Австралийский кровавый лайм — это один из искусственно выращиваемых гибридных сортов дикого пальцевидного лайма и рангпура, кантонского красного лимона. Ботаническое название — Australian Blood Lime, а местные жители называют его «фрукт с икрой». Во всех пальчиковых сортах сочные сегменты не вытянутые, как в обычных цитрусах, а круглые, напоминающие по форме икринки. Длина плода 8-12 см и ширина 3 см. Больше всего цитрусы этого вида похожи на мелкие цукини. Цвет кожуры варьируется от красного до темно-багрового, черного и фиолетового. Несмотря на цвет кожуры, мякоть может быть как насыщенного бордового цвета (а у фиолетовых плодов соответствующего оттенка), но и оранжевой или светло-желтой с багровыми вкраплениями. Когда тонкая кожура спелого плода лопается, эти «икринки» выходят наружу. Мякоть сочная, кислая, но не настолько терпкая, как у других пальчиковых сортов. Лаймовое дерево невысокое — в диком виде произрастает как подлесок. Высота — до 3 м, крона раскидистая, листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом, в розетках листьев скрыты острые шипы. Интересно, что нельзя предсказать, какого цвета окажутся сегменты мякоти при надрезании кожуры у плодов одного цвета и с одного дерева.
Состав и калорийность кровавого лайма

Поскольку гибридные плоды получены сравнительно недавно (их начали выращивать в 1992 году), пищевая ценность именно этого сорта точно не установлена. При введении в диету предлагают ориентироваться на следующие данные.
Калорийность австралийского кровавого лайма — 30 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1%;
- Жиры — до 1%;
- Углеводы — 10%;
- Вода — 88%.
В составе австралийского кровавого лайма присутствуют:
- Аскорбиновая кислота — этого вещества, участвующего во всех обменных процессах организма и повышающего защитные силы, настолько много, что 1 плод может пополнить суточный запас для взрослого человека.
- Антоциан — этот природный краситель имеет выраженное антиоксидантное действие, защищает от разрушительного ультрафиолетового излучения, предупреждает малигнизацию, является природным анестетиком.
- Каротин — останавливает возрастные изменения, улучшает зрительные функции, предупреждает ишемические процессы в тканях.
- Тиамин — участвует в расщеплении углеводов и нормализует мышечные функции.
- Рибофлавин — оказывает противомикробное действие и стимулирует выработку антител и красных кровяных телец.
- Холин — ускоряет обменные процессы, растворяет вредный холестерин.
- Пантотеновая кислота — нормализует функции кишечника, активирует функции памяти, повышает скорость мышления.
- Никотинамид — предупреждает развитие депрессии, контролирует уровень глюкозы в крови.
- Ниациновый эквивалент — активно участвует в энергообмене, снижает проницаемость стенок сосудов, оказывает противоспазматическое действие.
- Кальций — строительный материал для костной системы и мышечных волокон.
- Калий — вещество, поддерживающее стабильный сердечный ритм.
- Фосфор — энергопроводник, поддерживает прочность ногтей, зубов и улучшает качество волос.
- Железо — стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, необходимых для жизнедеятельности организма.
- Лимонная кислота — стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит.
Также в мякоти багрового цитруса небольшое количество марганца, селена, цинка и меди, органические и неорганические кислоты, сахара, в небольшом количестве.
Полезные свойства кровавого лайма

Как лечебное растение гибридный сорт не используется. Но пользы от австралийского кровавого лайма для организма при употреблении ничуть не меньше, чем при введении в меню цитрусовых других видов и сортов.
Благоприятное воздействие:
- Является природным анестетиком за счет высокого содержания антоцианов.
- Предупреждает обострение ревматических процессов, подагры и артрита.
- Оказывает противовоспалительное действие, повышает местный иммунитет организма, ускоряет выздоровление после заболеваний простудного характера.
- Ускоряет перистальтику кишечника, очищает его от застарелых шлаков.
- Предупреждает возрастные изменения, увеличивает выработку коллагена.
- Стимулирует рост волос, повышает прочность костной системы, в том числе зубов и ногтей.
- Предупреждает ломкость сосудов, стабилизирует работу сердца и легких, повышает насыщение всех органов и систем кислородом.
- Поддерживает зрительную функцию, улучшает сумеречное зрение.
- Нормализует работу мочевыделительной системы, помогает избавиться от отеков, при этом пополняет организм калием.
Благодаря употреблению багрового цитруса можно быстро восстановиться после изнурительных нагрузок, как физических, так и умственных.
Противопоказания и вред кровавого лайма

Все виды цитрусовых обладают повышенной аллергенностью, и искусственные гибридные сорта — не исключение.
Возможный вред австралийского кровавого лайма для организма:
- Развитие аллергических реакций — могут появиться крапивница, кожный зуд, отечность слизистой, расстройства кишечника, бронхоспазмы;
- Эрозивные повреждения пищеварительных органов и язвенная болезнь;
- Панкреатит;
- Разрушение зубной эмали.
Употребление кислого плода следует ограничивать.
Опасные свойства сохраняются, когда в напитки и блюда вводят сок лайма. Бармены всегда спрашивают у клиентов, стоит ли вводить в напиток австралийский кровавый лайм или ограничиваться обычным сортом. За счет высокой концентрации фурокумаринов быстро появляется фитодерматоз — кожа темнеет, губы и горло могут отекать.
Не оправдано введение кровавого лайма в диету. Из-за резкого повышения кислотности желудочного сока быстро возникает чувство голода, и невозможно удержаться от дополнительного пищевого приема. Если этого не сделать, под ложечкой появятся жжение и болезненность.
Ни в коем случае нельзя вводить в меню кровавый лайм детям до 5 лет и беременным. Как уже упоминалось, сорт получили не так давно и действие продукта на организм человека полностью не изучено.
Как едят австралийский кровавый лайм

В гибридном сорте лайма используется все. Мякоть добавляют в различные блюда, соусы, из нее готовят мармелады и желе, выжимают соки.
Нужно знать, как едят австралийский кровавый лайм, если хотят подкислить чай или иной напиток. Даже не надо пробовать отрезать ровный ломтик — сегменты-икринки распадутся. Кожуру легко надсекают, а мякоть зачерпывают десертной ложечкой.
А вот в иранской кухне предпочтение отдают кожуре плода. Ее высушивают, перетирают в порошок и используют как специю.
Рецепты блюд из кровавого лайма

Десерты из цитруса с яркой мякотью получаются не только вкусные, но и очень красивые. Мармелад переливается разными цветами — от светло-желтого до фиолетового, ведь на одном дереве, как уже упоминалось, можно найти плоды с мякотью разных оттенков.
Рецепты из австралийского кровавого лайма разных блюд:
- Мармелад. Форму слегка смазывают сливочным маслом. В эмалированной кастрюле варят сироп, смешивая чуть больше 1,5 стакана и половину стакана воды. Желатин заливают небольшим количеством воды, растворяют его, вливают в сироп. Снимают его с огня, добавляют 2/3 стакана сока лайма, взбивают блендером. В форму насыпают горсть сегментов — их нужно предварительно окатить холодной водой, чтобы легко отделялись друг от друга. Заливают форму сиропом, ставят охлаждать в морозильную камеру. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
- Соус для морепродуктов. Чеснок (2 зубчика) продавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла и 4 столовыми ложками соевого соуса без добавок. Добавляют 4 столовые ложки сока лайма. Листья базилика (5-8 шт.) рвут руками, хорошенько разминают и тоже смешивают в соусе. Перебивают все блендером, подсаливая и приперчивая.
- Японский соус. Выдавливают сок из 3 кровавых лаймов. Смешивают на огне 2 столовые ложки рыбного соуса с одной сахара, добавляют столовою ложку устричного соуса и дают 5 минут покипеть. Снимают с огня, вливают сок лайма.
- Пирог. Сначала надо сделать начинку. Для этого фрукты чисто моют, а затем, вытряхнув мякоть в марлю, отжимают сок. Нужно получить не менее половины стакана. Кожуру очищают от белых пленок и часть измельчают, чтобы получить 4 столовых ложки яркой цедры. Обычный способ — натирание цедры на терке — не подходит, так как кожица спелого цитруса лопается даже от прикосновения, настолько она тонкая. Взбивают 4 желтка, добавляют к ним банку сгущенного молока и сок. Все тщательно смешивают и убирают в холодильник. Охлаждать нужно не менее часа. Пачку (200 г) сухого не очень сладкого печенья измельчают в мелкую крошку, высыпают ее в таз. Добавляют 70 г растопленного сливочного масла, перебивают еще раз, чтобы смесь стала полностью однородной, и выкладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают 30 минут в духовке, разогретой до 170-180°С. Через 30 минут лист с размолотым печеньем достают, наливают сверху крем и опять убирают в духовой шкаф на 10 минут. В это время с 5 столовыми ложками сахара взбивают яичные белки, столовую ложку крахмала, цедру лайма. Меренгу выкладывают на запекшийся крем и опять помещают в духовку. Пирог будет готовым, когда белок подрумянится.
Для украшения блюд из рыбы можно просто сверху положить несколько ярких икринок. Рыба и лайм — идеальное сочетание.
Рецепты напитков из кровавого лайма

Чтобы приготовить напитки, кровавый лайм используют полностью. Как чай заваривают кожуру и листья, как ингредиент для коктейля — сок.
Рецепты напитков с кровавым лаймом:
- Охлаждающий чай. Сначала заваривают листья: уплотняют на 1/5 емкость, заливают кипятком и вываривают 5 минут. Всыпают высушенную и кожуру, которую растолкли, некрупными кусочками. Дают настояться. Процеживают через 15 минут, охлаждают, перед подачей добавляют мед и корицу.
- Простой коктейль. 100 мл джина смешивают со стаканом лимонного тоника, всыпают лед и ложку «икринок» красного лайма. Вкус очень интересный — сначала чувствуется только «букет» напитков, а потом яркая кислота.
- Нежно-розовый коктейль. Напиток с небольшим количеством алкоголя. 20 мл джина, 2 столовые ложки сока лайма, стакан мелкого льда.
- Май-тай. В этом коктейле сок кровавого пальчикового лайма не только заменил обычный зеленый цитрус, но и придал напитку более выраженный вкус. Заранее следует подготовить: 20 мл темного и 40 мл светлого рома, оранж Кюрасао — 15 мл, сироп миндаля — натуральный, 15 мл, целый кровавый лайм, кубики льда в произвольном количестве, небольшую веточку свежей мяты и тонкую дольку свежего ананаса. В шейкере смешивают все ингредиенты, включая сок лайма. Вливают в бокал, аккуратно добавляют темный ром. Всыпают лед, украшают ананасовой долькой и веточкой мяты.
Интересные факты про австралийский кровавый лайм

Гибрид получают достаточно легко: новый сорт удается воспроизвести с помощью искусственного опыления. А вот при высадке плантаций используют черенки.
Во Франции кровавый лайм переименовали в Citron Rouge — красный цитрон, упоминание о крови потребителей смущало.
Культура уже прижилась в Южных штатах Америки. Цветение деревьев в Калифорнии начинается с октября, а фрукты собирают с мая по ноябрь.
Если сорвать с дерева недоспевший цитрус, то он сгниет. Поэтому необходимо собирать только спелые плоды. Именно поэтому их экспорт затруднен. Шкурка спелых фруктов лопается при малейших механических воздействиях, и упаковывать их очень трудно. Стоит взять в руку и сжать «пальчик», как из него начинают выделяться «икринки». Поэтому продают «икру» замороженной, в термоупаковке.
Не стоит высаживать австралийский кровавый лайм в качестве декоративного кустарника. Плотная крона помогает спрятаться от солнца, но многочисленные шипы помешают отдохнуть в посадке — можно пораниться.
В настоящее время кровавый лайм в основном выращивает владелец плантации (количество деревьев около 1400) Уоррен Макинтош. Название фермы — Gondwana Native Limes. Посадка находится на окраине тропического леса, на северном побережье Австралии.
Смотрите видео про австралийский кровавый лам:
Несмотря на все трудности с перевозками, европейские жители имеют возможность познакомиться со вкусом австралийского цитруса. Замороженную «икру» часто добавляют в коктейли. Если при употреблении кислота появляется в последнем глотке, можно быть уверенным — использовали пальчиковый лайм. Его мякоть всегда опускается на дно бокала.