Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Канталупа

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Тайская дыня канталупаГде растет канталупа. Калорийность, химический состав и полезные свойства мускусной дыни. Как употреблять, чтобы не навредить себе. Рецепты с канталупой, интересные факты из истории сладкого плода.
Содержание статьи:

Канталупа — это вид дыни, растение из семейства Тыквенных. Размер плода небольшой — в длину до 30 см, поверхность коричнево-зеленой кожуры покрыта серовато-белой сеткой, налетом, похожим на морозный узор, и разделена своеобразными меридианами — продольными линиями, из-за чего он напоминает мяч для регби. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, со сладким своеобразным вкусом — из-за него дыню называют мускусной. Происхождение растения до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что семена распространились благодаря крестовым походам — с современной территории Италии. Так же существует теория их распространения из Индии, Новой Гвинеи, из Армении… Как бы то ни было, сейчас канталупу выращивают повсеместно в теплом климате, тем более что растение не капризное. Селекционеры вывели новые сорта, которые подходят для выращивания в Украине, Белоруссии и даже в Московской области, правда, в этом ареале плоды полностью не вызревают.

Состав и калорийность канталупы



Сахарный плод канталупы

Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,84 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 7,26 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,65 г;
  • Вода — 90,16 г.

В составе канталупы витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,202 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:

  • Калий — 267 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,21 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Селен — 0,04 мкг;
  • Фтор — 1 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:

  1. Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;

  2. Аминокислоты — заменимые и незаменимые;

  3. Стиролы;

  4. Моно- и дисахариды — сахара.

Пользу канталупы для организма обеспечивают:

  • Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.

  • Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

  • Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.

  • Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.

  • Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.

  • Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.

Народная медицина рекомендует включать в рацион дыню после кровопотерь и при восстановлении после инфекционных заболеваний.

Полезные свойства канталупы



Плоды канталупы

Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.

Употребление дыни:

  1. Улучшает качество кожи и волос, нормализует выработку кожного сала, стимулирует работу волосяных фолликул и выработку коллагена;

  2. Поддерживает водно-электролитный баланс, замедляет возрастные изменения;

  3. Улучшает качество зрения, снижает возможность развития макулярной дегенерации сетчатки;

  4. Защищает от воздействия вредного ультрафиолетового излучения;

  5. Снижает риск заболевания бронхиальной астмой;

  6. Нормализует артериальное давление, помогает предотвратить инсульт и избежать инфаркта;

  7. Предотвращает при похудении потерю мышечной массы;

  8. Играет роль антиоксиданта, предупреждает малигнизацию клеток толстого кишечника;

  9. Ускоряет перистальтику, не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в кишечнике;

  10. Помогает предотвратить обезвоживание в жарком климате;

  11. Оказывает противовоспалительное действие;

  12. Выводит лишний холестерин, препятствует накоплению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.

Стакан с горкой нарезанной мякоти тайской дыни полностью удовлетворяет потребность организма в аскорбиновой кислоте в течение суток. Съесть столько вкуснейшего продукта совсем не трудно — труднее удержаться от переедания.

Вред и противопоказания к употреблению канталупы



Сахарный диабет как противопоказание к канталупе

Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

К употреблению канталупы противопоказания следующие:

  • Сахарный диабет — в мякоти высокое содержание сахаров.

  • Склонность к диарее, так как употребление ускоряет перистальтику.

  • Крупные конкременты в почках или желчном пузыре — можно спровоцировать движение камней.

  • Хронический панкреатит на стадии обострения — стимуляция ферментов повышает нагрузку на орган.

  • Не стоит включать канталупу в дневное меню как завтрак — употребление на голодный желудок увеличивает газообразование.

  • Совместное употребление с цельным молоком вызывает длительную диарею, повышает вероятность появления дисбактериоза.

  • Дыня с медом может спровоцировать кишечную непроходимость — это сочетание буквально «склеивает» кишечные петли, особенно опасно такое сочетание для детей младшего возраста.

  • Канталупа и алкоголь повышают вероятность появления печеночных колик — последствия предсказать трудно. Могут появиться симптомы интоксикации — рвота и диарея, или стойкий запор.

Если ограничить употребление маленьким кусочком, у взрослых никаких негативных процессов после ввода в дневное меню канталупы не возникнет.

Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

Рецепты блюд с канталупой



Высушенная канталупа

При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.

Рецепты из канталупы:

  1. Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.

  2. Куриный салат. Куриное филе маринуют в смеси лимонного сока, перца и соли в течение 30 минут. Затем запекают на гриле — на сковородке или в духовке нужного вкуса не получится, но для домашнего варианта можно выбрать и этот способ. Филе остужают, нарезают на полоски, смешивают с кубиками мякоти канталупы и слайсами из огурца. Заправку смешивают отдельно: майонез, несладкий йогурт, измельченный эстрагон. Солят и перчат салат по вкусу. С количеством ингредиентов можно экспериментировать. Блюдо «тяжелое» для желудка и не подходит для диетического питания, несмотря на малокалорийные ингредиенты с высоким содержанием нутриентов.

  3. Смузи. Основные ингредиенты — банан и дыня, мякоти канталупы берут приблизительно с четверти плода. Банан предварительно замораживают — в морозилке он должен провести не менее 6 часов, вместе с кожурой. При приготовлении банану дают 2 минуты погреться — чтобы можно было очистить, режут мякоть на кусочки и отправляют в блендер. В чашу блендера так же отправляют около 2 столовых ложек сухого молока, мякоть дыни, концентрат апельсинового сока — 1 столовую ложку, столько же меда и ванильный экстракт. Наливают обезжиренный несладкий йогурт (130 г) и все взбивают. Подают сразу же, не остужая, пока структура пышная. По креманкам раскладывают ложкой. Можно уменьшить количество меда, заменить апельсиновый концентрат на натуральный апельсиновый сок, добавив цедру. В этом случае вкус получится более взрослый, с приятной горчинкой.

  4. Коктейль из канталупы и ананасов. Ингредиенты: половина очень спелой канталупы, половинка ананаса, 3 стакана ананасового сока — можно из пакета, 2,5 стакана газированной минеральной воды, 3 стакана нектара манго. Ананас нарезают мелкими ломтиками, а из мякоти дыни с помощью специальной ложки делают маленькие шарики. Смешивают нектар манго и ананасовый сок, хорошенько размешивают и оставляют охлаждаться в холодильнике, где уже находятся кусочки ананаса и дынные шарики. Газированная вода охлаждается отдельно. Как только все достигнет нужной температуры, в смесь соков вливают газировку, всыпают подготовленные фрукты и уже потом разливают по стаканам.

  5. Маринованная канталупа. Варят сироп — половина стакана сахара на стакан воды, доводят до кипения, охлаждают на льду. В блендер насыпают стакан листьев базилика, вливают треть стакана сока лайма, перемешивают. Затем соединяют смесь из блендера с сахарной водой. «Маринад» убирают в холодильник и оставляют на 2 часа, постоянно перемешивая. Затем мякоть дыни, нарезанную кубиками, опускают в маринад, добавляют лимонный сок и сахар, оставляют еще на час. Можно для вкуса посыпать корицей. Настаиваться должно час.

Если после приобретения дыни дома увидели, что она не оправдала надежд — перезревшая, мягкая, то выкидывать ее не стоит. Ее можно провялить. В домашних условиях плод нарезают на тонкие ломтики и развешивают на солнце, закрыв сверху чистой марлей — от мух. Через 4-5 дней полоски можно есть. Если после разрезания обвалять дынные ломтики в маке или кокосовой стружке, получатся «восточные сладости».

При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.

Интересные факты про канталупу



Плод дыни канталупы

Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.

Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.

На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.

Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.

Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.

Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.

На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.

Смотрите видео о канталупе:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *