Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Лук-шалот

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Лук-шалотЛук-шалот — представитель семейства Луковых, его состав и калорийность, влияние на человеческий организм, полезные свойства и противопоказания, особенности овоща как культуры, что из него готовят.
Содержание статьи:

Лук–шалот — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Второе название — ашкелонский. В простонародье его именуют кущевка или сорокозубка, семейный. Он насчитывает более десяти видов, которые различаются сроками вегетации и созревания. Основные из них: Уральский фиолетовый, Витаминный, Белозерец, Альбик. Первые упоминания об ашкелонском луке датируются 370-280 годами до н.э., но более детально этот вид описали в 1261 году. Лук-шалот полностью искусственного происхождения, это творение селекционеров. Особенностью данного сорта являются луковки: они растут во множественном количестве, небольшими по размеру. Также он характеризуется обильной зеленью — более нежной и мягкой в отличие от сородичей. Родиной лука-шалот являются страны Ближнего Востока, но благодаря своим свойствам он широко распространился по всему миру.

Состав и калорийность лука-шалот



Зеленый лук-шалот

Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.

Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 89,83 г;
  • Зола — 0,81.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 50 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,055 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 5,7 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,075 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,061 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 64 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18,8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол), ТЭ — 0,55 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 207 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,525 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 276 мг;
  • Кальций, Ca — 72 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,48 мг;
  • Марганец, Mn — 0,16 мг;
  • Медь, Cu — 83 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,39 мг.

Лук–шалот хорошо хранится долгое время, не теряя своих свойств и внешнего вида, поэтому его использование в зимний период особенно актуально. В это время овощ более зрелый и не имеет летней зелени, поэтому и состав его будет иным.

Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 16,8 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 79,8 г;
  • Зола — 0,8 г.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 334 мг;
  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 60 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Марганец, Mn — 0,292 мг;
  • Медь, Cu — 88 мкг;
  • Селен, Se — 1,2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,4 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • Бета Каротин — 0,003 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 11,3 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,345 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 34 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,04 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,8 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,181 г;
  • Валин — 0,11 г;
  • Гистидин — 0,043 г
  • Изолейцин — 0,106 г;
  • Лейцин — 0,149 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,027 г;
  • Треонин — 0,098 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,081 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,113 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,231 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,517 г;
  • Пролин — 0,165 г;
  • Серин — 0,113 г;
  • Тирозин — 0,072 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Пальмитиновая — 0,015 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Линолевая — 0,037 г;
  • Линоленовая — 0,002 г.

Полезные свойства лука-шалот



Свежий ашкелонский лук

Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.

При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:

  • Кровеносная система. Входящие в состав натрий и калий улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. Обогащая кровь, способствуют нормальной работе сердца, предотвращая риск появления многих сердечных заболеваний.

  • Пищеварительная система. Лук-шалот называют катализатором пищеварения, т.к. он помогает расщеплять жирную пищу. Также он способствует обмену веществ, выводит из организма шлаки и холестерин. Стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит и ускоряя пищеварение, что используется для лечения некоторых болезней.

  • Костная система. Употребление ашкелонского лука благотворно влияет на состояние наших костей, содержащийся в нем кальций делает их более крепкими. Улучшает общее состояние зубов и ногтей.

  • Нервная система. Входящие в состав лука-шалот незаменимые аминокислоты являются природными антиоксидантами, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, улучшают память. Оказывают общее тонизирующее действие на организм, придавая человеку бодрости, а также делая его более собранным и уравновешенным.

  • Органы зрения. Лук–шалот сам по себе не восстанавливает зрение и не улучшает его, но благодаря каротину оказывает положительное влияние на хрусталик и внутренние мышцы глаза, поэтому его рекомендуют людям с проблемами зрительной системы.

Сами того не замечая, мы имеем под рукой богатый источник природных компонентов, который может легко избавить нас от некоторых проблем. Лук–шалот рекомендовано включить в свой рацион питания в следующих случаях:

  1. Профилактика простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Активное антибактериальное и противовоспалительное свойство лука–шалот проявляется из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому его употребление стимулирует иммунную систему, помогает организму лучше справиться с простудами и даже гриппом.

  2. Беременность. Фолиевая кислота и макроэлементы, в том числе кальций, входящие в состав ашкелонского лука, помогают предотвратить патологии у беременных женщин. Они способствуют развитию и формированию сердца, костных тканей плода. Организовывают деление клеток и обмен веществ.

  3. Авитаминоз. Безусловную пользу для здоровья несет в себе витаминный состав лука-шалот. Включая его в свой рацион, человек обогащает свой организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Благодаря своим свойствам он повышает усваивание других продуктов питания, насыщая организм элементами, необходимыми для здоровья.

  4. Пожилой возраст. С годами в организме человека происходят необратимые изменения: замедляются пищеварительные процессы, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, состояние костных тканей и многое другое. Диетологи рекомендуют употребление лука–шалот для улучшения общего состояния и поддержания тонуса.

Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот



Заболевание печени

Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.

Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:

  • Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.

  • Болезни почек и мочевыделительной системы. При обильном насыщении веществами, входящими в состав лука-шалот, раздражается слизистая поверхность внутренних органов, препятствуя выводу жидкости из организма и затрудняя мочеиспускание.

  • Обострения хронических заболеваний. Злоупотребление луком-шалот может вызывать ухудшение состояния при заболеваниях печени, бронхоспазме и запоре.

Рецепты блюд с луком-шалот



Французский луковый суп

Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.

Рецепты с луком-шалот:

  1. Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится. Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.

  2. Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.

  3. Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.

Интересные факты о луке-шалот



Свежий лук-шалот

Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.

Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.

В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.

В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.

В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.

Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:

  • Луковичка обязательно должна быть тугой, не пустой внутри.

  • Зелень не вялая, имеет насыщенный зеленый окрас.

  • У свежего лука не должно быть развитых корней.

  • Никаких бурых пятен или тем более гнили.

  • Клубень лука должен быть сухой.

Как резать лук-шалот — смотрите на видео:


С уверенностью можно сказать, что лук-шалот — достойный представитель семейства Луковых. Отличный и недорогой источник необходимых компонентов для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма, который сможет найти свое место на любой кухне. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *