Синдром белого халата — это спонтанный страх, который появляется при измерении артериального давления, что вызывает резкое повышение верхнего и нижнего допустимого его уровня. Медиками такое состояние характеризуется как артериальная гипертензия.
Боязнь идти к врачам знакома многим. Особенно, когда это связано с неприятными ощущениями. Допустим, болит голова, человек терпит до последнего, стараясь обойтись домашними средствами. Авось обойдется!
Однако далеко не всегда все завершается благополучно. Постоянная боль заставляет идти в поликлинику, а это очень невеселая процедура! Хождения по кабинетам, исследования, уколы. Неприятный диагноз. Непредвиденные финансовые затраты. И хотя здоровье должно быть превыше всего, к сожалению, не все это отчетливо понимают.
Так что страх перед эскулапами имеет вполне реальную почву. Порой запоздалое обращение к доктору оборачивается серьезной проблемой. Болезнь принимает необратимый характер, а это нередко приводит к трагическому исходу.
Люди волнуются по разному поводу. Нередко, когда нужно измерить кровяное давление. Только врач сказал, что давайте его померим, как екнуло и учащенно забилось сердце, появилась тревога. Лекарь замерил давление раз, два, а потом озабоченно сказал, что оно повышенное, и прописал лекарство. А принимать его, может, совсем и не нужно.
Запомнилось, как одноклассник поступал в военное училище. Терапевт измерил давление и сказал, что оно на пределе, нужно перемерить. Парень разволновался, результат нового измерения оказался удручающим. Верхняя граница артериального давления подскочила до 160 мм рт. ст.
Надежду на поступление в военное училище пришлось оставить. Когда же его призывали в армию, кровяное давление оказалось в норме (120/70 мм рт. ст.). А все потому, что он совсем не волновался. На результат измерения даже не повлияло употребление спиртного накануне.
Приведенный пример является ярким образчиком синдрома белого халата. Когда человек волнуется, артериальное давление резко подскакивает. Врач только констатирует этот факт. Разбираться, отчего так случилось, не входит в его функции. Он считает, что у пациента гипертония, и прописывает ему курс лечения.
Хотя страх перед врачами далеко не всегда болезнь. Состояние гипертензии возникает не у всех. По статистике, только 15 % пациентов, проходящих медицинский осмотр, подвержены при измерении давления синдрому белого халата. Он не знаком людям с крепкой психикой.
Характерный пример. Курсант лётного училища за бокалом вина сказал другу, что у него завтра учебный полет. Приятель удивился: «А ты не боишься, ведь выпивал накануне?». «Да нет, это уже не первый раз. Перед полетом давление всегда замеряют, у меня железные 120 на 70. Норма!». Через много лет курсант дослужился до полковника, стал летчиком первого класса. Давление его никогда не волновало и не беспокоило.
Отсюда вывод, что синдром белого халата при измерении давления — это следствие слабой, неустойчивой психики, проявляется он в эмоциональной реакции пациента на слова и действия врача.
Главная причина синдрома белого халата лежит в процессах, происходящих в головном мозге. По нейронам (нервным клеткам) специфические сигналы в виде электрических и химических реакций передаются и обрабатываются в коре больших полушарий. В тех отделах, что отвечают за психическое состояние и поведение человека.
Когда психика неустойчивая, это приводит к нарушениям проводимости нейронов. В головной мозг поступает искаженная информация, ничего не имеющая с реальным положением дел. Зачастую она бывает тревожная, как в случае с синдромом белого халата.
При словах доктора, что нужно измерить давление, пациент вдруг теряется. У него могут вспотеть тело и руки, учащенно бьется сердце. Он не в силах с собой совладать — управлять нахлынувшими эмоциями. Как следствие, резко поднимается давление.
Верхняя граница артериального давления (систолическое) может подскочить до 200, а нижняя (диастолическое) — до 100 мм рт. ст. Налицо гипертензия, это еще не болезнь, но серьезное предупреждение, что на свое здоровье необходимо обратить самое пристальное внимание.
Побаиваются врачей все здоровые люди. Никому ведь неохота потерять свое здоровье, чтобы потом ходить по поликлиникам или лежать в стационаре. Хорошего в этом ничего нет. Однако есть определенная категория граждан, которым при виде человека в белом халате становится гораздо хуже, чем было до этого.
К таким чересчур восприимчивым особам относятся:
Считается, что синдром страха перед врачом зависит от с физического и умственного перенапряжения, которое часто испытывают в повседневной жизни. Особенно это актуально для лиц с истощенной нервной системой и неустойчивой психикой, людей эмоционально возбудимых.
Люди с синдромом белого халата никогда не станут космонавтами, летчиками, моряками или иными специалистами, которым при выполнении своих профессиональных обязанностей требуются выдержка и спокойствие. Такие просто не пройдут медицинскую комиссию из-за мандража перед врачами.
А вот беременным женщинам резкие скачки кровяного давления очень опасны. Беременность предполагает медицинские осмотры. Если же забеременевшая подвержена гипертензии, это негативно отразится не только на ней самой, а также на внутриутробном развитии ребенка.
При резком перепаде давления нередко развивается болезнь почек, приключается инсульт или инфаркт. Может быть выкидыш и даже летальный исход. Если женщина никогда не лечила свою гипертензию, дитя родится физически слабым, с неустойчивой психикой.
Синдром белого халата плох для учителей школ и преподавателей вузов. После посещения врачебного кабинета у них резко поднимается давление, появляется головная боль. Свое плохое настроение они срывают на школьниках и студентах. А это конфликты, невозможность найти со своей аудиторией общий язык. И тогда стойкий негативный имидж, мол, «плохая училка» или «плохой препод».
Синдром белого халата — это довольно неприятное ощущение. Только при одном упоминании врача, что нужно измерить кровяное давление, происходит резкий артериальный скачок. Могут начаться головные боли, настроение испорчено на целый день. Неволей приходится глотать таблетки. Возникшая злость срывается на ближних.
Как узнать, что человек подвержен такому нежелательному казусу? Рассмотрим симптомы синдрома белого халата:
В таком случае, как побороть синдром белого халата, человек не знает, хотя отлично понимает, что проблемы у него начались именно из-за страха перед врачом.
Артериальное давление у страдающих синдромом белого халата поднимается не только в кабинете терапевта, а при посещении всех врачей. Такая фобия — это не что иное, как психологическая зависимость, которую человек внушает сам себе, когда собирается идти на прием к врачу.
Частые скачки артериального давления могут стать нормой, когда даже в домашних условиях показатели оказываются повышенными. В таком случае уже нужно вести речь о лечении. Чем его раньше начать, тем успешней будет оно проходить. И больше шансов, что человек вернется к здоровой жизни.
Если же на гипертензию не обращать внимания, со временем она перерастет в хроническое заболевание. А это уже неизлечимая болезнь, она может протекать вяло и не очень мешать жизни при условии, что периодически нужно проходить курс лечения.
В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Это болезнь почек, печени, других внутренних органов. Статистические данные свидетельствуют, что 75% случаев синдрома белого халата приводят к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Лечение гипертензии предполагает пройти диагностику. Нужно сделать анализ мочи, крови на сахар и холестерин. Необходимо пройти УЗИ почек, сердца и печени. Очень важен контроль кровяного давления утром и вечером на протяжении некоторого времени. Тут следует придерживаться рекомендации лечащего врача.
Если анализы и УЗИ покажут значительные отклонения в функционировании внутренних органов, назначается стационарный курс лечения в кардиологическом отделении больницы. По времени он может продолжаться от недели до месяца.
Лечащий врач назначает группу успокаивающих лекарств, которые помогают снять эмоциональное напряжение — успокоить нервную систему и психику. Некоторые из них вводятся внутривенно.
Легкие седативные препараты назначаются в виде таблеток или капсул, в состав которых входят вещества природного или искусственного происхождения. Например, они могут включать валериану, пустырник, мелиссу или компоненты химического происхождения.
И что важно, обязательно нужна консультация психотерапевта. Просто одними таблетками и физиотерапевтическими процедурами синдром белого халата не одолеть. Только с помощью психотерапевтических процедур больной сможет привести свои расшатанные нервы и подорванную психику в нормальное состояние.
Что делать с синдромом белого халата, интересует тех, у кого постоянно подскакивает давление при виде врача. Пословица говорит, что «на Бога надейся, а сам не плошай!». Не нужно думать, что в такой неприятной ситуации кто-то тебе поможет. Сам вытягивай себя из полыньи, в которую угодил.
Способы, как бороться с синдромом белого халата:
Что такое синдром белого халата — смотрите на видео:
Синдром белого халата — это все-таки не болезнь, а самый обыкновенный страх. Нужно учиться управлять своими чувствами и эмоциями. А не идти у них на поводу. Только в таком случае личность не станет рабом глупой фобии, сможет разумно распоряжаться своей судьбой и добиться впечатляющего успеха в жизни.