Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Кровавый лайм — гость из Австралии

Австралийский кровавый лаймГибридный цитрус из Австралии с «опасным названием» — кровавый лайм. Полезные и вредные свойства. Как есть малознакомые плоды, какие блюда и напитки из них можно готовить. Интересные факты.
Содержание статьи:

Австралийский кровавый лайм — это один из искусственно выращиваемых гибридных сортов дикого пальцевидного лайма и рангпура, кантонского красного лимона. Ботаническое название — Australian Blood Lime, а местные жители называют его «фрукт с икрой». Во всех пальчиковых сортах сочные сегменты не вытянутые, как в обычных цитрусах, а круглые, напоминающие по форме икринки. Длина плода 8-12 см и ширина 3 см. Больше всего цитрусы этого вида похожи на мелкие цукини. Цвет кожуры варьируется от красного до темно-багрового, черного и фиолетового. Несмотря на цвет кожуры, мякоть может быть как насыщенного бордового цвета (а у фиолетовых плодов соответствующего оттенка), но и оранжевой или светло-желтой с багровыми вкраплениями. Когда тонкая кожура спелого плода лопается, эти «икринки» выходят наружу. Мякоть сочная, кислая, но не настолько терпкая, как у других пальчиковых сортов. Лаймовое дерево невысокое — в диком виде произрастает как подлесок. Высота — до 3 м, крона раскидистая, листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом, в розетках листьев скрыты острые шипы. Интересно, что нельзя предсказать, какого цвета окажутся сегменты мякоти при надрезании кожуры у плодов одного цвета и с одного дерева.

Состав и калорийность кровавого лайма



Как выглядит австралийский кровавый лайм

Поскольку гибридные плоды получены сравнительно недавно (их начали выращивать в 1992 году), пищевая ценность именно этого сорта точно не установлена. При введении в диету предлагают ориентироваться на следующие данные.

Калорийность австралийского кровавого лайма — 30 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1%;
  • Жиры — до 1%;
  • Углеводы — 10%;
  • Вода — 88%.

В составе австралийского кровавого лайма присутствуют:

  1. Аскорбиновая кислота — этого вещества, участвующего во всех обменных процессах организма и повышающего защитные силы, настолько много, что 1 плод может пополнить суточный запас для взрослого человека.

  2. Антоциан — этот природный краситель имеет выраженное антиоксидантное действие, защищает от разрушительного ультрафиолетового излучения, предупреждает малигнизацию, является природным анестетиком.

  3. Каротин — останавливает возрастные изменения, улучшает зрительные функции, предупреждает ишемические процессы в тканях.

  4. Тиамин — участвует в расщеплении углеводов и нормализует мышечные функции.

  5. Рибофлавин — оказывает противомикробное действие и стимулирует выработку антител и красных кровяных телец.

  6. Холин — ускоряет обменные процессы, растворяет вредный холестерин.

  7. Пантотеновая кислота — нормализует функции кишечника, активирует функции памяти, повышает скорость мышления.

  8. Никотинамид — предупреждает развитие депрессии, контролирует уровень глюкозы в крови.

  9. Ниациновый эквивалент — активно участвует в энергообмене, снижает проницаемость стенок сосудов, оказывает противоспазматическое действие.

  10. Кальций — строительный материал для костной системы и мышечных волокон.

  11. Калий — вещество, поддерживающее стабильный сердечный ритм.

  12. Фосфор — энергопроводник, поддерживает прочность ногтей, зубов и улучшает качество волос.

  13. Железо — стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, необходимых для жизнедеятельности организма.

  14. Лимонная кислота — стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит.

Также в мякоти багрового цитруса небольшое количество марганца, селена, цинка и меди, органические и неорганические кислоты, сахара, в небольшом количестве.

Полезные свойства кровавого лайма



Плоды кровавого лайма

Как лечебное растение гибридный сорт не используется. Но пользы от австралийского кровавого лайма для организма при употреблении ничуть не меньше, чем при введении в меню цитрусовых других видов и сортов.

Благоприятное воздействие:



  • Является природным анестетиком за счет высокого содержания антоцианов.

  • Предупреждает обострение ревматических процессов, подагры и артрита.

  • Оказывает противовоспалительное действие, повышает местный иммунитет организма, ускоряет выздоровление после заболеваний простудного характера.

  • Ускоряет перистальтику кишечника, очищает его от застарелых шлаков.

  • Предупреждает возрастные изменения, увеличивает выработку коллагена.

  • Стимулирует рост волос, повышает прочность костной системы, в том числе зубов и ногтей.

  • Предупреждает ломкость сосудов, стабилизирует работу сердца и легких, повышает насыщение всех органов и систем кислородом.

  • Поддерживает зрительную функцию, улучшает сумеречное зрение.

  • Нормализует работу мочевыделительной системы, помогает избавиться от отеков, при этом пополняет организм калием.

Благодаря употреблению багрового цитруса можно быстро восстановиться после изнурительных нагрузок, как физических, так и умственных.

Противопоказания и вред кровавого лайма



Язвенная болезнь у девушки

Все виды цитрусовых обладают повышенной аллергенностью, и искусственные гибридные сорта — не исключение.

Возможный вред австралийского кровавого лайма для организма:



  1. Развитие аллергических реакций — могут появиться крапивница, кожный зуд, отечность слизистой, расстройства кишечника, бронхоспазмы;

  2. Эрозивные повреждения пищеварительных органов и язвенная болезнь;

  3. Панкреатит;

  4. Разрушение зубной эмали.

Употребление кислого плода следует ограничивать.

Опасные свойства сохраняются, когда в напитки и блюда вводят сок лайма. Бармены всегда спрашивают у клиентов, стоит ли вводить в напиток австралийский кровавый лайм или ограничиваться обычным сортом. За счет высокой концентрации фурокумаринов быстро появляется фитодерматоз — кожа темнеет, губы и горло могут отекать.

Не оправдано введение кровавого лайма в диету. Из-за резкого повышения кислотности желудочного сока быстро возникает чувство голода, и невозможно удержаться от дополнительного пищевого приема. Если этого не сделать, под ложечкой появятся жжение и болезненность.

Ни в коем случае нельзя вводить в меню кровавый лайм детям до 5 лет и беременным. Как уже упоминалось, сорт получили не так давно и действие продукта на организм человека полностью не изучено.

Как едят австралийский кровавый лайм



Кровавый лайм в кулинарии

В гибридном сорте лайма используется все. Мякоть добавляют в различные блюда, соусы, из нее готовят мармелады и желе, выжимают соки.

Нужно знать, как едят австралийский кровавый лайм, если хотят подкислить чай или иной напиток. Даже не надо пробовать отрезать ровный ломтик — сегменты-икринки распадутся. Кожуру легко надсекают, а мякоть зачерпывают десертной ложечкой.

А вот в иранской кухне предпочтение отдают кожуре плода. Ее высушивают, перетирают в порошок и используют как специю.

Рецепты блюд из кровавого лайма



Приготовление соуса из кровавого лайма

Десерты из цитруса с яркой мякотью получаются не только вкусные, но и очень красивые. Мармелад переливается разными цветами — от светло-желтого до фиолетового, ведь на одном дереве, как уже упоминалось, можно найти плоды с мякотью разных оттенков.

Рецепты из австралийского кровавого лайма разных блюд:



  • Мармелад. Форму слегка смазывают сливочным маслом. В эмалированной кастрюле варят сироп, смешивая чуть больше 1,5 стакана и половину стакана воды. Желатин заливают небольшим количеством воды, растворяют его, вливают в сироп. Снимают его с огня, добавляют 2/3 стакана сока лайма, взбивают блендером. В форму насыпают горсть сегментов — их нужно предварительно окатить холодной водой, чтобы легко отделялись друг от друга. Заливают форму сиропом, ставят охлаждать в морозильную камеру. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

  • Соус для морепродуктов. Чеснок (2 зубчика) продавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла и 4 столовыми ложками соевого соуса без добавок. Добавляют 4 столовые ложки сока лайма. Листья базилика (5-8 шт.) рвут руками, хорошенько разминают и тоже смешивают в соусе. Перебивают все блендером, подсаливая и приперчивая.

  • Японский соус. Выдавливают сок из 3 кровавых лаймов. Смешивают на огне 2 столовые ложки рыбного соуса с одной сахара, добавляют столовою ложку устричного соуса и дают 5 минут покипеть. Снимают с огня, вливают сок лайма.

  • Пирог. Сначала надо сделать начинку. Для этого фрукты чисто моют, а затем, вытряхнув мякоть в марлю, отжимают сок. Нужно получить не менее половины стакана. Кожуру очищают от белых пленок и часть измельчают, чтобы получить 4 столовых ложки яркой цедры. Обычный способ — натирание цедры на терке — не подходит, так как кожица спелого цитруса лопается даже от прикосновения, настолько она тонкая. Взбивают 4 желтка, добавляют к ним банку сгущенного молока и сок. Все тщательно смешивают и убирают в холодильник. Охлаждать нужно не менее часа. Пачку (200 г) сухого не очень сладкого печенья измельчают в мелкую крошку, высыпают ее в таз. Добавляют 70 г растопленного сливочного масла, перебивают еще раз, чтобы смесь стала полностью однородной, и выкладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают 30 минут в духовке, разогретой до 170-180°С. Через 30 минут лист с размолотым печеньем достают, наливают сверху крем и опять убирают в духовой шкаф на 10 минут. В это время с 5 столовыми ложками сахара взбивают яичные белки, столовую ложку крахмала, цедру лайма. Меренгу выкладывают на запекшийся крем и опять помещают в духовку. Пирог будет готовым, когда белок подрумянится.

Для украшения блюд из рыбы можно просто сверху положить несколько ярких икринок. Рыба и лайм — идеальное сочетание.

Рецепты напитков из кровавого лайма



Коктейль из кровавого лайма

Чтобы приготовить напитки, кровавый лайм используют полностью. Как чай заваривают кожуру и листья, как ингредиент для коктейля — сок.

Рецепты напитков с кровавым лаймом:



  1. Охлаждающий чай. Сначала заваривают листья: уплотняют на 1/5 емкость, заливают кипятком и вываривают 5 минут. Всыпают высушенную и кожуру, которую растолкли, некрупными кусочками. Дают настояться. Процеживают через 15 минут, охлаждают, перед подачей добавляют мед и корицу.

  2. Простой коктейль. 100 мл джина смешивают со стаканом лимонного тоника, всыпают лед и ложку «икринок» красного лайма. Вкус очень интересный — сначала чувствуется только «букет» напитков, а потом яркая кислота.

  3. Нежно-розовый коктейль. Напиток с небольшим количеством алкоголя. 20 мл джина, 2 столовые ложки сока лайма, стакан мелкого льда.

  4. Май-тай. В этом коктейле сок кровавого пальчикового лайма не только заменил обычный зеленый цитрус, но и придал напитку более выраженный вкус. Заранее следует подготовить: 20 мл темного и 40 мл светлого рома, оранж Кюрасао — 15 мл, сироп миндаля — натуральный, 15 мл, целый кровавый лайм, кубики льда в произвольном количестве, небольшую веточку свежей мяты и тонкую дольку свежего ананаса. В шейкере смешивают все ингредиенты, включая сок лайма. Вливают в бокал, аккуратно добавляют темный ром. Всыпают лед, украшают ананасовой долькой и веточкой мяты.

Интересные факты про австралийский кровавый лайм



Как растет австралийский кровавый лайм

Гибрид получают достаточно легко: новый сорт удается воспроизвести с помощью искусственного опыления. А вот при высадке плантаций используют черенки.

Во Франции кровавый лайм переименовали в Citron Rouge — красный цитрон, упоминание о крови потребителей смущало.

Культура уже прижилась в Южных штатах Америки. Цветение деревьев в Калифорнии начинается с октября, а фрукты собирают с мая по ноябрь.

Если сорвать с дерева недоспевший цитрус, то он сгниет. Поэтому необходимо собирать только спелые плоды. Именно поэтому их экспорт затруднен. Шкурка спелых фруктов лопается при малейших механических воздействиях, и упаковывать их очень трудно. Стоит взять в руку и сжать «пальчик», как из него начинают выделяться «икринки». Поэтому продают «икру» замороженной, в термоупаковке.

Не стоит высаживать австралийский кровавый лайм в качестве декоративного кустарника. Плотная крона помогает спрятаться от солнца, но многочисленные шипы помешают отдохнуть в посадке — можно пораниться.

В настоящее время кровавый лайм в основном выращивает владелец плантации (количество деревьев около 1400) Уоррен Макинтош. Название фермы — Gondwana Native Limes. Посадка находится на окраине тропического леса, на северном побережье Австралии.

Смотрите видео про австралийский кровавый лам:


Несмотря на все трудности с перевозками, европейские жители имеют возможность познакомиться со вкусом австралийского цитруса. Замороженную «икру» часто добавляют в коктейли. Если при употреблении кислота появляется в последнем глотке, можно быть уверенным — использовали пальчиковый лайм. Его мякоть всегда опускается на дно бокала.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *