Капли для похудения OneTwoSlim

Лечение истерического расстройства личности

Раздел: Психология
Истерическое расстройство как заболевание психикиИстерическое расстройство как заболевание психикиОсновные признаки истерического расстройства личности, ведущая симптоматика и качественные критерии постановки диагноза психопатии. Важные аспекты лечения пациентов с истерией и прогноз развития данного заболевания.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Истерическое расстройство личности — это заболевание, которое принадлежит к категории психопатий и характеризуется постоянной потребностью в демонстративном самовыражении, переоценкой собственных способностей и нарциссическим типом кругозора.

Описание и механизм развития истерического расстройства личности



Истеричность как особенность характера

Истерические личности как вариант нормы встречаются в качестве акцентуаций по Леонгарду. Такие люди склонны к демонстративной форме поведения, пытаются быть в центре внимания. Их отличительной чертой являются психические изменения на грани патологии, стабильность и качество жизни. Если проявления истерии создают трудности в быту, мешают человеку осуществлять и реализовывать свои потребности, это, скорее всего, психопатия.

Психопаты могут иметь полноценную семью, хорошую работу, но при этом их характер можно назвать специфическим. Истерическое расстройство личности чаще всего наблюдается у женщин, но иногда можно встретить и у мужчин. Такие люди очень часто выбирают профессии, связанные с демонстрацией своих достоинств, и очень критически относятся к замечаниям. Это могут быть актрисы, модели, ведущие и даже преподаватели, которые стремятся рассказать о своих главных достижениях.

Данное заболевание может проявляться не только психическими симптомами, но и целым рядом двигательных и вегетативных реакций. Человек внушает себе некоторые принципы и старается тщательно их придерживаться. Это идеи собственного превосходства и совершенства. Более того, он ощущает потребность постоянно демонстрировать свои качества и всегда нуждается в позитивных оценках со стороны.

Развивается истерия чаще всего у эмоциональных людей, которые склонны более чувствительно реагировать на внешние раздражители. Они немного по-другому интерпретируют свое виденье окружающего их мира и ставят в центр своего мироощущения самого себя, постоянно нуждаются во внимании и применяют для этого все средства. Демонстративное поведение часто носит вычурный, капризный характер.

Важную роль играет наследственность истерического расстройства личности. Если у родных и близких имеются подобные симптомы, вероятность развития значительно возрастает. Это вовсе не значит, что расстройство передается во всех случаях, но, по крайней мере, имеет генетическую склонность.

С самого детства психопатия развивается в виде особенностей характера. Ребенок вредничает, склонен к выдумкам и фантазиям, которые нередко заменяют ему реальный мир. С возрастом все чаще проявляются эгоцентризм, подражательство, необдуманные поступки. Подростки ищут себе кумиров среди звезд, сосредотачиваются на их «боготворении». На самом деле истерики очень редко принимают какие-либо решительные действия для достижения собственных целей.

С наступлением взрослой жизни большинство подростковых фантазий остается как примитивное поверхностное мышление, легкомысленность в действиях и поведении. Истерики ориентированы на внешний мир и его отражение своей персоной, на то, как окружающие реагируют на них. Часто внутренние переживания содержат только фантазийные элементы, которые связаны с самим человеком.

Основные причины истерического расстройства личности



Стресс как причина истерического расстройства

Существует мультифакторная теория происхождения истерических психопатий. То есть заболевание может быть вызвано как внутренними факторами, так и внешними.

К внутренним чаще всего относят специфические задатки каждой личности, которые в совокупности формируют характер. Из акцентуации часто развивается психопатия, но не всегда. Также важную роль играет эмоциональная чувствительность человека. Такие люди болезненно реагируют на любые негативные внешние факторы, даже незначительной интенсивности. На почве этого небольшой стресс может вызвать настоящую психоэмоциональную встряску.

Внешними причинами истерического расстройства личности могут быть стрессы. Шокирующие новости, жизненные обстоятельства, несчастные случаи с самим человеком или с близкими могут провоцировать развитие психических заболеваний, в том числе и психопатий.

Огромное значение имеют семейный микроклимат и отношения между супругами. Постоянные домашние конфликты оказывают пагубное влияние на формирование психики ребенка. Аналогично и взрослый человек после психического перенапряжения может быть склонен к психопатическим проявлениям.

Личностные взаимоотношения как на работе, так и в других сферах деятельности могут развиваться в конфликты. Постоянная неудовлетворенность на работе проявляется последствиями хронического стресса и даже симптомами невротического регистра. Если отношения с коллегами медленно накаляются и человек практически заставляет себя каждый день буквально терпеть работу, существует огромный шанс реализации психопатии.

Неудовлетворенность профессиональной деятельностью проявляется недостатком признания. Человек пытается доказать свои качества, показать, насколько он хорош, и медленно скатывается в пучину психопатий.

Также огромную роль играет злоупотребление алкоголем, длительный неконтролируемый прием психотропных веществ, таких как транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные.

Симптомы развития истерического расстройства личности



Оригинальность как симптом расстройства

Степень выраженности данной психопатии объясняется наличием или отсутствием у некоторых личностей общих симптомов. Также это обусловлено индивидуальной эмоциональной чувствительностью каждого человека.

В период компенсации данного истерического расстройства личности симптомы могут быть сходны с акцентуацией характера. После нарушения эмоционального равновесия происходит декомпенсация данного заболевания и постепенно нарастают признаки психопатии.

Карл Ясперс в 1923 указал главные особенности поведения истерических личностей:

  • Стремление казаться лучше, чем есть на самом деле;

  • Желание пережить, испробовать на себе гораздо больше, чем способен сам человек;

  • Подчеркивание своей уникальности, при этом используя неправдоподобные факты;

  • Преувеличение своего социального статуса;

  • Из-за недостатка собственных достижений могут намекать или заявлять о родственных связях с успешными людьми;

  • Щедрые обещания и хвастовство широкими возможностями, не имея под собой соответствующей почвы.

Для того чтобы обратить на себя внимание, истерики применяют любые средства. Наиболее часто их можно отличить по яркой ультрамодной или крайне оригинальной одежде. Женщины не скупятся на косметику и нередко преувеличивают ее необходимость. Смелые решения в выборе ежедневного наряда могут быть первыми признаками истерического расстройства.

В сексуальных связях такие люди не слишком разборчивы. Они быстро влюбляются, поддаваясь волне чувств, развиваются бурные романы. Но, к сожалению, внутреннее непостоянство способствует быстрому расставанию, поэтому для истериков характерна целая череда непродолжительных отношений. В редких случаях могут развиваться длительные привязанности, которые представляют собой патологическую их форму на сверхценном уровне.

Богатая фантазия таких людей часто переплетается с реальностью. Вымышленные истории собственного превосходства и одаренности базируются на ложных придуманных воспоминаниях. Нередко человек сам теряет грань между своими выдумками и реальностью.

Привлечь внимание окружающих некоторым удается с помощью симуляции различных болезней. Пациенты жалуются на общее недомогание, сильную боль, постоянно обращаются к врачам за помощью и требуют повышенного внимания у родственников и близких.

Характерным признаком такого вида психопатии является истерический припадок. При этом наблюдаются беспорядочные движения рук и ног, запрокидывание головы. Это может сопровождаться криком, визгом или повторением каких-то слов. Очень часто со стороны можно заподозрить эпилептический припадок, но эти два состояния имеют кардинальные различия.

Истерическая (демонстративная) личность никогда себе самостоятельно не навредит, поэтому падает аккуратно и медленно. Во время припадка человек не теряет сознания и фиксирует все вокруг происходящее. Не наблюдается и других признаков эпилепсии, таких как прикусывание языка, выделение пены изо рта, непроизвольное мочеиспускание или дефекация, засыпание после припадка.

Особенности лечения истерического расстройства личности



Истерическое расстройство способно развиваться долгое время, и в некоторых случаях люди адаптируются к тому способу жизни, который диктует болезнь. Свою экстраординарность они маскируют под эпатажность и вполне реально вписываются в современный социум. Но для других данное заболевание создает значительные проблемы в жизни, трудности на работе и в семье, поэтому так важно понимать главные принципы его лечения.

Первая помощь при истерических припадках



Помощь при истерике

Для того чтобы развился истерический припадок, необходим длительный и довольно интенсивный психотравмирующий фактор. Внешне клиническая картина выглядит вполне серьезно, имитируя эпилепсию, поэтому важно уметь помочь человеку в таком состоянии:

  1. Необходимо успокоить окружающих и близких. Их бурная реакция на припадок может еще больше растянуть его. Нужно вести себя так, будто ничего серьезного не произошло, иначе истерический человек придет в сильнейшее возбуждение, чтобы добиться еще большего внимания.

  2. Если условия позволяют, стоит перенести человека в другую комнату и положить на кровать. Важно забрать все вещи вокруг, которые могут травмировать.

  3. Рекомендовано вывести посторонних людей, ведь большее количество сочувствующих — это то, чего истерическая личность добивается в принципе. Припадок будет только усиливаться, если присутствуют те, кто хочет посмотреть.

  4. Чтобы вернуть человека в себя, можно дать понюхать ему нашатырный спирт, намочив им предварительно кусочек ваты.

  5. Не приближаться к пациенту близко, а лучше наблюдать со стороны. Симптомы утихнут сразу же, как только не будет желающих посмотреть на припадок.

Важно! Не следует оставлять такого человека одного, так как на вершине нервно-эмоционального перенапряжения такие люди склонны к демонстративным суицидальным попыткам.

Фармакотерапия при истерическом расстройстве личности



Прием антидепрессантов при расстройстве

Медикаментозное лечение истерического расстройства личности в неосложненных случаях не рекомендуется практически во всех странах мира. Это обусловлено малоэффективностью и безрезультатностью данного метода в сравнении с другими.

Допускается назначение некоторых антидепрессантов при сочетании истерического расстройства с тяжелой депрессией. Применяться могут ингибиторы МАО, тетра- и трициклические антидепрессанты. Если человеку становится лучше, следует постепенно отменить данный препарат.

Особое внимание следует уделить периоду выхода из депрессивного состояния, когда самочувствие улучшается, а суицидальные мысли еще могут присутствовать. В это время стоит быть особенно внимательным.

В связи с отсутствием необходимости принимать таблетки ежедневно, лечение большинства случаев психопатий истерического типа проводится в амбулаторных условиях.

Психотерапия истерического расстройства личности



Семейный прием у психотерапевта

Лечение истерического расстройства личности во многих эпизодах проводится при участии психотерапевта. Данный метод не требует стационарного лечения и является более доступным для работающих или учащихся. Более того, его эффективность является гораздо выше, чем альтернативные способы борьбы с проявлениями психопатии.

Рассмотрим подробнее особенности психотерапии:

  • Психоанализ. Один из самых старых методов терапии, который предусматривает всесторонний комплексный подход. Его действие направлено не только на ликвидацию проявлений истерического расстройства, но и на обнаружение причин его возникновения. С помощью психоанализа можно определить предшествующие факторы развития болезни и найти правильные рычаги воздействия в конкретном клиническом случае. Психоаналитик занимается изучением раннего детства, пубертатного периода и других этапов жизни человека, которые могли повлиять на его решения в данный момент жизни. Таким образом можно обнаружить скрытые патогенетические связи между событиями из прошлого и теперешней болезнью.

  • Групповая и семейная психотерапия. Представлена несколькими методами, которые предлагают возможность критически взглянуть на себя со стороны. Человек учится сопереживать другим и в то же время получает удовольствие, когда все слушают его проблемы. Разновидностью группового метода является психодрама. Здесь пациенту можно взять на себя роль и чувства другого участника психодраматического спектакля, сыграть его партию в конфликтной ситуации. Семейная психотерапия направлена на устранение межличностных конфликтов для пары. Также берутся во внимание методы воспитания детей и взаимоотношения с ними.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Применяется как самый быстрый и эффективный метод коррекции поведения истерической личности. Врач обозначает те способы разрешения конфликтных ситуаций в жизни, которые приведут к наиболее оптимальным результатам. Иными словами, пациент и психотерапевт совместно разрабатывают такие схемы и модели поведения, которые будут успешно использоваться на практике. Ставятся необходимые социальные, этические рамки, именно в их пределах нужно будет реализовывать свои потребности.

Реабилитация истерического расстройства личности



Реабилитация истерического расстройства

Восстановление психического здоровья с помощью разных методов лечения должно сопровождаться постепенной социальной адаптацией человека. Ему необходимо найти свое место и предназначение в обществе с учетом собственных пожеланий, склонностей и особенностей.

Если человека истерического типа надолго оторвать от привычной жизни и начать с ним индивидуально работать с помощью одного из психотерапевтических методов, он не захочет возвращаться к прежней модели поведения. Достаточное количество внимания будет поощрять его нарциссическую натуру и давать новые возможности для самохвальства.

Поэтому по мере достижения прогресса в психотерапевтической методике следует проводить корректные реабилитационные действия, направленные на возвращение человека к нормальной жизни. В случае истерического расстройства нужно адаптировать личность к тому, что ей придется жить менее вызывающе, и дать установки на адаптацию.

Как лечить истерическое расстройство личности — смотрите на видео:


Истерическое расстройство личности — довольно распространенная проблема в современном мире, которая граничит между болезнью и крайним вариантом нормы. Несмотря на это, расстройство может проявляться крайне неблагоприятно и симптоматикой, которая может вредить как самому пациенту, так и окружающим, родным и близким.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *