Сбринц — это твердый швейцарский сыр, изготавливаемый из жирного сырого коровьего молока. Его текстура настолько плотная, что при попытке разрезать обычным ножом продукт раскрашивается. Чтобы попробовать, подготавливают специальный нож, который помогает отколоть кусочек. Аромат — выраженный, пряный, «сырный», вкус характеризуют как ирисно-ореховый, с травяным послевкусием; цвет — желтый; корочка такая же, натуральная. Диаметр цилиндрической головки может достигать 70 см, а вес — 70 кг.
Подготовка исходного сырья заключается в снижении жирности до 3,8-3,9%. Во время этого процесса молоко обрабатывают в центрифуге. Подогрев или пастеризацию не проводят.
Как готовят сыр Сбринц:
Изготовление сыра Сбринц на конечных этапах отличается от создания иных сортов. Просушка проводится не 24-48 часов, а 1,5-5 месяцев. Все это время головки переворачивают не только с одной плоской поверхности на другую, но и вращая. В проветриваемом помещении поддерживают постоянный микроклимат (19°С). Формирующуюся корочку протирают мягкой губкой, смоченной льняным маслом. При первых признаках плесени ее стирают рассолом. После первичной выдержки головки опускают в погреба с температурой на уровне 20°С и влажностью 70-75%.
Первую дегустацию можно проводить уже через 16 месяцев, но подвид Spalen (кратковременной выдержки) популярностью не пользуется. По вкусу он уже напоминает Пармезан, а по текстуре — Грюйер, но вкус по-настоящему раскроется только еще через полгода.
Жирность продукта по сухому веществу — 45%, а вот по липидам может достичь 70%. Недаром исходное сырье — только жирное цельное молоко. Никаких химических добавок при изготовлении этого сорта не используют. Сычужный фермент — только из желудка теленка, а не вариант из аптеки. Хлористый кальций не добавляют.
Калорийность сыра Сбринц — 426-429 ккал на 100 г, из них:
Больше всего витаминов: рибофлавина и токоферола, ниацина и фолиевой кислоты, бета каротина, пиридоксина и холина, тиамина и кобаламина. Особенность состава — небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для этого вида кисломолочного продукта присутствие нутриента нетипично.
Минеральный состав представлен кальцием и калием, магнием и железом, марганцем и цинком, серой и селеном. Натрия — 1,8 г на 100 г продукта за счет засолки.
Жиры в составе сыра Сбринц на 100 г:
Чтобы сжечь калории, полученные после употребления только одного кусочка весом 100 г, придется выбрать один из вариантов: 1,5 часа кататься на велосипеде по пересеченной местности, крутить педали тренажера 2 часа, 40 минут бегать, 70 минут плавать без остановки, 127 минут идти быстрым шагом.
Регулярное употребление укрепляет костную систему, улучшает качество хрящевой ткани, ускоряет нервно-импульсную проводимость, помогает восстановиться после стрессовых состояний, улучшает засыпание и успокаивает на фоне эмоциональной нестабильности. Как все вкусные продукты, способствует выработке серотонина. Особенно это полезно для женщин, вступающих в менопаузу. В это время важно поддерживать работу нервной системы.
Польза сыра Сбринц:
Возрастные противопоказания по употреблению сыра Сбринц отсуствуют. Легкоусвояемый белок быстро усваивается, пополняет витаминно-минеральный резерв, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и последствий нерациональных диет.
Известны случаи аллергии на этот продукт, но это отмечалось в единичных случаях.
Допустимая дневная порция — 60-80 г, но при ожирении и необходимости контролировать вес ее следует снизить — продукт достаточно калорийный. Также следует уменьшить рекомендуемое количество в 2-3 раза при склонности к отекам, повышенном давлении и нарушении мочеотделения.
Употребление сыра Сбринц вред может вызвать вред у лиц с непереносимостью молочного белка, с хроническим панкреатитом и нарушением функции печени. Но и здоровые люди могут почувствовать неприятные ощущения: тяжесть под ложечкой и в области живота, изжогу и тошноту при переедании. Чтобы дегустация доставляла только удовольствие, следует сочетать этот сорт с фруктами и зеленью.
Деликатес подают к виноградному соку, сидру, красным винам — Божоле, Шардоне или Шампанскому, используют для изготовления блюд национальной кухни Италии — пиццы, пасты и лазаньи, а также пудингов и запеканок у англичан. Сами швейцарцы ограничиваются употреблением сыра без добавок, с фруктами, джемом или медом, орехами.
Нарезка твердого сыра Сбринц для сырной тарелки производится следующим образом: откалывают или отрезают кусок от огромной головки, а затем мелко измельчают корочку, а середину подают неправильными кусочками. Подвид Spalen, вызревающий менее 1,5 лет, выкладывают красивыми спиральками, вырезанными специальным ножом.
Рецепты с сыром Сбринц:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Буренкаас.
Этот сорт презентуют как один из самых древних с описанной технологией изготовления. Когда-то именно его упоминал Плиний Старший под названием «сыр гельветов», и именно его «твердую плоть» крушили воинственные кельты, проживающие на западной территории современной Швейцарии. Согласно одной из гипотез происхождения, рецепт позаимствовали римляне, обогатили его, и уже оттуда он вернулся на малую родину, в регион, которому и обязан своим названием. Бриенц славился кисломолочными продуктами в ХІІ-ХІІІ веках. В большинстве городов региона постоянно проходили ярмарки, где злаки, заморские пряности и рис меняли на продукты животноводства. Местный сорт Сбринц пользовался особой популярностью.
Но существует и иная версия названия, связанная не с местом производства, а с качеством продукта. Дословный перевод с ломбардского диалекта «sbrinzo» — «твердый сыр».
Сертификат АОС контроля качества по технологии изготовления и происхождению был присвоен в 2001 году. Вне зависимости от того, где делают головки — в частных сыроварнях или на молочной фабрике, необходимо досконально повторять рецептуру.
На территории Швейцарии сыр Сбринц изготавливают в Берне, Сант-Галлене, Арау, Швице и кантоне Обвалдене. Несмотря на то, что рецепт продали во многие страны, повторить вкус оригинального продукта не получилось. В отзывах о Сбринце из Италии, Белоруссии, Канады и России упоминается только схожесть с «настоящим сыром». Наверное, сыровары утаили какие-то особенности изготовления, или воспроизвести сорт без молока бурых коров, пасущихся на альпийских лугах, невозможно.
Смотрите видео о сыре Сбринц: