Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем так полезен фрукт авокадо? Почему «аллигаторова груша» чемпион в диетическом питании? Есть ли вред и противопоказания? Также его калорийность и состав витаминов. Как выбрать, чистить и есть.
Персея американская относится к виду вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. А плоды этой культуры называются авокадо. Растение и плоды персеи американской ещё называют «аллигаторовой грушей».
Сегодня он выращивается в субтропическом и тропическом климате. Первое место по выращиванию принадлежит Мексике. Родина — Карибские острова и страны Южной и Центральной Америки. Культивировать это дерево стали ацтеки в III тысячелетии до н.э. Своё название авокадо получило от ацтекского «ауакатль», что означает «лесное масло».
Фрукт имеет форму груши, весом от 100 г до 1 кг и размером от 7 до 20 см. Причём одно дерево может давать до 1200 плодов в год.
В чём особенность этих плодов? В том, что они могут созреть, будучи снятыми с дерева. Такое редкое свойство, помимо авокадо, ещё характерно и для бананов.
Состав авокадо: витамины и микроэлементы
В составе плодов авокадо содержатся олеиновая кислота, препятствующая образованию холестерина в крови и расщепляющая уже накопившийся. Он богат калием, причём калия здесь больше, чем в банане, а также фосфором, кальцием, натрием, магнием и другими минеральными веществами.
Он насыщен витаминами группы В, витамином С, провитамином А, витаминами D и РР. Особенно в нём много витамина Е, который защищает клетки против старения и обогащает их кислородом.
Фрукт содержит питательные вещества, а вот сахара и вредных жиров в нём нет, поэтому он так популярен в диетическом рационе.
Калорийность авокадо на 100 г продукта составляет 208 ккал:
Белки — 2,0 г
Жиры — 20,0 г и более
Углеводы — 7,4 г
Авокадо: полезные свойства
Благодаря тому, что в авокадо много мононенасыщенных жиров, он является ценным продуктом для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть. Мякоть этой груши с лёгкостью заменит животные продукты в бутербродах и салатах.
При беременности будет очень полезно его употреблять. Никакой вред он не представляет. Содержащиеся мононенасыщенные жиры помогают развитию мозга у плода, а также росту плаценты и других тканей плода — нервной системы, органов зрения и жировых тканей.
Авокадо способствует предотвращению инфаркта, поможет справиться со стрессом и положительно влияет на состояние кожи.
Также он имеет следующие полезные свойства, — концентрирует память и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует водно-солевой обмен в организме и снижает давление, поэтому его рекомендуют употреблять людям с гипертонической болезнью.
Аллигаторова груша окажет благотворное влияние на весь организм и поможет при запорах.
Масло из плодов авокадо нашло своё применение в парфюмерной промышленности. Препарат на основе масла из этих фруктов, созданный во Франции, применяется при лечении склеродермии, пародонтоза, артрозов.
Видео про полезные свойства авокадо, как его выбрать, хранить и съесть:
[media=https://youtu.be/b28d_-HKakQ]
Вред и противопоказания аллигаторовой груши
Авокадо может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости. Следует отметить, что при длительной термической обработке мякоть может стать горькой.
В косточках и кожуре этого плода содержатся токсичные вещества, которые могут представлять опасность. Это связано с тем, что в них содержится токсин, вызывающий аллергическую реакцию и проблемы с пищеварительной системой. Ну, кость очень твёрдая и съесть её будет невозможно, так что опасаться незачем.
Кора и листья дерева авокадо очень ядовиты для собак, кошек и других животных.
Как выбрать авокадо, как его чистить и есть
Выбирать авокадо очень просто, попробуйте его руками на прочность — он должен быть немного мягким, не покупайте твёрдых плодов (хотя купив неспелый фрукт, его можно положить в пакетик с яблоком и через 2–3 дня он дойдёт, это как бананы). Чтобы не испортился и дольше пролежал дома, — храните в холодильнике.
Как чистить авокадо? Разрежьте «аллигаторову грушу» вдоль по кругу до кости и разделите на две половинки. Косточка должна свободно отставать — это признак спелости (можно поддеть её чайной ложкой), косточку выбросить. Далее по желанию: разрезать на дольки или на четвертинки и потом чистить ножом, она должна на спелом фрукте легко чиститься. Я иногда разрежу плод пополам, выну кость и потом ножом счищаю кожуру, это немного неудобно, так как фрукт скользит, но также эффективно.
Как видно этот фрукт имеет в основном полезные свойства, а вреда практически нет. Кушайте его просто так, с мёдом, или мажьте спелый плод на хлеб белый или ржаной и посыпайте солью или лимонным соком, или мёдом, добавляйте в салат и будьте здоровы! Рецепт с аллигаторовой грушей: Салат с сёмгой и авокадо.