Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить раздвоение личности

Раздел: Психология
Раздвоение личности как психическое заболеваниеРаздвоение личности и причины его возникновения. В статье будут даны советы по лечению данного заболевания при помощи существующих методик и лекарственных препаратов.
Содержание статьи:
  1. Что такое раздвоение личности
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Как избавиться
  5. Профилактика

Раздвоение личности — это психическое заболевание, которое требует определенного лечения у специалиста. Подобная диссоциативная патология встречается довольно редко, позволяя сосуществовать в сознании человека двум особам. Помноженное эго-состояние мешает жить полноценной жизнью как самому больному, так и его ближайшему окружению.

Что такое раздвоение личности



Раздвоение личности как патология сознания

Описываемая патология имеет второе название, которое можно озвучить как расщепление внутреннего сознания и синдром множественного восприятия собственного «Я». При данном диагнозе происходит замена одной личности на другую, которая сопровождается серьезными нарушениями в психике. Подобный феномен изменяет параметры собственной идентичности, что может привести к амнезии психогенного характера.

Расщепление личности происходит поэтапно, создавая возможность выявить заболевание на начальной фазе его развития. Утрата личностного восприятия себя как индивидуума сопровождается двоякой реакцией на социум. При данной патологии человек при активной стадии включения первого внутреннего «Я» не в состоянии вспомнить свое поведение при иной фазе функционирования нервной системы.

Бытует мнение, что раздвоение личности является шизофренией. Однако ни один психиатр не подтвердит это заявление, потому что речь идет о совершенно разных патологиях. При шизофрении больной слышит голоса и видит ирреальные объекты, которые формируются в его воображении в виде галлюцинаций.

Причины возникновения раздвоения личности



Стресс как причина раздвоения личности

Подобное заболевание начинает прогрессировать при следующих факторах-провокаторах его образования:

  • Сильный стресс. Негативные эмоции в некоторых случаях заставляют психику человека создавать дополнительную защиту от их влияния. При этом в сознании людей может возникнуть вторая личность, которая в состоянии иллюзорно противостоять создавшимся обстоятельствам. Особенно часто подобный фактор случается с особами, которые пережили психологическое или физическое насилие.

  • Повышенная эмоциональная нагрузка. Психиатры отмечают тенденцию роста данного заболевания по озвученной причине. В народе бытует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Симптомы раздвоения личности обычно можно наблюдать у людей, которые подвержены эмоциональным срывам, или у трудоголиков с плотным рабочим графиком.

  • Слабохарактерность. Нежелание отвечать за свои поступки и неспособность планировать дальнейшую жизнедеятельность приводит к образованию в сознании таких людей второго «Я». Как правило, возникший образ-заменитель кажется больному более властной личностью, способной решать возникающие проблемы.

  • Игромания. Компьютерные развлечения в некоторых случаях могут сыграть с человеком злую шутку. Довольно часто излишне увлеченные «виртом» особы начинают отождествлять себя с выбранными сетевыми персонажами, которые кажутся им супергероями.

  • Влияние секты. Люди, которые попадают в подобные неформальные организации, перестают осознавать себя как самостоятельную личность. Их собственное «Я» начинает функционировать параллельно с той особой, которую искусственным образом создают в сознании очередной жертвы руководители «духовных» сообществ.

Формирование раздвоения личности иногда происходит по вине самого человека, который отказывается от ответственности за свою собственную судьбу. Группу риска по возникновению диссоциативного расстройства все больше пополняют безвольные и слабохарактерные личности, оберегающие собственный покой за счет самих же себя.

Проявления раздвоения личности у человека



Провалы в памяти как проявление раздвоения личности

Человека с подобной проблемой можно определить по следующим признакам:

  1. Отсутствие логического мышления. Люди с таким заболеванием не могут адекватно оценивать свои действия. Раздвоенность сознания создает определенную блокировку способности анализировать причинно-следственные связи у подобных особ.

  2. Провалы в памяти. Человек при наличии у него раздвоения личности часто не помнит очевидные события, которые произошли с ним в недалеком прошлом. Он начинает жить не своей жизнью, что может закончиться галлюцинациями и подменой ценностей.

  3. Частые перепады настроения. Люди с подобной проблемой в большинстве случаев эмоционально нестабильны. Они способны за короткий промежуток времени от буйного веселья перейти в состояние глубокой депрессии.

  4. Непредсказуемые поступки. Раздвоение личности — это мина замедленного действия, которая в любой момент может взорваться. Человек с неадекватным отношением к собственному «Я» довольно часто совершает действия, которые никто от него не ожидает.

  5. Деперсонализация. Специалисты утверждают, что восприятие внешнего мира при таком состоянии не нарушается. Однако происходит утрата ощущения себя как личности в социуме со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  6. Странные разговоры. Если у человека наблюдается потеря собственной идентичности, то он начинает при беседе употреблять местоимение «мы» при описании личных планов на жизнь. При этом он может менять интонацию голоса, что вызывает впечатление диалога двух ирреальных лиц.

Внимание! На начальной стадии прогрессирования раздвоения личности больной не представляет никакой угрозы для себя и близкого окружения. Однако при отсутствии лечения человек может превратиться в асоциальную особу, которую необходимо будет изолировать от людей.

Как избавиться от раздвоения личности



При решении избавиться от существующей проблемы необходимо помнить о последствиях безответственного отношения к состоянию своей нервной системы.

Медикаментозное лечение раздвоения личности



Антидепрессанты при лечении раздвоения личности

В некоторых случаях прием препаратов может иметь продолжительный характер их употребления. При нарушении осмысления собственной идентичности специалисты назначают следующие лекарственные вещества:

  • Нейролептики. Обычно их прописывают в виде профилактики такого заболевания, как шизофрения. Однако при раздвоении личности также помогут «Галоперидол», «Сонапакс» и «Азалептин», которые снижают бредовые расстройства и устраняют маниакальное состояние.

  • Антидепрессанты. Причины раздвоения личности часто следует искать в подавленном состоянии человека после перенесенного стресса. В этом случае врач может назначить курс приема «Прозака», который при довольно доступной цене способен устранять проявления угнетенности и нежелания заниматься планированием своего будущего. Аналогами данного препарата являются «Флуоксетин» и «Портал».

  • Транквилизаторы. Самолечение в данном случае категорически противопоказано. После общего обследования состояния больного врач может порекомендовать «Клоназепам», который обладает анксиолитическим эффектом. Однако его не рекомендуется применять при затяжных депрессиях со склонностью к суициду.

  • Ноотропные препараты. При ретроградной амнезии, которая приводит к раздвоению личности, необходимо пройти курс лечения при помощи «Пирацетама», «Аминалона» или «Ноотропила». Подобные медикаменты улучшают память больного и стимулируют его мозговую деятельность.

  • Сопроводительный комплекс. Во время приема назначенных специалистом лекарств часто рекомендуется употребление витаминов группы В и препаратов никотиновой кислоты. В этот период также полезно использовать такие средства, как «Трентал» и «Пентоксифиллин».

Перед назначением (в индивидуальном порядке) определенных медицинских препаратов необходимо пройти полное обследование на выявление некоторых заболеваний. Следует исключить возможность существования у больного таких патологий, как шизофрения, опухоли в головном мозге, умственная отсталость и эпилепсия.


Помощь психологов при диссоциативном расстройстве



Помощь психолога при раздвоении личности

В комплексе с приемом лекарственных препаратов рекомендуется пройти курс следующей реабилитации:

  1. Самоанализ. В очень редких случаях больной признает наличие каких-либо проблем относительно его психического состояния. При осознании существования у себя патологии можно попробовать написать на листке бумаге все тревожащие человека симптомы. С составленным списком необходимо посетить специалиста, чтобы он изначально увидел полную картину протекающего заболевания.

  2. Метод абстрагирования. Если люди обнаруживают у себя все признаки деперсонализации, то следует в срочном порядке пресечь цикличное клонирование собственного «Я». Нужно четко осознать свои предпочтения и возможности, параллельно уничтожая в подсознании псевдообразы.

  3. Стратегия самоутверждения. Существует три вида подобной терапии, при которых рассматриваются конструктивные и компенсаторные подходы к разрешению проблемы раздвоения личности. При этом не нужно в корне менять свое представление о благополучии человека. Если люди предпочитают быть дворниками или строителями, то это вовсе не характеризует их как неполноценных личностей без амбиций.

  4. Семейная психотерапия. Родственники могут ускорить процесс реабилитации небезразличного им человека. Коллективный тренинг эффективен только в том случае, если у больного при раздвоении личности нет группы поддержки из ближайшего окружения. При иной ситуации отлично зарекомендовали себя семейные занятия под руководством опытного консультанта.

  5. Когнитивная психотерапия. Лечение раздвоения личности подразумевает преобразование сигналов, которые формируются в головном мозге человека. При этой методике определяются истоки диссонанса при логическом несоответствии личностного восприятия окружающей действительности у больного. Основываясь на полученной информации, психолог определяется со схемой лечения своего пациента.

  6. Гипноз. Закрытие дополнительных личностей довольно эффективно производится при озвученном методе избавления от расщепления внутреннего сознания. Специалист, вводя своего пациента в транс, программирует его касательно отказа от лишних образов, которые блокируют проявление собственного «Я» человека.

Профилактика образования раздвоения личности



Отказ от алкоголя как профилактика раздвоения личности

Чтобы не создалось ситуации, что пришла беда — отворяй ворота, необходимо предпринять следующие меры защиты от данной патологии:

  • Обследование у специалиста. Некоторые люди четко помнят, что зубного врача рекомендуется посещать раз в полгода, забывая о необходимости регулярно следить за состоянием своей нервной системы. При этом необязательно становиться постоянным визитером кабинета психиатра, но при малейших тревожных признаках раздвоения личности нужно в обязательном порядке обращаться за помощью к профессионалу.

  • Избегание стрессов. По максимуму устраниться от конфликтных и опасных для психики ситуаций практически невозможно. Однако смягчить последствия стресса по силам любому человеку. Изучив свою реакцию на определенные вещи, необходимо прекратить общение с некоторыми людьми и ограничить посещение некомфортных для нервной системы мест.

  • Отказ от бесконтрольного приема медикаментов. Некоторые люди сами себе ставят диагноз, чтобы затем по советам знакомых или данным интернета начать лечение. Подобная беспочвенная терапия способна не только негативно повлиять на органы пищеварения человека, но и при накоплении в организме некоторых химических веществ изменить его сознание касательно социума и своего нахождения в нем.

  • Отказ от вредных привычек. Беседа с зелеными чертями — известная тема для множества анекдотов. Однако на практике подобное видение досуга может привести к деперсонализации на почве наркомании или алкоголизма.

Как избавиться от раздвоения личности — смотрите на видео:


При решении проблемы, как лечить раздвоение личности, необходимо обратиться за помощью к психиатру. Самостоятельные действия в этом случае могут привести к прогрессированию заболевания и помещению пациента в закрытое учреждение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *