Аджика — это очень древняя приправа, которую изобрели абхазские пастухи. Но ее аналоги встречаются во многих кухнях мира. Приправа вдохновляет хозяек на эксперименты и экспромты. В данной подборке представлены рецепты аджики без помидоров на зиму в домашних условиях. Важно отметить, что в рецептуре отсутствуют помидоры, при этом соус для холодной зимы получается не менее вкусным. В статье представлены замечательные рецепты популярной зимней закуски с разным подбором ингредиентов, с простыми и экзотическими продуктами, с термообработкой и без. Но прежде чем перейдем к рецептам аджики без помидоров, учтите несколько секретов, которые точно пригодятся в процессе.
Советы и тонкости приготовления
Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Абхазская аджика острая классическая
Абхазская острая аджика без томатов по классическому рецепту из жгучего перца и чеснока. А кроме чеснока и красного острого перца используют еще пряные травы и специи.
Чтобы следовать всем технологиям приготовления абхазской аджики, стручковый перец немного подвяльте. Для этого перчики разложите на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня без попадания прямых солнечных лучей.
Подвяленные стручки перца промойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на две части. Удалите плодоножку, а семена по желанию: оставьте или уберите.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и хорошо просушите.
Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику чеснок с перцем поместите в ступку и пестиком хорошо разотрите. Также в современных условиях можно переработать продукты с использованием кухонных помощников: кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
Добавьте к продуктам соль и снова перетрите в ступке или прокрутите в электроприборе, чтобы соль полностью растворилась, а масса стала однородной.
Насыпьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который в продаже трудно найти, но он содержится в составе готовой смеси специй хмели-сунели.
Перетрите или перекрутите овощную массу очень мелко.
Готовую овощную смесь вымешайте и ложкой разложите по простерилизованным банкам. Плотно ее утрамбуйте и закрутите чистыми крышками.
Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение.
Аджика грузинская на зиму
Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.
Ингредиенты:
Хмели-сунели — 70 г
Перец острый стручковый — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кинза, кориандр — 1 ч.л.
Укроп — 1 г
Петрушка — 1 г
Винный уксус белый 3% — по вкусу
Соль крупная — по вкусу
Грецкие орехи — 20 г
Приготовление аджики грузинской на зиму:
Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Аджика из красного острого перца без уксуса
Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот жгучий соус обязательно понравится любителям остренького. Это прекрасное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 2 кг
Перец острый стручковый — 500 г
Чеснок — 300 г
Соль — 20 г
Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:
Болгарский перец тщательно промойте проточной водой, т.к. аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшаяся грязь на плодах испортит вкус готового соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через мясорубку или через специальный пресс.
Срежьте у стручкового горького перца плодоножку, а сам плод измельчите через мясорубку. Семечки можно не удалять, если хотите получить острую приправу.
Полученную массу поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте аджику при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3-4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Дважды в день перемешивайте приправу.
Банки тщательно промойте моющим средством и ошпарьте кипятком. Крышки хорошо промойте, хотя подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закройте крышками.
Хранить аджику в темном прохладном месте: холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого стручкового перца и чеснока, она хорошо хранится всю зиму.
Зеленая аджика
Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму. Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих.
Ингредиенты:
Укроп — 150 г
Петрушка — 150 г
Хрен — 240 г
Сельдерей — 500 г
Перец острый стручковый зеленый — 300 г
Чеснок — 80 г
Соль — 10 г
Уксусная эссенция — 5 мл
Приготовление зеленой аджики:
Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
Зеленый перец очистите от семян с плодоножками и промойте проточной водой.
Чеснок очистите от шелухи.
Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.
Вареная аджика из болгарского перца на зиму
Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.
Ингредиенты:
Перец болгарский сладкий — 1 кг
Перец острый — 2 стручка
Уксус 6% — 5 д.л.
Сахар — 6 д.л.
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 д.л.
Паприка — щепотка
Кориандр — щепотка
Зелень — несколько веточек
Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:
У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
Зелень помойте и высушите.
Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.
Аджика без варки с яблоками
В меру острый вариант приготовления аджики без помидор и варки с яблоками для истинных гурманов. Она легка в приготовлении и максимально полезна!
Ингредиенты:
Перец острый стручковый — 450 г
Чеснок — 8 зубчиков
Яблоки — 100 г
Кинза, кориандр — 15 г
Укроп — 10 г
Базилик — 10 г
Тимьян — 5 г
Чабрец — 5 г
Соль — по вкусу
Грецкие орехи — 50 г
Винный уксус белый — 1 ч.л.
Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:
Острый перец, промойте, вычистите семена и пропустите через мясорубку два раза.
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и также прокрутите через мясорубку.
Добавьте в массу винный уксус и перемешайте.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в перцовую массу.
Все сухие специи проколите на сковороде, измельчите в блендере и вместе с солью поместите в овощную массу.
Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, мелко измельчите и добавьте в смесь. Они придадут аджике большей вязкости.
Все перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным бланкам. Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Аджика сырая без томатов с грецкими орехами
Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 кг
Острый горький перец — 200 г
Чеснок — 200 г
Грецкие орехи — 200 г
Соль крупного помола — 2/3 ст.
Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:
Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.
Аджика с болгарским перцем и хреном
Сырая аджика из болгарского перца без помидоров — интересный рецепт вкусной, яркой, ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты:
Болгарский сладкий перец — 700 г
Острый перец — 1-2 шт.
Чеснок — 3 головки
Уксус 9% — 50 мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст. л.
Хрен — 1 корень
Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:
Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Семена не удаляйте, они придадут аджике изюминку и аромат.
Чеснок очистите от шелухи, а корень хрена — от кожуры.
Пропустите перцы, хрен и чеснок через мясорубку.
Добавьте к измельченной овощной массе соль, сахар и уксус.
Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 15 минут.
Банки тщательно промойте и поместите в них готовую сырую аджику. Накройте их капроновой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте этими крышками и уберите на хранение в холодильник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!