Капли OneTwoSlim для похудения

Ливистона: правила выращивания пальмы в домашних условиях

Как выглядит пальма ливистонаКраткая описательная характеристика ливистоны, агротехника при выращивании, шаги по размножению пальмы, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители при выращивании в помещении
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Ливистона (Livistona) относится к роду растений с многолетним жизненным циклом, отнесенных учеными к семейству Пальмовые (Aracaceae). В данный род включено около 30-ти разновидностей. Родные территории естественного произрастания приходятся на земли юго-восточной Азии, а также на Африку, острова Океании и австралийский континент. То есть преимущественно эти пальмы растут в тех местностях, где господствует субтропический климат, почвы, на которых растет ливистона достаточно бедные на питательные вещества, песчаные, но отлично увлажненные. Многие из разновидностей могут кратковременно вынести понижение столбика градусника до нулевой отметки, но при этом они теряют свою декоративность. В наших местностях можно встретить подобную пальму на побережье Чёрного моря на Кавказе.

Именем своим растение обязано лорду Ливингстонскому, Патрику Мюррею (1632–1671), который на территории своего сада собрал более тысячи разнообразных представителей флоры. Также этот человек был учеником и другом Эндрю Бальфура — шведского врача, который также занимался изучением ботаники, был антикваром и коллекционером книг.

Растения ливистона представляет собой дерево, которое по высоте может достичь показателей в 25–40 метров в естественных условиях произрастания. Пока пальма еще молодая, то ее используют для украшения интерьера, так как ее параметры гораздо скромнее — 2–3 метра. Поверхность ствола укрыта рубцами, которые представляют собой влагалища листовых черешков. Верхушка ствола увенчана кроной из крупных листьев. Они могут варьироваться в диметре 60–100 см. Форма их большая, окрас темно-зеленый (изредка серовато-зелёный), очертаниями они напоминают крупные веера. У молодых экземпляров листовые пластины обладают не слишком сильным рассечением, в отличие от взрослых пальм, у которых оно может быть не только до половины, но и глубже. Доли листьев радиально-складчатые.

Черешки листьев зачастую покрывают острые зубцы, отличающиеся загибом внутрь. Сам черешок удивительно крепкий, если сделать поперечный разрез, то он имеет вогнуто-выпуклые очертания, по кромке он острый, на конце присутствуют шипы-зубцы, также есть язычок в форме сердечка (передний гребень). Черешок обладает углублением в пластину листа в виде стержня, его длина при этом измеряется 5–20 см. При цветении появляется соцветие, расположенное в листовых пазухах.

Из-за того, что скорость роста у ливистоны очень медленная, то она отлично подходит для культивирования в горшках и кадках. При выращивании в условиях помещений, у растения ствол не образуется, а разрастание идет за счет многочисленной листвы. Если не нарушать условия содержания, то за год у ливистоны может появиться до трех новых листьев.

Агротехника при выращивании ливистоны, уход в домашних условиях



Ливистона крупным планом

  1. Освещение и установка горшка с пальмой. Нужно рассеянное яркое освещение, так как в природе молодые ливистоны защищены от прямых солнечных лучей. Подойдут подоконники окон, выходящие на восток и на запад.

  2. Температура содержания. В летнее время для пальмы поддерживается 20–24 градуса, но если жара растет, то потребуются проветривания и повышение влажности воздуха. С приходом зимы показатели тепла снижаются до 15-ти единиц, тогда нужно яркое освещение.

  3. Влажность воздуха. При выращивании ливистоны эти показатели должны быть повышенными. В весенне-летний период или если в зимние месяцы растение находится в теплом помещении, то рекомендуется проводить опрыскивания, а также помывки под теплым душем. Нужно организовать проветривания, но следует позаботиться о защите от сквозняка.

  4. Полив. Лучше всего, чтобы субстрат постоянно был равномерно увлажненным. В летний период полив обильный, а в зимнее время умеренный. Если субстрат пересушить, то листья у пальмы начинают поникать, но заливы также вредны — иначе корневая система загнивает. Вода для поливов используется только мягкая и теплая.

  5. Удобрения при выращивании ливистоны вносятся в период активной вегетации, который приходится на весенне-летнее время. Но большие дозы питательных веществ растению не нужны, так как в природе оно растет на обедненных почвах. Можно применять готовые препараты для пальм, куда входит необходимое количество микроэлементов. Нужно помнить, что некоторые разновидности не переносят высоких дозировок фосфатов. Неплохо пальма реагирует на органику. При недостатке питательных веществ листья у ливистоны желтеют, а рост растения прекращается.

  6. Пересадка и рекомендации по подбору субстрата. Проводить смену горшка и почвы в нем рекомендуется в период апреля-мая. Когда ливистона еще молодая, то эта операция проводится ежегодно, но с течением времени, если растение достигнет среднего возраста, то раз на 2–3 года, взрослые же (кадочные) экземпляры пересадке подвергают раз в 5 лет или же меняют им часть почвы сверху. На дно горшка необходимо уложить хороший слой дренажного материала. При пересадке ливистону аккуратно извлекают из горшка и войлочный слой, образованный частью корней, рекомендуется срезать остронаточенным ножом. Это выполняется для того, чтобы пальма поместилась в новом вазоне. Но стараются при этом земляной ком не разрушать, чтобы не травмировались здоровые корни. В качестве нового субстрата можно использовать готовые грунтовые смеси для пальм, обладающие дреннированностью и наличием крупнозернистого песка и перлита. Такой состав не даст воде застаиваться в грунте. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Можно составить почвосмесь самостоятельно из легкого глинисто-дернового субстрата, перегнойно-листовой почвы, торфа, перепревшего навоза, речного песка в пропорции 2:2:1:1. Туда же прибавляют немного дробленого древесного угля.

  7. Обрезка ливистоны. Если началось пересыхание листьев, то во избежание прогрессирующего процесса у листовых пластин необходимо срезать верхушки сегментов таким образом, чтобы до живой ткани оставалось пару миллиметров. Это поможет избежать утраты декоративного вида растения. Лист с пальмы срезается только в том случае, когда усох черешок, если этого не сделать, то начнут усыхать другие листовые пластины. Не рекомендуется удалять зеленые листья, а также те листочки, которые поменяли окрас на желтый или коричневый, так как ливистона тянет с этих отмирающих частей питательные вещества.

  8. Период покоя у пальмы практически не выражен. Только в это время (зимой) рекомендуется содержать растение при показателях тепла в 14–16 градусов, поливы становятся умеренными, а освещение ярким.

Важно! При обрезке не повредить ствол пальмы, так как начнется её загнивание. Нельзя удалять большее число листьев, чем то, которое появилось за год.

Рекомендации по самостоятельному размножению ливистоны



Горшочки с ливистоной

Чтобы получить молодое растение пальмы следует высевать семена или рассаживать образующиеся боковые отростки.

Когда у ливистоны появились боковые образования — отростки, то во время очередной пересадки их можно аккуратно отделить и высадить по отдельным горшочкам с подходящим субстратом. Но при проведении этой операции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • корни растений следует не разрезать, а аккуратно расплетать;

  • по максиму стараются не разрушать земляной ком, проводя пересадку методом перевалки;

  • если корневая система повредилась, то такие места рекомендуется обработать садовым варом;

  • при посадке молодую ливистону необходимо не углублять, а высаживать на такой же уровень;

  • всю операцию по рассаживанию растений следует проводить очень быстро, чтобы не происходила пересушка корневой системы.

Если решено размножать ливистону с помощью семенного материала — посевы проводятся в феврале-марте. Семена перед посадкой рекомендуется вымочить в теплой воде в течении ночи, а затем высадить их в субстрат из торфа и перлита. Глубина посадки составляет всего 1 см. После того, как семена заглублены в почву, ее опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Проращивание выполняется при температуре в 20–25 градусов. Емкость с посевами укутывают пленкой из полиэтилена или накрывают кусочком стекла. Прорастать семена могут на протяжении полутора-трёх месяцев.

Важно при этом не забывать о проветриваниях, чтобы удалить конденсат и увлажнении при необходимости почвы. Когда на сеянцах образуется первый настоящий листок, то укрытие снимается и пальмочку начинают приучать к комнатным условиям. Рекомендуется при посеве в одну емкость высаживать 1–2 семечка, чтобы в дальнейшем не проводить операцию пикирования, так как корни у растения довольно чувствительные. Эти молодые сеянцы необходимо обработать фунгицидным препаратам, так как они сильно подвержены разным грибным инфекциям. В первый год сеянцы ливистоны следует с апреля и до конца лета содержать в полутени.

Болезни и вредители ливистоны при выращивании в помещении



Поражённая вредителями ливистона

Если были нарушены условия содержания, то это приведет к поражению пальмы вредителями, среди которых выделяют: мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. При обнаружении на листьях, черенках и стволе следующих признаков необходимо провести обработку инсектицидными препаратами (например, Актарой, Актелликом, Фмитовером или средствами с подобным спектром действия):
  • образования в виде мелких комочков ваты белесого колера с обратной стороны листа и в междоузльях, на черешках;

  • бурого колера глянцевые бляшки на обратной стороне листовой пластины;

  • тонкая полупрозрачная паутинка на листьях черешках и стволике;

  • липкий сахаристый налет на частях пальмы — падь;

  • появление деформированных листовых пластин.

Также можно говорить о следующих проблемах при выращивании ливистоны:
  • если произошла даже кратковременная просушка субстрата, то это приведет к засыханию листвы и возможной гибели растения;

  • при пониженной влажности идет усыхание кончиков листовых долей;

  • при слишком низких показателях тепла листья начинают вянуть и поникают, меняют цвет на чёрный;

  • если питания для ливистоны не хватает, то рост ее сильно замедляется;

  • нижние листовые пластины темнеют и с течением времени идет их отмирание — это естественный процесс для пальмы.

В случае частых заливов или заражения инфекционными болезнями у ливистоны проявляются симптомы серой и корневой гнили.

Факты о ливистоне на заметку



Стебли ливистоны

Растение обладает свойством отлично очищать воздух.

Если говорить о зодиакальной принадлежности, то ливистона относится к созвездию Козерога. Она может оказывать помощь стеснительным людям, у которых необходимость в общении связана с множественными психологическими барьерами. Благодаря воздействию этой пальмы такие личности начинают проявлять силу характера и вовремя принимаются действовать в тех ситуациях, где они ранее страдали от чрезмерной концентрации на собственных внутренних переживаниях. Причем перемены в изменении характера у застенчивых людей благодаря ливистоне происходят достаточно быстро, из-за того, что растение активно пускается в рост.

Также стоит упомянуть о том, что разновидность Ливистоны круглолистой (Livistona rotundifolia) иногда относят в другой род, носящий название Сарибус круглолистный (Saribus rotundifolius). Такое стало возможным после проведения исследований ДНК этой пальмы.

Виды ливистоны



Пальма ливистона в горшке

  1. Ливистона южная (Livistona australis) нередко носит наименование «австралийской веерной пальмы». Растение обладает листовыми пластинами, которые могут достигать в поперечнике двух метров. У ствола пальмы колонообразная форма с утолщением в нижней части. Параметры ствола по высоте колеблются в пределах 20–25 м, при диаметре около 30–40 см. Когда экземпляр старый, то на поверхности ствола видны рубчатые следы — остатки влагалищ черенков опавшей листвы. Листовая пластина веерной формы, в поперечнике она может достигать 1,5–2 метра, радиально-складчатая, обладает 60-ю или большим числом листовых долей-сегментов, получившихся из-за расщепления листа. Разрезы достигают середины пластины, иногда и более. Верхушки долей с двумя надрезами. Окрас листьев темно-зеленоватый, поверхность глянцевая. Длина черешка колеблется в пределах 1,5–2 метра. По его краям имеются довольно частые, крепкие шипы с заострением на концах, окрашенные в коричневый тон. При цветении образуется пазушное соцветие, обладающее разветвленными очертаниями, его параметры равны 1,2–1,3 метра в длину. При плодоношении появляются ягоды шарообразной формы, окрашенные в коричневый оттенок. Родной ареал произрастания приходится на земли Восточной Австралии, что стало причиной второго наименования растения, причем любит оно селиться в субтропических лесах и кустарниковых зарослях, расположенных, на побережье. В культуре разновидность встречается с 1824 года. Прекрасно выращивается в полутеплых условиях оранжерей или комнатах.

  2. Ливистона китайская (Livistona chinensis) также встречается под наименованием Латании. Достаточно сильно напоминает собой разновидность ливистоны южной, но основное ее отличие в том, что ствол ее менее крупных размеров, а также большими являются параметры листьев. В высоту ствол достигает 10–12 метров при поперечнике в 40–50 см. В нижней части поверхность ствола полностью укрыта остатками отмерших листков и волокнами. Очертания листьев — веерные, до половины имеют расщепление на доли. Число таких сегментов может достигать 50–60, а иногда и 80-ти единиц. Кончики сегментов обладают поникающими очертаниями и глубоким надрезом, верхушка сужающаяся. Параметры черешка в длину измеряются 1–1,5 метрами при длине в 10 см. Из-за сужения к вершине, его ширина становится равной 3,5–4 см. До середины своей длины либо в нижней ее трети по кромке идут заостренные коротенькие прямые шипики. Они вдаются в листовую пластину практически на 20 см, язычок приподнятый, края у него пергаментовидные, их ширина составляет 1 см. Соцветия, возникающие в процессе цветения, по длине равняются 1,2 метрам. Родные территории приходятся на земли Южной Японии, Тайваня и некоторых островов в Южно-Китайском море. Если говорить о штате Флорида (США), то там разновидность признана сорняком, хотя изначально она завозилась в качестве декоративного растения. Пригодна эта пальма для выращивания в умеренно-теплых помещениях.

  3. Ливистона круглолистая (Livistona rotundifolia) чаще всего встречается на песчаных грунтах острова Ява и также Молуккских островах, селясь в прибрежной зоне. Ствол по высоте может варьироваться в пределах 10–12 метров, нередко дотягиваясь и до 14-метровых показателей. Диаметр при этом составляет 15–17 см. Листья, как и у других разновидностей с веерными очертаниями, с поперечником около 1–1,5 м. Обладают рассечением на 2/3 своей длины. При этом образованные доли-сегменты складчатые, они отходят равномерно от верхней части черешка. Окрас листвы — зелёный, поверхность глянцевая. Длина черешка может составлять полтора метра, его густо укрывают шипы по кромке от самого основания, доходя до 1/3 длины. При цветении из желтеньких или красноватых цветочков собираются пазушные соцветия. Длина соцветия составляет 1–1,5 метра.

Больше информации о пальме Ливистона в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *