Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание торении и уход за ней в домашних условиях

ТоренияТоренияОписание общих признаков торении, советы по уходу, рекомендации по пересадке и выбору почвы, размножение, проблемы при культивировании и их решение, виды.
Содержание статьи:
  1. Некоторые советы по культивированию
  2. Самостоятельное размножение
  3. Проблемы при выращивании в условиях помещений
  4. Виды

Торения (Torenia) относится по одним данным к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae), а по другим к семейству с названием Линдерниевых (Linderniaceae). Туда же причисляют где-то 40–50 видов таких же представителей флоры планеты. Родиной произрастания принято считать африканские территории, а также юго-восток Азии, где господствует тропический климат. Название свое она получила в честь священнослужителя-путешественника Реда Олафа Торена, который в путешествиях по индийским и китайским землям часто встречал пестрые и привлекательные цветы. Он-то и собрал красочные образцы флоры тех районов и отослал своему другу ботанику и ученому Карлу Линнею.

Она настоящая королева среди цветов, которые имеют бутон в форме колокольчика, хотя к растениям этого семейства она отношения не имеет. Цветение торении приходится на все летние месяцы, и цветы могут держаться до самых холодов. Обычно этот летник выращивают как однолетнее растение, хотя среди всех видов встречаются и те, которые остаются жить несколько сезонов.

Стебель у этого растения ползающий и достаточно разветвленный, торения редко превышает показатели высоты в 20–45 см. Сам стебель может расти вертикально вверх, его поверхность имеет форму четырехгранника. Из каждой листовой пазухи появляется новый молодой побег, вырастая, он тоже начинает сильно ветвиться. Листовые пластины располагаются очередно на побеге и имеют некоторое заострение на вершине, форму могут принимать простую, в виде яйца или обратнояйцевидную. Длина их составляет 5 см, по краю может быть некоторая зубчатость. Окрас их насыщенно- или ярко-зеленый. Черешки у листьев короткие.

Цветы торении ― это ее настоящая гордость. Цветоносные стебли у бутонов также короткие, как и у листьев. Обычно свой рост они начинают из листовых пазух и вырастают единичными или попарно. Цветы чем-то напоминают бутоны глоксинии, поскольку имеют легкую бархатистую поверхность, которая словно светится. Они средние по величине, с венчиком, у которого форма схожа с цилиндром или конусом. Венчик разделяется на 5 долей, они ассиметричны. Этим цветки очень напоминают раскрытый бутон цветка «Львиный зев». Цвет отогнутой части венчика окрашен в бледно-фиолетовый оттенок, зев имеет колер белоснежный или бледно-лимонный. У бутона в наличии две губы и на нижней губе присутствует небольшое пятнышко, разнообразных оттенков: лимонного, сине-голубого или пурпурного. Интересная особенность цветка в том, что тычинки (пара) вместе с пыльником своим изгибом очень сходны с грудной костью пернатого, за это торению в Старой Англии принято называть Голубыми крыльями (Wishbone flower или Bluewings). Процесс цветения у многих видов начинается в летнее время, и бутоны радуют глаз до самих холодов.

После того, как цветы завянут, появляются соплодия, наполненные семенами желтого окраса. Соплодия настолько малы, что не портят декоративного вида растению, и их удалять не требуется.

Существуют некоторые сорта, которые имеют очень крупные цветы и образование их числа множественное и лавинообразное. Окрас венчика также варьируется от сорта к сорту. Выведены современные сорта F1 и F2 с отличной устойчивостью к повышенным летним температурам. Их окрасы имеют большую насыщенность цвета и разнообразие оттенков: темно-фиолетовые, ярко-малиновые, сиренево-лиловые, отгибом венчика с лавандовыми колерами, с трубкой в сиреневых тонах и фиолетовым отгибом. Семенной материал обычно продается в смесях.

Отличительной особенностью этого пестрого растения является, то, что его культивируют практически только как горшечную культуру. Листья у «королевы колокольчиков» очень нежные и капризные, любое нарушений условий выращивания тут же приводит к тому, что лиственная масса начинает облетать, а так как обеспечить постоянные показатели для выращивания торении в открытом грунте сложно, то ее принято содержать в домашних вазонах или контейнерах. Если все же на нее выбор пал при использовании в ландшафтном дизайне, то ограничиваются применением:
  • в качестве единственного горшечного украшения;
  • как ампельную культуру;
  • в ящиках, установленных на балконах;
  • для создания акцента в смешанных фитокомпозициях, выращиваемых в контейнерах;
  • в высоких вазонах или цветочников из камня;
  • для декорирования зон отдыха, балконных или террасных сооружениях.

Некоторые советы по культивированию торении



Корневая система торении

  • Освещение и местоположение для цветка. Растение очень светолюбиво и для яркости красок цветов необходимо подбирать места с достаточной освещенностью, но с притенением от палящих солнечных лучей. В условиях помещений подойдут окна восточной или западной направленности. Если растение расположить на окне северной локации, не будет хватать освещенности и побеги будут сильно вытягиваться, на южной стороне придется вешать тюли или занавеси, клеить на стекла кальку или бумагу. Однако, если будет повышенная жара или пойдут затяжные дожди, то это неизбежно погубит нежный цветок. Необходимо в помещениях беречь пестроцветущую красавицу от малейшего воздействия сквозняков.

  • Температура содержания. Для торении более всего приемлемы комнатные показатели тепла, когда температура не опускается ниже 16–18 градусов. Поэтому саженцы высаживаются в сад на клумбу только в том случае, когда не предвидится уже ночных заморозков. Но с приходом осени за 6–8 недель до того, как начнутся «утренники» необходимо занести горшок с цветком в помещение, где поддерживается хороший уровень освещенности и показатели тепла колеблются в пределах 16–17 градусов. Однако, после того, как процесс цветения заканчивается торения отмирает.

  • Влажность воздуха при выращивании «королевы колокольчиков» должны быть достаточно высокой. Если показатели тепла превышают допустимый порог, то проводятся опрыскивания кустиков торении. Важно следить, чтобы капли влаги не попадали на нежные бутоны растения ― это их испортит. Необходимо только смачивать листовые пластины.

  • Полив для торении. Увлажнения почвы для цветка должны быть регулярными и обильными ― как для горшечной культур, так и для высаженной на открытом воздухе. Сигналом для полива растения служит подсыхание верхнего слоя грунта. Но все же заболачивания торения не переносит и ее могут поражать различные гнили, а на клумбах на нее нападают слизни. Растение не выживет ни при постоянной пересушке земляного кома, ни при проливных длительных дождях.

  • Удобрение. Чтобы «королева колокольчиков» радовала глаз цветением и его продолжительностью необходимо вводить регулярно подкормки комплексными минеральными растворами. А когда начинается цветение, то придется удобрять подкормками для красивоцветущих растений. Вносят удобрения раз в 2 недели. Дозировку следует уменьшать почти в два раза от указанной производителем.

  • Уход за цветком необходимо проводить регулярно. В начале роста приходится выполнять прищипку верхушек побегов, чтобы добиться ветвления куста, а затем стоит удалять увядшие бутоны, так как торения сама их не сбрасывает, и они существенно портят декоративные вид растения.

  • Пересадка и выбор почвы для растений, выращиваемых в горшках и открытом грунте. Торения ― растение с очень нежными листьями и цветами. Она комфортно себя чувствует на рыхлых и питательных грунтах. Кислотности субстрата, который будет ей подходить, может иметь разные показатели ― как pH 5,6 (слабощелочная), так и pH 7,5 (кислая). Но лучше всего подбирать нейтральную почвосмесь. Можно домешивать в ее состав легкий суглинок, который отличается способностью удерживать влагу. Также для высадки в горшки используется обычная покупная земля для комнатных растений и добавляется в нее речного песка или дробленного древесного угля.

Составить почвосмесь можно самостоятельно, на основе следующих компонентов:
  • листовая почва, перегнойный грунт, крупнозерновой песок (все части равны);

  • садовая земля, торф, перегнойный грунт, речной песок (в пропорциях 2:2:2:1).

Если торения выращивается в горшке, то в дне проделываются отверстия для стока лишней воды и насыпается слой дренажного материала, который будет удерживать влагу и не давать почве в вазоне быстро пересыхать. Торении, которые выращиваются на клумбах, немного мульчируют. Если высадка происходит в контейнерные ящики, то в субстрат придется подмешивать гидрогель, который будет удерживать влагу.

Самостоятельное размножение «королевы колокольчиков»



Цветение торении

В основном этот великолепный цветок размножается ежегодной высадкой семян. Их необходимо высеять приблизительно за 10 недель до того, как саженцы будут перенесены в грунт ― если планируется получить рассаду в начале лета, то высадка происходит не позднее середины мартовских дней. Так как семена очень маленькие, то при посадке их просто немного присыпают увлажненным песком или вермикулитом. Далее для создания условий постоянной повышенной влажности и тепла рассадочный ящик укрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой ― такая себе мини-тепличка.

Если поддерживать показатели температуры в 18–22 градуса тепла, то паростков можно ожидать уже по прошествии 10-ти дней. Однако не стоит волноваться, если процесс растянется и до 14–20 суток. Увлажнения рассады проводятся крайне аккуратно, с использованием мелкодисперсного пульверизатора или нижнего полива (через поддон).

Когда появятся молоденькие торении, необходимо дождаться, чтобы на саженцах образовалось по 2–3 настоящих листика. Тогда производится пикировка по отдельным горшочкам, желательно сделанным из торфа. Это необходимо для того, чтобы, когда растения достаточно разовьются, прямо с этими емкостями высадить их в грунт, так как торения крайне плохо реагирует на пересадки.

Если стебли растения слишком удлиняются, то рекомендуется проводить прищипку верхушек ― это позволит начать ветвиться кустику. Затем эти же части побегов можно укоренять. Если черенок имеет длину не менее 8 см, то он легко приживется в торфяно-песочной почвосмеси. Срез требуется припудрить любым стимулятором роста (например, «Корневином»). Растение, полученное как межвидовой гибрид можно размножить, только используя метод черенкования. Рассада торении пересаживается в открытый грунт только в том случае, когда уже не будет ночных заморозков. Расстояние между высадкой саженцев не должно быть менее 20 см.

Проблемы при выращивании торении в условиях помещений



Молодой росток торении

Растение отличается тем, что имеет неплохую устойчивость к вредителям и болезням. Однако, если нарушаются условия содержания, то возможны некоторые неприятности:
  • при переувлажненной почве на цветок могут нападать слизни или он поражается гнилостными процессами, при этом стоит обрабатывать кустик фунгицидом;

  • если стебли очень сильно вытянулись, а кустик потерял свою привлекательность, то этому поспособствовали слабый полив, недостаточная освещенность, рекомендуется провести обработку ретардатом ― это поможет кустику стать более компактным.

Из заболеваний можно выделить специфическую пятнистость листовых пластин ― это, увы неизлечимо. Если вы увидели такие симптомы на торении, то рекомендуется удалить весь кустик. Однако, если в целом растение не проявляет признаков угнетения, то утилизировать его можно тогда, когда оно отцветет.

Если были понижены показатели влажности, «пестрая красавица» может поражаться:
  • паутинным клещом, из-за которого на листьях и стеблях появляется паутинка, на поверхности видны следы от микроскопических проколов, листовые пластины желтеют и опадают;

  • тлей, которая хорошо видна на растении ― ползающие черные или зеленые мелкие жучки;

  • мучнистой росой, при которой все листья покрываются серым или белесым налетом.

Если обнаружен вредитель на торении, то можно провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если же народные способы не подействуют, то необходимы опрыскивания системными инсектицидами. При мучнистой росе проводится опрыскивание растворами, которые содержать серу или каратан.

Виды торении



Торения цветет

  1. Торения Фурье (Torenia fournieri) это растение самое популярное из всего семейства. Свое название носит в честь ботаника из Франции, жившего в 1834–1880 годах, Эжена Пьера Николя Фурье. Родиной его естественного произрастания считаются районы южного Китая. Может селиться в гористой местности при абсолютной высоте в 1200 м. Она настолько обыденна в тех краях, среди которых можно выделить территории Таиланда, Тайване, Камбодже, Вьетнама и Лаоса, что ее можно увидеть растущей вдоль дорог.

  2. Торения желтая (Torenia flava). Растение, имеющее травянистую форму произрастания и достигающее высоты в 20 см. Является однолетником. Стебли стелящиеся, ползучие. Листовые пластины отличаются эллиптическим видом и зубчато-пильчатой кромкой. Цветки мелкого размера, с бархатистой поверхностью, произрастают единичными из листовых пазух. В основном окрашены в желтые тона, а зев пурпурный. Процесс цветения распространен с июльских дней до конца сентября.

  3. Торения серцелистная (Torenia cordifolia). Также является однолетним цветком, с пряморастущим стеблем. Листовые пластины овальной формы с зубчатой кромкой. Цветы крупных размеров, отличаются фиолетово-небесным оттенком. Расположены одиночно, произрастают из пазушных почек листьев.

При разведении других сортов также задействовались некоторые другие виды торении:
  • торения темно-пурпурная (Torenia atropurpurea) у которой цветы окрашены в насыщенно пурпурные с красным подтоном, яркие оттенки;

  • торения жестковолосистая (Torenia hirsuta) имеют опушенную чашечку у бутона и окрас в сине-фиолетовые цвета;

  • торения сорта Клоун или Панда (Torenia Clown, Panda), обладает размером кустов всего в 20 см, с цветами у которых трубка венчика белого или синеватого окраса, а отгиб фиолетового или пурпурного колера;

  • торения сорта Летняя волна (Torenia Summer Wave), побеги этого цветка становятся очень длинными, растение вырастает в виде густых кустиков, и отличается повышенной выносливостью, цветы сине-фиолетовых тонов;

  • торения сорта Дюшес (Torenia Dushess), размер этого растения достигает 15-20 см с трубчатыми цветами, у которых трубка имеет белоснежный оттенок, отгиб венчика приобретает малиновый цвет и имеется ярко желтое пятно на нижней губе;

  • торения сорта Золотая луна (Torenia Golden Moon), растение отличающиеся ползучим стеблем при высоте в 20 см и бутонами цветов, у которых трубка имеет насыщенно желтый оттенок и насыщенно-бордового колера зев;

  • торения сорта Маленький поцелуй (Torenia Little Kiss), отличается небольшого компактного размера, достигающая максимум 15 см, окрас бутонов очень разнообразный: чисто белый, белая трубка бутона с бордовым, насыщенно-фиолетовым или ярко-розовым отгибом, а также вариации с нежно-розоватым венчиком и отгибом в малиновых и фиолетовых окрасах.

Интересным гибридом стал VIVIA Sol, он схож с торенией желтой ― венчик у него в желтых тонах, а трубка у растения пурпурно-синеватая как сверху, так и внутри. Практически все гибридные растения имеют ампельную форму произрастания, побеги которых густо покрывают листовые пластины.

Больше информации о торении смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *