Капли для похудения OneTwoSlim

Булгур

БулгурЧитайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.
Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Популярный булгур ― крупа из пшеницы ― широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав: витамины и калорийность



Калорийность булгура, составКалорийность булгура, состав

Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте ― в каких продуктах содержится магний), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Калорийность булгура на 100 г ― 347 ккал:
  • Белки ― 12,7 г
  • Жиры ― 1,5 г
  • Углеводы ― 70,6 г

Булгур: польза



Булгур: пользаБулгур: польза

Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур ― и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.

Булгур ― это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты



Как готовить булгур - рецептыКак готовить булгур - рецепты

Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке





2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью



Его готовить минут 30-40.

Ингредиенты:
  • Булгур ― 0,5 стакан
  • Вода ― 1 стакан
  • Чеснок ― 2-3 зубчика
  • Сыр пармезан ― горсть
  • Фасоль стручковая ― горсть
  • Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.
  • Оливковое масло, соль и чёрный перец.

Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.



3. Видео шедевр ― плов с булгуром, салат табуле и паста Махаммара





Вред и противопоказания



Единственный вред, который булгур представляет для организма ― индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (5):
  1. Зоя   31 октября 2014 10:47


    Недавно открыла для себя эту крупу. Очень вкусно, а главное, не напрягает с готовкой - не надо перебирать, промывать, помешивать... Готовила уже и с овощами, и с фаршем - внучки ели с удовольствием. Они любят плов, но мы стараемся не давать им рис, потому что боремся с запорами. Булгур в плове оказался гораздо вкуснее, а теперь, как выяснилось, из статьи полезнее. Стоит, крупа, конечно же, дорого; но если она в самом деле соответствует всему, что написано в вашей статье, оно того стоит. Спасибо за информацию.
    Цитировать Ответить
    Нравится7
    1. гюзель   19 марта 2016 23:02


      вы посмотрите что такое булгур и сравните его с полбой. Полба тоже пшеница но калорийность меньше и наша,есть много плюсов ,в том числе по цене.
      Цитировать Ответить
      Нравится5
  2. Алёна   23 ноября 2014 13:33


    Отличная крупа! Мы тоже недавно сравнительно для себя её открыли. Теперь она не уходит из нашего стола. Мне она нравится больше, чем рис. Очень приятная на вкус даже без добавок (масла, соусов). Рекомендую!
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  3. Настя   2 февраля 2016 13:19


    подскажите аналог для режима fast cook? у меня редмонд, там такого режима нет :(
    Цитировать Ответить
    Нравится3
    1. Redmond   20 июля 2016 18:33


      там же показано - 20 минут.
      Или дура?
      Цитировать Ответить
      Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *