Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Цедра апельсина

Цедра апельсинаХимический состав и энергетическая ценность апельсиновой цедры, полезные свойства, как приготовить в домашних условиях, рецепты с ее использованием, интересные факты.
Содержание статьи:

Цедра апельсиновая — это имеющий яркий окрас внешний слой околоплодника фрукта, который содержит большое количество эфирного масла. Ароматная пряность немного горьковатая и в то же время сладкая. Она активно применяется в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ее можно добавлять в больших количествах во многие блюда. Большей популярностью пользуется не свежий очищенный продукт, а высушенная корочка апельсина. Данную пряность легко приготовить в домашних условиях: нужно всего лишь срезать тонкий слой корки плода острым ножом без белого подстилающего слоя, а затем высушить его и измельчить полученную массу до мелкой крошки. Именно в таком виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат в еде.

Состав и калорийность цедры апельсина



Пряность цедра апельсина

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 14,4 г;
  • Пищевые волокна — 10,6 г;
  • Вода — 72,5 г;
  • Зола — 0,8 г.

Витамины в апельсиновой цедре на 100 г:

  • Витамин С — 136 мг;
  • Витамин РР — 0,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 0,25 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В1 — 0,12 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин А — 21 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 212 мг;
  • Кальций — 161 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Фосфор — 21 мг;
  • Натрий — 3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,8 мг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Медь — 92 мкг;
  • Селен — 1 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,029 г;
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Пальмитиновая — 0,021 г;
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Стеариновая — 0,001 г;
  • Олеиновая — 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Линолевая — 0,029 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.

Цедра апельсина содержит также фитостеролы в объеме 34 мг на 100 г продукта. Фактическое содержание витамина С превышает норму на 50%.

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры



Как выглядит цедра апельсина

Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

  1. Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.

  2. Сердечно-сосудистая система. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость десен и препятствует их разрыхлению. Снижает вероятность кровотечений из носа. Флавоноиды, имеющиеся в данной пряности, налаживают работу сердечной мышцы и снижают содержание вредного холестерина, очищают сосуды. Цедра способна понижать артериальное давление.

  3. Метаболизм. Улучшает усвоение железа, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Живительный химический состав цедры апельсина и ее пищевая ценность, а именно наличие полезных веществ, низкая калорийность, низкое содержание натрия и отсутствие сахара, позволяют использовать продукт в диетических блюдах, призванных снизить вес. Налаживается углеводно-жировой обмен.

  4. Желудочно-кишечный тракт. Содержание клетчатки и пектинов в цедре позволяет налаживать пищеварение. С поступлением в ЖКТ этих веществ активируется деятельность кишечника, предотвращаются процессы гниения пищи, поглощаются и в последствие выводятся из организма вредные вещества. Стимулируется желчеобразование.

  5. Опорно-двигательный аппарат. Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.

  6. Нервная система. Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.

Помимо этого, состав цедры апельсина позволяет использовать продукт в качестве дезинфицирующего средства.

Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры



Пониженное давление у девушки

Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Рецепты блюд с цедрой апельсина



Как срезать цедру с апельсина

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

  • Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.

  • Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.

  • Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.

  • Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.

  • Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.

  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.

Интересные факты об апельсиновой цедре



Апельсиновая цедра

Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Смотрите видео про цедру апельсина:


Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *