небольшую засуху, но вот застой влаги в горшке или подставочке под горшок для растения губителен.
Удобрения при культивировании «железного дерева» с весны до начала осени вносятся с регулярностью раз на 14 дней. Применяют комплексные минеральные препараты, лишенные извести. Хорошо метросидерос реагирует на органические подкормки.
Общий уход. Растение обладает достаточной ветвистостью и без обрезок и прищипок побегов, но если ветви стали сильно быстро вытягиваться, то обрезка все-таки необходима.
Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Молодые метросидеросы рекомендуется пересаживать ежегодно, по мере того, как корневая система будет оплетать собой предоставленную землю. Проводят пересадку в весенний период, как только у растения образуется молодая листва. Когда куст приобретает большие объемы, то можно ограничиться только заменой 5 см верхнего слоя грунта. В донышке вазона проделывают отверстия, через которые будет вытекать излишек влаги. На дно нового горшка нужно уложить слой дренажного материала.
При наполнении вазона применяется грунт со слабой кислотностью общего назначения. Но можно смешать субстрат из следующих компонентов: дерновая почва, крупнозерновой песок или перлит, влажные торф либо перегной, листовая земля (все части равные).
Размножение метросидероса своими руками
Чтобы получит новое растение с пушистыми цветками, рекомендуется проводить посев семян или черенкование.
Заготовки для черенкования нарезаются с августа по март. Их длина не должна быть менее 5–8 см при наличии 2–3 междоузлий и желательно при этом брать черенки с боковых полуодревесневших побегов. Нижнюю пару листиков нужно удалить, а место среза нужно обработать стимулятором. Черенки следует высадить в горшочки, наполненные увлажненным субстратом, составленным из торфа и речного песка. Затем черенки укрывают стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой, можно просто укутать полиэтиленовым пакетом. Это необходимо для создания условий повышенной влажности.
Температура при проращивании должна находиться в пределах 20–24 градусов. Как только появятся признаки укоренения (молодые новые листики), саженцы рекомендуется пересадить по отдельным горшочкам, применяя субстрат, подходящий для взрослых экземпляров. Укрытие при этом не нужно. Полученные таким образом метросидеросы начнут цвести уже через 2,5–3 года.
Также проводится размножение семенами, но оно менее эффективно, чем вегетативный способ. Прорастает даже из свежего материала только каждое 5-е семечко. Семена нужно посеять в начале весны в горшок с торфяно-песочным субстратом. Заглубляют семена только на 5–10 мм либо распределяют на поверхности почвы и немного присыпают нею. Емкость с посевами укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно нужны проветривания, а когда субстрат подсыхает, то его увлажняют из пульверизатора. Место, где содержат горшок с семенами должно быть с показателями тепла около 21 градуса и рассеянным освещением. При появлении ростков (через 2–3 недели) укрытие постепенно снимают, приучая растения к комнатным условиям. Когда на сеянце метросидероса образуется две пары настоящих листиков, то рекомендуется провести пересадку в отдельные емкости. Цвести такие растения начинают только с 3–4 года жизни, но бывает, что позже.
Возможные вредители и болезни метросидероса
Это растение, несмотря на свою красоту, не подвержено большинству вредителей и болезней. Но при нарушении режима полива может произойти загнивание корневой системы (при избыточном увлажнении грунта) или поражение паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, щитовкой или тлей (при сухом воздухе в помещении).
Если корни начали гнить, то следует извлечь метросидерос из горшка, удалить пораженные участки, провести обработку фунгицидами и высадить в новый продезинфицированный горшок и стерилизованный субстрат. При выявлении вредных насекомых выполняется опрыскивание инсектицидным препаратом (например, Актеликом, Фитовермом и другими с подобным спектром действия).
Листва может начать сохнуть, если метросидерос страдает от избыточного полива или большого количества подкормок, внесенных в почву.
Факты на заметку о метросдеросе
На островах Новой Зеландии разновидность Метросидерос войлочный (Metrosideros exelse) или как его именует местное население «похутукава» используют в религиозных обрядах и связывают растение с переходом человеческих душ в иной мир. Например, очень старое дерево этого вида, произрастающее на мысе Регина, считается входом для Духов Мертвых, когда они шествуют на свою Родину — Hawaiki.
Популяции Метросидероса войлочного на данный момент приходят в сильный упадок из-за того, что его поедают поссумы — экзотические зверьки, которые были завезены из Австралии для получения их красивой меховой «шубки». Эти мелкие животные не только пожирают листву деревца, но и роют подкопы, чем ослабляют корневую систему.
Виды метросидероса
Метросидерос кермадекский (Metrosideros kermadecensis) является выходцем из территорий Кермадекских островов. Обладает скругленной пышной кроной, по высоте растение может приближаться у 15 метрам. От других видов его отличают более округлые листовые пластины. Также он является единственной разновидностью, у которой круглогодично при цветении образуются ярко-красные цветки. В комнатной культуре есть возможность выращивать древовидную форму:
Variegata у которой листва окрашена в зеленый колер, а по кромке листа идет неровная бежевая или золотистая кайма;
Lewis Nicholls (Gala) или его именуют Льюис Никколс, отличается золотистым оттенком листа, но по кромке имеется темно-зеленое окаймление.
Метросидерос войлочный (Metrosideros exelse) еще именуется Метросидеросом высоким. Родной ареал произрастания припадает на земли Новой Зеландии. Там растение считается священным деревом народности маори и носит название «брызги моря» или «похутукава». Представляет собой вечнозеленые деревья, высота которых не превосходит 15 м, обладающих округлой лиственной кроной. Когда экземпляр еще молодой, то он имеет кустарниковую форму, отличаясь плотными ветвями, а вот основной ствол, который потом станет довольно мощным, развивается позже.
Когда такие деревья растут отдельно, то у них наблюдаются воздушные корни, которые служат для прочного удержания огромной кроны. Также это способствует высадке растения на самых ветреных и продуваемых местах. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зеленый колер, а обратная сторона — серая, с шерстистостью белесыми волосинками. Длина листа около 8 см, форма овальная.
В конце декабря или на Рождество дерево укрывается множественными цветами. Вся крона становится усеянной ярко-красно-бордовыми или розовыми цветами бархатистого вида, но есть сорта с желтым окрасом цветков.
Известные сортовые виды:
Аурея (Aurea), красуется цветами желтого или золотистого колера;
Ауреус (Aureus) на листьях с зеленым фоном присутствует золотистая кайомка.
Метросидерос холмовой (Metrosideros collina). Данная разновидность может принимать как кустарниковую, так и древовидную форму. Высота его не превышает 4 м. Если растет как дерево, то отличается большим числом стволов. На ветвях появляются небольших размеров скругленные листовые пластины. При цветении образуются цветки с желтым, оранжевым, лососевым или красным оттенком. Они собираются в соцветия цилиндрической формы. В комнатной культуре наиболее известный гибрид носит наименование Метросидерос Томаса (Metrosideros Thomasii), отличающийся высотой до метра и цветками красного или оранжевого тона.
Метросидерос мощный (Metrosideros robusta) иногда именуется Метросидерос робуста. Растет в виде раскидистого дерева, ветви которого укрыты небольшими широкими листьями, у которых на верхушке имеется ярко-выраженная выемка. На молодой листве, продолговатой формы, имеется опушение коричневыми волосинками, которые со временем исчезают. С приходом ноября на растении распускаются крупных размеров соцветия, состоящие из ярко-красных или алых цветков.
Метросидерос карминовый (Metrosideros carminea) также носит наименование «Багровая Рата». Представляет собой лиану с побегами багрового оттенка и ветви ее укрывают мелкие листья с глянцевой поверхностью с темно-зеленым окрасом. Если выращивать этот сорт в комнате, то имеется гибрид с карликовыми размерами Карусель (Carousel), который зацветает в феврале или ранней весной. Соцветия зонтичной или шаровидной формы, образуются из цветов красного колера.
Метросидерос продырявленный (Metrosideros perforata) обладает лианоподобной формой произрастания и ветви достигают длины в 4 м. Побеги одревесневшие, ветвистые. Их укрывают мелкие скругленные листья, по длине не превышающие 1 см. Обратная сторона листовой пластины пятнистая. Цветы с белоснежным окрасом, пушистые.
Метросидерос раскидистый (Metrosideros diffusa). Родные территории произрастания приходятся на территории Новой Зеландии. Вечнозеленое растение с лианоподобной формой, ветви при этом вытягиваются по длине до 3-х метров. Побег в сечении четырехугольный, на нем имеются воздушные корни. Поверхность листовой пластины глянцевая, длина не более 1 см. Пушистые цветки с малиновым окрасом.
Метросидерос цветущий (Metrosideros florida) походит с Новой Зеландии. Представлен вечнозеленой лианой, которая обладает пятиметровыми одревесневающими побегами, с отличным ветвлением. Листовые пластины глянцевые, окрашенные в зеленый колер, форма их округлая либо овальная, по длине вырастают до 7,5 см. Пушистые цветки отличаются сочно красным оттенком с золотистыми штришками.
Метросидерос сверкающий (Metrosideros fulgens) в природе произрастает на территории Новой Зеландии. Лиана с неопадающей листвой зеленого оттенка. Стебли ее могут достигать до 10 метров, побеги одревесневающие, ветвистые. Листовые пластины насыщенного зеленого колера, овальные либо же обратнояйцевидные, с заострением на верхушке, располагаются очередно. Соцветия образуются в форме полусферической головки, в них входят пушистые цветки темно-красного тона.