Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Икако – райская слива тропиков

Плоды икакоОписание райской сливы. Калорийность и полезные свойства, лечебное действие. Противопоказания к употреблению. Как едят икако, какие блюда можно приготовить. Возможность попробовать тропический плод, проживая в умеренном климате.
Содержание статьи:

Икако — это деревянистое растение из семейства Хризобалановых одноименного рода (Chrysobalanus). Ботаническое название — Chrysobalanus icaco. Кроме того, плоды называют золотой, райской, кокосовой сливой. Деревце невысокое, иногда формируется как куст. Высотой редко бывает более 6 м, но иногда поднимается до 10-12 м. У молодых растений кожистые светло-зеленые листья. У взрослых деревьев листва постепенно теряет хлорофилл, вследствие чего приобретает сначала розоватый оттенок, а потом становится красной и бордовой. Кора ствола буро-серая, со светлыми пятнами. Цветы с зеленовато-белыми лепестками собраны в соцветия-метелки. Плоды круглые или овальные, до 5 см в диаметре. Чаще бывают розовыми или медово-розовыми, настолько нежного цвета, что кажутся прозрачными. Но встречаются кусты с темно-синими и черными ягодами. Косточка крупная, отделяется с трудом. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного терпкий. Темные фрукты слаще. Произрастает икако в тропиках, не переносит температуры ниже 12-15°С, сразу гибнет при заморозках и климатических перепадах. Встречается в Африке, на Багамских островах и в Карибском бассейне, на юге Флориды.

Состав и калорийность икако



Райская слива

Несмотря на то, что жители Гайаны, Барбадоса и Тобаго называют плоды «жирной свининой», по пищевой ценности тропические фрукты ничего общего не имеют с мясом этого сорта.

Калорийность икако на 100 г — 47 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 9,6 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Вода — 87 г.

Полезные вещества в составе икако:



  1. Аскорбиновая кислота — придает характерную кислинку, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, поддерживает выработку макрофагов и предупреждает выброс гистамина.

  2. Витамин А — полезен для зрительной системы, стабилизирует сумеречное зрение, предотвращает старение зрительного нерва.

  3. Омега 6 — повышает свертываемость крови, снижает уровень глюкозы.

  4. Неохлорогеновая кислота — оказывает антиоксидантное действие.

  5. Железо — стимулирует выработку эритроцитов, что повышает уровень гемоглобина.

  6. Кальций — отвечает за здоровье костной ткани, зубов и ногтей, предотвращает ломкость волос.

  7. Калий — отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-электролитный баланс.

  8. Фосфор — обеспечивает доставку кислорода ко всем тканям и системам организма.

  9. Медь — нормализует выработку белковых соединений, защищает от негативного действия свободных радикалов, стабилизирует выработку пигмента меланина.

  10. Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, ускоряют вывод канцерогенов из кишечника.

Антоцианы, отвечающие за окраску плодов, известны положительным действием на организм человека. Розовые сорта с фиолетовым оттенком или темно-синие, почти черные, обладают выраженным антиоксидантным действием, отражают агрессию избытка ультрафиолета, снижают внутриглазное давление, укрепляют глазные кровеносные сосуды. Розовый пигмент предупреждает образование опухолей, удлиняет жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени. Желтые природные красители обладают успокаивающим действием. Выбирая сорт райских слив, нужно учитывать проблемы со здоровьем.

В икако кератина и клетчатки больше, чем в обычных сливах, грушах и даже яблоках. После термической обработки полезные свойства не пропадают.

Полезные свойства райской сливы



Как выглядит райская слива

В медицинских целях народные целители используют плоды растения и отвары листьев и коры.

Польза икако для организма:



  • Ускоряет перистальтику, оказывает легкое слабительное и желчегонное действие, помогает избавиться от застарелых шлаков в кишечнике и каловых камней.

  • Очищает сосуды от холестериновых отложений. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает противоопухолевое действие, предупреждает формирование новообразований в прямой кишке.

  • Нормализует сердечный ритм, стабилизирует скорость кровотока, выводит «плохой» холестерин из организма.

  • Предупреждает развитие анемии.

  • Знахари Бразилии рекомендуют вводить в рацион икако при сахарном диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови.

  • Растворяет конкременты, оказывает мягкое мочегонное действие, не дает солям скапливаться в почках.

  • Снижает уровень артериального давления.

  • Ускоряет метаболизм, улучшает выработку синовиальной жидкости, предотвращает артрозы, а при артрите и ревматизме купирует болезненные симптомы.

  • Укрепляет костную систему, повышает регенерационные свойства органических тканей.

При лечении запоров используют свежие плоды райской сливы, а для остановки диареи — отвары из листьев и коры растения. При нервной анорексии, бессоннице и часто возникающей тревоге применяют сушеную или вяленую ягодную мякоть. Если появляется выраженное сердцебиение, паническая слабость, советуют взять в рот кусочек сухофрукта и рассасывать, как леденец.

Несмотря на то, что обыкновенная слива, выращиваемая в умеренном климате, и икако относятся к растениям разных родов и семейств, на человеческий организм они оказывают схожее действие. Поэтому при переезде из одной климатической зоны в другую можно смело вводить тропические фрукты в рацион беременных и кормящих, давать маленьким детям. Конечно же, следует учитывать индивидуальные аллергические реакции.

Противопоказания и вред икако



Повышенная кислотность желудочного сока

При аллергии на сливы тропические плоды следует пробовать с осторожностью — химический состав очень похож. В этом случае лучше выбирать сорта с фиолетовой кожицей, они более сладкие.

К употреблению икако противопоказания такие:



  1. Индивидуальная непереносимость;

  2. Диарея в острой форме, в том числе и являющаяся симптомом кишечной инфекции;

  3. Повышенная кислотность желудочного сока, чтобы не спровоцировать язвенные и эрозийные повреждения слизистой.

Ограничивают количество плодов при дискинезии желчных путей и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Как едят райскую сливу



Варенье с икако

Местные жители предпочитают рвать сливы с дерева и сразу же съедать их, даже не помыв. Когда откусывают сладкую мякоть, обливаются соком, оставляющим на одежде желтые пятна. Редко кому удается не обрызгаться: фрукты сочные, к тому же косточка плотно прилегает к мякоти и отделить ее трудно.

А вот как едят икако, чтобы не испачкаться — используют столовые приборы, специальные десертные вилочки. Сливу придерживают и аккуратно отделяют кусочки ножиком с закругленным концом.

Также можно использовать плоды для варки варенья, джема, компотов, изготовления наливки или в качестве начинки для пирогов.

Рецепты блюд с икако



Тушеное мясо с икако

Если планируется что-то делать из райской сливы, желательно приобрести побольше сахара. Вкус икако терпковатый и кислый. Когда ешь свежие плоды, это даже приятно, а вот десерты традиционно принято подслащать.

Рецепты с икако вкусных блюд:



  • Щербет. Крупные инжирные персики и столько же райских слив, по 4 штуки, моют, высушивают с помощью влажной салфетки, удаляют косточки и ссыпают в чашу блендера. Добавляют 200 г сливочного мороженого без наполнителя или пломбира, хорошенько взбивают. Потом туда же всыпают 100 г измельченного песочного печенья. Разливают десерт по креманкам и убирают на 30-40 минут в холодильник. При подаче можно украсить листиками мяты.

  • Воздушный пирог. Отделяют белки и желтки 3 яиц, желтки перетирают со стаканом сахара. Растапливают 300 г сливочного масла при комнатной температуре. Не нагревая, вливают к желткам, всыпают 2/3 чайной ложки соды, гашенной уксусом, или 1 столовую ложку разрыхлителя. Замешивают тесто, всыпая муку, до сметанообразного состояния. Разогревают духовку до 180°С. Форму смазывают подсолнечным маслом. Из икако достают косточки, нарезают мякоть на ровные кусочки. Нужно столько слив, чтобы потом полностью закрыть верхний слой пирога. Тесто вливают в форму и сверху раскладывают будущую начинку. Посыпают смесью сахара с корицей, убирают в духовку на 30 минут. Пока тесто выпекается, взбивают белки с 0,5-0,75 стакана сахара, затем выкладывают на пирог, но не разглаживают, а специально создают невысокие «пики». Ждут, пока безе зарумянится. Обычно на это требуется 10 минут.

  • Джем. Икако нарезают на мелкие кусочки, засыпают сахаром в пропорции 1:1, оставляют на 2-3 часа, периодически перемешивая, чтобы получить сок. Когда его будет достаточно, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Необходимо следить, чтобы не подгорало. Увариться джем должен на четверть. В самом конце варки всыпают корицу и вливают ром из расчета — 1 столовая ложка корицы и 30 мл алкоголя на 1 кг ягод.

  • Тушеное мясо с икако. Понадобится 600-700 г свинины, желательно выбирать с тонкой жировой прослойкой, чтобы она была сочная и мягкая. Нарезают мясо на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле до появления румяной корочки. Репчатый лук нарезают сначала кольцами, затем перерезают пополам и обжаривают до золотистого цвета. Стручок чили также нарезают мелко. Икако, 6 штук, бланшируют, предварительно опуская в кипяток, чтобы снять кожицу. Плоды нарезают тонкими пластинками. Всыпают сливы и перец в сковородку с луком и вместе обжаривают. Теперь все помещают в кастрюлю: пережаренное мясо, лук с перцем и сливами. Вливают немного кипятка, подсаливают по вкусу. Доводят до готовности. Можно добавить любые приправы.
    Обычные сливы для этого блюда не годятся, они «мягкие» по вкусу, а для лукового соуса требуется терпкость.

  • Ливанский пирог. Начинают приготовление с начинки. Из 300-350 г икако удаляют косточки и нарезают мелкими кусочками. 250 г муки смешивают с 200 г сахара и сливочным маслом, нарезанным мелкими кусочками. Затем масло требуется растереть со сладкой мучной смесью скалкой, чтобы получить крошку. Молоко, чуть меньше стакана, нагревают до комнатной температуры, замешивают тесто вместе с кусочками слив. Если потребуется чуть побольше муки, досыпают, так как нарезанные плоды могут выделить сок. Далее все следует делать быстро, чтобы тесто не расползлось. Замес должен получиться чуть гуще, чем домашняя сметана. Если форма силиконовая, ее смазывают подсолнечным маслом. Металлическую выстилают промасленным пергаментом. Выпекают в духовке при температуре 180°С. Румяная корочка появляется приблизительно через 40 минут. Есть ливанский пирог желательно теплым.

Чтобы приготовить десерт с икако, нужно научиться правильно выбирать сливы. Плоды должны быть плотные, упругие, с гладкой кожицей, без пятен на поверхности. Изменение оттенков допустимо, а вот мелкие точечки или мягкие участки свидетельствуют о начале гниения. Такие фрукты покупать не следует. В сыром виде они могут спровоцировать диарею, а во время варки не удастся добиться нужного вкуса — в перезревших плодах терпкость уже не чувствуется.

Интересные факты об икако



Как растут плоды икако

Из косточек райской сливы изготавливают масло, которое обладает теми же полезными свойствами, что и плоды, но оказывает более выраженное слабительное и желчегонное действие.

Также из семян готовят черную краску. Ее используют для рисования ритуальных узоров на теле и окраски натуральных тканей, которые изготавливают аборигены.

Высушенные семена раскалывают и едят как орехи. Вот только злоупотреблять не стоит — они содержат, пусть и в небольшом количестве, синильную кислоту.

Наиболее часто для еды выращивают сливы с красными, желтовато-розовыми, зелено-желтыми и сине-желтыми почти прозрачными ягодами. Они более сочные, с характерной терпкостью. А вот на задних дворах местных жителей часто встречаются сине-черные икако, более сладкие, но мелковатые.

Деревья с ветвями, которые стелются почти горизонтально по земле, высаживают по берегам оврагов и на морском побережье. Этот вид икако толерантен к солончакам, что позволяет стабилизировать почву и предотвратить появление оползней.

Смотрите видео про икако:


Райскую сливу тропиков легко вырастить в зимнем саду. Никаких особых требований к грунту нет, достаточно создать стабильный тропический микроклимат. Сажают косточку в торфяной горшочек и сначала обильно поливают. Когда росток проклюнется, количество влаги уменьшают. Опыление, как у слив, с помощью ветра. Но сквозняк создавать нельзя, поэтому в «домашних» условиях пыльцу придется переносить кисточкой. Икако, выращенные в зимнем саду, более терпкие, но зато удается познакомиться с новым вкусом, не покидая собственный дом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *