Булгур с сушеными белыми грибами — это сытное постное блюдо с ярким грибным ароматом, которое отличается интересным вкусом и высокой пищевой ценностью. Несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, этой кашей можно утолить голод и восполнить запас многих полезных веществ. Она является источником бета-каротина, витаминов Е, РР, К и представителей группы В, меди, калия, фосфора, аминокислот, жирных кислот и др.
Булгур — это специально обработанная пшеничная крупа. Она вобрала в себя все полезные свойства пшеницы, но при этом готовится быстрее и получается более вкусной и рассыпчатой. Покупая ее в магазине, стоит обращать внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов, на однородность крупы и срок годности.
Сушеные белые грибы — прекрасная альтернатива мясу, т.к. в них очень много белка. Этот продукт ценится не только за свои полезные свойства, но и за то, что его можно включать в постное меню и рацион вегетарианцев и при этом получать все необходимые для здоровья вещества. Сушеные грибы немного сложнее купить, чем замороженные или консервированные. Чаще всего они имеются в продаже на рынках, иногда появляются на полках крупных супермаркетов. Но в таком случае сложно определить, действительно ли перед покупателем белый гриб. Поэтому лучшим вариантом всегда будет домашняя заготовка.
Несмотря на то, что белые грибы являются вполне самодостаточным по вкусу и аромату продуктом, можно использовать дополнительные вкусовые добавки, например, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок, мускатный орех. Выбирайте по своим предпочтениям.
Предлагаем ознакомиться с рецептом булгура с белыми грибами с фото пошагового процесса и разнообразить этим блюдом ежедневный рацион.
Смотрите также, как приготовить булгур с тушенкой на сковороде.
1. За 2 часа до того, как готовить булгур с белыми грибами, необходимо восстановить их. Для этого помещаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла сушеный продукт полностью. Оставляем на пару часов. Затем процеживаем, но воду не выливаем, она пригодится для варки.
2. Репчатый лук измельчаем в мелкий кубик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления светло-золотистого румянца.
3. После этого всыпаем крупу и восстановленные грибы.
4. Вливаем на сковороду воду с грибов и добавляем еще 1 стакан. Приправляем и перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим около 20 минут. Крупа немного увеличивается в объеме и полностью поглощает воду. Когда вся жидкость впиталась — снимаем с огня.
6. Питательный, очень вкусный и ароматный булгур с сушеными белыми грибами готов! Подаем к столу в сопровождении веточек зелени и свежих овощей.
1. Очень вкусный булгур с грибами
2. Рассыпчатый булгур с грибами