Капли для похудения OneTwoSlim

Как выращивать фатсию в домашних условиях?

ФатсияФатсияОбщие признаки фатсии, рекомендации по выращиванию, по размножению, пересадке и выбору почвы, трудности культивирования, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы с выращиванием
  4. Интересные факты
  5. Виды

Фатсия (Fatsia Dence. et Planch) относится к двудольному семейству Аралиевых, звучащему на латыни как Araliaceae. У зародыша семени обычно присутствует разделение на пару семядолей, расположенных друг напротив друга. В семейство входит до 46 родов, то фатсия относится к монотипному роду. Основными территориями естественного произрастания принято считать земли Японии, а также островные районы Тайваня, области Южной Кореи, также может встречаться даже на Дальнем Востоке. Это растение иногда упоминается под названием Аралии (или Алалия), произрастающим в хвойных и смешанных лесных массивах. Своим названием фатсия должна быть благодарна японскому слову «восемь», звучащее как «fatsi» и которое отражает строение листовой пластины растения ― деление на 8 лопастей поверхности ее листа.

Фатсия является древесным представителем флоры, может достигать 4–х метровых отметок в высоту, но в комнатах редко превосходит полтора метра. Имеет крупные листовые пластины, которые измеряются диаметром около 35 см. Располагаются на побеге либо в очередной, либо в спиральной последовательности. Обычно они яркого или темного насыщенного зеленого окраса. Поверхность глянцевая, блестящая, глубоко разделяется на 3–5 частей. Каждая из долей имеет размеры 5–11 см по ширине. Форма лопастей вытянутая с заострением на верхушке. Располагаются горизонтально, стоя на длинных черешках, длина которых варьируется от 10 см до 50 см. Нижние листья у фатсии могут быть также и не поделенными (цельными) или со слабым разделением, всего на 2–3 лопасти-доли.

Когда растение уже достаточно взрослое, то с приходом ноябрьских дней у него начинается процесс цветения. Цветет аралия мелкими и невзрачными цветками, они окрашены в белые, кремовые или зеленовато-белесые или зеленовато-желтые оттенки. Диаметр цветка достигает всего 3–4 см. На растении произрастают цветы обоих полов. Бутон имеет разделение на пять лепестков, их форма напоминает яйцо. Чашелистики настолько уменьшены в размерах (редуцированы), что представляют собой практически неразличимую зубчатую «оправу» цветка в виде короны.

Из них собираются соцветия, произрастающие на верхушках стеблей в форме зонтиков, которые измеряются в поперечнике 30 см.

После цветения может вызревать плодик-ягодка темно-синего, практически черного цвета, внутри содержит косточку, его диаметр равен 5 мм. В еду плоды не пригодны.

Внимание! Сок фатсии японской липкий и вязкий у людей с повышенной чувствительностью кожи может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо растение устанавливать в недоступном месте для маленьких деток или домашних питомцев.

Рекомендации по культивированию аралии и уход



Аралия в горшке

  1. Освещение. Растение нормально переносит как хорошую освещенность, так и полутень, но для пестролистных форм лучше, когда света больше, иначе узор исчезнет ― подойдут окна восточной и западной локации. На подоконнике северного окна фатсия также растет неплохо, однако замедляется ее рост. С приходом весны, можно устраивать растению «воздушные ванны» и перемещать горшок в сад, балкон или террас, только притеняя от ярких полуденных лучей солнца.

  2. Температура содержания. В период с весны по начало сентября необходимо, чтобы показатели варьировались в пределах 18–22 градуса. С приходом осени фатсия может нормально себя чувствовать при обычных комнатных температурах, однако комфортнее для нее снизить температуру до 10–15 градусов, это при достаточно хорошем освещении. Если же «зимовка» проходит в более теплом помещении, то необходимо обеспечить досветку растения фитолампами. Для аралий с пестрыми узорами на листьях важно, чтобы показатели тепла не понижались ниже 16 градусов.

  3. Влажность воздуха. Важно постоянно опрыскивать фатсию, особенно при высоких температурах или протирать листья влажной тряпочкой, вода берется отстоянная и комнатной температуры. В летнее время рекомендуют устраивать душ. В зимний период опрыскивания уменьшаются, а при пониженных температурах вообще не проводят.

  4. Полив фатсии. Если хоть один раз пересушить земляной ком, то листья сразу поникают к земле и для восстановления придется привязывать их к подпоркам. В летние дни полив аралии должен быть обильным и регулярным и только отстоянной водой, когда верхний слой почвы уже немного подсохнет. С приходом осени увлажнения сокращаются, особенно если показатели температуры снижены. Переувлажнение грунта также вредно.

  5. Удобрять аралию необходимо каждые десять дней начиная с весеннего периода до начала осени. Подходят минеральные или органические подкормки, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений.

  6. Пересадка и подбор почвы. Когда растение еще очень молодо, то смена горшка и грунта должна быть ежегодной, в дальнейшем эту процедуру необходимо повторять каждые 2–3 года. Новая тара подбирается немного шире предыдущей, так как боковые корневые отростки в дальнейшем сформируют новые молодые стволики растения. В емкости проделывают маленькие отверстия для стока невпитавшейся воды. Горшок должен быть наполнен на треть дренажным материалом ― керамзитом или галькой мелкой фракции, но такого размера, чтобы они не высыпались через отверстия для стока влаги.

Аралия неплохо растет на гидропонных материалах, однако предпочитает нейтральные или слабокислые почвы с кислотностью pH 6–7. Почвосмеси составляют обычно из следующих компонентов:
  • дерновая почва, перегнойная, речной песок, торфяная земля (в соотношении 2:1:1:1);

  • листовой перегной, дернина, садовая земля, торфяная почва, перегной и песок (все части равны);

  • дерновой грунт, листовая земля и песок (в пропорциях 4:2:1).

Советы по самостоятельному размножению фатсии



Цветение фатсии

Получить новое вечнозеленое растение можно путем высадки семян, черенкованием или воздушными отводками.

Для черенкования в домашних условиях с приходом весны проводят нарезку с верхушек побегов. На черенках должно быть несколько почек, которые готовы вот-вот развиться. Проводится высадка в песчано-торфяной субстрат, предварительно слегка увлажненный. Необходимо придерживаться температуры 20–26 градусов и тогда укоренение будет успешным и быстрым. Черенки после высадки требуется укутать полиэтиленовой пленкой или поставить под срезанную пластиковую бутылку (стеклянную банку). Это создаст условия мини-теплички с повышенными показателями влажности и тепла. Нужно регулярно проветривать растеньица ежедневно в утреннее и вечернее время по полчаса. Когда веточки укоренятся и будет виден рост новых листиков, то можно молодые фатсии пересадить в новые большие горшочки с субстратом, подходящим для дальнейшего произрастания. При таком методе размножения кустик будет компактным и густо облиственным.

Если у растения ствол неэстетичное оголился, то можно провести омоложение аралии, путем высадки воздушных отводок. В весеннее время на стволике делается не очень глубокий надрез и после его обматывают увлажненным мхом-сфагнумом, который пропитывают фитогормонами или раствором с питательными свойствами (в 1 л воды растворяется 1 гр. комплексного удобрения). Сверху вся эта конструкция укутывается полиэтиленовой или пищевой пленкой. Необходимо постоянно держать мох увлажненным. По прошествии нескольких месяцев на месте среза образуются корневые отростки. После этого должно пройти еще два месяца и можно отрезать верхушку с корнями немного ниже их образования и произвести высадку в отдельную емкость с дренажем и грунтом. Старый ствол выбрасывать не надо, даже если на нем совершенно нет листьев. Требуется его срезать практически под корень и продолжать поливать и ухаживать, прикрыв увлажненным мхом-сфагнумом. Очень часто на его месте развиваются новые побеги.

Также размножать в домашних условиях можно высадкой семян. Посадка идет в грунт, составленный из дерновой почвы, листовой и речного песка (все части равны), насыпанный в горшки или посадочные ящики. Семенной материал высаживается на глубину 1 см. Для появления всходов необходимо придерживаться показателей тепла не ниже 18 градусов. Как только на рассаде появится по паре настоящих листиков, и она достаточно укрепиться, то можно аккуратно провести пересадку в отдельные 9–11 см горшки по одному растению, и поставить молодые фатсии в достаточно освещенное место, но без ярких лучей солнца.

Проблемы с выращиванием аралии



Пожелтевшие листья аралии

Если нарушаются условия ухода и содержания в домашних условиях (например, снижается влажность воздуха или она повышенная при низких показателях тепла), то растение поражается красным паутинным клещом, белокрылкой, тлей, трипсами, щитовками. Эти вредители видны с обеих сторон листовых пластин в виде бурых или белесых точек (яйца насекомого), или же проколов края листа, как булавкой. Растение начинает резко терять свою декоративную привлекательность, замедляется его рост, листовые пластинки, желтеют, деформируются, скручиваются и преждевременно опадают. Необходимо проводить регулярный осмотр фатсии, и если обнаружены вредители, то требуется вручную снять их с листьев или ветвей ваткой, смоченной в масляном, мыльном или спиртовом растворе. Если же щадящие средства помогают мало, то проводится обработка системным инсектицидом (например, «Актеллик» или «Карбафос» ― из расчета 15–25 капель смеси на 1 л воды). По прошествии пары недель обработку повторяют в профилактических целях.

Иногда происходит поражение грибковым заболеванием ― серая гниль. Причиной может стать сильная влажность при пониженных показателях тепла. Стебель с самого низа начинает приобретать бурый оттенок, затем наступает гниение. И вскоре его покрывает темно-серый слой, иногда с коричневатым подтоном, грибковых отложений (спор). Требуется удалить пораженные части фатсии, изменить условия содержания и провести обработку фунгицидом. Если степень поражения большая, то спасти больное растение нельзя, оно погибнет.

Из проблем при выращивании аралии выделяют:
  • переувлажнение почвы приведет к тому, что листовые пластины станут мягкими и вялыми;

  • при слишком пониженной влажности воздуха листья становятся хрупкими и легко обламываются;

  • при солнечном ожоге или сухом воздухе, происходит сморщивание листовой пластины;

  • если увлажнения недостаточные, то кончики листовых долей становятся коричневого цвета и могут обламываться;

  • если почва была залита, то это приведет к пожелтению листьев и их сбросу фатсией.

Интересные факты об аралии



Аралия в саду

Листовые пластины этого зеленого кустика содержат в себе достаточное количество алкалоидов: муцин, танин, холин, сапонины и также эфирные масла. Это растение часто применяют народными лекарями для изготовления средств тонизирования и стимуляции организма, также настойки смогут помочь повысить сопротивляемость человека к разнообразным неблагоприятным факторам и воздействиям. Давно известны свойства фатсии как высокоэффективного средства при заболевании диабетом.

Также составы, изготовленные из листьев аралии, обладают антисептическими свойствами и их применяют при лечении кожных заболеваний. Есть и возможность облегчить болевые симптомы при ревматизме и болях в суставах, принимая настойки в качестве болеутоляющего.

Кору принято использовать для получения препаратов приводящих к повышенному слюно-и мочевыделению. Есть сведения, что некоторые препараты, изготовленные из этого растения, обладают действием, превышающим по силе растворы на основе женьшеня и элеутерококка ― они оказывают сильнейшее возбуждающее действие на нервную систему человека. При этом идет повышение артериального давления, учащается дыхание, и есть возможность борьбы со стрессом.

Основным сырьем для изготовления лекарственных снадобий является листовые пластины и корни фатсии. Также на этой основе смешиваются препараты для лечения желудочно-кишечных расстройств, простудных заболеваний, гриппа. А на Дальнем Востоке у нанайских народностей принято использовать аралию при зубных болях, стоматите, болезней печени, гастрите.

Виды фатсии



Фатсия цветет

В основном в горшечной культуре принято выращивать только один сорт этого растения и некоторые его вариации.
  1. Фатсия Лице (Fatsia Lizei). Растение с кустарниковой формой произрастания, достигающее 5 метровых отметок по высоте, листья густо покрывают стебли. Пластина листа разделяется на 3–5 лопастей, имеет кожистую поверхность и окрашена в темно-изумрудный оттенок. Растение вьется и требует опоры.

  2. Фатсия Самурай очень похожа на японский сорт растения, но его высота едва доходит до полутораметровой отметки. Листовые пластины в диаметре измеряются 30 см, поделены на лопасти-доли и имеют глянцевую поверхность. Цветение происходит ароматными пахучими цветочками, которые невзрачны по своему виду зеленоватого или белесого колера. Из них собираются зонтичные соцветия. Плодоносит меленькими ягодками темно-синего оттенка.

  3. Фатсия Империя отличается довольно крупными листьями с глянцевой блестящей поверхностью. Из них образуется плотная крона деревца, напоминающая шар и доходящая в диаметре до 40 см. Высота растения может измеряться полутораметровой отметкой. Цветет эта аралия редко.

  4. Фатсия Шефлера является достаточно декоративным растением и очень любима дизайнерами помещений. В домашних помещениях не требует особых условий содержания. Однако плохо переносит низкую освещенность и пониженные температуры. Если освещенности недостаточно и показатели тепла снижаются, то полив растения сокращают. Во взрослом виде может вытягиваться до двухметровой высоты.

  5. Фатсхедера Гийом (Fatshedera Guillaum). Растение выведенное, как гибрид между фатсией и плющом в 1910 году. Отличается ползающими побегами и насыщенного цвета зеленой лиственной массой.

  6. Фатсия японская (Fatsia japonica Dence. et Planch). Растение имеет древовидную форму произрастания и вытягивается в условиях естественной природы до 4–х метровой отметки. Ствол у деревца малоразветвленный и его покрывает кора светло-буроватого оттенка. Листовые пластины в диаметре могут достигать 30 см. Располагаются они очередно на ветвях, имеют длинные черешки, в основном собираются на верхушках побегов. Их форма обычно округлая, у основания вырез в виде сердечка, разделение на доли-пальцы. Эти части листа имеют широколанцетную форму, кромка пильчатая. У основания черешков наблюдается некоторое вздутие, также есть небольшое опушение, которое отдает бурым отливом и иногда опадает. Цветет аралия мелкими цветками, окрашенными в белесые, желтовато-зеленые оттенки. Из них собираются соцветия в форме зонтиков, располагающиеся на верхушках стеблей. Плоды после процесса цветения вызревают в виде ягод темно-синего колера. Основной родиной является Япония. Растение предпочитает селиться во влажных лесах, находящихся в субтропическом поясе.

Известны в цветоводстве садовые формы этого сорта:
  • «Variegata» ― листовые пластины этого растения имеют на кромке окрас в белый или молочный цвет;

  • «Aureimarginalis» ― в этом случае кайомка долей окрашивается в контрастирующий желтый цвет;

  • «Moseri» ― это растение отличается компактными размерами и листьями насыщенного зеленого колера.

О фатсии японской смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *