Мангустин для похудения

Как избавиться от отвращения к себе

Раздел: Психология
Отвращение к себе как реакция неприязниОтвращение к себе как реакция неприязниПонятие отвращения к собственной персоне, основные его разновидности за вектором направления. Главные способы борьбы с этим ощущением и советы психологов.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины
  3. Признаки
  4. Способы борьбы
  5. Особенности профилактики

Отвращение — это эмоциональная целенаправленная реакция острой неприязни, которая в зависимости от силы выражения симптомов может быть невыносимой. Это реакция непринятия или отторжения своего тела, поступков, характера или мыслей. В большинстве случаев она формируется на черты внешности.

Описание и механизм развития отвращения к себе



Стыд как начало отвращения к себе

У взрослого человека отвращение к себе начинается со стыда. Это первое проявление, которое можно заметить сразу же. Механизм его развития лежит в глубине внутренних оценочных критериев.

У каждого индивида существуют свои идеалы касательно того, каким он должен быть, как выглядеть в глазах других людей. Возможно, со временем эти стандарты поддаются корректировке, но в общем они являются двигательной силой, которая заставляет развиваться и совершенствоваться.

Когда человек начинает сопоставлять реальную картину своей личности и тот идеал, который он хочет видеть, возникает чувство неудовлетворения. Для одних людей это дополнительный стимул, который хорошо мотивирует, а для других — причина для расстройства и разочарования.

Разница таких реакций образуется из-за личностных особенностей каждого человека, базовой самооценки и волевых качеств. Индивидуальная эмоциональная чувствительность позволяет формировать чувство отвращения к себе, если какие-то свои характеристики ему не нравятся или же не соответствуют тем идеалам, о которых он мечтает.

Огромное значение имеет восприятие человеком самого себя, его внутренняя оценка собственных качеств, которая может быть более низкой, чем объективная. В таком случае несоответствие требований к себе будет вызвано несуществующим дефицитом. Например, индивид считает себя недостаточно красивым или испытывает отвращение к конкретной части тела, хотя объективно причин для таких суждений нет.

Именно поэтому так важно различать психологическое отвращение, которое может не иметь под собой существенных основ, и физическое, что связано с особенностями индивидуума. Во втором случае чувство отвращения может изменяться под воздействием разных аргументов и доступно корректировке. В первом же психологическая установка на отвращение не даст расценивать здравомыслящие доводы как возможные варианты выхода, а только отрицать вероятность устранения своих недостатков.

В таких случаях психотерапевту необходимо бороться сначала с самооценкой человека, с его внутренним механизмом реагирования на собственную личность и сниженными волевыми качествами.

В некоторых ситуациях отвращение к самому себе может быть ранним симптомом серьезных психических заболеваний и представлять собой конкретные дисморфоманические проявления. Это значит, что в случае возникновения непреодолимой проблемы, которая будет значительно осложнять жизнь, следует обязательно обратиться к специалисту.

Причины возникновения отвращения к себе



Неполноценность как причина отвращения

Практически во всех случаях отвращение к себе, стыд за свое тело, поступки или мысли представляет собой проекцию детских переживаний. События в раннем возрасте, даже при их внешней незначимости, могут играть важнейшую роль в формировании самооценки ребенка. Естественно, наибольшая ответственность возлагается на родителей или опекунов, которые занимались его воспитанием.

Причины развития подобных ощущений во взрослой жизни лежат глубоко в осознании собственной индивидуальности, неповторимости. В детском возрасте понятие идентичности должно быть рассмотрено как положительное качество уникальности, а не как видимое отличие от общественных стандартов.

Часто такое воспитание дает телевидение и масс-медиа. В детском возрасте, когда система внутренней оценки самого себя ещё не выработана, подобные влияния могут нарушить границы нормы и установку неверных идеалов. Известные личности, которых публикуют на обложках глянцевых журналов, вызывают у ребенка ощущение, что это совершенство, к которому стоит стремиться, а не просто пример.

Если во взрослом возрасте ощущение собственной неполноценности остается, вполне возможно формирование чувства отвращения к себе. Увеличивать шансы на это может наличие какой-нибудь видимой особенности, недостатков, которые человек не может принять и отрицает с помощью такой реакции.

Примерами таких индивидуальных особенностей могут быть картавость, плохое зрение, некоторые выраженные черты лица, не среднестатистические показатели веса, роста. Некоторые могут комплексовать из-за национальности, религиозной принадлежности. На этой почве они ощущают отвращение к себе и постоянно задаются вопросом — почему именно я.

Важную роль играет подростковый возраст. Именно в этом периоде дети наиболее чувствительны к осуждению или унижению. А вот некоторые, наоборот, повышают свою оценку за счет высмеивания качеств других, тем самым ощущая желаемое превосходство.

Подростковый возраст считается особенным из-за нового этапа социализации, периода полового созревания, когда внимание со стороны противоположного пола является едва не первоочередной задачей. Именно в этом периоде мнение окружающих человек воспринимает наиболее остро.

С годами происходит рационализация всех суждений и принятие собственной уникальности, но далеко не у всех. У некоторых ощущение неполноценности остается на всю оставшуюся жизнь и проявляется своеобразным инфантилизмом и зависимостью от мнения окружающих.

В ряде случаев отвращение к себе проявляется после значительного изменения в весе, внешности. Например, ощущать подобное могут женщины во время беременности или сразу после родов. Изменившееся тело начинает не нравиться настолько, что возрастает вероятность развития послеродовой депрессии и отвращения к себе.

То же касается и несчастных случаев, которые изменили внешний вид человека настолько, что он начинает стыдиться других, замыкается в себе. Психологический дискомфорт при разных степенях уродств и недостатков, которые меняют тело, может вызывать серьезные последствия.

Признаки наличия отвращения к себе у человека



Маскировка недостатка как признак отвращения

Признаки отвращения к себе совпадают с общими его проявлениями. Также они могут отличаться у каждого человека в зависимости от его индивидуальных особенностей.

Отвращение означает негативную реакцию на что-то крайне плохое или откровенно гадкое, что вызывает тошноту и желание избегать подобных ощущений. Фактор, который провоцирует данное чувство, представляет собой какое-либо событие, вещь, человека. На него направляется вектор отвращения, и включается механизм избегания такого негативного опыта.

В случае отвращения к самому себе человек будет стараться как можно меньше выставлять свои «недостатки» напоказ, чтобы не вызывать оценочных мнений. В зависимости от того, какие именно черты ему не нравятся в себе, те он и будет скрывать. Возникает боязнь приступов отвращения, которые провоцируются риском быть осмеянным или привести к такому же чувству у других людей.

Например, если это картавость или другие расстройства, связанные с речью, человек будет пытаться меньше разговаривать, особенно с незнакомыми, выберет работу и профессию, которая спрячет его от возможных негативных оценок со стороны.

Люди, которые испытывают отвращение к собственному внешнему виду, составляют преимущественное большинство. Они избегают зеркал, не любят фотографироваться и появляться на публике. Одежду выбирают не слишком вызывающую и ведут себя так же. Отвращение к себе побуждает единственное желание — быть как все, но фактически это невозможно при любых обстоятельствах.

Эмоция отвращения, как и многие другие, проявляется рядом мимических признаков, которые позволяют выразить её. Несмотря на то, что каждый человек способен реагировать по-разному, в большинстве случаев выражение лица не скрывает истинных ощущений.

Отвращение проявляется такими мимическими признаками:

  • Сморщивание. Человек приподнимает внутренние уголки бровей, морщит глаза.

  • Верхняя губа приподнимается. У некоторых людей вместе с ней морщится нос.

Люди пытаются скрыть то, что они считают недостатком, обращаются к специалистам, консультируются у разных врачей. Для женщин характерно усиленное использование маскирующей косметики, если вектор их отвращения направлен на собственное лицо.

Со временем развивается неуверенность в себе, робость. Контакты с другими начинают вызывать стыд, смущение со всеми вегетативными проявлениями. Такие люди часто испытывают сложности в общении с противоположным полом, принимая себя недостаточно «хорошим» или достойным, чтобы связывать свою жизнь с другим человеком, критически относятся к комплиментам.

Позитивные замечания со стороны других людей касательно болезненной черты воспринимаются как скрытые насмешки, и человек весьма болезненно реагирует.


Способы борьбы с чувством отвращения к себе



В большинстве случаев отвращение к себе удается устранить самостоятельно, путем повышения самооценки и волевых качеств с возрастом. То есть с годами человек начинает иначе относиться к требованиям общества, больше ориентирован на собственное благополучие, чем на чужое мнение. В некоторых ситуациях такой симптом остается на всю взрослую жизнь, иногда даже становится первым признаком тяжелых заболеваний. Именно поэтому, если возникает непосильное чувство отвращения к себе, с которым человек не может совладать, следует обратиться за помощью к специалисту.

Рационализация



Поднятие самооценки психологом

В легких и средней степени тяжести случаях весьма эффективной может оказаться попытка нормализовать восприятие и стандартизировать свои оценки, исключая аффективную окраску. Данный метод способен научить человека будто смотреть на себя со стороны, попытаться оценить свои качества с точки зрения независимого эксперта, не допуская однобокого суждения.

Таким образом можно уровнять самооценку индивида с более объективными показателями. Если она занижена, следует показать реальную картину, которую видят другие. В некоторых случаях будет полезна консультация специалиста, косметолога, пластического хирурга, которые занимаются подобными случаями и могут правильно оценить ситуацию, дать необходимые рекомендации.

На практике рационализация означает осознание того, что является причиной отвращения, и выработку основных путей к решению таких проблем.

Помочь в этом может психолог. Сеансы индивидуальной или групповой психотерапии, где человеку будет дана возможность высказаться, окажут позитивное влияние на формирование самооценки.

Адаптация



Фотосессия как прием адаптации

Основной целью любой психотерапевтической помощи людям с ненавистью и отвращением к себе является социализация. Старания направлены на адаптацию человека к обычной жизни, общение с другими.

Существует несколько практических методик, которые чаще всего применяются для того, чтобы вернуть самооценку на должный уровень:

  1. Фото. В случае если отвращение к себе человек испытывает из-за внешности, часто применяют фотосессию. Естественно, её условия должны соответствовать пожеланиям самого индивида. Иногда лучше раскрепоститься помогает съемка в определенных образах, костюмах, когда человек перевоплощается в кого-то другого. Таким образом можно достичь перенесения векторов ненависти и открытия личности без комплексов. Затем эти фотографии подлежат просмотру самим человеком, и вместе с психологом он сможет убедиться, что его проблема далеко не соответствует той, которую он нарисовал в своем воображении.

  2. Примеры. Если причиной отвращения является не внешность, а какие-то другие качества, следует рассмотреть примеры успешных людей, которые сумели перебороть подобные комплексы и уже не стесняются своих особенностей. Некоторые личности с заиканием вполне успешно реализовали себя в карьере артистов и вполне счастливы, так как принимают свою уникальность и неповторимость как изюминку, а также научились использовать её правильно в своих целях.

  3. Реализация. Этот метод можно применять годами, и он напрямую зависит от стараний и желания человека изменить свою самооценку. Следует найти то, что хорошо получается, сравнительно с другими людьми. Это может быть красивый голос, умение рисовать, писать стихи, выполнять какие-либо поделки, объяснять другим какую-то информацию, решать сложные задачи или любое другое занятие, которое по душе и к чему есть склонность. В некоторых случаях такие таланты приглушаются из-за низкой самооценки и мнения, что человек не заслуживает подобного. Успешная работа и талант должны быть оценены другими людьми одним из возможных способов. Пути реализации человек выбирает самостоятельно.

Особенности профилактики отвращения к себе



Воспитание как профилактика отвращения к себе

Важной частью борьбы с данной проблемой является профилактика. Избежать триггерных факторов развития отвращения к себе можно с помощью правильного воспитания детей с самого раннего возраста. Их социальная адаптация должна быть постепенной и правильной, нельзя преднамеренно снижать достоинство ребенка или завышать его, так как в этот период дети очень чувствительны к подобным явлениям.

Детский возраст характеризуется как период в жизни человека, когда он узнает, что такое мир и как искать в нем свое место. Именно поэтому ложные суждения о способностях ребенка могут сбить правильные установки и вызвать в будущем отвращение к себе.

Особое внимание следует уделять подростковому периоду, когда ребенок чувствует некоторую степень свободы и дозволенности, но ещё не умеет правильно справляться с разными психотравмами, которые могут сформировать отвращение к себе.

После несчастных случаев, событий, которые ведут к изменению внешности человека, стоит проконсультировать его у психолога. Квалифицированный специалист поможет выявить основные факторы развития подобных проблем и заранее предупредить тяжелые последствия.

Как избавиться от отвращения к себе — смотрите на видео:


Отвращение к себе — это неверная форма восприятия своего «Я» и негативная оценка своих качеств. Часто такое проявление может быть симптомом очень серьезных заболеваний, поэтому необходимо обязательно обращаться к психологу, если данная проблема осложняет социальную жизнь человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *