В чем секрет приготовления супа с булгура? Сложно ли его варить? Вовсе нет! Но надо знать все нюансы и соблюдать основные тонкости. Узнайте простые рецепты полезных первых блюд из булгура и овладейте техникой их приготовления. Содержание рецепта:
Суп с булгуром — первое блюдо, которое пришло к нам из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. На этих территориях крупу производят более 4000 лет. При этом технология производства в каждой стране остается неизменной до сих пор. Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термической обработке, после сушат на солнце, а далее с пшеницы удаляются отруби. Зерна перемалываются до нужного размера.
Булгур отличается многими достоинствами. Крупа содержит практически весь химический состав: витамины РР, Е, К, группу В, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку... Пшено прекрасно усваивается организмом, оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет нервную систему. В восточных странах им заменяют перловку и рис. При варке объем зерен увеличивается втрое, однако они не развариваются до кашеобразной консистенции, что делает булгур незаменимым для гарниров и супов.
Сколько варится булгур
Как написано выше, булгур — крупа с многовековой историей. Традиционно ее используют в блюдах средиземноморской, индийской, восточной, армянской, китайской и азербайджанской кухонь. После проведения термообработки водой и сушки, зерна шелушатся, дробятся и сортируются по степени помола.
Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
Для того чтобы сварить булгур следует знать некоторые особенности.
Зерно не промывается и не замачивается.
Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант — казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
Пропорции воды и крупы — 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Готовят продукт несколькими способами. Традиционный — булгур заливается 2-мя частями кипящей воды и плотно укутывается на 40-50 минут. Крупу так же запаривают в термосе. Вкусный получается булгур даже в микроволновке. Готовить его нужно на максимальной мощности 2-3 минуты, после оставить доходить под закрытой крышкой 12-15 минут. Приготовить зерно можно и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Гречка». Однако гурманы выбирают длительный способ приготовления. Пшено обжаривают в режиме «Выпечка», добавляют соль со специями, заливают кипящей водой и в режиме «Тушение» готовят 20 минут. После оставляют кашу на «Подогреве» на 7-9 минут.
Турецкий суп с булгуром
Без традиционного турецкого супа не обходится ни одно свадебное торжество. Блюдо окутано легендами и с ним связаны сокровенные народные традиции. Еще это блюдо имеет название «суп невесты».
Калорийность на 100 г — 44,5 ккал.
Количество порций — 7
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Булгур — 120 г
Вода — 1,5 л
Чечевица красная — 100 г
Куркума — 1 ч.л.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 0,5 ст.л.
Томат — 2 шт.
Соль (по вкусу) — 4 г
Петрушка — 20 г
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю налейте воду, положите промытую чечевицу и закипятите.
Добавьте булгур, снова закипятите и продолжайте варить на маленьком огне.
Лук мелко нашинкуйте, пассируйте 2 минуты на растительном масле и положите в суп.
Влейте в кастрюлю томат и тушите 3 минуты.
Суп посолите и добавьте куркуму.
Кушанье накройте крышкой и варите до мягкости булгура и чечевицы.
Готовое первое блюдо посыпьте зеленью.
Куриный суп с булгуром
Для многих булгур новая кулинарная симпатия! Поскольку по содержанию полезных химических соединений крупа не уступает гречке и рису, то булгур может быть великолепной альтернативой привычным ингредиентам. Куриный суп с булгуром — превосходное сытное блюдо для обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
Булгур — 100 г
Окорочка — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Луковица — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Вода — 2 л
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — пару веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
Картофель очистите и нарежьте кусочками.
В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Грибной суп с булгуром
Вариантов грибных супов множество. Все они отличаются друг от дуга составом ингредиентов и способом приготовления. Суп с грибами и булгуром — получается не хуже прочих вариантов. Питательно, вкусно, сытно.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 800 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Булгур — 100 г
Растительное масло — для жарки
Зелень — пучок
Черный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
Булгур отварите в течении 10 минут.
В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!