Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Польза и варианты разгрузочных дней

Автор:
Практикующий диетолог

Разгрузочный день у девушкиЧто такое разгрузочный день, правила проведения. Варианты однодневного голодания в зависимости от основного продукта. Результаты и отзывы худеющих.

Разгрузочный день — это однодневное голодание, которое предполагает употребление за сутки минимального количества пищи или полное ее отсутствие для похудения и очищения организма. В качестве диетического питания используют жидкости или один вид продукта.

Что такое разгрузочный день?

Разгрузочный день

Современный человек привык к изобилию пищи на столе. Но у наших предков о регулярности питания и речи не было. Если везло на охоте, был урожай, еда была, если нет — голодали. Диетологи сделали вывод: правильное питание — это не только сбалансированное потребление продуктов, но и периодические однодневные голодовки.

Научное подтверждение выводу нашлось в теории интервального голодания, которое применяли для похудения и набора мышечной массы. Наблюдения за испытуемыми позволили сделать вывод: эффективный разгрузочный день ускоряет метаболизм, заставляет тело сжигать подкожный жир и рационально использовать внутренние ресурсы.

Плюс правильных разгрузочных дней — отдых для желудочно-кишечного тракта. Избыточное потребление пищи негативно сказывается на органах пищеварения. Отсутствие или минимальное количество еды в течение 24 часов позволяет организму вывести шлаки, очиститься от токсинов. При отсутствии тяжелой пищи тело быстрее приспосабливается к ограничениям, далее человек ест меньше, легче переносит голод.

Но у разгрузочных дней для похудения есть и минусы:

  • Сначала трудно привыкнуть к новому режиму. Человек ощущает головные боли, проблемы с концентрацией внимания.
  • Разгрузочные дни отрицательно сказываются на состоянии желудка, если есть язва или гастрит. Соки, фрукты повышают кислотность и провоцируют обострение заболеваний.

Важно! Для предотвращения негативных последствий проведите подготовку к голоданию за полдня, употребляя легкие для усвоения продукты. В период голодания откажитесь от тяжелых физических нагрузок, избегайте стрессов.

Основные правила разгрузочного дня

Продукты для разгрузочного дня

Чтобы диета не причинила вреда здоровью, важно знать, как провести разгрузочный день. Диетологи советуют соблюдать ряд правил, защищающих человека от негативных последствий голодания.

Как провести разгрузочный день:

  • Готовьтесь заранее. Вечером не ешьте тяжелую пищу. Выпейте стакан кефира или съешьте овощное блюдо: утром легче приступить к диете.
  • Калорийность пищи в день не превышает 500 ккал. Распределите подготовленные продукты на 5-7 приемов пищи, чтобы перенести голод.
  • Если голодаете на соках или кисломолочных продуктах, жидкости делите на несколько частей.
  • Утром натощак пейте по стакану воды с медом и лимоном для ускорения метаболизма.
  • В качестве основного продукта для разгрузочного дня выбирайте пищу, богатую белком или клетчаткой: овощи, фрукты, яйца, рыбу, кефир или творог.
  • Выпивайте в сутки 2 л чистой воды, чтобы помочь организму вывести токсины.
  • При ощущении слабости, головокружения выпейте воды или чая с медом.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Медленно выходите из голодовки. На следующий день не набрасывайтесь на «тяжелые» продукты. Начните с легкого завтрака, постепенно переходите к обычному рациону.

Зная, как устроить разгрузочный день, вы не ощутите дискомфорта. Но если состояние резко ухудшится, прекратите диету и не спеша вернитесь к привычному меню.

Важно! Устраивайте голодание 2 раза в неделю. Выберите дни, когда меньше работы или можете находиться дома. Стрессы и тяжелые нагрузки несовместимы с диетой.

Варианты разгрузочных дней

В зависимости от основного продукта есть варианты разгрузочных дней для похудения. Для монодиеты подойдут кефир, овощи или фрукты, яйца или рыба. Выбор продукта определяется индивидуальной переносимостью и желаемым результатом разгрузочных дней.

Разгрузочный день на кефире

Разгрузочный день на кефире

Для разгрузочного дня на кефире потребуется кисломолочный продукт жирностью не выше 2,5%. Обезжиренный кефир не покупайте: в нем мало полезных веществ. Усредненный процент жирности позволяет ощущать сытость на протяжении дня. Чтобы напиток был полезным, его срок годности не должен превышать 2 недель.

Важно! Во время кефирной диеты разрешено употреблять кисломолочный напиток без добавления сахара или соли и воду. За день выпивайте 1-1,5 л кефира.

Если рацион покажется скудным, добавьте в меню 1 кг несладких фруктов или 400 г обезжиренного творога. Эти продукты употребляйте небольшими порциями до 6-7 часов вечера. На ночь выпейте стакана кефира.

Преимущество кефирного разгрузочного дня в том, что напиток нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров, очищает от шлаков. За день диеты сбрасывают до 2 кг лишнего веса.

Разгрузочный день на твороге

Разгрузочный день на твороге

Нежирный творог — диетический продукт, содержащий минералы, аминокислоты, витамины. Он необходим для укрепления зубов, костей, волос. В 100 г обезжиренного творога — всего 105 ккал.

Для проведения разгрузочного дня на твороге требуется 0,5 кг продукта. Это количество делят на 4-5 приемов. Допускается употребление травяного чая, воды, кефира. Остальные продукты из рациона убирают. На следующий день на завтрак рекомендуется выпить стакан кефира.

Разгрузочный день на яйцах

Разгрузочный день на яйцах

Куриные или перепелиные яйца — белковый диетический продукт, который отлично подходит для разгрузки. Кроме яиц, употребляют салаты, фрукты. Такая диета считается щадящей и не вызывает чувство голода.

Чтобы провести разгрузочный день на яйцах, потребуется 6 яиц, помидор, грейпфрут, овощные салаты. Допустимо съесть за день пару кусочков ржаного хлеба. Указанные продукты распределяют на 3-4 приема пищи.

Разгрузка на яйцах помогает сбросить за 1 день до 1,5 кг лишнего веса. Но устраивать голодание можно 1 раз в неделю. Употребление большого количества яиц негативно воздействует на работу почек.

Разгрузочный день на овощах

Разгрузочный день на овощах

Самый легкий и безопасный способ сбросить 1-1,5 кг за сутки. За день рекомендуется съесть до 1,5 кг свежих или вареных овощей. Порцию делят на 5-6 приемов.

Для разгрузочного дня на овощах подходят продукты:

  • огурцы подсоленные или с растительным маслом;
  • свекла;
  • томаты;
  • отварной или запеченный картофель в кожуре;
  • морковь;
  • белокочанная, цветная капуста или брокколи;
  • тыква.

Для разгрузки овощи нельзя жарить, заправлять майонезом и калорийными соусами. Если диета переносится нормально, продлите ее на пару дней.

Из всех овощей, разрешенных для меню разгрузочного дня, стоит выделить огурцы. Продукт обладает мочегонным действием, выгоняет из организма токсины, ускоряет метаболизм и снабжает йодом щитовидную железу.

Разгрузочные дни на огурцах устраивайте в летнее время, когда овощ общедоступный. Поскольку не все худеющие выдерживают целый день, употребляя только этот овощ, разрешено вносить в меню и другие диетические продукты.

Существуют варианты разгрузочных дней с огурцами:

  • употребление зеленого овоща в течение дня без соли;
  • с растительным маслом или кефиром;
  • с диетическим мясом (курица, индейка, говядина);
  • с яблоками;
  • с гречкой;
  • с помидорами.

Комбинация с другими продуктами позволяет легче перенести диету.

Разгрузочный день на фруктах и ягодах

Разгрузочный день на фруктах и ягодах

Разгрузочный день на фруктах — один из самых популярных вариантов. Он позволяет разнообразить меню, можно добавлять в него соки, делать смузи и десерты. Польза плодов для организма заключается в большом количестве содержащихся в них витаминов и минералов и очистительном эффекте, который наступает после голодания.

Для разгрузки ЖКТ выбирают несладкие фрукты и ягоды. Если стремитесь похудеть, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам.

Для разгрузочного дня подойдут:

  • киви;
  • яблоки;
  • ананас;
  • цитрусовые;
  • сливы;
  • абрикосы.

Груши, виноград, бананы признаны высококалорийными фруктами и не подходят для похудения. Ими можно разбавить разгрузочный день, если ощущается сильный голод. Ягоды подойдут любые, выбирайте вкусу.

Подбор продуктов можно осуществлять по принципу «цветной диеты». Считается, что плоды разных оттенков оказывают на организм определенное влияние:

  • Красные, желтые, оранжевые. Такие фрукты придают бодрости, энергии, повышают тонус, улучшают состав крови, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленые, белые или с желтоватым оттенком. Успокаивают, стимулируют работу мозга, выводят лишнюю жидкость.
  • Коричневые или фиолетовые. Обладают мощным детокс эффектом, стимулируют работу органов зрения и слуха, щитовидной железы, помогают преодолеть депрессивное состояние.

Важно! Днем пейте травяные отвары из листьев смородины, малины, мяты, плодов ежевики, рябины черноплодной, вишни.

Накануне разгрузочного дня не ешьте углеводных продуктов. Исключите чай, кофе, молоко, сахар. Допускается употребление небольшого количества меда. Пейте воду, соки, смузи.

Плоды яблони — идеальный вариант продукта для похудения и очищения организма. Фруктоза и пектин, содержащиеся в плодах, способствуют активному расщеплению жира и переработки его в энергию.

Яблоки оказывают слабительное действие, улучшают работу ЖКТ, стимулируют обмен веществ, очищают кишечник. Они устраняют запоры, облегчают состояние при атеросклерозе, снижают давление, растворяют камни в желчном пузыре.

Но у разгрузочного дня на яблоках есть минус: плоды повышают кислотность желудка, что приводит к обострению язвы или гастрита. Чтобы избежать негативных последствий, комбинируйте употребление фруктов с кефиром, творогом или овощами. Нейтрализовать кислоту поможет процесс запекания плодов.

За день можно съедать 1-2 кг несладких яблок и выпивать около 2 л воды. Если голод ощущается сильно, съешьте кусочек цельнозернового хлеба, йогурт, овощной салат и запеченные овощи. Распределите продукты по приемам пищи, комбинируя их с яблочной диетой.

Диетической ягодой, которая оптимально подходит для похудения и очищения, считается арбуз. В нем содержится много витаминов, клетчатки, фруктозы, что делает разгрузку вкусной и приятной. Плод известен мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов.

Разгрузочный день на арбузе проводят с использованием мякоти красной ягоды. В меню добавляйте травные чаи или соки, другие фрукты или овощи. Недопустимо смешивать арбуз с яйцами, мясом, молочными продуктами.

За день съедайте 1 кг мякоти на 10 кг веса человека. Нельзя придерживаться монодиеты дольше 3 суток: страдает мочевыделительная система. При необходимости в строгом варианте голодания чередуйте дыню и арбуз, чтобы снизить нагрузку на почки.


Разгрузочный день на крупах

Разгрузочный день на рисе

Крупы могут быть не менее полезными для очищения организма и похудения, чем овощи и фрукты. Рис давно известен свойствами выводить соли и шлаки, на рисовой диете не ощущается голод.

Для разгрузочного дня на рисе требуется бурая крупа. Но если не получится найти дикий рис, возьмите белый. Кашу варят на воде без соли и сахара. На день требуется 200 г сухой крупы. Этот объем в вареном виде распределяют на 4 порции и съедают за день.

Перед варкой рис хорошо отмачивают в чистой воде для удаления слизеобразующего элемента. Но если страдаете заболеваниями желудка, частой диареей, рисовый отвар полезен.

Добавлять в рис соль или сахар запрещено. Днем пьют травяной чай или воду через 2 часа после приема пищи.

Гречневая крупа — углеводный продукт, но это не мешает ей быть отличным средством похудения. Она содержит сложные углеводы, для переваривания которых организм тратит много энергии.

В крупе присутствуют пищевые волокна, выполняющие роль скраба в кишечнике. Продукт хорошо насыщает, поэтому разгрузочный день на гречке проходит без чувства голода. Непременное условие успешной чистки организма — отсутствие в каше соли или сахара. Допускается включить в рацион кефир или нежирный йогурт: они считаются диетическими продуктами, улучшающими пищеварение.

В течение разгрузочного дня съедают не более 200 г крупы. Чтобы сохранить витамины, ее запаривают на ночь кипятком, на утро получая готовую кашу. Это количество разделяют на 4 порции и употребляют за день. Крупу едят, заливая кефиром или несладким йогуртом.

Разгрузочный день на чае

Разгрузочный день на клюквенном чае

Разгрузочные дни на чае считаются одними из самых тяжелых. Днем можно пить только травяной напиток с добавлением ягод или фруктов и воду. Черный чай для этой процедуры не подходит: он выводит жидкость и полезные вещества из организма.

Для приготовления отваров применяют:

  • ромашку;
  • мяту;
  • крапиву;
  • яблоки;
  • клюкву;
  • имбирь;
  • лимоны.

В качестве подготовки к голодному дню рекомендуется вечером выпить стакан кефира и исключить углеводные продукты. Выход из диеты должен быть плавным.

Разгрузочный день на воде

Разгрузочный день на воде

Разгрузочный день на воде переносить тяжело. Желательно за месяц провести более щадящую разгрузку на овощах, фруктах или соках, чтобы организм выработал привычку переносить голод.

Не рекомендуется пить газированную воду: подойдет очищенная или минеральная вода. Другие продукты употреблять запрещено. Вход и выход из диеты должен быть щадящим: стакан кефира, творог или овощное рагу.

Результаты разгрузочного дня

До и после разгрузочного дня

Разгрузочные дни — самый эффективный способ похудения. Если после диеты можно быстро набрать вес, вернувшись к прежнему рациону, то однодневное голодание приучает организм употреблять меньше пищи.

За 1 день можно сбросить от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса в зависимости от вида основного продукта. В месяц, проводя по 2 голодных дня в неделю, можно похудеть на 4-6 кг.

Кроме избавления от лишнего веса, разгрузочные дни хороши тем, что очищают организм. Это отличный способ наладить пищеварение, избавиться от запоров, камней в почках, вывести шлаки из кишечника.

При регулярном проведении однодневного голодания организм оздоравливается и омолаживается. Улучшается самочувствие, проходят головные боли, появляется ощущение легкости в теле.

Реальные отзывы о разгрузочных днях

Отзывы о разгрузочных днях

Отзывы о результатах разгрузочных дней в основном положительные. Любители однодневных голодовок утверждают, что через 2-3 месяца регулярных разгрузок похудели на 4-5 кг, стали чувствовать себя лучше, укрепился иммунитет, наладилось пищеварение.

Отзывы о разгрузочных днях пестрят сообщениями о том, что переносить голодные дни в первое время тяжело, особенно если основным продуктом питания является чай, сок или вода. Разгрузка на фруктах или овощах проходит легче. Больше всего положительных отзывов о голодании на гречке или твороге. Белковые продукты дают сытость, чувство голода почти не чувствуется.

Инна, 27 лет

После беременности набрала лишних 10 кг веса. Когда закончила кормить ребенка грудью, решила сесть на диету. Но потом поняла, что этот способ не эффективный. По совету врача, стала проводить голодные дни 1-2 раза в неделю. Результат почувствовала через месяц. Похудела на 4 кг, вес стабилизировался, есть хотелось намного меньше. Но главный плюс в том, что пропали боли в желудке, которыми я регулярно страдала.

Олег, 60 лет

Голодаю регулярно 2 раза в неделю, благодаря чему чувствую себя отменно. Раньше страдал сердечными болями, беспокоил кишечник, геморрой. Стал голодать на фруктах и овощах: жена приучила. Теперь вместе проводим разгрузочные дни. Жена предпочитает яблоки, я тушу овощи, иногда вечером пью кефир. Кишечник стал работать, как часы, исчезли проблемы со стулом, стабилизировался вес.

Анна, 45 лет

С наступлением климакса стало ухудшаться общее состояние, набрала лишний вес. Обращалась за помощью к докторам, но те только лекарства прописывали и говорили, мол, возраст. Тогда решила лечиться голоданием. Поняла, что долго без еды я не продержусь, и стала устраивать однодневные голодовки. Режим был щадящим, но результат налицо. Сбросила 5 кг, появился румянец, исчезла постоянная усталость. Теперь голодаю стабильно 2 раза в неделю.

Что такое разгрузочный день — смотрите на видео:

Разгрузочные дни — отличный способ стабилизировать вес, сбросить лишние килограммы и улучшить общее состояние организма. Достаточно 2 раз в неделю, чтобы запустить процесс обновления и похудения на клеточном уровне.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *