Цуккини — овощ без ярко выраженного вкуса, однако блюда с ним удивительно разнообразны и популярны. Их запекают, жарят, тушат, варят, делают на гриле… Блюда из них полезные, вкусные, а главное не сложные в приготовлении. Предлагаем разнообразить повседневное меню и приготовить теплый салат из цуккини в домашних условиях. Наша редакция подготовила ТОП-4 интересных рецепта с этим овощем в главной роли.
Советы и тонкости приготовления
Цуккини отличается от кабачков внешним видом. Кабачки беловатого или светло-зелёного оттенка, а цуккини желтые, тёмно-зелёные или с полосатым рисунком. Еще эти овощи отличаются толщиной кожуры: у кабачков она жёсткая, у цуккини — нежная и тонкая. А вкус у цуккини значительно нежнее, чем у кабачка. При этом, не смотря на небольшую разницу в овощах, они часто взаимозаменяемы.
Наилучшие вкусовые качества и легче усваиваются организмом молодые молочные цуккини. Такой овощ ненужно чистить от кожуры и удалять семена, т.к. их кожица довольно мягкая, а семечки очень мелкие. У плода постарше, кожура грубее и толще, а семена крупнее, поэтому их предпочтительнее удалять.
Чем плод нарезан на меньшие кусочки, тем меньше времени требуется для его приготовления.
Поскольку цуккини, как и кабачок содержит много сока, солить их лучше в готовом виде. Иначе они выделят ещё больше сока, от чего салат будет водянистым.
Салат с цукини и куриной грудкой
Теплый салат из цукини с курицей получается довольно вкусным и красивым, а большое количество витаминов заряжают организм на весь день энергией и позитивным настроением. Он заменит любой гарнир к мясу или рыбе.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 2-3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Цукини — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лимонный сок — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Куриная грудка — 1 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление теплого салата с цукини и куриной грудкой:
Куриную грудку помойте и нарежьте небольшими кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте куриное мясо на среднем огне до полной готовности. Посолите, поперчите и не забывайте периодически помешивать.
Цукини помойте (молодые плоды от кожуры не очищайте), разрежьте вдоль пополам и нарежьте кусочками толщиной по 0,5 см. Обжарьте их на растительном масле в сковороде после курицы, с двух сторон до румяной корочки. Солить их не нужно.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и перемешайте с лимонным соком, солью и черным молотым перцем.
Соедините готовые цукини с куриным мясом и заправьте продукты приготовленным соусом.
Накройте теплый салат с цукини и куриной грудкой крышкой и оставьте постоять на 10-15 минут.
Салат из цукини с сыром
Теплый салат из цукини с сыром простой и быстрый в приготовлении. Он легкий для желудка, подойдет для семейного ужина, а требуются доступные продукты.
Ингредиенты:
Цукини — 3 шт.
Твердый сыр — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Оливковое масло — 50 мл
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление теплого салата из цукини с сыром:
Цукини помойте, очистите при необходимости, нарежьте тонкими пластинами и обжарьте в разогретой сковороде с оливковым маслом.
Чеснок очистите, мелко порубите и подогрейте на оливковом масле. Затем добавьте его вместе с маслом к цукини.
Посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и перемешайте.
Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте цукини.
Зелень петрушки помойте, мелко порубите и посыпьте салат.
Салат с жареными цукини, индейкой и брынзой
Теплый салат с жареными цукини, нежным филе индейки, мягкой брынзой и с горчичной заправкой. Это вкусный, полезный и простейший довольно хрустящий салат к ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
Цукини — 1 шт.
Филе индейки — 150 г
Сыр брынза творожистой текстуры — 150 г
Зернистая дижонская горчица — 1 ч.л.
Салат айсберг — 4 листа
Оливковое масло — 50 мл
Приготовление теплого салата с жареными цукини, индейкой и брынзой:
Листья салата помойте, высушите, порвите руками в произвольном порядке, промойте и тщательно высушите.
Филе индейки слегка посолите, обжарьте в разогретой сковороде гриль и нарежьте средними кусочками.
Цукини помойте, высушите и нарежьте тонкими ломтиками среднего размера. Обжарьте мясо на сковороде гриль после индейки по 2 минуты с каждой стороны.
Брынзу нарежьте произвольными кусочками. Если она творожистой текстуры, то при смешивании с теплыми продуктами она растает и придаст заправке нужную текстуру.
Оливковое масло смешайте с дижонской горчицей.
Соедините все продукты в миске, все полейте заправкой и перемешайте. Солить теплый салат с жареными цукини не обязательно, т.к. для него достаточно соли, которая содержится в брынзе.
Салат из цукини с грецкими орехами
Теплый салат из цукини с грецким орехом готовится быстро, поэтому послужит оригинальной закуской летом для полноценного легкого ужина. А для свежести и хруста можете добавить листья салата и мяту.
Ингредиенты:
Цукини — 2 шт.
Грецкие орехи — 50 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — несколько веточек
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление теплого салата из цукини с грецкими орехами:
Цукини вымойте, высушите, нарежьте средним кубиком и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте их до золотистого цвета.
Петрушку помойте, высушите и мелко порубите.
Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и измельчите при помощи ножа средними кусочками.
Готовые цукини, петрушку и орехи выложите в миску и выдавите через пресс очищенный зубчик чеснока.
Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Видео-рецепты приготовления теплого салата из цукини.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!