Цветки цуккини – солнечный гость из итальянской кухни
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Цветки цуккини — это одна из частей одноименного растения вида Тыквенные, из которой формируются сами плоды. Они являются съедобными и в самом начале цветения имеют ярко-желтый оттенок, который после созревания овоща меняется на рыжий. Их форма со временем также приобретает другой вид, становится не круглой, а вытянутой. Чем ближе к сбору урожая, тем жестче цветки. Именно поэтому их срывают в основном еще на начальном этапе формирования плодов. Размер у них может быть абсолютно разный, в среднем длина составляет 6 см, а диаметр — от 2 до 4 см. Они обладают тонким вкусом и сладковатым ароматом, характерным для самих цуккини. Их можно употреблять и сырыми, но чаще всего этот оригинальный ингредиент подвергают термической обработке.
Состав и калорийность цветков цуккини
Калорийность цветов цуккини точно не известна, но, по разным сведениям, она невысока. Это богатый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования иммунной системы, здоровья кожных покровов и улучшения психоэмоционального состояния.
Эта часть растения содержит и витамин В1, который требуется для обеспечения бесперебойной работы ЦНС, поддержки нормального аппетита, оптимизации мозговой деятельности. Также он отвечает за функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Есть в составе цветов цуккини и калий — минерал, без которого о нормальном состоянии кожных покровов, полноценной работе сердца и оптимальном водном балансе не может идти и речи. Более того, этот макроэлемент нужен для быстрого и полного усвоения магния, который, в свою очередь, заботится о здоровье сердца.
Еще одним важным веществом в составе этих частей растения является лютеин. Этот пигмент полезен прежде всего для зрения человека и очищения организма от токсинов. Кроме этого, он нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, предотвращая тем самым преждевременное старение и снижая вероятность появления новообразований.
Полезные свойства цветков цуккини
Они известны как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, ЛОР-органов. Их укрепляющие и противовоспалительные свойства позволяют использовать данный ингредиент при проблемах с иммунитетом, костями, волосами, ногтями и кожей. Таким образом, цветы цуккини будут незаменимы в практике дерматологов, психотерапевтов, неврологов, трихологов и ряда других специалистов.
Полезное действие этого продукта находит своё отражение в следующем:
Улучшение пищеварения. Это происходит за счет нормализации выработки желудочного сока, активизации процессов метаболизма и восстановления водного баланса. Соцветия растения полезны при лечении гастрита, колита и других патологий ЖКТ. Очень хорошо они проявляют себя в борьбе с дискинезией желчевыводящих путей, так как обладают свойством разжижать желчь и способствуют ее естественному оттоку.
Повышение настроения. Продукт способствует выработке «гормона счастья» и помогает бороться с депрессией. Особенно полезен он в зимнее и осеннее время, когда стресс проявляется острее всего. С его помощью негативные эмоции сменяются положительными, а это, в свою очередь, благотворно воздействует на уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
Очищение организма. При регулярном употреблении этого продукта происходит вымывание токсинов, скапливающихся в кишечнике, печени и почках. Благодаря этому данные органы начинают работать активнее и общее самочувствие улучшается. Таким образом снижается риск появления дерматитов и других кожных заболеваний, связанных напрямую с зашлакованностью организма.
Нормализация работы кишечника. Если человека беспокоят запоры, то со временем они проходят или, по крайней мере, доставляют меньший дискомфорт. Это связано с очищающими и восстанавливающими свойствами цветков растения, благодаря которым стенки органа тонизируются и успокаиваются. Немаловажно здесь и то, что перестают досаждать метеоризм, колики и неприятные ощущения в животе. Этот продукт эффективен и при диарее, поскольку нормализует стул.
Укрепление иммунитета. Для этого в большом количестве нужен витамин С, который в цветках цуккини содержится в немалом объеме. Аскорбиновая кислота делает организм сильнее и устойчивее к воздействию инфекций, вирусов и других негативных факторов окружающей среды. Она защищает от гриппа, туберкулеза и других заболеваний, которые могут передаваться, в том числе воздушно-капельным путем. Именно по этой причине данный продукт будет очень полезен для детей, беременных, пожилых людей и всех тех, у кого иммунитет ослаблен. В связи с этим его обязательно рекомендуется добавлять в меню с приходом весны, когда острый недостаток витамина С чаще всего и отмечается.
Предотвращение преждевременного старения. Польза цветков цуккини заключается в восстановлении водного баланса, в том числе в тканях, что не дает им становиться дряблыми и, соответственно, отодвигает появление морщин. В итоге кожа приобретает здоровый и красивый вид, выглядит подтянуто и естественно. По этой причине обратить особое внимание на этот ингредиент следует прежде всего людям старше 50 лет, у которых в организме процессы старения протекают очень активно.
Противопоказания и вред цветков цуккини
Чтобы исключить нанесение здоровью вреда цветами цуккини, необходимо брать их только в свежем виде. Нельзя готовить ингредиент, который подсушился, ломается и потерял свой запах. Отравиться им, конечно, практически невозможно, но спровоцировать, к примеру, несварение желудка — вполне реально.
Наибольшую опасность представляют цветки, собранные в промышленных зонах, то есть растения должны культивироваться вдали от заводов, тем более химических. Это связано с тем, что они легко впитывают в себя все вредные вещества, которые, поступая вместе с продуктом в желудок, могут привести к интоксикации организма.
Из-за высокого содержания пыльцы этот ингредиент может вызвать аллергию. Поэтому тем, кто знает о ее наличии, употреблять такие цветки запрещено. В противном случае у больного с высокой вероятностью появятся першение в горле, заложенность носа, зуд неба, слезотечение и кожные высыпания в виде крапивницы или экземы.
Самым главным противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Его следует аккуратно использовать в кулинарии людям с язвой 12-перстной кишки и желудка, в стадии обострения гастрита и колита, а также при запущенном сахарном диабете.
Не стоит давать цветки растения грудничкам, минимальный рекомендуемый возраст ребенка для этого составляет 10-12 лет. Осторожным необходимо быть и при угрозе срыва беременности.
Как готовят цветки цуккини?
Самым простым способом приготовления является их обжаривание в растительном масле. Также этот продукт можно тушить на плите или в пароварке, запекать в духовке, особенно в кляре или каком-либо соусе. Не менее аппетитными они получаются в консервированном и отварном виде.
Соцветия могут подаваться как на завтрак или обед, так и на ужин. В основном их используют как гарнир, поливая томатом и другими овощными заправками.
В итальянской кухне очень распространены цветки, фаршированные сыром, грибами, картофелем, морковью и другими овощами. В Испании их кладут в варенье и готовят вкусный джем. Также это хороший ингредиент для всевозможных супов.
Перед использованием цветки рекомендуется тщательным образом отбирать и обрабатывать — срезать жесткие части, убирать стебли и зеленые листья у основания. Если они «женские», то необходимо удалять и пестик, иначе готовое блюдо будет горчить.
До того как использовать какие-либо рецепты с цветами цуккини, ингредиент можно на некоторое время замочить, в среднем достаточно и 15 минут. Это позволит сделать их мягче и нежнее, устранит горьковатый привкус, если речь идет о немолодых растениях. Затем их необходимо выложить на дуршлаг и дать стечь.
Для приготовления фаршированных в кляре цветков берут те, что покрупнее и еще не открывшиеся. А вот в кляре жарят, наоборот, экземпляры поменьше, чтобы они хорошо «потомились».
Рецепты блюд с цветками цуккини
Как мы уже говорили, их можно жарить, варить, тушить, запекать и даже консервировать. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, а также для десертов в виде варенья. Самое главное тут — не готовить его долго, иначе цветки станут чересчур мягкими и их истинный вкус потеряется. Также не стоит злоупотреблять специями, которые перекрывают их приятный аромат.
Вот что и как можно приготовить с этим ингредиентом:
Цветы цуккини в кляре. Для начала разогрейте сковороду, растопите сливочное масло (100 г) и обжарьте в нем заранее подготовленный главный ингредиент (6 шт.). Пока он будет готовиться, разбейте яйца (5 шт.), всыпьте в них просеянную муку (40 г) и влейте молоко (5 ст. л.). Посолите и поперчите смесь, вылейте ее к цветкам и подержите под крышкой около 5 минут, пока сверху не появится тонкая корочка. Затем достаньте это блюдо, выложите на тарелку, посыпьте укропом и полейте сметаной. Его можно подавать в качестве гарнира к пюре, макаронам, рису, гречке или любой другой каше.
Фаршированные цветки. Помойте их (15 шт.), удалите пестики и обсушите. Затем соедините сыр «рикотту», которого нужно около 300 г, два куриных яйца, измельченный пармезан (150 г), рубленый базилик (30 г). Посыпьте эту массу солью и черным молотым перцем по вкусу, хорошо перемешайте и наполните высохшие цветки. После этого выложите их на смазанный растительным маслом противень, полейте сверху соевым соусом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут. Температура в ней не должна превышать 150 градусов. Критерием готовности будет то, что сыр хорошо расплавился. Такое блюдо отлично сочетается с мясным пловом, лапшой удон, морепродуктами.
Варенье. Свежие цветки растения (1 кг) залейте кипятком, через 20 минут достаньте из воды, обсушите и измельчите на мясорубке. Затем засыпьте их сахаром (0,5 кг), добавьте гвоздичное масло (5 ст. л.), лимонный сок (20 мл) и воду (400 мл). Теперь поставьте эту смесь в эмалированной кастрюле на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая ложкой, убавьте газ, накройте крышкой и варите в течение часа. Во избежание пригорания ко дну не забывайте время от времени помешивать варенье. После того как оно будет готово, снимите его с печки, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и через 2 дня отправьте в подвал на хранение. Если будете держать его в холодильнике, то банки можно и не стерилизовать, а вместо металлических крышек использовать обыкновенные, пластмассовые.
Суп. Отварите белое куриное филе (300 г) в чистой воде (2 л) и снимите образовавшуюся пленку. Затем измельчите мясо, очистите от кожуры помидоры (5 шт.), лук (2 шт.), морковь (2 шт.). Все это обжарьте в растительном масле, желательно оливковом, посолите готовую смесь и поперчите по вкусу. Затем высыпьте ее в заранее сделанный кипящий бульон, туда же добавьте тщательно вымытые и сухие цветки (13 шт.). Подержите эту смесь на слабом огне около 15 минут, после чего снимите с плиты и взбейте блендером до однородной массы. Сверху положите 2 ст. л. сливочного масла или густые сливки домашнего приготовления.
Интересные факты про цветки цуккини
Наибольшее распространение этот ингредиент получил в странах Средиземноморья, в Азии и Мексике.
В пищу могут использоваться как «мужские», так и «женские» цветки, но последние собирают не в полном объеме, оставляя что-то для опыления. Они появляются до формирования плодов, собственно, последние являются их продолжением.
При нарушении обмена веществ, водно-солевого баланса и запорах эффективна настойка на основе этого продукта. Для ее приготовления ингредиенты берутся в соотношении 3 ст. л. на 150 мл водки. Состав выдерживают две недели в темном месте, периодически встряхивая в это время емкость. Принимают средство по 50 мл дважды в день, курс лечения обычно составляет неделю.
Это также и эффективное средство для восстановления кожи при гнойных ранах. Для его приготовления необходимо залить основной ингредиент (2 ст. л.) кипяченой водой (100 мл), добавить прополис (1 ст. л.) и выдержать 2-3 часа. Таким составом следует обрабатывать проблемные участки, смачивая в нем ватный тампон и протирая поверхность. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного заживления ран.
Смотрите видео про цветки цуккини:
Как можно видеть, есть масса способов, как есть цветы цуккини, главное — суметь их найти в продаже, ведь сделать это довольно непросто. Дело в том, что они очень быстро портятся, поэтому на рынке практически не встречаются.