Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание «приворотной» травы. Химический состав и полезные свойства корня любистока. Противопоказания для употребления продукта. Рецепты с корневищем и интересные факты про растение.
Корень любистока — это подземная часть многолетнего травянистого растения из семейства Зонтичных, которая вызревает при таких условиях, как тень и достаточная влажность. На вид травяной куст напоминает сельдерей, высота его может достигать 2-2,5 м. Мощная корневая система представлена крупным корнем веретенообразной формы с белой или желтоватой мякотью и множественными тонкими ответвлениями. Листья блестящие, зубчатые, похожие по форме на зелень петрушки или кинзы, только крупнее. Цветки мелкие, и цвет их может быть от светло-желтого до коричневато-оранжевого. Время цветения — с июня почти до конца августа. Запах у растения характерный, острый, пряный. Пахнут листья, стебель при надломе, корень при повреждении боковых побегов. Растет в умеренном и теплом климате на территории США, в Украине, на Ближнем востоке от Афганистана до Ирана. Корень используется в пищу, как и у сельдерея, близкого родственника. Народные названия многолетней травы: либистик, зоренька, зоря, любим-трава, приворот-трава… Все наименования так или иначе связаны с любовью.
Состав и калорийность корня любистока
Блюда из корня растения смело можно вводить в диетическое меню.
Калорийность корня любистока — 20 ккал на 100 г, из них:
Белки — 3,7 г;
Жиры — 0,4 г;
Углеводы — 7,6 г.
В составе корня любистока:
Фурокумарины, бергаптен и псорален, усиливающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, устраняющие спазмы сосудов и блокирующие малигнизацию органических тканей.
Камедь снижает уровень холестерина в крови и блокирует аппетит.
Лецитин, выполняющий транспортную функцию, ускоряющий поступление в органы и органические системы кислорода и питательных веществ и обеспечивающий регенерационные способности организма.
Состав крахмала, который содержится в корне любистока — это минеральные вещества (натрий, калий, фосфор и кальций) и витамин РР. Эти нутриенты играют огромную роль в организме: поддерживают водно-электролитный баланс, отвечают за мышечные сокращения и прочность костной ткани. Витамин РР нормализует гормональную выработку и стимулирует воспроизводство красных кровяных телец, эритроцитов.
Кислоты в корневище растения:
Яблочная — стимулирует работу кишечника, участвует в процессе дыхания и выработке коллагена;
Ангеликовая — антигипоксическое действие, предупреждает развитие кислородной недостаточности на клеточном уровне;
Уксусная — расщепляет углеводы и жиры, поступающие с пищей, предупреждает формирование жировой клетчатки;
Лимонная — выводит из печени токсины, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов;
Бензойная — оказывает противомикробное и противогрибковое действие, обладает выраженными антисептическими свойствами.
Дубильные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, стимулируют усвоение питательных веществ.
Мякоть корня любистока содержит небольшое количество витамина С, холин, сесквитерпены-ароматизаторы и карвакрол, вещество с выраженным антибактериальным действием.
Полезные свойства корня любистока
Корневище выкапывают у двухлетних растений. Если заготовкой заниматься в первый год, можно отравиться. В молодом корне высокое содержание алкалоидов. Целебные свойства подземной части растения подтверждены официальными научными исследованиями.
Польза корня любистока:
Выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки;
Растворяет соли, откладывающиеся в суставах, и конкременты в почках и почечных лоханках;
Уменьшает выраженность симптомов при артрите;
Снижает уровень сахара в крови;
Оказывает успокаивающее и седативное действие;
Предупреждает развитие аллергических реакций, купирует выработку гистамина;
Оказывает антипаразитарное действие, помогает избавиться от гельминтов, которые заселяют кишечник и печень;
Оказывает послабляющее действие, повышает скорость перистальтики;
Ускоряет кровообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления в репродуктивных органах.
Использование продукта в диете помогает справиться с чувством голода, которое доставляет худеющим значительный дискомфорт. Блюда с корнем блокируют аппетит, не снижая выработку ферментов, притупляют чувствительность вкусовых рецепторов.
Вред и противопоказания к употреблению корня любистока
Не всем можно пополнять витаминно-минеральный запас или худеть с полезным продуктом.
К употреблению корня любистока противопоказания такие:
Острая стадия геморроя и острые воспалительные процессы толстого кишечника;
Менструальный цикл, если во время месячных выделяется много крови, при регулярных межменструальных кровотечениях;
При язве желудка в стадии обострения;
Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
Индивидуальная непереносимость.
Не рекомендовано употреблять продукт в корень любистока детям до подросткового возраста.
Не стоит худеть с помощью этого продукта в течение 2 месяцев после родов, можно спровоцировать сокращение матки и послеродовое кровотечение.
Рецепты блюд с корнем любистока
Корни любистока в кулинарии используют в свежем виде и в форме порошка. Засушенные корневища добавляют в качестве ингредиента в соусы и горячие блюда. Корни перед употреблением моют, удаляют молодые побеги, очищают от тонкой кожицы.
Рецепты с корнем любистока:
Печеная свинина. Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.
Салат диетический. Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата — добавляют отварные шампиньоны.
Салат средиземноморский. Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка — оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.
Соленые огурцы по-одесски. Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды — 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.
Витаминный салат. На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара — столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.
Цукаты из корней. Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара. Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные — мякоть станет почти прозрачной. Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».
С корнем можно экспериментировать бесконечно. По вкусу он сочетается с жирным мясом — свининой или бараниной, с квашеной капустой. Интересный вкус приобретают десерты, если в них добавить немного порошка корневища. Главное — не переборщить с «ингредиентом». Рекомендованная доза — 2 столовые ложки на 0,5 кг основного компонента.
Интересные факты про корень любистока
Жители какой страны впервые заинтересовались растением, неизвестно. Целители Древнего Востока давно использовали корень в медицинских целях. В Иране растение высаживают на плантациях в пищевых и медицинских целях, а в Украине оно больше встречается как сорняк и считается приворотной травой. Корень как афродизиак применяли еще арабы-бедуины.
Если жители восточных стран добавляли корень в пищу для повышения либидо и репродуктивной функции, жители Украины и южной части России приписывали продукту омолаживающее действие. Женщины заваривали напитки, чтобы остановить появление морщин, умывались целебным настоем, мыли в нем голову.
Чтобы обратить на себя внимание молодого человека, молодые девушки натирали кожу между грудей и за ушами соком корня или травы, как духами. А для обеспечения счастливой семейной жизни в подол подвенечного платья зашивали частичку растения.
Считалось, что стоит положить кусочек корневища под подушку, и никаких проблем у молодоженов не возникнет.
В деревнях ценили корень любистока за еще одно важное свойство — напиток из него отбивал тягу к спиртному. Правда, научно это свойство не подтверждено — слишком много компонентов входило в состав противоалкогольного «зелья».
Заготовка растения происходит в несколько этапов. В первый год снимают только верхние молодые листья. На второй год, от пробуждения до окончания цветения, — листья, семена и соцветия. А осенью, после окончания цветения, уже выкапывают корень. Чем старше растение, тем больше в нем накапливается полезных веществ.
Российские врачи уделяют растению мало внимания, а вот за границей оно признано официально и упоминается в фармакопеях.
Смотрите видео о корне любистока:
Люди издавна считали, что болезни тела начинаются с внутреннего настроя, как сейчас говорят, болезни от нервов. Чай с любистоком успокаивает и избавляет от дурных мыслей. Может быть, это эффект плацебо, но по популярности в Украине любисток не уступает боярышнику и аптечной ромашке.