Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от психологической травмы после изнасилования

Раздел: Психология
Психологическая травма после изнасилованияПсихологическая травма после изнасилованияЭмоциональные и психологические аспекты травмы после изнасилования и основные стадии её протекания. Способы избавления от неприятных воспоминаний и главные подходы к реабилитации.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы

Посттравматическое стрессовое расстройство после изнасилования — это эмоционально-психологическая реакция на шоковый фактор, которая является абсолютно нормальной. Психотравмирующая ситуация выбивает человека из жизненной колеи и не позволяет осуществлять ежедневную деятельность.

Описание и механизм развития травмы после изнасилования



Развитие травмы после изнасилования

Проблематика статистических исследований травм от изнасилования обусловлена низкой обращаемостью за помощью. Те, кто пережил подобные ситуации, редко говорят об этом из-за разных причин.

Некоторые стыдятся того, что произошло, и не хотят делиться с кем-либо, у других наблюдается комплекс неполноценности. Он проявляется чувством испорченности или недостойности, иногда возникает ощущение, что изнасилование наложило определенную метку, что отличает человека от других. Иногда люди замыкаются в себе, не пуская никого в свой внутренний мир, не раскрывая свои чувства и тайны. Именно поэтому диагностика психологической травмы после насилия настолько сложная.

Естественно, огромную роль играет возраст человека. В детстве травмы от изнасилования могут оказать очень сильное влияние на формирование личности, заложить основные фокусы психологических проблем. Детская психика, которая не совсем созрела, очень восприимчива к подобным психотравмирующим ситуациям. В будущем они могут развиться в фобии, расстройства и даже психические заболевания.

Во взрослом возрасте есть много психологических защитных механизмов, которые помогают упростить реакцию на изнасилование, но в некоторых случаях они не справляются. Страдания от физической и эмоциональной травмы, которая была причинена, могут длиться от нескольких часов до многих лет. В ряде случаев всей жизни недостаточно, чтобы прийти в себя после насилия.

По своей сути это процесс вторжения в личное пространство человека против его воли. Потеря власти над собой, своим телом является огромной травмой для каждого человека и может проявляться совершенно по-разному, в зависимости от личности.

Во первых, возникает ощущение отвращения к себе, к своим мыслям, целям, планам и физическим потребностям. Человек не ощущает себя достаточно защищенным и может закрываться в себе. Во-вторых, происходит тотальная потеря доверия к людям, чувство тревоги и беспокойства никак не покидает, а поселяется очень надолго внутри жертвы насилия.

Причины возникновения психологической травмы после изнасилования



Переживания после изнасилования

Большое значение в способе реагирования играет характер личности. Меланхолики или тревожно-мнительные люди будут гораздо тяжелее переживать психотравму, нежели гипертимики и сангвиники. Естественно, для каждого насилие станет ударом и вызовет ответную реакцию, но её сила может зависеть от самого человека.

Отдельную категорию занимает изнасилование детей. Они легко поддаются внушению, более доверчивы и физически слабее. Это делает их уязвимыми для сексуального злоупотребления, как со стороны чужих людей, так и близких.

Инцесты в семьях оставляют пятно на психике человека очень надолго. Если ребенок хорошо знает того человека, который совершил насилие, ситуация намного осложняется. Ассоциация психотравмы с отцом, матерью или другими близкими родственниками навсегда изменяет личные взгляды на создание семьи в будущем.

В ряде случаев насилия в детстве такие люди боятся заводить свои семьи, так как это ассоциируется с психотравмирующей ситуацией. Некоторые, наоборот, склоняются к беспорядочным сексуальным связям и считают свою жизнь потерянной уже давно.

Насилие со стороны чужого человека как криминальное преступление отличается только интенсивностью переживаний. Свои чувства жертвы привязывают не к конкретной ситуации, а к противоположному полу. Например, если насильником был мужчина, соответственно у жертвы будут складываться определенные негативные представления о сильной половине человечества. В будущем это может повлиять как на личную жизнь, так и на рабочие, дружеские взаимоотношения.

Основные симптомы наличия травмы после изнасилования



Острая стадия переживания

Клиническая картина травмы после изнасилования разворачивается постепенно и описана как последовательность нескольких фаз. Их продолжительность и степень выраженности зависят от конкретного человека:

  • Острая стадия. Этот период занимает от нескольких дней до нескольких недель. Наступает он сразу же после изнасилования. Вначале человек становится слишком взволнованным, беспокойным с истерическим компонентом. В некоторых случаях он может, наоборот, уходить в себя, быть чересчур спокойным и тихим. В начале могут наблюдаться приступы тревоги, плача. Сконцентрироваться в острой стадии после насилия очень сложно, человек рассеян и постоянно забывает о чем-то. На работе не справляется с ежедневными обязанностями. Независимо от того, какой была первая реакция, позже развивается холодная безэмоциональность. Любые события вокруг кажутся такими неважными, и мир, который был до изнасилования, в корни меняется.

  • Подострая стадия. Отличается от предыдущей тем, что в следствие длительных раздумий человек все же решается рационализировать свою жизнь, адаптироваться к социуму. Естественно, общение с близкими, друзьями ещё не возвращается на прежний уровень, присутствует фон тревоги, но жертва заметно скрывает это. Самый легкий способ начать возвращаться к нормальному режиму и темпу жизни — это отрицать для себя насилие в прошлом. В тот момент кажется, что, если не думать об этом, а просто забыть, станет гораздо легче. Чтобы привести себя в чувства и вернуть эмоциональную часть жизни, нередко решаются на кардинальные изменения внешности, стрижку, покраску волос, смену работы, жилищных условий. Человек всеми силами пытается создать более комфортные условия для себя, чтобы осознать позитивные стороны жизни, показать, что он уже не тот, кто стал жертвой.

  • Видимая адаптация. Эта стадия исключает социальную неприспособленность. Обыватель возвращается к нормальному темпу жизни, вливается в рабочий коллектив и выполняет те же обязанности, что и до психотравмы. Мысли о насилии посещают гораздо реже, ведь проблема становится более приглушенной. От воспоминаний убегают любым путем — дополнительные часы на работе, хобби, занятия спортом, курение, алкоголь и даже наркотики. Все, что отвлекает и заталкивает прошлое далеко в подсознание, активно и успешно используется. Периодически накрывают депрессии, приступы беспокойства, волнения. Характер стойко меняется в более прагматичную сторону. Если психическая травма не находит выход через эмоции, она сказывается на соматике. Возникают различные болевые ощущения, которые могут имитировать болезни, ухудшается аппетит, сон и самочувствие.

  • Разрешение. Данная стадия отнюдь не означает, что проблема изнасилования в прошлом навсегда уходит из жизни, но человеку становится гораздо легче. Он принимает свой горький жизненный опыт как что-то неизменное и присутствующее в своих воспоминаниях. Этот момент связан с желанием двигаться вперед и осознанием, что не все ещё потеряно. Адекватно оценивая ситуацию и причиненный ущерб, на данной стадии можно найти много позитивных моментов, которые позволят осуществлять ежедневную деятельность, общаться с людьми, заводить отношения и быть счастливым. Естественно, на протяжении всей жизни могут наблюдаться вспышки воспоминаний, ночные кошмары, но это скорее исключение. Из категории «жертвы» человек переходит в «пережившие». Психотравмирующая ситуация становится лишь частью прошлого и совсем перестает влиять на настоящее.

Важно! Практически в каждой фазе присутствует риск развития депрессивного состояния, которое на фоне отвращения к себе и ощущения вины за произошедшее может способствовать возникновению суицидальных мыслей.


Способы борьбы с психологической травмой после изнасилования



Независимо от того, как человек переживает насилие, уходит в себя или проявляет чересчур эмоциональную реакцию, необходимо уметь бороться с таким состоянием. Наличие в жизненном опыте изнасилования совсем не значит, что нужно броситься в асоциальный способ жизни, начать пить, курить и вести беспорядочные сексуальные связи. Инцест в семье в детском возрасте совершенно не означает, что человеку, ставшему его жертвой, нельзя иметь собственных детей. В большинстве случаев пережитое остается в прошлом и никак не должно влиять на будущее.

Время



Время и работа над собой

Наверное, лучшим советом для человека, который пережил психологическую травму после изнасилования, будет попытка подождать. Время и работа над собой способны творить чудеса, а также они представляют из себя отличное антидепрессивное средство.

Любое плохое воспоминание со временем слабеет в памяти, но, конечно же, не исчезает навсегда. Это совсем не значит, что после насилия необходимо переждать год в бункере, изолировавшись от всех. В таких случаях нужно стараться вернуться в прежний ритм жизни, но следует понимать, что не стоит ожидать моментальных незамедлительных результатов.

Эффект от любой психотерапии, ухода в работу или попытки забыть прошлое наступит только через некоторое время. Не существует панацеи от той душевной боли, которую испытывают сразу после насилия. Все стадии в большей или меньшей степени выраженности должны быть пройдены, и только тогда наступит ощущение освобождения от тяжкого груза прошлых событий.

Наша память способна сама отфильтровывать неприятные события. Если человек не воспоминает психотравму в прошлом, думает о других, более важных вещах, очень скоро насилие останется просто частью истории.

Избавление от вины



Человек копается в себе

Практически всегда после психологической травмы при изнасиловании человек начинает копаться в себе, ищет неправильные пути, которые были выбраны. Жертва практически всегда винит себя в том, что произошло, даже если не осознает этого. Сваливать вину на обидчика — преимущество уверенного человека с высокой самооценкой и мотивацией.

После насилия чувства большинства жертв оказываются буквально растоптанными. Они начинают считать себя неполноценными или ущербными, пережитое событие накладывает неприятное клеймо, которое они ощущают постоянно. Избавиться от него можно с помощью квалифицированного специалиста. Таким образом, даже криминальное изнасилование, где обидчиком становится совершенно посторонний человек, воспринимается не как случайность, а как судьба или наказание.

Самооценка стремительно падает, и обыватель практически сравнивает себя с полным неудачником, лишает возможности реабилитироваться в своих глазах и презирает свое тело. Подобные мысли могут привести к крайне негативным последствиям. После насилия некоторые считают, что если с ними такое случилось, значит, они виноваты в чем-то или заслужили подобное наказание судьбы.

В первую очередь в таких случаях нужно позаботиться о своей самооценке, сформировать правильное мнение о собственных заслугах и жизни. Необходимо помнить, что насилие — это всегда вина того человека, который поступает неверно, а никак не жертвы. Правильно осознав то, что произошло, человек избавляется от чувства, что он заслужил подобное отношение к себе.

Комплекс неполноценности часто развивается у детей, которые пережили изнасилование со стороны родителей. Им кажется, что они не способны оправдать надежд своих наставников, потому считают себя недостойными этого. Опытный психотерапевт поможет сформировать правильное восприятие пережившей ситуации, научит, как не винить себя в произошедшем.

Возвращение к нормальной сексуальной жизни



Возобновление сексуальной жизни

Как бы ни переживалась психотравма, всегда очень сложно возобновить сексуальную жизнь после случая насилия. После этого формируются триггеры — специальные ассоциации с местом, словами, ощущениями, которые напоминают о неприятных моментах.

Пытаясь пережить изнасилование в прошлом, часто жертва забывает о том, что сексуальные отношения — необходимая часть жизни взрослого человека. Так возникает боязнь интима, страх перед возможным повторением ситуации. Индивид боится почувствовать то же, что и во время изнасилования, поэтому решиться на такой шаг очень сложно. Во многих случаях люди просто отказываются от близких отношений, мотивируя тем, что не чувствуют потребности в них, эмоциональная холодность и старание закрыться в себе перетекает во фригидность.

Самое сложное — это разделить ощущения, которые в памяти сохранились как изнасилование, и те, которые можно почувствовать при сексе с близким человеком. Естественно, напоминание будет присутствовать первое время, воспоминания будут неугомонно возвращать в тот злосчастный момент, но так будет не всегда.

Для того чтобы преодолеть страх перед сексуальной связью, нужно найти что-то отличающее, новое, чего не было при изнасиловании, и сконцентрироваться на этом. Внимательность и чуткость партнера, нежность и ласка оградят от неприятных ассоциаций и обозначат конкретные границы между насильственным половым актом и нормальной сексуальной жизнью.

Как избавиться от травмы после изнасилования — смотрите на видео:


Опыт психологической травмы после изнасилования — это не всегда темное пятно на репутации или событие, которое не стоит вспоминать. Прежде всего, это толчок к пересмотру собственных ценностей в жизни. Многие жертвы насилия после адаптации становятся успешными. У них повышаются требования к себе и к другим, накопившаяся злость и агрессия в правильном русле может поспособствовать карьерному росту.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *