Булгур… Как его готовить? Как варить в пакете? Насколько крупа калорийна и какие имеет противопоказания? Все это и многое другое интересное читайте в данном обзоре.
Булгур — высушенные дробленые зерна пшеницы. Сначала их поддают термической обработке, после высушивают, очищают от отрубей и измельчают до нужного объема. Запах у крупы ореховый. Отличительная черта — булгур не нуждается в промывании перед приготовлением, т.к. он уже пропарен. При покупке выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно ее цвет и качество. Учитывайте, что булгур в нашей стране не производится, поэтому если на упаковке указано, что продукт сделан в наших краях, то от такой покупки лучше отказаться.
Польза булгура заключается в химическом составе. Крупа улучшает работу нервной системы и сердечнососудистой системы, снижает уровень сахара в крови и помогает побороть бессонницу, справиться со стрессом и раздраженностью. Помимо этого крупа расщепляет жиры, а благодаря содержанию железа и калия она очень полезна для сосудов и сердца. В ней находятся сложные углеводы, чем крупа великолепно подходит для диетического питания.
Противопоказан булгур людям с аллергий, из-за содержания глютена. Не следует злоупотреблять крупой при избыточном весе, т.к. у нее высокая калорийность. Также откажитесь от булгура при гастрите, увеличенной кислотности и воспалениях ЖКТ.
Калорийность на 100 г — 342 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Крупа булгур — 1 пакет
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Питьевая вода — 1 л
Приготовление булгура в пакете:
1. Булгур, который продается расфасованный в пакеты с маленькими дырочками, занимает 1/4-1/5 часть содержимого упаковки. При варке следует учитывать, что после приготовления весь объем пакета будет заполненный готовой крупой.
2. Поскольку булгур не нуждается в промывки, возьмите удобную широкую кастрюлю и поместите в нее пакет. Он должен располагаться ровным слоем, без загибов.
3. Залейте крупу питьевой водой, чтобы пакет был полностью покрыт. Воды не жалейте, т.к. во время варки крупа в себя впитает много жидкости.
4. Добавьте в емкость соль.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
6. На большом огне доведите до кипения.
7. Уменьшите нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите булгур полчаса.
8. Спустя это время снимите кастрюлю с плиты. Как видите, крупа увеличилась в размере в несколько раз и впитала в себя большую часть жидкости.
9. Переложите ее в сито, не вынимая из пакета на 5 3-5 минут, чтобы стекла вся жидкость.
10. После разрежьте пакет, ложкой перекладывайте крупу на тарелку, приправьте сливочным маслом и приступайте к трапезе. Также можете использовать ее для дальнейшего приготовления разных блюд, например протушать с жареными грибами, овощами или мясом. Кроме того, если вы не хотите варить крупу в пакете, то можете ее извлечь в сыром виде и готовить привычным для вас способом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить булгур?
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!