Рецепт приготовления плова со свининой, но вместо риса используем булгур. Это очень вкусно и просто.
Для начала немного информации, если вы не совсем в курсе, что такое булгур («бургуль» или «блхур»). Это обычная крупа из пшеницы. А вы что подумали?! Только она проходит специальную термическую обработку водой, после чего пшеницу сушат (как правило на солнце), потом она очищается от отрубей. Далее жёлтые зёрна уже имеют название «булгур» и они дробятся до необходимого размера для дальнейшей расфасовки по тарам. Эта крупа очень популярная в странах Средиземноморья, ближнего Востока и на Балканах.
Купить его можно в специализированных магазинах здорового питания или крупных торговых площадях. Булгур по сравнению с обычной пшеницей значительно дороже. Например, крупа ТМ «Ярмарка» «Платинум» 350 г стоит:
в Украине ~25 грн.
в России ~45 руб.
А Булгур «Такі Справи», пачка 400 г в Украине имеет цену примерно 13–15 грн.
А теперь ближе к теме — готовим плов из этой крупы и свинины.
Калорийность на 100 г — 159,8 ккал.
Количество порций — 6 больших порций
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Булгур — 2 ст.
Свинина — 400 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода или бульон — 3 ст.
Растительное масло — 5–7 ст. л.
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Барбарис — 1 ч.л.
Зелень укропа и петрушки
Приготовление плова со свининой из булгура:
1. Помыть и почистить по одной большой моркови с луковицей. Далее их нарезать небольшими кубиками.
2. В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета лук. Добавить морковь и ещё минут пять обжаривать. Аккуратно достать лук с морковкой из масла в тарелку, для дальнейшего приготовления.
3. Нарезать для плова мясо на средние куски и положить в казан с маслом, где обжаривали овощи. Обжаривать мясо до готовности с частыми помешиваниями деревянной лопаткой. На этом этапе свинину лучше не дожарить, чем зажарить!
4. Положить к мясу обжаренные лук с морковью. Посолить, поперчить и приправить плов из булгура имеющимися специями по желанию. Хорошо перемешать и готовить минут 5. При необходимости можно добавить растительного масла.
5. Булгур промыть под водой и всыпать к мясу. Влить до 3-х стаканов воды или мясного бульона (чтобы покрыло плов на полсантиметра, не больше), хорошо перемешать и довести до кипения. Сделать маленький огонь и готовить под крышкой минут 15.
6. Плов из булгура готов. Перед подачей добавить мелко нарезанной петрушки с укропом и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
По желанию можно во время приготовления свинины добавить 1–2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.
Любителям чеснока — 3-5 целых зубчиков положенных перед заправкой крупы придадут особый аромат и вкус вашему изысканному плову!
Вместо свинины плов запросто можно сделать с курицей, бараниной, кроликом, уткой и т.д. Всё на вашу фантазию и вкус. Я добавил немного сушёных грибов, предварительно замочив их на 7 минут в воде тёплой.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт пилава из булгура в передаче «Просто вкусно»
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!