Капли для похудения OneTwoSlim

Правила размножения и ухода за абутилоном дома

АбутилонАбутилонОтличительные характеристики абутилона, агротехника при выращивании, советы по размножению и пересадке, проблемы при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника выращивания, уход
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Абутилон (Abutilon) входит в род растений с травяной, полукустарниковой и кустарниковой формой произрастания, которые могут расти как один год, так и много сезонов, никогда не сбрасывая своей листвы. Они все причислены к семейству Мальвовых (Malvaceae), которое содержит в себе даже небольшие деревца и туда же входит более 200 видов представителей флоры планеты, а десять из них считаются энедемиками (растениями, которые произрастают на ограниченной географической территории). Эти редкие разновидности ведут свою жизненную линию с Гавайских островов, с земель Индии и Китая, а также встречаются в районах Южной Америки и Африки, территориях Австралии, где господствует тропический и субтропический климатические пояса.

Свое имя растение получило из-за прямого перевода с латыни названия «абитулон», которое означает «дающий тень» или же «комнатный клен». Это отражает сходство листочков кустика с листовыми пластинами клена. Другое название встречается на землях Индии и дали его растению за волокнистую структуру сухих волокон ― «Канатник».

Растение достигает высоты в полтора метра. Кора ветвей и стволика имеет коричневый тон. Побеги обильно ветвятся и листовая масса никогда не меняет своего насыщенно-изумрудного оттенка. Иногда присутствует небольшое опушение. Его листья крупные и доходят длины в 10 см, крепятся к длинным черешкам. Они могут разделяться на 3-5 лопастей и иметь изящные вырезы, поэтому у них есть очертания кленовых. Кромка городчатая.

На абутилоне появляются цветки либо одиночно расположенные, либо из них собираются соцветия колоколообразной формы с простыми и махровыми бутонами. Напрямую окрас цветов зависит от сорта.

Есть некоторые разновидности, которые отличаются листьями, окрашенными бело-пестрыми колерами и цветками с лепестками белесого, красного и желтого оттенка. В центре цветка имеются многочисленные тычинки, которые служат настоящим украшением. Гибридные разновидности отличает длительное цветение, разнообразная окраска листовых пластин и лепестков бутонов. Очень любимо это растение декораторами помещений или дизайнерами комнат, так как, высаживая рядом различные сорта канатника, можно добиться непрерывного цветения фитокомпозиции. Также можно растение выращивать для озеленения больших залов и террас. Если же заниматься прививкой вида с пестрыми листьями на растение с листовыми пластинами насыщенно-зеленого оттенка, то можно получить самые необычные сочетания у раскраса листвы абутилона.

Агротехника выращивания канатника в домашних условиях, уход



Абутилон в горшках

  • Освещение и выбор места установки горшка. Растению подходит хорошее, но мягкое освещение, ажурная полутень. Всего несколько часов в день абутилон сможет перенести и прямые солнечные лучики. Боится сквозняков. Подойдут подоконники западной и восточной направленности окон. С уменьшением светового дня (осень-зима) лучше пользоваться для подсвечивания люминесцентными лампами или фитолампами. С приходом весеннего тепла, можно выносить на улицу горшок с «канатником», но выбрать место, защищенное от сквозняка и дождя, а также, чтобы солнце на кустик не попадало с 12 до 16 часов дня.

  • Температура содержания. Оптимальная температура выращивания должна колебаться в пределах 22–25 градусов в весенне-летний период. С приходом осенне-зимнего времени показатели тепла снижают до 12–15 градусов. Если понизить их еще больше, то растение начнет сбрасывать листву.

  • Влажность воздуха. Растению необходимы опрыскивания мягкой водой.

  • Полив абутилона. С приходом весны и до осенних дней увлажняют грунт обильно. В зимний период поливы сокращают, но следят, чтобы грунт не пересыхал. Вода для поливов берется мягкая, без известковых и хлорных соединений, отстоянная с комнатной температурой.

  • Удобрения. Каждые 14 дней необходимо вносить минеральные комплексные удобрения и органику на протяжении всей весны и до осени.

  • Пересадка и подбор субстрата. Смену горшка и земли проводят в весеннее время, но когда растение не цветет. Молодые экземпляры пересаживается ежегодно, взрослые через 2–3 года. В горшке обязателен дренаж, его размер всего на пару сантиметров больше предыдущего, так как цветение обильнее, когда корням немного тесно. Можно выращивать «канатник» на гидропонном материале, но если используется грунт, то он должен быть с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6). Смешивается дернина, листовая и перегнойная почва, речной песок (все части равны).

Рекомендации по размножению «комнатного клена»



Ростки канатника

Размножают абутилон высадкой семян или черенкованием. Семенами принято размножать только виды с зелеными листьями, так как могут быть утеряны родительские свойства. Высадка семян проводится в марте-апреле в облегченный грунт (торфяно-песочный) на глубину не более 6 мм. Контейнер накрывается стеклышком или полиэтиленовой пленкой. Тепло поддерживается в пределах 16–20 градусов, необходимо регулярно проветривать рассаду и при необходимости увлажнять почву. Ростки появятся на 20 день. Растения, полученные таким способом, могут зацвести в этот год.

При черенковании нарезаются верхушечные черенки с молодых побегов, которые остались после обрезки. Длина не должны превосходить 10–12 см, иметь 3 листика, бутоны удаляются. В увлажненный торфяно-песочный грунт высаживают черенки весной, можно ставить их в воду и поддерживать тепло в переделах 20–22 градуса. Укутать полиэтиленом или поставить под стеклянную банку. Потребуется ежедневное проветривание и поддержание влажности. Укореняются они через месяц, когда черенки достаточно проросли, то их пикирует в горшочки с диаметром в 7 см.

Проблемы при культивировании абутилона дома



Абутилон, поражённый заболеванием

Чаще всего поражается тлей, белокрылкой, паутинным клещом, щитовкой, трипсами, мучнистым червецом. Требуется провести обработку инсектицидными препаратами.

Сброс листвы и бутонов происходит из-за резкого снижения температуры, пересушки или залива грунта. Побледнение окраса листьев бывает от недостаточности освещения, в зимний период потребуется досветка. Если стали сохнуть кончики листьев и приобретать коричневый тон, то это означает повышенную сухость воздуха или малый полив.

Опадение листьев снизу побегов случается от недостатка питательных веществ.

Интересные факты об абутилоне



Цветение канатника

Только десять видов, которые происходят с земель Южной Америки, а именно с территорий Бразилии и выращиваются как декоративные культуры. Но из некоторых видов абутилона изготавливается растительное волокно. Вид канатника Теофраста, в своих сухих стеблях содержит волокна в общей сложности около 25 % и с его помощью производится пряжа, на основе которой затем изготавливают веревки, пеньку, шпагаты и мешковину. В сельскохозяйственных целях канатник возделывается на территориях Китая с давних времен.

На землях России упомянутый сорт абутилона также встречается, он произрастает во многих областях Евразии и считается он повсеместно в качестве лубяного (волокнистого растения).

Часто в народе встречается название декоративной разновидности этого растения под названием «комнатного клена», а также гибриды принято культивировать в качестве комнатных культур.

Если прислушиваться к мнению психологов и специалистов по энергетике, то абутилон является растением с особенными потоками энергий. Рекомендуется этот кустик заводить тем людям, которые подвержены частым депрессивным настроям. Также принято ставить горшок с «комнатным кленом» в офисах и помещениях с большим количеством работников, так как он способствует снятию и разрешению стрессовых ситуаций. Если канатник зацветает, то он оказывает успокаивающее действие на любого человека, находящегося рядом. Интересно, что до сих пор учеными не установлено, почему растение обладает этим свойством, но оно подтверждается многими людьми.

Виды абутилона



Цвет абутилона

  1. Абутилон гибридный (Abutilon hybridum) является выведенным растением, полученным путем скрещивания сортов из Америки ― абутилона пестрого (Abutilon pictum), иногда его называют абутилоном полосатым (Abutilon striatum) и абутилона Дарвина (Abutilon darwinii) с множественными вариациями сорта. Растение с кустарниковой формой произрастания и раскидистой кроной. Может достигать полутораметровой высоты. Кора имеет буроватый окрас. Листья отличаются мягким опушением и 3–5 лопастными разрезами, очень походят на листовые пластины клена. По длине они измеряются в 10–12 см. Цветы обладают пониклой формой и красивыми колоколообразными очертаниями. Могут дорастать длины в 5 см. Окрас лепестков бутонов зависит от сорта, встречается: золотистый, белый или красных и бордовых тонов. Форм и сортов этой разновидности в культуре большое множество.

  2. Абутилон Селло (Abutilon sellowianiv). Разновидность очень схожа с предыдущим видом. Кустарник, достигающий максимальной высоты в 2 м, с небольшим ветвлением побегов, которые имеют опушение и растут прямостоячими. Листовые пластины бывают цельными или поделенными на 3 лопасти, доли которых удлиненно-заостренной формы. Оттенок лепестков цветов светло-пурпурный с небольшим розоватым жилкованием. Процесс цветения растянут с середины лета до декабря. У разновидности этого сорта Marmoratum на листиках золотисто-перистый оттенок.

  3. Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium). Растение с кустарниковой формой произрастания, достигающее в высоту отметки в 2,4 м, ветви обладают мягким опушением. Листья разделяются на 3–5 лопастей, кромка листовых долей глубокопильчатая, с бархатистой поверхностью, окрас зеленый, по длине доходят до 15 см. На ветвях из 3–4 бутонов цветов собираются конечные кисти на длинных цветоножках ― их длина доходит до 15 см. Венчик может принимать форму как колокольчатую, так и полностью округлую (колесовидную). У лепестков цветка лавандово-голубой колер, иногда присутствуют темные прожилки. Сорт начинает свое цветение в конце весны.

  4. Абутилон пятнистый (Abutilon pictum). Иногда растение встречается под синонимами Абутилона расписного (Abutilon striatum) или Абутилона полосатого. У него кустарниковая форма произрастания, побеги короткие, тонкие, мягкие, слабо одревесневающие. Листовая пластина принимает сердцевидные очертания, и крепится к длинным черешкам. Присутствует разделение на 3–6 лопастей, у каждой доли есть заострение на верхушке, они голые, с зеленым окрасом, и неравномерно белесой пятнистостью по поверхности. Форма цветка колокольчатая, цветоножки удлиненные, расположение одиночное в листовых пазухах. Окрас лепестков необычайно декоративен, венчик обладает золотисто-желтым тоном и по нему идут красноватые прожилки, его длина в несколько раз превосходит чашечку. Зацветает сорт в конце лета начале осени. Существует разновидность Thompsonii Vetch., которая представлена кустарником с двухметровой высотой. Листья голые, поделены на 5 лопастей, доходящие по длине в 10 см, по кромке идет зубчатость, поверхность темно-изумрудная с желтыми пятнышками. Цветики довольно крупные с длиной в 7 см, распускаются простой и махровой формы. Окрас меняется от светло-красного до желтоватого. Зацветает в начале лета.

  5. Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum). Часто встречается как Абутилон амазонский (Abutilon vezillarium). На территориях Англии из-за того, что цветок этого сорта имеет очень декоративный вид, носит название «плакучего китайского фонарика» (Weeping Chinese Lantyern). Дорастает до высоты в полтора метра и имеет форму кустарника. Побеги его множественные, тонкие, поникающие к земле. Листовая пластина отличается вытянуто-яйцевидной формой, по кромке идет неравномерная зубчатость, длина доходит до 8 см. Окрас ярко- или темно-зеленый. На удлиненных цветоножках свисают одиночные цветки. Чашечка принимает вздутые трубчато-овальные очертания, обладает ребристостью, у вида «исходника» она ярко-красная. Венчик состоит из клиновидных лепестков, окрашенных в светло-желтые тона и с красным пятнышком в основании. Когда созданы хорошие условия роста, то цветение растянуто на весь год. Выращивается в цветоводстве, в качестве ампельной культуры в кашпо, подвесных корзинках, но если растению дать опору, то оно будет расти как куст. У декоративной разновидности Variegate листовые пластины пестро окрашены. А подвид Marmoratum отличается желтыми полосками на листьях и за счет удлиненных побегов, его можно выращивать как ампельное растение, в зимних садах применяется как почвопокровник.

  6. Абутилон Теофаста (Abutilon theophrasti). Является однолетником с травянистой формой произрастания. В основном расселен в южных районах европейской части России, может произрастать на сорных местах, у человеческих строений или вблизи дорог. Часто встречается на полевых угодьях, как сорняк сельскохозяйственных земель, особенно он вредит посадкам свеклы в южных областях. Грунт предпочитает от песчаного суглинка до суглинка. Имеет стержневой тип корневой системы. Стебель у растения пряморастущий, простой или на верхушке с ветвистостью. Укрыт бархатистым опушением из мягких тоненьких волосков, по высоте доходит до 80-120 см. Листовые пластины располагаются на стебле очередно, они крупных размеров, широкояйцевидной формы, по кромке зубчатые, у основания сердцевидные, верхушка оттянута, цельнокрайние. Крепятся листики к длинным опушенным мягкими волосками черешкам. Семядольные листики скруглено-яйцевидной формы, по длине доходят до 10-15 см при ширине в 8-15 см, черешки их мелкоопушенные. Цветки овальных очертаний, лишенные подчашия, чашелистики срастаются приблизительно на 1/2, из них собираются соцветия кистевидно-метельчатой формы, разбегающиеся в листовых пазухах. Лепестки окрашены в желто-оранжевые или желтые оттенки, по длине измеряются 10 мм. Плод вызревает в форме сложной звездчатой коробочки, разделенной на 12-25 гнезд. Окрас ее темный, присутствует опушение.

  7. Абутилон Белла (Abutilon Bella). Растение, обладающее исключительной декоративностью, кустарниковой формой, вечнозеленой листвой, побеги ветвистые, вид выравненный. Цветки у этой разновидности распускаются множественные, в виде ярких колокольчиков, которые в диаметре достигают 7 см. Предназначена культура для выращивания в зимних садах, помещениях или для высадки в вазоны, горшки и садовые контейнеры.

  8. Абутилон Дарвина (Abutilon darwini). Может встречаться под названием Abutilon hildendrandii. В культуре встречается редко. Ветви растения не превосходят метровые показатели по высоте, обладают мягким и шелковистым опушением. Листовые пластины на верхней части ветвей имеют длинные черешки и достигают 15–20 см в длину при ширине до 8–10 см. Разделяются на 3 лопасти, опушенные. Снизу побегов листовые пластинки имеют 5–7 долей в виде лопастей с вытянутой средней лопастью. Цветов вырастает много, насыщенно-оранжевого оттенка, по поверхности идет кроваво-красное жилкование. Форма бутонов колокольчатая с поперечником в 5 см. Цветы в листовых пазухах могут расползаться одиночно или до 3–х единиц. Процесс цветения растягивается с середины весны до начала осени.

Больше об уходе за абутилоном, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *