Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Стеркулия — растение, названное в честь бога навоза

Плоды стеркулииОписание необычного растения стеркулия. Химический состав листьев и семян, польза и вред плодов, возможные побочные эффекты. Кулинарные рецепты, как все это едят и готовят.
Содержание статьи:

Стеркулия — это экзотическое растение семейства Мальвовые. Название Sterculia объединяет более 200 видов деревьев и кустарников, род так назван в честь древнеримского бога навоза Стеркулиуса (лат. stercus — «навоз»), так как цветы имеют неприятный запах. Большинство из них произрастает в тропических областях Западной Азии, в том числе в Гималаях, в Японии и Северном Китае, а также в Калифорнии. Излюбленные места их обитания — пустыни, полупустыни, саванны, степи и предгорья. В Европе наиболее известна стеркулия платанолистная (фирмиана простая, китайское зонтичное дерево) и вонючая (масляной орех), культивируемые на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Средняя высота дерева — 20 м, в некоторых случаях оно может вырастать и до 30 м, имеет округлую крону, мелкие цветки. Плоды первых представлены пятичленной листовкой, а вторые вырастают в виде коробочек с крупными семенами. Все это, как и молодые корни, употребляется в пищу в отварном, жареном, сыром виде.

Химический состав и калорийность стеркулии



Плоды стеркулии на ветке

Калорийность стеркулии невысокая. В листьях платанолистного вида обнаружено эфирное масло (0.075%), положительно влияющее на работу нервной системы.

Также тут есть смолы, улучшающие функционирование желудка, они обволакивают его слизистую, нормализуют выработку сока и ускоряют регенерацию пораженных гастритом или язвой стенок. На это вещество в составе приходится до 4.85%.

Листья фирмианы простой являются источником органических кислот, из которых в наибольшем количестве тут присутствуют алкалоиды. Эти вещества необходимы для нормальной поддержки уровня рН в пределах 7.36-7.42, что позволяет избежать развития ацидоза и алкалоза.

В состав стеркулии платанолистной входят и жирное масло (26%), кофеин, теобромин, сосредоточенные в семенах плодов. После жарки их количество уменьшается, и пользы от них, естественно, становится меньше.

Полезные свойства стеркулии



Как выглядят плоды стеркулии

Сильное стимулирующее действие она оказывает на нервную систему, сердечную деятельность, состояние сосудов, здоровье печени, желудка и других органов ЖКТ. За счет алкалоидов в составе плоды, листья и семена растения обладают возбуждающими свойствами. С их помощью также увеличивается снабжение клеток различных органов кислородом. Регулярное применение стеркулии показано и при различных дерматологических заболеваниях.

Вот как воздействует это растение на организм:



  • Нормализует работу сердца. Становится меньше частота сокращений мышц сердца, что способствует профилактике и успешному лечению тахикардии и стенокардии. В этом плане пользу продукта в первую очередь отмечают люди старше 50-60 лет и больные гипертонией. В результате его употребления понижается уровень давления и проходят головные боли.

  • Улучшает состояние сосудов. Растение выводит из них шлаки, мешающие нормальному кровообращению и повышающие риск развития атеросклероза. С его помощью обеспечивается профилактика тромбофлебита и уменьшается вероятность заболевания варикозным расширением вен за счет укрепления стенок капилляров.

  • Помогает при импотенции. Имея в составе алкалоиды, продукт повышает активность и качество спермы, стимулирует либидо и увеличивает длительность полового акта. Поэтому он будет особо полезен для желающих в скором времени стать родителями.

  • Ускоряет лечение дерматологических заболеваний. Стеркулия улучшает состояние кожных покровов, быстрее заживляет раны и способствует регенерации тканей после порезов и ушибов. Она полезна при экземе, крапивнице, дерматите, аллергических реакциях в виде высыпаний и гиперемии кожи.

  • Является натуральным «допингом». Это оценят прежде всего спортсмены, особенно бодибилдеры и фитнес-тренеры. Действие плодов, листьев и семян растения направлено на уменьшение гипотонии мышц и тремора, устранение спазмов, наращивание мышечной массы, уменьшение чувствительности к боли. Они помогают увеличить силы и объем активных движений без усталости.

  • Улучшает общее самочувствие. Это проявляется в снятии усталости, устранении головных болей и плохого аппетита, в хорошем настроении и увеличении уровня жизненной энергии. В дополнение к этому становится стабильнее и глубже сон, что положительно сказывается на внешнем виде. Такие эффекты возможны благодаря тонизирующему и расслабляющему действию съедобных частей растения. Стеркулию рекомендуется включать в меню при физическом и эмоциональном истощении организма, умственном переутомлении, хроническом астеническом состоянии, артериальной гипотонии.

Обратите внимание! Пользу стеркулии в виде порошка из ее семян в первую очередь оценили альпинисты, лыжники, летчики, которые используют его для придания сил и повышения работоспособности.

Вред и противопоказания к стеркулии



Беременная женщина

Так как в состав входят алкалоиды, эфирные масла и кофеин, вред стеркулия может нанести людям с сахарным диабетом и гипертонией на поздних стадиях. Не стоит есть ее и перед сном, после приема пищи должно пройти минимум 2-3 часа, иначе с высокой долей вероятности будет беспокоить бессонница. Осторожно следует относиться к ней и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником — гастрит, колит, язву.

Исключить употребление продукта нужно в следующих случаях:



  1. Беременность. Он может негативно отразиться на ребенке, нарушив снабжение его тканей кислородом. Эта рекомендация связана еще и с тем, что в результате употребления семян, листьев и плодов растения повышается вероятность развития аллергической реакции, которой женщины в интересном положении подвержены больше, чем не беременные.

  2. Детский возраст. Не стоит давать продукт ребенку младше 7-10 лет во избежание аллергии. Он опасен и тем, что повышает уровень желудочного сока, а это раздражает чувствительные стенки органов ЖКТ. В результате может возникнуть угроза развития гастрита, что в дальнейшем способно привести даже к появлению язвы.

  3. Лактация. В этот период убрать из меню стеркулию необходимо из-за ее агрессивных, раздражающих свойств. Она делает вкус молока горьким, что повышает вероятность преждевременного отказа ребенка от него.

После употребления большого количества стеркулии может появиться сухость во рту и раздражительность, учащается сердцебиение и понижается качество сна. При ухудшении самочувствия необходимо срочно промыть желудок минеральной водой или активированным углем и обратиться к доктору.

Как едят стеркулию



Плоды стеркулии в тарелке

Плоды, например, стеркулии вонючей, срывают, когда они уже начинают раскрываться и их оболочка приобретает красный оттенок. Затем их разделяют на две части и аккуратно достают мякоть. Кожуру выбрасывают, ее никогда не употребляют, а все содержимое вместе с семенами маленькой ложкой достают наружу. В основном едят косточки, которые могут иметь цвет от серого до темно-синего. Их моют и принимают в пищу либо в чистом виде, либо добавляют в какие-либо блюда или готовят напитки.

В ход идут и листья дерева, которые заготавливают в июле. Для этого их собирают и сушат на солнце или в специальных печах на протяжении 1-2 дней, обеспечивая хорошую вентиляцию. Температура воздуха в это время не должна превышать 50°C. Понять, что они уже готовы к использованию в кулинарии, поможет светло-зеленый цвет. Далее полученное сырье расфасовывают по тканевым мешкам, подвешивают к стене и хранят до следующего сбора урожая в сухих помещениях, вдали от солнечных лучей.

То, как едят стрекулию, говорит об ее универсальности. Из сушеных листьев готовят различные настои, отвары, чаи и настойки, которыми либо заменяют, либо дополняют обычный чай или кофе. По вкусовым свойствам они имеют что-то общее с последним напитком. Семена же добавляют и в первые, и во вторые блюда в качестве специи.

Семена как платанолистной, так и вонючей стеркулии можно просто обжаривать и есть без других ингредиентов. Но они также придают пикантности бутербродам с сыром, оливками, помидорами-черри. Ими можно украшать овощную и фруктовую нарезку на праздничных столах, дополнять различные йогурты, пироги и торты, пирожные. Они превосходно комбинируются с супами и различными гарнирами из риса, гречки, картофеля.

Семена стеркулии вонючей активно добавляют в готовое мороженое, йогурты и прочие молочные десерты. С ними получаются вкусными творожные запеканки, булочки, торты. Это своего рода орешки, которые можно добавлять и в пирожки, и в греческий салат.

Рецепты напитков со стеркулией



Чай со стеркулией

Для приготовления чаев лучше использовать стеркулию платонолистную. От нее понадобится взять только листья, семена не нужны. Они особенно полезны в зимнее время, когда повышен риск заболеваний гриппом или ОРВИ. Готовить их можно, как доводя до кипения и проваривая некоторое время, так и заливая закипевшей водой и настаивая в течение нескольких минут. Пользы от второго, естественно, будет больше.

Следующие рецепты стеркулии помогут приготовить вкусный напиток:

  • Соедините измельченные листья стеркулии (2 ст. л.) с рябиной (20 г), залейте смесь кипятком, добавьте мед (2 ч. л.), накройте крышкой и дайте ей постоять 10 минут для улучшения вкуса. По истечении этого времени просто процедите массу.

  • Смешайте главный ингредиент (1 ст. л.), мелиссу (2 ч. л.) и мяту (1 ч. л.) в равных пропорциях. Влейте в массу мед (1 ст. л.) и выдержите ее хотя бы минут 5 под крышкой.

  • Всыпьте измельченные листья стеркулии (2 ст. л.) в смесь из зверобоя, плодов шиповника и подорожника (по 1 ст. л.). Дайте ей настояться в течение 10 минут и перед употреблением добавьте по вкусу мед или сахар.

  • Соедините настой грецкого ореха (5 ст. л.), апельсин без кожуры (3-ю часть), зверобой, солодковый корень и зубровку (по 1 ст. л.), тысячелистник и листья стеркулии (по 1 ч. л.). Теперь влейте сюда мед (200 г), черный чай (30 г) и кипяченую воду (300 мл). Все это проварите и выдержите в холодильнике на протяжении нескольких часов. В итоге у вас получится что-то вроде советского напитка «Степной».

Интересные факты про стеркулию



Как растет стеркулия

Стеркулия считается скорее народным средством, чем продуктом питания, поэтому найти ее можно в аптеке. Продаются как листья и корни, так и настойки на основе спирта, которые для улучшения общего самочувствия принимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение месяца.

Фирмиана применяется для изготовления веревок, а из ее семян делают напитки, похожие на кофе. Есть предположение, что из коры дерева в Китае был изготовлен первый сорт бумаги. Сегодня она активно используется в декоративных целях. В Японии, например, ее сажают в городских парках. Из стеблей стеркулии получают камедь, которую в Индии заменяет классический трагакант из астрагала.

В качестве декоративного растения фирмиана выращивается на Юге России, в Туркменистане, Узбекистане, Абхазии, Таджикистане и в Крыму. Особенно много ее растет в Ялте, в ботаническом саду. Она предпочитает песчаные почвы, хотя на побережье Черного моря хорошо чувствует себя и во влажном черноземе. Взрослые особи выдерживают низкие температуры до -25°C.

Стеркулия, вне зависимости от вида, может размножаться как черенками, так и семенами, последние сажают на глубину до 5 см во влажный грунт. Дерево пробивается из-под земли спустя 1-2 месяца после этого. Начало плодоношения приходится на 2-3 год жизни при отсутствии заморозков и повышенной влажности. Цветет растение в июле, а первые плоды появляются примерно в начале сентября. Сырье заготавливают еще до пожелтения листьев, срезая их и ветви с плодами секатором или ножом. Сушат их слоями толщиной не более 5 см, каждый день переворачивая.

Широко распространена практика выращивания этих деревьев в домашних условиях в горшках. Длительность их жизни в этом случае может быть более 30 лет. Это во многом связано с тем, что они не нуждаются в каком-либо особом уходе и прикормках, достаточно просто поливать землю один раз в 2-3 дня.

Смотрите видео про стеркулию:


Стеркулия в наших широтах — растение пока все-таки малоизвестное, но постепенно оно завоевывает популярность и в Европе. Теперь видеть его, например, в доме на подоконнике у знакомых — вполне нормальное явление. Его также активно культивируют в ботанических садах из-за красивого внешнего вида. Плоды дерева точно нельзя назвать жизненно необходимыми человеку, но они вряд ли помешают в рационе каждого, кто хотел бы изменить свое здоровье в лучшую сторону.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *